2015/08/25 - 2015/08/25
ころふらさん
《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》
世の中には様々な人がいます。
『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。
航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために
飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。
2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。
飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と
サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して
2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。
1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!
この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。
修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。
今回は取得までの道のりと題して「修行とは?」や搭乗する飛行機の予約をまとめました。
●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。
『★0』は修行0回目を表しています。次回は★1となります。
●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。
旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に
私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。
この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。
- JALグループ
という訳で“修行”を思い立ったのが8月も中旬のお盆真っ只中のことでした。
●JALのステータス獲得のためには毎年1月1日〜12月31日までの1年間で
主にJAL系の飛行機をどれだけ乗ったかで決まります。
当然年初めから乗った方が良い訳で8月中旬というのは圧倒的な出遅れです...
●獲得の基準となるのが“搭乗回数”または“FOP(フライオンポイント)”です。
搭乗回数はその名の通り飛行機に何回乗ったかどうかです。
FOPは飛行機に乗らないと貰えないポイントの事です。
ご存知の通りマイルは普段の生活でカード払いなどによって獲得でき飛行機に乗らなくても貰えますがFOPは飛行機に乗らないと貰えないものです。
●ステイタスにはランクが4段階あり下からクリスタル、サファイア、プレミア、ダイヤモンドと当然上に行くにつれて手厚いサービスを享受することができます。
●ステイタスの有効期間はステイタスに達成した年の翌々年3月までです。
しかし今回目指す“サファイア”になると“JGC(JALグローバルクラブ)”に入会する権利が頂けます。このJGCに入会する事で退会しない限り一生涯“サファイア”とほぼ同等のサービスを受けられます。
サファイアのステイタスは下から二番目ですから比較的目指しやすいのです。
それではこの“サファイア”や“JGC”になると何のサービスが受けられるのでしょうか?
一番魅力的なものがラウンジの利用でしょうか。JALやJALが提携する世界中の航空会社が提供するラウンジにて出発前の時間を過ごすことが出来ます。
他にもキャンセル待ちが優先的に回ってきたり、マイルが普通会員に比べて貯まりやすかったりと魅力のあるサービスが数多く用意されています。 -
今回私が目指す“サファイア”獲得の条件は『50回搭乗』または『5万FOP』です。
これがJALの会員専用ページです。
ご覧のとおりマイルとFOPは別物だという事がお分かりかと思います。
現在の状況は『搭乗回数3回』『11600FOP』です。
これらは以前この旅行記でも紹介したインド旅行と金沢旅行により貯まっていたものです。
搭乗回数で修行するならばあと47回、FOPで修行するならあと38400ポイント。
これまで修行されてきた方々の体験談などを見て勘案した結果、
今回は搭乗回数による修行ではなくFOPによる修行に決定しました。
ステイタスも今は普通のJALカード会員。修行すればこの黄色丸の部分が変わります。 -
いかに安くそして効率よくステイタスを獲得するかは
これまで修行されてきた諸先輩方によって色々と考えだされてきました。
一般の方には到底理解されないであろうこの“修行”は
搭乗ルートの選択が非常に重要になってきます。
東京からシンガポールに行くのに一旦沖縄を経由して行く通称“OKASIN(オカシン)”は
最も効率の良いとされる修行の代表的なルートでした。
2015年3月の運賃ルール改定でこのOKASINは効率が格段に悪くなってしまいました。
効率が良いかどうかを見極める一つの目安としてFOP単価と呼ばれるものがあります。
搭乗にかかった運賃を獲得FOPで割るとFOP単価が算出できます。
当然このFOP単価が安いほど効率が良いという事になります。
このFOP単価は10円を切ると比較的効率が良いとされており
ルートを選定する上で一つの目安になります。
上述の“OKASIN”はFOP単価が約5円だったことを考えると
いかに修行に適した効率の良いルートであったかが分かります。
FOPの計算やルート選定を行ってExcelにまとめてみます。
トータルの金額やFOPなどを分かりやすくできるのでおすすめです。
前述の通り1月のインド旅行と3月の金沢旅行の分は既に表に入れました。
2015年はJALカード会員限定で初回搭乗時に5000FOPが
もれなくプレゼントされるキャンペーンを実施していました。
キャンペーンで加算されるFOPも表に数値を入れておきます。
修行ルートを選定しているうちに「どうせならまたインドに行こう!」という事で
旅行と修行を兼ねて12月に3度目のインドに行くことにしました。
12月31日までに搭乗したかどうかでステイタスが決まり1月1日になると0に戻ります。
選定の結果12月目一杯まで修行をすることになりました。かなりギリギリです。
予定通り無事にサファイアに到達するとFOP単価は8.5円とまずまずの結果です。 -
予定を決めた後は実際に飛行機の予約をします。
JALの割引運賃“先得”の10月25日以降の予約開始日がちょうど迫っていました。
当方JALカード会員ですので一般の方よりも2日前から予約ができる
JMB会員先行予約サービスの対象者になっておりました。
ちなみにステイタスを所持している方は更に前から予約ができます。
先行予約の開始日会員専用ページから予約を入れます。
先行予約の力もあって(?)か無事に取りたい予約を全て取ることができました。 -
こちらが国内線予約の一部になります(一部画像を修正しています)。
これまでこんなにも飛行機の予約を取ったことはありませんのでなぜか緊張しております汗
運賃が安くFOPが稼げるルート選定を行った結果FOP単価が格安になった
東京・羽田〜沖縄・那覇便が多くただ行って帰ってくるだけの日も存在する事態に。
残念ながら修行に観光は不要!なのです泣 -
で、こちらが9月のシンガポール修行の予約です。
3月以降OKASINは効率が悪くなってしまったことは前述の通りですが
他の路線に比べるとまだまだFOP単価は安く効率は良かったです。
沖縄・那覇空港ではなく石垣空港を経由するルートにアレンジしました。
先ほどの国内線割引運賃“先得”と合わせるとなかなか効率の良いルートになりました。
しかしシンガポールでの滞在は丸一日のみで宿泊はありません。
シンガポールに行く前と後に石垣を往復するという過酷極まりないものです。
到底一般の方には理解され難いルートとなりました笑 -
こちらが12月のインド旅行の予約です。
東京〜インド線は日を重ねるごとに需要が高まっているらしく残席も残りわずかでした。
1月に訪問した時とは違うリニューアルしたB787が充当されておりワクワクです。
こちらもインド出発前と帰京後に石垣往復を付けるハードなものとなりました。
・・・以上がJGC修行記録の道のり編です。
予約も無事に取れて後は乗るだけとなりました。
このJGC修行シリーズは観光などほとんど出てきません!ので
あくまで記録程度に見守っていただけると幸いです。
これから年末にかけて修行の模様を随時お送りいたしますのでお楽しみに!
