ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニ塩湖のツアーを終えて、町に戻ってきたが、まだまだダカールラリーの熱狂に包まれた雰囲気。<br />丁度カミオンが通るところだった。<br />ステージでは大音響で演奏してるし、すぐそこのホテルにたどり着けない。<br />やっとの思いでたどり着いてが、一旦座り込んでしまうと、もう食事に出る元気もない。今夜は、カップ麺で済まそう。考えてみれば標高3600mの場所でどうなの? でも、このときは階下の雑踏に出る気にはならなかったのです。<br />眠りについても、まだまだ大音響が続き、花火まで上がるではないか。<br />ホント、お祭りなのだ。<br />翌日は、塩湖でラリーが行われるので、全く立ち入ることができないらしい。<br />まぁ、1日だけでもウユニ塩湖に行けたってことはラッキーだったんだ、そう思おう。<br />翌日は多少静かにはなっているものの、ホテル周辺は交通規制で一般車は入れない。<br />チェックアウトしてタクシーを呼んでもらいたいけど、この状況をだから無理でしょ。<br />そう言われて、納得せざるを得ない。<br />「アマゾナス航空の事務所が1ブロック半行ったところに有るので、そこでバスに乗ればいい」と教えてくれた。<br />荷物を預けて、周辺のブラリ観光に出かけ、ついでにアマゾナス航空の事務所を探すが見つけられない!<br />観光案内所で聞くと、すぐそこじゃん。<br />いろんな装飾物が有って、見落としてしまっていた。<br />事務所では13時に事務所に来ればOK.一緒に行くとのことだ。<br />

行けばなんとかなるウユニ塩湖 ラパスへ戻ろう

2015/12/19 - 2016/01/11

gontaraさん

丁度カミオンが通るところだった。
ホント、お祭りなのだ。
そう言われて、納得せざるを得ない。
観光案内所で聞くと、すぐそこじゃん。
いろんな装飾物が有って、見落としてしまっていた。

タクシー 徒歩
アメリカン航空

夜遅くまでこの調子でガンガンやってた

突然の大音響にびっくりして跳び起きたら、花火でした

ホテルはウユニ駅のすぐ隣、これが分からなかたんだよね

日本の何とかカステラってのに似てません?

ウユニのメインストリート、通称ぼったくりストリートで昼食

町はだいぶ静かになりつつあるけど

彼らは写真を撮るのが好き?

インディヘナのパレード?

アマゾナス航空の事務所から、バスに乗れるところまでは、相当距離が有った。
    係のお姉さんは、カミさんの荷物をゴロゴロしてくれたので良しとしよう。
    で、アマゾナスのロゴを入れるついでに、日本の漢字は消して置いたらいいのに・・・

途中でもう一人ピックアップして・・・(荷物の係りかな)
    え! 只じゃないんだ。
    一人7ボリ。空港からホテルまで20ボリだったことを考えると高いんじゃない?
    なるほど、一緒に行くって!
    空港に来て、カウンターに座るのね!

TAXだか保安料だかチケットに含まれてないんだって、新たに支払いが必要
    ここでは僕たち2人と塩湖スターで一緒だった男性、もう一人ラリーの追っかけで来たって男性の軽人の日本人が同じ便に乗る

待合室はこんな感じ

特別に賑やかな日なんだろうなぁ〜
    軍用機なども駐機してる

荷物は手押し車で積み込みます
    荷物制限、20?ってのが有ったけど、RTW中の日本人はそんな事とは知らずにフルサイズに近いスーツケースだったけど、おとがめ無しでした

復路の便は美人CA

コルチャニ村に向かう道路ですね

コルチャニ村

塩湖の北の外れ、少し水の有った所辺りです

40分でラパスに到着

今夜はラパスで泊まり、明日の朝のフライトでマイアミへ戻ります
    明日の朝は早いので、空港の土産物屋で少しだけ買っておこう
    空港の売店でさえカードが使えないボリビア

タクシーで一番ホテルまで向かいます
    30分以上かかったけど60ボリ
    日本の車だって証拠に、コマーシャルはワザと残してるのかな?

街角の一コマ

街角の一コマ

道路の工事は当たり前、落ちたアンタが悪いんだよ

おばちゃんを撮る気じゃ無かったんだけど、入っちゃた

このハイエースは乗合タクシー

作物は豊富?

