滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①世界発技術「光る洗面器【艸方窯】<br />②昆布巻き老舗 鮎家【鮎家の郷】昼食<br />③地域社会のパワー【工房 安土夢】<br />④奥琵琶湖のオーベルジュ、神秘の景色<br />【ロテルデュラク】宿泊<br />⑤遠藤周作命名、【湖里庵】昼食<br />⑥ワイン似合うチーズ鮒寿司【薫彩堂】<br />⑦老舗蔵元【福井弥平商店 萩乃露】<br />を琵琶湖一周で訪問。<br /><br /><br />奥琵琶湖は神秘の景色が広がる。<br />桜の季節だけでない四季の琵琶湖。<br />日本に生まれてよかったと痛感する所。<br /><br />「県が推奨するココクールの旅」④<br /><br />日本のウニユ塩湖。<br />天女の羽衣の余呉湖は近い。<br /><br />京都まで来てるのに滋賀をパス?!<br />疲れを滋賀で癒やすご宿泊は素敵。<br />宿泊ならでは、時間毎に神秘の奥琵琶湖の景色の移ろいの光景を独占で楽しめる。<br /><br /><br />最上級の贅沢が詰まったホテル。<br />【ロテル.デュ.ラク】をご紹介。<br />「お客様の別邸」がコンセプト。<br /><br />知る人ぞ知る、隠れ家的リゾートホテルで<br />神秘的な琵琶湖の体験を!<br /><br />5つ星より、満足の宿泊体験!<br />心が清められ、生きている事に嬉しさが涌き出てくる。

びわ湖一周! 厳選のエグゼクティブツアー!④【ロテルデュラク】田崎真也プロデュース オーベルジュ 宿泊編 #ココクール マザーレイクセレクション 最高のホテルスティ♪

2016/02/25 - 2016/02/26

【ロテルデュラク】宿泊
⑤遠藤周作命名、【湖里庵】昼食
⑥ワイン似合うチーズ鮒寿司【薫彩堂】
⑦老舗蔵元【福井弥平商店 萩乃露】
を琵琶湖一周で訪問。

奥琵琶湖は神秘の景色が広がる。
桜の季節だけでない四季の琵琶湖。
日本に生まれてよかったと痛感する所。

「県が推奨するココクールの旅」④

日本のウニユ塩湖。
天女の羽衣の余呉湖は近い。

京都まで来てるのに滋賀をパス?!
疲れを滋賀で癒やすご宿泊は素敵。

最上級の贅沢が詰まったホテル。
【ロテル.デュ.ラク】をご紹介。
「お客様の別邸」がコンセプト。

知る人ぞ知る、隠れ家的リゾートホテルで
神秘的な琵琶湖の体験を!

5つ星より、満足の宿泊体験!
心が清められ、生きている事に嬉しさが涌き出てくる。

その他
観光バス
団体旅行
日本旅行

滋賀はひっそりとしていて、京都に隠れてしまっている。
    だけど、京都には負けない魅力、控えめな県民性ながら質の高い生活がある。

ココクールセレクションは、滋賀らしい気持ちがいっぱい詰まっている。

2015年はこちら

ロテルデュラクは、もちろんココクールセレクション。

今日の宿泊は【ロテル.デュ.ラク】
    田崎真也プロデュースの食事やワインが楽しめる、非日常の別邸。

ここはどこ?
    どこにいるか分からなくなる。
    スイス?
    イタリア?
    北海道?
    カナダ?

日本のボリビアのウユニ塩湖! と言われる
    余呉湖までは車で20分程。

目の前は琵琶湖。
    神秘の世界が目の前に広がる。
    心が浄められるそんな空間。

行きは京都駅から湖西線で到着し、帰りは湖東回りで京都駅へ。
    びわ湖一周!

ロテル・デュ・ラク ~奥琵琶湖のエルミタージュ&オーベルジュ~ 宿・ホテル

入口にはゲート。
    完全に外部とは遮断された空間。

施設を貸しきりにしたならば、誰にも邪魔されないエリア。
    セキュリティは万全!

