2013/09/29 - 2013/09/29
おたぬさん
千葉にて
勝浦でB-1があるらしいよ
夏頃、旦那様が嬉々として情報を持ってきた
B-1に行ったことはないがいつもテレビですごい人混みなのは見ていたから、縁遠いイベントだと思っていました
でも、勝浦に来るなら行きましょう
いつも車なので電車でここまで来たのは初めてです
駅を降りると白制服の駅員さん達が出迎えてくださいました
白制服って新鮮です -
B-1はチケットでのみ購入できるということで、100円10枚組のチケットを購入です
チケットを買うのに並ぶかなぁと少し心配でしたが、すんなり買えました
では、早速会場へ -
会場に着くと目に入ってくる行列
10時頃ですでにこの人、人、人
すごいですねぇ -
朝ご飯もまだなので、すぐ食べれるものから行きます
私は前週本場に行っておきながら食べていなかった、伊那ローメン
気になっていたのでちょうどよかったです
旦那様は優勝したこともある甲府鳥もつ煮に並ぼうとしましたがあまりの待ち時間に断念、南魚沼きりざい丼にしてみました
二人してとりあえずお腹が空いているのです、100分以上も待てません(笑) -
なんともゆる〜い、米粒(笑)
きりざい丼をPRしていたこめつぐ君、新潟県のゆるキャラです
きりざい丼は初めて知りましたが、高菜の食感が意外にほどよく美味しかったです -
こちらは2代目ローメンキャラクター、ロメンくん
ロメンくんも人気で子供達が群がっていました
ローメンは確かにラーメンでもないしなんとも言えませんが、もちもち麺が美味しかったです
旦那様に言わせると、汁あり焼きそば -
こちらは鴨川シーワールドのキャラ、オルタン
背中に団扇がなんか可愛い(笑)
でも確かに暑かったんです
帽子も被らず色々並んでいたら、9月も終わりだと言うのに日焼けしました…鴨川シーワールド 動物園・水族館
次は大月おつけだんごに並んでみました
こちらのブース、テンションが高かったです
ご当地飯の定義などはよく見ますがこちらは歌まであり、売り子さん達はしきりに歌っていました -
大月おつけだんごは昔ながらの懐かしい感じ
味噌味のお汁が美味しかったです
旦那様は三崎まぐろラーメンです
まぐろ出汁にまぐろのトッピング
これが意外と気に入ったようで、美味しい美味しい言って食べてました -
こちらは投票対象外ですが、津山ホルモンうどん
モツ鍋が食べたくなってしまいました
こちらはそこそこ並びましたが、中々美味しかったです
そろそろお腹も膨れてきました -
会場には漁船で海に出るという体験もありました
しかし、元々船に弱い上にお腹いっぱいの状態で乗ったら危険過ぎます
なので今回はお見送り〜 -
物産展も出ていましたが、中には干物を売っているお店もありました
勝浦らしいですね -
日本で2番目…謙虚なのかそうじゃないのか(笑)
味の濃いものばかり食べてさっぱりしたいということで食べてみましたが、意外と牛乳の味が濃くて美味しかったです
しかも暑いせいか、B-1関係ないのに並んでいました -
近くまで来たので、ひな祭りのメインだった遠見岬神社の石段に来てみました
お雛様が埋め尽くしていたので、石段そのものを見たのは初めてです遠見岬神社 寺・神社・教会
せっかくなので登ってみたら、B-1会場が見えます
こうしてみると、すごい人ですねぇ
B-1の歌が会場にいる時からひたすら流れていて、旦那様はそれが気に入ったご様子
登りながら上機嫌で歌っていました(笑) -
小さな神社ですが歴史ある神社らしく、残っている記述として一番古いものに835年にすでに正殿修理の記述があるそうです
石段は結構な角度があり、上から見ると高さがありますねぇ
そしてここに来たらやっぱり勝浦タンタンメン
旦那様は食べる気満々で、B-1会場であれだけ食べたのに一直線にいしいさんへ
B-1会場にも勝浦タンタンメンのブースはあったのですが、珍しく電車なので車では来にくいこちらへ来たかったようです
いつもならかなり並ぶのにやはりB-1のおかげか、前には2組だけですぐ店内へ入れました
ここのは玉ねぎも甘く優しい辛さで、相変わらず美味しい
なんだかんだと言いながら、しっかり各々一人前食べてしまいました -
さすがにお腹いっぱいで物産展の通りを歩いていると、毒々しいサイダー発見
旦那様はしっかり飲んでお腹が破裂すると言っていましたが当然です
ズボンの上には丸々としたお腹が乗っていました(笑) -
もう満腹すぎて何も入らないので帰ります
勝浦の駅では立派なお雛様がいます
膨れに膨れたお腹を抱えてお雛様にお見送りしていただきました -
電車は臨時も出ていましたが、1時間に2本あればいい方です
それでも車だと駐車場に向かうシャトルバスに乗るのにまず並んでいましたから、今回は電車で正解でした
気持ち良く爆睡して帰路につきました