その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクルーズ 5日目、2015年12月24日〜の旅行記になります。<br />カボサンルーカスの次の寄港地はニカラグアのサンファン・デル・スールになりますが、3日間は終日航海日になります。<br />正直、退屈しないかと言えば嘘になりますが、船内ではいろいろなイベントがあり、アクティブに参加すれば、時間を持て余すことは無いでしょう。<br />とは言え、私たち年寄りはゆっくりと流れる船内の時間を満喫しました。<br />そう言えば、聞こえはいいかもしれませんが、要するに怠惰な時間を過ごしたて言う事です。<br />日本では、クリスマスと言えば、24日のイブの方が賑やかな感じですが、船内では、あくまでもクリスマスは25日、しかも派手なイベントでは無く、宗教行事ととらえている人が多いのでしょうか。<br />乗船客はアメリカ人中心、クリスチャンも多いはず。<br />他の宗教に対しての配慮なのか、遠慮気味にって印象を受けました。

ファーストクラスで行くパナマ運河クルーズ クリスマス

2015/12/19 - 2016/01/11

gontaraさん

乗船客はアメリカ人中心、クリスチャンも多いはず。

コンコースはクリスマスの雰囲気に

自分のキャビンのドアにこんな飾りを付けてる人も

今日のイベントは服飾のタイムバーゲン
    クルーズ中この手の催しは何度かあり、時計やアクセサリー、ジュエリーのバーゲンもあったようです

プロムナードではゆっくり寛ぐ人達も
    この時間も、サンデッキでは日光浴に余念のない人も沢山いました

日本語のメニューが用意されていることも
    給餌、違うなぁ〜 給仕係のフェルナンドが挟み込んでくれているのでしょ

本日のチョイスも軽めでいこう

ちゃんとサラダも

間にパスタなどもあるのですが、パスしてます

本日のデザートメニュー
    コーヒー、紅茶などはもちろん無料

サービスのつもりなんだけれど、注文してない物まで持ってくる

僕たちの利用したレストランの雰囲気

部屋に戻ると、可愛いクリスマスプレゼントが・・
    さぁ、ショーを観に行くか

ホールではクルーたちによる讃美歌の合唱

バーではダンスも

シアターは500人ぐらいは入れるんだけど、いい席は早くから座って、お酒を呑みながら待ってる人が居るので、早めに行かなくっちゃ。

プリンセス・オーケストラ

レビューが始まります

ダンス

途中のマジックショー

親たちが楽しむために保育が有り、そのイベントらしい

フィナーレ

サンタさんがキャンディーを配って終了

25日のイベント案内

海は穏やか

まだメキシコ沖を航行中

エクスカーションの説明会に参加
    これはコスタリカの自然公園

コスタリカでは小鳥も正装してアフタヌーンティーしてるらしい?

パナマ運河の歴史も

フルーツアートの実演も

レストランのエントランス
    今夜のディナーはフォーマルナイト

今夜も特別素敵なNさん達でした
    この二人見ながらなので何を食べたか覚えて無い

プログラムにもセリーヌ・ディオンとしか書いて無かった

すでにロスから2000マイル(海里)以上航海してる

サンデッキやプールで寛いでる人たち
    このプール、海水じゃなく真水でした

ついでに水着姿もサービス?

屋内のプールもあります
    良く知りませんが、この船には4か所のプールが有るってパンフには書いてあったような・・

26日のショー

お気づきだと思いますが、ダンサーは毎回同じ面子。
    総勢14名

明日の朝はニカラグアのサンファン・デル・スールに着いてるはず
    お休みなさい

• 猫大好きさん 2016/01/23 22:03:57
    フォーマルナイトは際どいドレス?
    ワタシ 背中も脚も出しても良いのだケレド
    見た人が気分を害されると気の毒だわ〜
    アラサーのお二人 エンジョイされているみたいですね
    gonntara 夫婦もあんなに食べてしまったら
    船内を走り回ったり、ジムでヘトヘトになるまで
    自転車漕いだり大変だわね〜〜!

お客様の年齢層って高めなんでしょうか?

プリンセスクルーズのサイト見てみました
    旅の相手がいない!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/24 07:21:59
    RE: フォーマルナイトは際どいドレス?
    > ワタシ 背中も脚も出しても良いのだケレド
    > 見た人が気分を害されると気の毒だわ〜

際どいかどうかはともかく、露出度の高いドレスをお召しになっている女性、多いですね。
    それが違和感なく受け入れられるのも、クルーズならではでしょうか。
    どうぞ、大胆なドレスを着て、主役を!