場所は奥琵琶湖。
    琵琶湖のてっぺん。やや京都寄り

旧 伊香郡西浅井町。
    今は長浜市西浅井町。
    うっかり長浜市と印象が強いとエライ目にあうので要注意!

私は高島市だと思っていた。
    そう思っている方がいい。
    平成の大合併は混乱を招く。

JR 京都駅から湖西線で永原駅
    送迎サービスもあり
    0749-89-1888
    (確認要)

ゲートを入り坂を上がると本館到着、

ビラ 4タイプ12棟
    本館 7部屋。

グループで貸しきりも可能な部屋数。

ロテル. デュ.ラクの前には、琵琶湖。
    そして桜の並木道。

最高の宿泊シーズンは桜のシーズン!
    ただし、その道には観光客が押し寄せる。

滞在の夜は雪が降った。
    雪景色はさらに神秘性が増す。

(冬季休館に注意)

本館の坂を少し上がると見張らし抜群。

敷地内の坂道を上がると絶景!

竹生島が目の前!
    竹生島は見ると何故かウキウキした気持ちになる、不思議な力がある神秘の島。

見るだけで心が洗われるような、童心に返るようなそんな気持ちになる。

ここにベンチがあれば、ずっとここでこの景色を眺めていたい。

モニター旅行は、政治家の視察旅行のようで至れり尽くせり。
    皆さんのお出迎えや見送り、施設の案内まであり手厚い。

まずは、ビラの見学。
    ビラのタイプは4タイプ
    【北欧】【イタリア】【アジア】【ジャパン】
    独立したプライベートな空間! 素敵なコテージ。

イタリアタイプのビラ。
    「コモ」「ルガーノ」

シンプルながら、ビビットな色遣い。
    北イタリアの洗練された空間。

冒険心をくすぐるロフト。
    うちの子なら感激するだろうな!
    泊まってみたいな!
    今回は見学だけ。夢にしよう。

小さなお子さまは階段に気を付けて。
    目を離さないで。

嬉しいネスプレッソ!
    美味しい!
    いつものコンビニコーヒーとはケタ違いに美味しい!

パウダールームは、ダブルシンク。
    もちろん、トイレとバスルームは独立。

床暖房で暖かい〜

他のビラは、
    【北欧タイプ】の「ネス」「ヴェーネルン」は無垢材が清々しい空間。

【アジアンタイプ】は「ポワイ」「ボラべ」は南国のバリのイメージ。

【ジャパン】は「比良」「比叡」
    私が今回、宿泊したので後でご紹介。
    私は畳は日常なので、イタリアタイプがよかったな。

客室 アメニティー
    ・シモンズ社製ベッド
    ・アロマアソシエイツ社製アメニティー
    (バスソープ、シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディーローション)
    ・ロンネフェルト社製紅茶&ハーブティー等

次は本館へ。

フロントの目の前には竹生島が!
    全面ガラス張りの計算された建物設計。
    竹生島は富士山と同じように見た時にハッとする力のある島。
    その竹生島が目の前にあるなんて、最高の贅沢。

フロントにはいつもスタッフが待機。
    貸しきり風呂の時間予約。
    無料レンタル自転車。
    何かのお願いでお世話になる。

私はカメラの充電器を油断して持って来なかった。でもお借りすることが出来た。
    (油断大敵→比叡山延暦寺 根本中堂から生まれた言葉。滋賀県大津市坂本本町)

スマートなフロントの対応。
    滋賀の最高の対応は自分の成功のように嬉しく誇らしく嬉しい。

本館 ラグジュアリールーム

景色がよく、ガーデンと琵琶湖がよく見える。
    シアタールームでもある。

白い壁は迫力ある100インチの画面になる!
    大画面で映画鑑賞。
    でも昼間はカーテン引かないと見られない?!
    昼間は観光スポーツを楽しもう。

バスルームには、シャワーブースもある。
    アメニティは、アロマセラピーアソシエイツのBARANCE
    使うとハッとする香りで癒される商品。

田崎真也氏プロデュースのバー

ワインや焼酎が豊富。
    大人の空間。
    入り口は、館内からと駐車場側からの2ヵ所。

周囲には鹿が生息。

敷地にあった鹿の角。
    飾り方がおしゃれ。

鹿と車がぶつかる事は、滋賀ではよく耳にする。
    夜間に山間部走行はゆっくりと。

本館のスイートルーム。
    リビングルーム
    シンプルながらゴージャス!