《つづきはこちらからどうぞ!★1−1→http://4travel.jp/travelogue/11057187》
- tanupamさん 2015/10/11 13:19:00
- 祈 定時運行!
- ころふらさん
こんにちは
1月からではなく、年の後半になってからのスタートで
なかなか計画的にチケット購入しているようですばらしい
ですね。
あとは、自然災害等なくヒコーキが飛んでくれることを
お祈りしたいとこでしょうか。
HND/OKA線も意外や安いですね。
国際線乗り継ぎしか頭になかったので、こうやって早め
に購入すればそこそこの値段で乗れる。
であれば、FOP単価は多少悪くなっても、SIN線との修行
ルートは未だ健在かしら。
無事にサファイヤゲットをお祈りしています!
tanupam
- ころふらさん からの返信 2015/10/11 23:58:11
- RE: 祈 定時運行!
- tanupamさまこんばんは(*^^*)初めまして
「思い立ったが吉日!」ということで夏も終わりに差し掛かろうと
している時に“修行”敢行となってしまいました。
ちょうど先得割引の予約開始日直前でしたのでFOP単価が安い
羽田〜沖縄便を予約することが出来ました。
tanupamさまのJGC獲得までの旅行記も拝読させていただきました。
私の様に長ったらしくなく簡潔に分かりやすい記録で参考になります(*''▽'')
海外発券(?)がイマイチよく分からずに修行に臨んだ次第です。
効率よく獲得するためには海外発券も必要ですねφ(..)メモメモ
割引率が最大の“ウルトラ先得”が今年新設されたおかげで
国際線乗り継ぎ割引が無くなった今もOKASINルートは
十分にFOPが稼げるルートなのでは?とも思っております。
去年までに“修行”というものに出会っていたらどんなに楽だったか泣
予定通りに全部飛んでくれればいいのですが...
実は12月のぎりぎりまで乗ることになっているので心配です。
こればかりは祈るしかないですよね笑
tanupamさまに勝手ながらフォローさせていただきました。
迷惑なようでしたら無視してください。
これからも無事に獲得するまでだらだら旅行記をUPしていきますので
どうか温かく見守っていただけると幸いです。
応援とコメントありがとうございました。
- rioさん 2015/09/28 12:05:00
- はじめまして
- こんにちは、はじめまして。
JGCを目指されるんですね。
主人が数年前に、出張だけでJGCを取得したので、その時のことが参考になれば、と思い、お邪魔しました。
計画表拝見しましたが、ビジネスきっぷは利用されないんですね。
確かに先得などの方が安いですが、ビジネスきっぷの方がFOPがしっかり付くので、少し早くJGCの資格を取れると思います。
主人は出張でしたので、いつも予定を変更しやすいビジネスきっぷで予約、搭乗していました。
行き先にもよるし、金額にもよるので、必ずしも、とは言えませんが、ころふら様ほどは乗らずに、JGCの資格を取得できました。
ご参考になれば。
そうでなければ、スルーしていただいて構いません。
頑張ってくださいね。
また旅行記楽しみにしております。
- ころふらさん からの返信 2015/09/29 08:38:35
- おはようございます
- rloさまおはようございます(*^^*)
ご返信が遅くまして申し訳ありませんありませんでした汗
仕事柄飛行機にたくさん乗るという事が無いものでして今回の修行になっております泣
> ビジネスきっぷ については計画遂行の際に選択肢の一つとして考えておりました。
当初年末にインドに行く予定もありませんでしたのでポイント積算率の高いビジネスきっぷで登場回数を減らす事も視野に入れていました…
急きょインド行きが決まったのと先得割引の羽田沖縄便が格安で手に入ったのでまあいいかなとも思っております笑
貴重なアドバイス本当に助かります泣
これからも何かありましたらぜひご教授のほどよろしくお願い致します。
これからもゆっくりではありますが順次公開させていただきます。
あたたかく見守っていただけると幸いです。
羽田(東京) の旅行記