> アラサーのお二人 エンジョイされているみたいですね

彼女達は、ホント思い切りエンジョイしてましたねぇー
    羨ましい限りです。

> gonntara 夫婦もあんなに食べてしまったら
    > 船内を走り回ったり、ジムでヘトヘトになるまで
    > 自転車漕いだり大変だわね〜〜!

クルーズ中は明らかに食べ過ぎ!
    それでも、朝、昼は野菜や果物だけにしたり、少しは気にしてたのですが・・・
    船内を少し歩いた程度で、ろくに身体を動かすことはありませんでした。
    当然クルーズではかなりの増量! 後半のウユニ塩湖で、少し戻して帰国後は1?増で予定よりはましでした。

> お客様の年齢層って高めなんでしょうか?
    大半がリタイヤ組で恒例の方は、歩くのもおぼつかない方もいらっしゃいます。
    家族連れって方も、冬休みの時期なのでいらっしゃいましたね。

> プリンセスクルーズのサイト見てみました
    > タスマニア8日間クルーズ 行ってみたいなとチラっと思ったのですが
    > 旅の相手がいない!

タスマニアですか、ダイアモンド・プリンセスですね。
    寄港地のホバート辺りでは、タスマニアデヴィルに会いに行くエクスカーションなんかもありそうで、楽しいんじゃないですか。
    一人参加の方もいらっしゃいますよ〜
    船賃、高くなりますが・・・
  • くろねこだりゅんさん 2016/01/23 17:20:06
    非日常♪
    今回も素敵な船旅、満喫させて頂きました。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/23 19:57:22
    RE: 非日常♪
    > 今回も素敵な船旅、満喫させて頂きました。
    ありがとうございます。

> メニューもアップでチェック済みです。残念なのは、お腹が一杯にならない事?(笑)
    メニューはあっても、注文してない料理を持ってくるので、あまり意味なかったりして(笑)
    余分に持ってくるのをサービスだと思ってる節があります。

> Nさん達、ずいぶんと旅慣れてますね〜カッコイイ\(^o^)/
    > 海外に馴染みの無い日本人は肌の露出をさけて旅するので、海外になれている方はすぐわかります。外国の方はちょっと…という方もいらっしゃいますが、思いっきり楽しむという点では素敵です☆

彼女達、素敵でしょ。
    このプリンセス・クルーズのリピーターで、旅慣れてるのももちろんですが、この地域も何度も来ているようです。
    ウユニ塩湖もすでに訪れているってことで、その辺りの情報ももらっていました。
    それに、海外留学の経験もあって、英語も堪能でした。
    朝から晩まで船内のプログラムに参加して、120%楽しんでいましたね〜
  • ワミさん 2016/01/23 16:37:43
    もうお腹いっぱ〜い
    こんな洒落たクリスマス素敵〜
    Nさ〜んカッコいい!そのドレス何処に売ってるの〜
    後ろ気をつけて〜
    いつかクルージングに乗る為ダイエットしとかなきゃ
    コスタリカの自然楽しみ〜綺麗な鳥さん待ってるかなぁ
    尾っぽ長い綺麗な鳥名前なんだったけ?見れたのかなぁ

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/23 19:43:39
    RE: もうお腹いっぱ〜い
    > こんな洒落たクリスマス素敵〜
    クリスマスと正月狙いの日程でしたから(#^.^#)

> デザートもこんなに食べたらズボンはもうゴムにした方がいいですね!
    注文しないのにいっぱい持ってくるんだから(゜_゜>)
    今まで経験したクルーズ、大抵そんな感じで持ってきました。

> Nさ〜んカッコいい!そのドレス何処に売ってるの〜
    素敵な女性で、こんなドレスを身にまとうと、普通の男性なら見とれてしまいますね。

> 後ろ気をつけて〜
    ストーカー?

> いつかクルージングに乗る為ダイエットしとかなきゃ
    しっかり増量しました・・・

> ここのダンサーになったら一石二鳥で痩せれるかもでも足上がんないや(+_+)
    お腹の出た、動きの悪いダンサーも居たことはナイショにしときます。

> コスタリカの自然楽しみ〜綺麗な鳥さん待ってるかなぁ
    > 尾っぽ長い綺麗な鳥名前なんだったけ?見れたのかなぁ
    お楽しみに!

gontaraさんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 780円/日~

ニカラグアの料金プランを見る