小さなキッチンもある。

80?

スイートルームのベットルーム。

ベットは、快適さを追求したあるフレックス社製。

スイートルームのアメニティはフェラガモ。
    ビラはBALANCE(アロマのこだわりの品)

各部屋、ゴム、髪留め、生なりのボディタオルなど心遣いが嬉しいアメニティが揃う。

スイートのバスルームはガラス張りながら、スイッチで磨りガラスになるシステム。

本館ラウンジへ。

スパークリングワイン、オレンジジュース、烏龍茶、ミネラルウォーターは滋賀県産。

部屋にあったのはヨーロッパ産のミネラルウォータだったので、お好みで。

ネスプレッソ、紅茶。

手作りブレッド。
    皆さん「美味しいー!」と喜ばれてた。
    私はディナーのために食べるのを我慢。

ライブラリースペース。
    ガラス張りの空間は贅沢!

レストランの前にあるので、待ち合わせにも丁度良い。

滋賀の魅力を、まだ県民ですら気が付いていなかった時にその魅力を発信してくださった白洲正子先生。

白洲正子著書案内

日本画家の小倉遊亀先生。
    滋賀県出身。
    私の出身高校の大先輩。

滋賀を愛する気持ちが見てとれて嬉しい。

外資系ホテルにはない良さがとても素晴らしく嬉しい。
    滋賀県民は地元の良さを再確認。
    滋賀にお越しになった皆様には、滋賀の深い趣を感じるきっかけのひとつになってほしい。

私は日本タイプのビラ。
    同室は歌手であり、モデルでもあるドリームデレクターの宇野ひとみさん。
    子持ちおばさんと同室で申し訳ないです。

部屋には暖かいメッセージカードが!
    手書きで嬉しい!

畳のお部屋とリビング、ベットルーム。
    ダブルシンクの洗面。
    トイレとお風呂は別。
    脱衣室もあり快適。

日本タイプのビラは小さなお子さまに最適。

ベットはマットレスなので、すぐに二つをつけられる。
    子連れには嬉しいお部屋。

子連れはいつもベットから落ちないか心配でたまらない。
    転落した時のために、何かを置いたり試行錯誤をしたのが懐かしい。

3人の母の私。
    添い寝の際に子どもは何回かベットから落っこちた。
    ドキッとする。
    ベットガードを借りたり、壁側にベットをくっつけたりとな工夫は重要だった。
    今は笑い話だけど、当時は重大な問題。

部屋には小さな流し台。

たっぷりあるネスプレッソ!
    ハーブティや紅茶もいろいろ!

シュガーは上島コーヒーだった。
    カップはウエッジウッド。

冷凍庫の中は全てフリー
    周囲にはコンビニも自販機ないための配慮。

江戸時代から続く湖北の冨田酒造の地酒「七本槍」とのコラボのお酒までも無料とは!

ちなみに、ホテルにはショップはない。
    でもホテルで試し気に入った品はフロントで購入可能。

和室。
    小さいお子さまには和室が必要!

私は三人の母。
    小学生未満の宿泊には和室の必要性をつくづく思う。

白いのはフロントでお借りしたキャノンカメラの充電器。
    助かりました!

