パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目となるフランス。いつもはパリを中心に観光していましたが、今度はTGVで地方都市にも行ってみたいと思い、夏から旅行の計画をしていました。8月のパリ旅行から帰ってきてすぐ格安航空券が見つかったので迷わず購入しました。前回はオルセー近くのアパルトマンを利用しましたが、今回はパッシー地区のアパルトマンに9泊して、日帰りで地方にも行ってきました。パリ市内も初めて訪れる場所が多く、また違った面を見ることもできました。<br /><br />12月28日 成田発 <br />12月29日 ヴェルサイユ<br />12月30日 パリ市内 ~音楽博物館・科学博物館・ピカソ美術館~<br />12月31日 ストラスブール<br />1月1日  パリ市内 ~オランジュリー・オルセー・シャンゼリゼのパレード~<br />1月2日  午前:パリオペラ座  午後:ランス<br />1月3日  パリ市内 ~ルーブル・シャンゼリゼのクリスマスマーケット~<br />1月4日  ディズニーリゾートパリ<br />1月5日  パリ市内 ~カルチェラタン・サンジェルマン散策~<br />1月6日  羽田着

2015.12 年末年始フランス旅④ ~1月1日のパリ市内・美術館巡めぐりとシャンゼリゼのパレード~

2015/12/28 - 2016/01/06

1月4日  ディズニーリゾートパリ
1月6日  羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

1月1日のパリ。今日の12時まで市内交通は無料。美術館もそれなりに営業しているため、朝から美術館巡りに出かけます。

いつも通るバス停までの階段。高級住宅地なのでアパート建築も見事です。

階段を下りると広場になっています。近くの子供がよく遊んでいました。

バス停からはエッフェル塔が見えます。朝霧の中。

ビラケム橋。メトロからの景色も良いです。

橋の上からエッフェル塔。

定番のオランジュリー。ラッキー空いています。1日は皆さんまだ寝ているので、観光客にはうれしいです。

道化師。先日国立新美術館のルノワール展に行ってきました。この作品も来ていましたよ!

前回の旅行記では撮影していない絵画をいくつか。

何度来てもすばらしいモネ。

オルセーも空いています。パスですぐ入館。

ゴッホのエリアから鑑賞。このモンマルトルの絵もルノワール展に来日中。こちらも前回とは違う絵画をいくつか。

オルセーの断面模型。

ルーアン大聖堂。前回は4作品あったのですが、今回は2作品だけ。どこかに貸し出し中でした。

ずっと行ってみたかった館内のレストランに行ってみました。今日はムニュがなかったため、ブフブルギニョンと赤ワインを。味は普通ですが、ワインは美味しかったです。

特別展が開催されていました。少し並んで入場しましたが、ピカソなどたくさんの作品が展示されていました。写真撮影は不可でした。

近代美術館にも来てみました。ここは初めてです。長蛇の列ですが、脇に関係者用だと思われる入り口があり、そっちにいったらすんなり入れました。たまたま係員が離れた所だったため…。その後の観光客は向こうへ並べと言われていました。結構いい加減。このエスカレーターからも行けるはずでしたが、本日は下り専用で、必ずこのいる口から入ってセキュリティーを受けます。

美術館へのエスカレーター前でチケットチェックを受け向かいます。

館内はとっても広い。しかもよくわからない作品も多い。

こういう絵は好きなんですが、ビデオアートなどは気分が悪くなるものも多数ありました。

広場ではストリートアートが!

次にやってきたのが、シャンゼリゼ通りのパレード。テロの心配もありましたが、行ってみて良かったです。パレードを見ながら、クリスマスマーケットでいろいろ買って食べました。

このジャガイモの美味しかった。

ヴァンショーは4杯も飲んじゃいました。

このパレードには多くの団体が準順番に演奏していきます。すごくうまいバンドもあれば、高校のチア部などアマチュア団体も多数出演していました。フランスだけでなく、インド系の団体の演奏も面白かったです。

フリットも食べました。

こちらはフィッシュアンドチップス。

オーナメントの屋台もあります。

とてもきれい!

腰ふりふりでした!

こちらはバトンの団体。

クルクル宙を舞うバトンはすごい!

団体が通り過ぎた後。

ラデュレ。サンジェルマン店しかいったことありません。

フーケッツ。有名ですが高くて入れません。

正面入り口。

アパートに帰って一休みします。今日の夜はテルヌ駅近くのラ・マレというお店を予約してあります。

とても素敵なアパートでした。内部の写真は撮り忘れました。

ラ・マレです。ここに来る途中メトロが止まってしまって大変でした。予定より30分遅れての到着でしたが、笑顔で迎えてくれました。このお店料理もワインもすごくおいしいです。しかも安い!地元の方がほとんどで、ゆったりと楽しめました。

テルヌ駅までイルミネーションがありました。

アパートの隣の教会。いつも鐘の音にいやされました。

翌日の午前はオペラ座に来ました。

内部の装飾は圧巻です。

ヴェルサイユの鏡の間みたいです。

この長い廊下からは外に出られます。

外の景色もすばらしい!

こんな書庫も見学できます。

ボックス席への入り口。

フィガロの衣装。

こちらはバレエ。

ミュージアムショップにはハチミツがたくさん置いてありました。あまりとれないそうですが、味はどうなんでしょうか?
    この後午後はランスへ行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る