勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦のビックひな祭り<br />御宿の吊るし雛祭り<br />大多喜城

勝浦と御宿のひな祭り

2016/02/26 - 2016/02/26

けいちゃん

けいちゃんさん

勝浦のビックひな祭り
御宿の吊るし雛祭り
大多喜城

自家用車

朝5時起きして首都高が混みだす前に出発
    海ほたるからは富士山を確認!

朝早く出たのでひな祭り開始前に着いた
    駐車場は近場を確保できたけど、待ち時間がいっぱい
    朝ごはんを車内でとっても時間があったので、少々仮眠する

勝浦朝市 名所・史跡

朝市をブラブラしてトイレに行ったら…
    こんなかわいく飾られていた

商店街にも飾りつけされてます

初日だったのでオープニングセレモニーをしていました

覚翁寺 寺・神社・教会

まず 市役所脇にある
    勝浦市芸術文化交流センター 【Küste(キュステ)】 ?9時〜17時?
    入館料300円(中学生以下は無料)
    ◇8,000体のひな人形が飾られています
    ◇「日本最大の享保雛」の展示(15体段飾り)
    ◇一般の雛人形(段飾り等)及び竹飾りの展示
    ◇貴重な雛人形(御殿雛、平飾り雛、木目込雛、吊るし飾り、掛け軸等)の展示
    ◇ホールに6,000体並ぶひな人形は圧巻!!

日本最大の享保雛(15体段飾り)

覚翁寺(かくおうじ)山門前 ?9時〜18時30分※荒天時中止?
    約600体のひな人形が飾られます。
    ◇10段飾りの特設ひな段

覚翁寺 寺・神社・教会

遠見岬(とみさき)神社石段 ?9時〜19時 ※荒天時中止?
    約1,500体のひな人形が飾られます。
    ◇神社石段60段飾り
    ◇最上段には「勝浦びな」特大ひな人形を展示
    ◇夕暮れ時からライトアップされます。

遠見岬神社 寺・神社・教会

よく 写真に出ている場所ですね
    お隣にある酒蔵では甘酒も売っていました
    車で行ったので素通りしちゃったけどね

商店街にあったお雛様

墨名交差点前

墨名(とな)交差点 ?9時〜17時(土日は、9時〜18時30分)?
    約800体のひな人形が飾られます。
    ◇10段飾りの特設ひな段
    ◇雨天時についてはシートを被せて展示しています

おんじゅく まちかどつるし雛めぐり
    おんじゅく屋

おんじゅくまちかど つるし雛めぐり 祭り・イベント

御宿でランチをとレストランを探したが、どこも11時半からと断られ…
    地元スーパーでお魚やさんのお寿司というお弁当を購入(1220円+税)

大多喜城のベンチで食べようと思ったけど…寒かったので駐車場の車内で食べた。

• 上総大多喜城薬医門 名所・史跡

ソメイヨシノが咲いていたら最高の写真になっていたんだろうけど…

当時の衣装のレプリカがあったので記念撮影

きれいに咲いていた桜 河津桜かな?