さて、お待ちかねのディナーへ。
    本館に入る際はスリッパに履き替える。

田崎伸也プロデュースの夕食。
    メインダイニング【ル.ペイサージュ】

モデルの宇野ひとみさんと二人でディナー。
    身のこなしがスマートで惚れ惚れする。

キールアンペリアル(900円)を頼む。

ワインも様々あり、料理1品1品に合わせたセットのワインがある。
    それはロテル.デュ.ラク独自
    財布の心配をしないでオーダー出来る経済になりたい!と願う。
    願えば叶う。。

今回はモニターツアーなので、オープンキッチンを堂々と撮影。

旬の地元素材を生かしたお料理。
    清々しい土地の食材は、それだけで非日常。

ワイン通には堪らないソムリエ田崎真也氏プロデュースならではのこだわりも詰まったレストラン。

• 前菜<br /><br />タラの芽と筍の燻製の天ぷら<br />ベーコンチップ<br />エスプーマからすみ添え

前菜

タラの芽と筍の燻製の天ぷら
    ベーコンチップ
    エスプーマからすみ添え

• 前菜<br />フォアグラのポアレ ラズベリーの桜餅風添え<br /><br />桜餅とのコラボ美味し過ぎる!

前菜
    フォアグラのポアレ ラズベリーの桜餅風添え

桜餅とのコラボ美味し過ぎる!

エビのムースを挟んだ真鯛のロースト
    焼フルーツトマト
    キャベツのエテュベ イカスミ合え
    エディブルフラワー

「トマトを崩してソースとしてお使い下さい」との事。

近江牛シンタマのプレゼ。
    煮込んでから焼いたとの事
    コロッケに見えるのはエスカルゴバター風味

近隣の野菜。
    野菜がイキイキしている。
    田舎育ちの私ながらこの野菜の美味しさに驚く。
    もはや脇役ではない。

口休めのチーズ。

ヤギのブルーチーズ。
    美味しい。

デザート。

ピスタチオのグラス(アイスクリーム)ガトーショコラ
    チョコ風味のラング・ド・シャ。

お腹一杯でケーキを残す。

後、飲み物。
    ハーブティを頂く。

食後、ラウンジでみんなで歓談。

モニターツアーは、フェイスブックなどで発信力のある人が選ばれる。
    それが応募条件。
    多数の応募者の中から選ばれている人々なので、皆さんの肩書きがすごく、学の高さが凄すぎた。
    2000人応募だったらしい。

私は繰り上げ当選。。
    フォロワーは若干なので滋賀の旅行記をアピール。
    私の青土ダムの写真をホリエモンがtwitterで 「スゴい」と言ってくれた事があり、熱意だけで勝負した。
    ホリエモンが私の旅行記を訪問してくれたことも驚きだった。
    ネットってスゴいな。

当選は夢のようでありがたかった。

皆さんと過ごしていると、とにかく人生を楽しんでいる→プラス思考

仕事は仕事ではなく楽しみであり趣味。
    皆さん、プラスのエネルギー。

外はシンシンと雪が降り積もる。

レストラン前はとても滑る。
    滑ると思っていても滑る。
    タイル張りには気を付けて!
    雪の日、雨の日は足下注意!

朝刊は日本経済新聞。

ふとTVをつけると「おはよう朝日」
    いつもの日常。
    そういえばここは同じ滋賀。

ハッと気付きチャンネルを変える。

朝日がびわ湖に反映し、色がほのかに輝く。

宿泊者の特権。
    部屋からもびわ湖が見える贅沢。

7時半 貸しきり風呂
    (貸しきり風呂は予約制 一時間単位)

8:15  朝食
    時間はいくつかのパターンで選べる。
    朝食は三種。
    私は一番人気のオーダビッフェを選ぶ。

貸しきり風呂は二種類。
    露天の有り無しがある。

露天に出る時はこっそりと。
    浸かると大丈夫だけれど、さっき散歩したガーデンから見える危険が潜んでいる。

アメニティは揃っている。
    タオルもたくさんある。

持参は基礎化粧品。
    姿見の鏡、二人がけベンチもある脱衣所。

近江バス 湖国バスは、西武の小会社。
    滋賀で愛されるバスのひとつ。

東京から滋賀ではない。
    滋賀から東京に行った会社。
    西武のルーツは滋賀。

近江商人。
    その教えは三方よし。
    →売り手よし、買い手よし、世間よし。

他にも伊藤忠、森ビル、、
    滋賀近江にルーツを持つ大企業は多い。

敷地内を散歩。
    清々しい空気と、神秘的なびわ湖を目の前に滋賀の素晴らしさを再確認。

テニスコート
    利用は無料

スポーツの後はスパへどうぞ。
    体と身体本来の力を呼び覚ますトリートメントの提供。
    厳選された自然素材から作られたハイグレードなクリーム等が使用される。
    幸せな時間間違いなし♪