活気のある町中

ラパス市内はすり鉢状のため急坂が多く、傾斜を克服するために、道路は碁盤の目状にはならない

一番ホテルの前面道路は半年前から工事中で、手前でタクシーを降ろされ、歩くことに
    ところが、すぐそこのはずなのに通りすぎてしまった
    これじゃ分からないよね

傾斜地に建っているので何階建てか良く分からないけど、結構大きな建物。
    日本人の南雲さんって方が経営者で地球の歩き方にも載ってる

分からずにロータリーまで行ってしまい戻ってきました。
    一番ホテルのHPにも工事中の旨が掲載されてます
    夕食場所から乗ったタクシーは、ホテルサイドの道路まで行ってくれたけど、空港のタクシーはそこまで分からない

さあ夕食にでも出かけようか、南雲さんもケンちゃんにでも行けばいいってことで、行きは歩いて出かけました。
    だって、下りだし、まだ明るいし

そしたら、道端でマンゴー売ってる
    値段を聞いてしまったら、買わない訳にはいかない?
    1個でいいんだけど・・・
    3個で10ボリだそうな

実質の首都、それなりに都会です
    ロータリーになった公園、馬にまたがった紳士はきっと有名な方?

こじんまりとした小料理屋風の場所を想像してたけど・・

かなり広いです
    スタッフは日本人は居ないようです

トルーチェ、ますかな?
    えせ日本食が多い海外で、日本食と言っていいぐらい美味しかった。

帰りはタクシーを利用し、20ボリ也
    すぐ近くなんだけど・・・
    ここの料金体系は良く分からない
    マンゴーの丸かじり、ガメラカットにもしたけどね

6時のフライトなので、4時半にホテルを出なければならない
    それでも朝食を南雲さんの奥様が用意して下さいました
    (奥様はボリビアの方)

ラパスの夜景はとても綺麗なので、タクシーの運ちゃんに写真を撮りたいから止まってくれと言うと、多分、ビューポイントで止まるからと・・

この時間には家々の灯りは点いていないので、夜景の光は、この街灯ってことかな

夜の空港、結構綺麗です

チェックインカウンターはかなり混んでましたが、そこはAAなのでプライオリティーで
    乗客は疲れた表情の人が多い
    かく言う僕も、4000m越の辛さが
    空港とラパスの町とは、かなりの標高差が有るって事が肌身で感じる

サンタクルスへ向かう機内から
    なんて山か分からないけど

サンタクルスでは一旦降機させられ1時間ほど待ったでしょうか、その後マイアミまで順調に飛行しました
    アメリカまで戻ると、ホット一安心!

• ワミさん 2016/03/01 14:09:03
    マンゴーの丸かじりいいなぁ
    ラリーで大賑わいもまたいいじゃないですかぁ
    花火まで見れてお得よ〜
    塩湖でラリーはまた水しぶき跳ねあげ迫力あるでしょ〜ね、でも錆びちゃうから後の手入れが大変そ〜
    でもやっぱ何回も乗り換えて遠いですね!
    こんなところに日本人経営の本格日本食、日本の定食屋みたいでホッとしたことでしょね!海外で頑張ってる方沢山いますね、凄いですよねぇ
    GONTAらさんも世界制覇したら旅行会社でも立ち上げて格安ツアー作ってくださいよ〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/03/01 18:37:06
    RE: マンゴーの丸かじりいいなぁ
    道端でフルーツ売ってるのを見ると、マンゴー、パパイヤと熱帯の国のイメージでしょ。
    ラリーのパレードも見たかったけど、やっぱりウユニ塩湖優先だから、今回は雰囲気味わうだけで満足しときます。
    ラリーのコースって、アップダウうも、砂漠もないし、すごい高速コースになってると思います。

そう、南米はやっぱり遠いです。
    でも、見どころ一杯なんだよね。
    「何べん行くねん」と、関西弁で言うけど、何度でも行きたくなる南米です。

そう、海外で頑張ってる日本人も大勢いらっしゃいますね。
    こんな所に日本人! これって女性だから絵になるのかな?
    男性は番組にならないもんね。

世界制覇したら、日本の離島ツアーに行きたいなぁ〜

• くろねこだりゅんさん 2016/02/29 17:42:12
    一日違えば…
    ウユニ塩湖、行けて良かったですね〜。
    ダカールラリーもそれ目的で行けば、きっと夜の騒ぎも楽しいのでしょうけど…カミヨンカッコ良いし(笑)
    夜中の花火はビックリしますよね〜場所が南米じゃなかったら爆弾テロかと思っちゃいますよね。

