その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月27日、クルーズ8日目です。<br />3日間の終日航海を終え、今日は久しぶりの上陸観光です。<br />ニカラグアは火山と湖の国だそうです。ワクワク!<br />アイランド・プリンセスは一路サンファン・デル・スールを目指し、朝にはアンカリングをする予定。

ファーストクラスで行くパナマ運河クルーズ ニカラグア

2015/12/19 - 2016/01/11

gontaraさん

2015年12月27日、クルーズ8日目です。
3日間の終日航海を終え、今日は久しぶりの上陸観光です。
ニカラグアは火山と湖の国だそうです。ワクワク!

サンファン・デル・スールに向けて19.2ノット(35?)で走ってる。

今朝の新聞、他にもサンファン・デル・スールの地図や案内が居り込まれていました

到着です、錨泊し上陸の用意

直ぐにテンダーが降ろされます
    なかなか手際がいい

山上のキリスト像はブラジルのコルコバードの丘が有名ですが、此処でも110メートルの頂上に立っているのです

早く上陸したいなぁ〜

ところが、風が強く波が有り危険なので上陸は見合わせるとの放送。
    英語なので、良く分からないが40ノットを越える風で、アイランド・プリンセス自体も走錨してここに留まれないという趣旨に聞こえた。
    心配そうに事態を見守る乗客。
    あっけなく、次の目的地コスタリカに向けて針路を取った。

確かに僕の目から見ても、現状でテンダーボートに一般の乗客が乗り移るのは危険を伴う。
    もう少し、風が収まるのを待つなどの対処はできなかったのか?
    予定していたエクスカーションの催行ができないとしても、上陸するとできないでは、大きな違いだ!

今夜のメニューは、まずフルーツのケバブと書いてあった

メニューの写真を撮るのを忘れていたので、何だか分からない

これはジュースでは無く、冷製スープ

ロブスター、尾の身を外してくれます。
    これはリクエストしてもう一皿もらいました

カモ肉かな?

チョコレートケーキ系

定番のアイスクリーム、1スクープってのが通じない!

札束ゲット!!!
    カジノで遊ぶ勇気が無いので、カジノの横のゲームコーナーで食後にチャレンジしました。
    この日で止めれば黒字だったんだけどね・・・
    一度とってしまうと、更に金額の高い札束も取れるんじゃないかと、甘い考えを・・・

今夜のショーはピアノマン
    明日の朝にはコスタリカに到着

• Cabbageさん 2016/07/22 23:37:23
    初めまして。
    上陸が出来なくて残念でしたね。

ちなみにダブル(DOUBLE)が2スクープ、
    トリプル(TRIPLE)が3スクープになります。

次回のクルーズの時に試してみて下さいね。

それでは。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/07/23 08:09:38
    RE: 初めまして。
    > 上陸が出来なくて残念でしたね。
    > アイスクリームの注文なんですが、(米英語に限るかもしれませんが)
    > シングル(SINGLE)と言えば1スクープ持ってきてくれるはずです。
    > ちなみにダブル(DOUBLE)が2スクープ、
    > トリプル(TRIPLE)が3スクープになります。
    > 次回のクルーズの時に試してみて下さいね。
    > それでは。

コメントありがとうございます。

2週間のクルーズで数か所しか上陸しないのに、その上陸が中止ってのはショックでした(泣)

アイスクリームの注文の仕方、ご教授ありがとうございます。
    次回はシングルでやってみます( ..)φメモメモ
  • ミータさん 2016/01/26 21:06:59
    あら、残念
    ニカラグアに上陸できなくて残念でした。
    確かに、しばらく波の様子を見てから出発すれば、
    まだ諦めがついたかもしれませんね。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/27 07:41:47
    RE: あら、残念
    > ニカラグアに上陸できなくて残念でした。
    > 確かに、しばらく波の様子を見てから出発すれば、
    > まだ諦めがついたかもしれませんね。

そうでしょ、たとえダメだと分かっていても、乗客を納得させてからってのも、クルーズのサービスとして必要な事だと思います。
    ただ、英語の放送だったので、よく理解はできていないのですが、走錨(アンカーが効かない)状況を説明もしてたのかもしれません。

> 賭け事、私も絶対負けるので、パチンコ、競馬などには近付きません。

賭け事は、はまり込んでしまう、自制心の無いgontaraですので、10ドルか20ドル札1枚だけ持って、ゲームしてました。
    でも、1度取れてしまうと、次もと思う心理が・・・
  • 猫大好きさん 2016/01/26 17:10:41
    ニカラグア残念でしたね〜!
    ニカラグアに上陸し使う時間はどうなったのでしょう?
    次のコスタリカでゆっくりとかはないのでしょうかね〜?