プール。
    プールサイドではカクテルなんか飲んでみたい。

そしてその横のガーデンでは、ガーデンウエディングが出来る。

ハワイやグアムでのウエディングもいいけれど、来賓者には負担が大きい。

こちらの宿泊付のウエディングパーティは身体的な負担が軽い。
    軽いどころかリフレッシュ出来る。

京都駅からも案外近い立地はそれを可能にする。
    京都駅から湖西線で一本でたどり着けるので大変に便利な立地でもある。

お世話になった方々をもてなしパーティ。
    皆が幸せを共有出来る日になるのは間違いない。

この神々しいロケーションで幸せにならないはずがないと思ってしまう。

結婚式だけでなく、いろんな利用が出来る。

親孝行の参加者の方は「両親に宿泊のプレゼントをしたい」とおっしゃっていた。
    ほんと、感謝の気持ちは費用以上に伝わるのは間違いなし!

真ん中に流れるのは小川。
    びわ湖にたどり着く。

「琵琶湖に流れ着く川はみんな一級河川」と参加者さんから教えてもらった。
    なるほど、道理で滋賀には一級河川が多い。

朝食や夕食のレストラン。

外からはこの入り口からと本館入り口から入る。
    靴を脱いでスリッパ。

レンタル自転車は、4台。
    予約する。
    予約しなくても空いていればすぐに借りられる。

幼児用サイズはないが、小学4年生ぐらいなら乗れるサイズかな。
    無料

余呉湖でわかさぎ釣り
    函館山や近隣でスキーも出来る。
    マキノでは果物狩り。
    観光もスポーツもお好み次第。

また福井県は案外近い。

シマノの自転車。

小さいながらとても快適!
    スイスイ走る。

桜の木がずっと続く。

海津大崎の桜はとても有名。
    その時期は渋滞になる道。

これはエリ。

魚を捕る独自の仕掛け。
    びわ湖の景色の象徴のひとつ。

ホテルから流れる小川。

この小川だけですら、ハッとする。

そしてびわ湖に流れる。

びわ湖にはたくさんの川が流れつく。
    出ていくのは瀬田川のみ。
    そして京都や大阪に水を供給する。

近畿の水瓶。

ホテル入り口にはゲート。
    インターフォンで告げて開けてもらう。

お待ちかねの朝食。

あらかじめ昨夜、メニュー表にチエックを入れておいたので、席に座るだけでいい。

お代わりは随時出来る。
    近江牛とシャンパンは、1回のみ。

全て好きなだけ頂ける!

味、盛り付け、提供
    どんなの?
    どんな味?
    ワクワクする。

シャンパンモーニング♪

グリーンスムージー

頼んでいないけれど、セットされてるのかな。

すっぽんのスープ。

お皿は大きくディナーで使われるレベル。
    野菜の美味しさが抜群!
    生きた野菜!

カボチャのスープ。

生ハムとフルーツをトッピングしたサラダ。
    ドラゴンフルーツ、パイナップルが甘い!
    本当、脇役のサラダやスープの美味しい事!

このお皿は、ウェッジウッドだったかな。
    五ツ星でもナルミやノリタケなのに。
    その気持ちが嬉しい!

私は夕食よりも朝食に感動しまくり。

近江牛のステーキ。

ちょっと夜向き肉質だけど、美味しい!
    嬉しい!

トッピングは、チーズ、ハーブ、キノコを選ぶ。
    ケチャップは手作り?
    細やかなところが嬉しい。

ソーセージは伊吹ソーセージ。
    伊吹はびわ湖の反対側だけど、同じ長浜市かな。
    引き締まった美味しさ!