帰りのラパスの街はもう高い所に順応してきましたか?
    ウユニに行きたし、高山病は辛いし…4000m超えの空港、考えてみただけで頭痛と息切れが(^_^;)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/02/29 20:08:01
    RE: 一日違えば…
    そう、1日違ってたら、行く前からオーマイゴッドのウユニ塩湖だったんです(@_@。
    ダカールラリーの出走を見たいなぁ〜と思いますが、車の手配が難しそうだし、直前までルートは明かさないみたいですね。

花火の音、考えようによっては、テロに思えるかもしれませんね。
    とにかく、うるさいなぁ〜と思って寝てたので、騒ぎにしか感じなかったです。

やっぱり高所順応は難しいって言うか、ラパスの町と空港とは500メートルの標高差が有り、その差ってメッチャ大きいです。
    街中では平気だったんですが、空港に戻ったら、苦しかったですから。

ペルーではチチカカ湖には行かなかったっけ?
    ここも3800mあるので、辛かったのでは?

• 猫大好きさん 2016/02/29 08:59:07
    ウユニ塩湖
    もう1日遅かったら行けなかったんですね〜!
    ラッキー♪

フリフリスカートのおば様がとってもキュート
    街角で撮つだけでも楽しそうです

3000メートルを越えた処でのカップラーメンのお味は?

旅行記の写真をクリックして
    撮ったカメラの機種が表示される場合や
    わかります?教えていただけませんか

gontara

gontaraさん からの返信 2016/02/29 09:43:12
    RE: ウユニ塩湖
    > もう1日遅かったら行けなかったんですね〜!
    > ラッキー♪
    そうなんです。
    1日ずれてるとウユニ塩湖に行けなかったかも(/_;)

> フリフリスカートのおば様がとってもキュート
    > 街角で撮つだけでも楽しそうです
    インカ系の民族衣装はとてもカラフルだし、見てるだけでも異国へ来たって感じがするのでいいですね〜

> 3000メートルを越えた処でのカップラーメンのお味は?
    戻るのに時間がかかるのと、少し芯が残るって感じでしょうか。
    大丈夫ですよ、十分食べられます。
    次回、高所へ行くときには、JALのうどんでスカイ、ラーメンでスカイを持参しよう。(低温で戻るように作られてるらしいです)

> 旅行記の写真をクリックして
    > 撮ったカメラの機種が表示される場合や
    > ホルダー名?が表示されるのかしら よくわからないのですが〜〜
    > わかります?教えていただけませんか

先ほど試してみました。
    言われるまで気が付かなかったのですが、ページによって異なりますね。
    なにが、どう違うんだろ???
    すみません、分かりませんね〜
  • ほいみさん 2016/02/28 21:11:28
    ウユニ湖
    ラリーが無かったら、静かな村なんでしょうか?
    アメリカまで戻って一安心って、やっぱボリビアは遠いですね。

養殖鮭が世界中に普及しているので、日本食に必須の刺身と塩焼きが、何処でも食べられる様になりました。ボリビアはよく知りませんが、ペルーでは40-50年前からニジマスの養殖も盛んです。

最近、途上国での中古日本車の人気が凄いですね。
    私が乗っていた大型トラックは、スリランカを走っているらしいです。
    13年乗ったシビックも活躍してるかなぁ。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/02/28 21:29:02
    RE: ウユニ湖
    ラリーが無かったら、ここまで騒々しいことは無かったでしょうね。
    少なくても、ホテルから目の前の穂高ツアーやブリザツアーまで30分かけず、10秒で行けただろうし。
    ただ、この時期でさえ、日本人旅行者に何人も会いましたが、普段ならもっと日本人、(韓国人もかな?) 大勢いるんじゃないかな。
    鏡張りを見たがるのは、日本人と韓国人らしいので、この地域では共闘を張ることになるのかな?

ニジマスって、日本の固有種だと思ってたら、外来魚だと今日のヤフーのニュースで見ました。
    どれが日本の食べ物なのか、分からなくなりました。

日本の車は、ホント良くできてるとは思います、僕たちは無駄に乗り換えてるのかな?
    世界中で、第二の車生活送ってるしね。
    あまり高度な技術でブラックボックス増やすと、途上国で困るんじゃないかな〜

gontaraさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る