豪華なお食事していると
    たまにはお茶漬け食べたくなったりしませんか?

4トラで頑張って書くとマイルのご褒美あるのですね〜
    気合い入れて 頑張ります♪

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/26 20:31:07
    RE: ニカラグア残念でしたね〜!
    ニカラグア、せめて足跡だけでも残したかったのに、残念です。
    この後、船はコスタリカに針路を取ったけど、早くコスタリカに着くのではなく、ゆっくりスピードを抑えて、予定時刻に到着するのです。
    その分、燃料費の節約?
    と、錨がこみ上げて、違いますね、怒りがこみあげてきます。
    (燃料消費は速度の二乗に比例しますので、速度を半分にすれば、燃料消費は1/4で済むんですよ)

さすがに、クルーズ船ではお茶漬けはありませんね。
    1回、ビュフェでお寿司が出されましたが・・・

JALファーストクラスだと、メニューには無いけど、お茶漬けのリクエストも聞いてくれますよ。

そう、マイル稼ぎに以前から、口コミ投稿してたんですよ。
    僅かですがね・・・
  • くろねこだりゅんさん 2016/01/25 16:56:20
    あれ〜ニカラグア…

ロブスターおかわりOKだったら何匹食べれるかと考え中♪
    あの札束でどれくらいの金額だったのですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/25 17:18:53
    RE: あれ〜ニカラグア…
    > 残念でした。せっかくだから上陸だけでもして足跡残したいですよね〜

そうなんですよ、たとえ観光はできなくても、上陸はしたかったです。
    足跡を残すってのは、大事かも?

> 写真を見ていて風が強くて白波立ってる…と思っていたらやっぱり(-_-;)
    > ニカラグアではどういった行事に参加する御予定だったのですか?

風は確かに強かったので、この時点でボートに乗り移るのは危険が伴うのは理解できますが、しばらく風が収まらないか、様子を見ることをせずに、すぐに出港したのは、納得できません(怒)
    ニカラグア湖に行き、ボートで湖の中にある島を巡る予定だったんだけど・・・
    残念!
    下船時の清算で、ポーとチャージ2ドルだったかな、返金がありました。
    そんなもん、返して欲しくないよ〜〜

> ロブスターおかわりOKだったら何匹食べれるかと考え中♪

別の日にも、ロブスター出たのですが、その時は3匹食べました。

> あの札束でどれくらいの金額だったのですか?

ハッツハッツハー($・・)/~~~  100枚あります。
    結構な厚み、1ドル札だけど!

> 絶対行けない船旅、GONTAらさまの船に乗って楽しんでおります!
    時間的に難しいですかね。
    リタイアしたら、ご夫婦でどうぞ。
  • ワミさん 2016/01/25 15:56:59
    上陸出来なくて残念でしたね。
    でも安全が一番ですからね!
    ご馳走で機嫌も直った事でしょ〜
    ケバブって串刺しって意味?
    ニョキみたいなのお味は?
    毎回デザートも多いですね〜
    丘の上のキリストの像ってそんなに沢山あるんですね!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/01/25 17:10:57
    RE: 上陸出来なくて残念でしたね。
    > でも安全が一番ですからね!

残念(*_*;
    上陸だけでもしたかったのになぁ〜〜

> ご馳走で機嫌も直った事でしょ〜
    > 果物のケバブって!?ケバブって陽気なお兄ちゃんが肉をそぎ落としてるイメージなのに!
    > ケバブって串刺しって意味?

そう、ケバブって串刺し肉を指すんだけど、シャレのつもりのネーミングでしょうね。

> ニョキみたいなのお味は?
    > 毎回デザートも多いですね〜

ニョキ? 覚えてないなぁ
    デザートは、注文してないのに持ってくるんですよ。ホント!

> GONTAらさんそこで欲がでるからギャンブルには向いてないからやめておきましょ〜

分かっちゃいるけどやめられない!
    獲れたことがうれしくて、日本人に見せびらかしてました。
    後日、他の方のゲットもご披露します。

> 丘の上のキリストの像ってそんなに沢山あるんですね!
    もう1か所山の上にキリストさんが経ってたような気がするなぁ

gontaraさんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 780円/日~

ニカラグアの料金プランを見る