フレンチトースト。

どのお料理もお皿にまで計算された美しさがあり、本当に素晴らしい。

エッグベネディクト!

とにかく見た目が素晴らしい!
    お皿までも!

また切った時の流れる黄身が芸術を見ているかのような感動かあった。
    この前、フジコヘミングを聞いた時、フジコ氏の疲れを感じ感動があまりなかった。
    フジコヘミング以上の感動があった。

ライオンのホテルのより見た目も味も美味しかった!
    クオリティの高さをエッグベネディクトで感じた。

今日の魚。

鮎のヒラキ。

初めて見て、初めて食べた。

日本の鮎の稚魚のほとんどは滋賀産。
    私は鮎を食べて育った。
    でも小さな子鮎、
    びわ湖では何故か育たないらしい。
    串に刺さっている鮎は生まれは滋賀で育ちが違う。

りルーツ盛り合わせ5種のフルーツ!
    甘くて美味しい!

みんなで朝食の話題で盛り上がり、楽しかった!
    トーストのジャムは高島市のアドベリーだったとか。高島の名産品!
    レストラン経営の方は「ビビンバが美味しすぎた!」と絶賛。
    セレブの方は「野菜ふんだんのすっぽんのスープが美味しかった」
    私はエッグベネディクトが堪らなかった!

連日宿泊しても、飽きない朝食はとてもポイントが高い!
    料理だけでなく、皿にまでにこだわりが見える盛り付けは、目でとても満足する。
    こんなに、朝食に力を注いでいるホテルは、は滅多にあるものではない。
    私は庶民だけれど、その分想像で期待値が高い。
    5つ星ホテルの朝食でも、想像を越える事はなかった。

私は日本一の朝食は、こちらのホテルだと思う。
    世界中は行ってないけれど、世界一!と言いたい!

大満足で素晴らしいホテルスティが経験出来た!
    5つ星ホテルより居心地がよかった!
    (私は嘘を付けない性格)
    嬉しい気持ちでチェックアウトも出来た。

次は、文豪遠藤周作先生の愛した湖里庵。

私はずっとずっと湖里庵へ行きたかった!
    金銭的な問題だけではなく、場違いな自分を感じ訪問の機会は今までなかった。

私の夢のひとつが叶う。
    この春、子育てのダブル卒業。
    ご褒美をもらえて嬉しい!

次はフナ寿司会席【湖里庵】へ

• いちごさん 2016/03/18 13:44:17
    ロテルデュラク、以前、どなたかの旅行記で知りました〜
    こんにちは〜

まむーとさんの質が高くて充実した旅行記のアップに追いつけません。
    やっと、?まで読み終えました♪

しばらく4トラにご無沙汰していたら、まむーとさんの滋賀旅行記がいっぱいアップされていてビックリしました。
    それも、県民も知らないディープな滋賀の紹介が。

モニターツアーに参加されたのですね。
    滋賀の情報発信が条件だとはいえ、これだけ誠実に、きめ細やかな紹介はそうそう誰にでもできる事ではないので、感心するし尊敬します。

特に、ロテルデュラクの素敵さは十分伝わってきました。
    こんなところで、ひとり(←やっぱり、ひとり、が似合うね)、浮き世や時を忘れて過ごしたら、命の洗濯ができそう〜

よ〜く思い出してみたら、これまで、いろいろな所に旅行したけど、滋賀県に住んでいるがゆえに滋賀県の宿泊施設に泊まったことって無いような・・・・・

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/18 14:28:14
    読むの大変!すいません♪
    いちごさん、こんにちは(*^^*)

今日は3番目の卒業式でした。
    12年小学校やったんで最後の日で、不思議な感じです。

モニターは2月26日に帰宅して6日までに発信するのが条件でした。
    4トラでは私だけなのかな。4トラ方式で毎日必死で頑張りました!

> 同じ滋賀でも湖北は私が住んでいるところからは遠いから、1度くらい泊まってみるのもいいかも〜と思えました。

ほんと、また泊まりたい!
    あの景色見たい!
    あの朝食食べたい!と思ってばかりです。
    湖北って神秘って言葉がピッタリで、湖北の朝はまた格別でした!宿泊ならではの経験でした!
    是非、お泊まりになってください!
    私は朝食がすごく幸せでした!

いちご

いちごさん からの返信 2016/03/18 18:04:17
    続き、追々読ませてもらいます(^^♪

息子さん(やったね)のご卒業、おめでとうございます。
    まむーとさんも、小学校のPTAをご卒業されたのですね。
    重ねて、おめでとうございますm(__)m

ひと安心なようで、淋しいようで、今日は複雑な心境かな?
    まずはお疲れさまでした、ゆっくり休んでください。
    まだまだ、子育ては続きますから(笑)

滋賀情報発信には期限があったのですね。
    ますます、大変だ〜
    ホント!! スゴいです〜
    真似できません(^_^;)

by いちご
  • たらよろさん 2016/03/06 22:23:44
    もしかして。。。
    こんばんは、まむーとさん

わぁ〜いいなぁ。
    実は私も当たったんです。
    でも、どうしても結局段取り取れなくてキャンセルしたんです。
    あ〜私もロテルデュラク泊まりたかったなぁ。

4トラのCMとか、YAHOOのCMでも、何度も登場していて、
    これ何だ??なんて思いながら応募したら当たったんですが。。。
    行ってたら、まむーとさんとお会いできていたかもな。
    一連の旅行記を拝見して、
    本当に残念な気持ちでいっぱいです(笑)

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/07 12:36:27
    私はたらよろさんのおかげだった\(◎o◎)/
    たらよろさん、こんにちは♪

> でも、どうしても結局段取り取れなくてキャンセル

そうだったんですか!
    私は4トラにも書きましたが、繰り上げ当選で節分ぐらいに電話連絡がありました。
    たらよろさんが、キャンセルされたんですね!
    どなたかのおかげだと大変に感謝していましたが、本当にありがとうございました!
    自費で行くのは絶対に不可能、お金があったとしても敷居が高い場所、知らない素晴らしい所ばかりでした。

> 4トラのCMとか、YAHOOのCMでも、何度も登場

えっ!
    4トラにもCM あったんですね!全く知りませんでした!
    私は新聞織り込みチラシで見つけました。
    でも私はフロワーは少く、4トラで発信した滋賀愛と4トラの発信力をアピールしました。

> 行ってたら、まむーとさんとお会いできていたかもな。

私は留守番でしたね(ToT)
    参加者さんたちは、皆さんスゴイ能力のある方ぞろいでした。たらよろさんはぴったりでした。

私は自分の力ではない不思議な偶然が多数の中、当選
    したことを再認識しました。
    たらよろさんは、私の恩人ですね!
    今回のツアーは、ダブル卒業のご褒美と思っています。
    子育てでは何度も泣きましたから、、。

滋賀の観光の活発化のため、滋賀の技術と伝統と革新の発信をちっぽけな普通の主婦のちっぽけな発信ながらでも
    続けていきたいと思いました。

たらよろさん、本当にありがとうございました!
    たらよろさん、是非ともロテルデュラクにいらっしゃって下さい!
    あの1日で変化する琵琶湖の変化は宿泊者ならでは
    の景色です。連泊でどうぞ♪

ありがとうございました\(^o^)/

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/07 12:37:44
    私はたらよろさんのおかげだった\(◎o◎)/
    たらよろさん、こんにちは♪

> でも、どうしても結局段取り取れなくてキャンセル

そうだったんですか!
    たらよろさんが、キャンセルされたんですね!

> 4トラのCMとか、YAHOOのCMでも、何度も登場

えっ!
    4トラにもCM あったんですね!全く知りませんでした!
    私は新聞織り込みチラシで見つけました。

> 行ってたら、まむーとさんとお会いできていたかもな。

私は留守番でしたね(ToT)

私は自分の力ではない不思議な偶然が多数の中、当選
    したことを再認識しました。
    たらよろさんは、私の恩人ですね!
    今回のツアーは、ダブル卒業のご褒美と思っています。
    子育てでは何度も泣きましたから、、。

続けていきたいと思いました。

たらよろさん、本当にありがとうございました!
    あの1日で変化する琵琶湖の変化は宿泊者ならでは
    の景色です。連泊でどうぞ♪

ありがとうございました\(^o^)/

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/07 13:15:36
    RE: (◎o◎)
    お二人様

こんにちは。

ええぇぇぇぇ〜〜〜〜!!
    キャンセルなさったのは、たらよろさんだったんですね?
    世間は狭いですね。

驚きやわ。(◎o◎)

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/07 13:22:11
    ほんと お二人様のおかげでございます!

庶民の私にセレブ体験をさせて頂き、大変にありがとう
    ございました\(^o^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/03/07 19:09:42
    RE: お二人さまのお陰さまでございます (ToT)※。.:*:・'°☆
    こんばんは、まむーとさん、ホーミンさん

いえいえ、私以外にも結構キャンセルされていると思いますよ。。
    まさか当たると思わず、予定も立てられるかわからず、
    とりあえず応募した方も居ると思うので、、、、
    という私もその一人で(笑)

でも、結果的に、こうして4トラのお仲間さんが素敵な旅ができて嬉しいです♪
    ロテルデュラク、ぜひ泊まりに行きますね〜♪

たらよろ
  • ラムロールちゃんさん 2016/03/02 11:21:31
    お〜!素晴らしい〜ヽ(^o^)丿
    まむーとさん、こんにちは☆

すごいです、びっくりです、素晴らしいです!
    当選、というより、選ばれた、という言葉の方がはまりますね。
    さすが、審査員の方々、見る目がおありで!!

オーベルジュって、私、憧れてるんです。
    いつかどこかの行ってみたいなと思ってチェックしたことは何度もあるんですが、未だ、達成していません。
    滋賀にあるのは、比叡山だけだと思ってました。
    こんな素敵なところがあろうとは!

ロフト楽しそう♪
    お食事美味しそう♪
    ウエディング素敵〜♪←私がいつか結婚するときの候補地に!…って、言うのは自由…

アジア貧乏旅行も良いですが、たまには(まれには、でも良いから…)、こういう贅沢な空間に身を置いて、豊かな気分になりたいものです。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/02 20:48:20
    素晴らしいオーベルジュ♪
    ラムロールちゃん、こんばんは!

ほんとラムロールちゃん、結婚の時は是非とも利用して!
    結婚式でなくても、結婚前に家族や両家で泊まったり、ほんとステキな1日が過ごせます。
    目の前は神秘的でたまらないよ!
    幸せって感じがジワジワとしてくる。
    幸せな時なら幸せを満喫出来、しんどい時は癒してくれるそんな所。

結婚するお相手はは友達が少ない人がいいよ♪ これは重要度大!
    これ、私の

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/02 20:49:03
    間違えた!
    これ、私の経験!
  • エレガンスパッカ→さん 2016/03/02 01:57:44
    まむちゃん こんばんわ〜
    ホテルステイ日記楽しかったです〜

しかも当選旅行。
    おめでと〜わ〜い。

エレガンスもあたるほうで4回くらい当てたかなぁ〜
    当選者もほとんどの確立でリピーター多くて
    一度当たると当たりやすいというジンクスあるんで
    これからもあてて行きましょ〜笑

部屋素敵ですよね〜
    食事もお腹すいてるとき見ちゃだめ系でしたね。
    エッグベネディクト…食べちゃうよね〜って思いました。

エレガンス☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/02 20:38:09
    まむちゃん→嬉しい呼び名(*≧∀≦*)
    エレガンスさん、こんばんは♪

私は当選とかほとんど無です。
    エレガンスさん、スゴいのね!
    そのジンクスを教えてもらい、ふと親指にある仏眼(手相)を見たら、くっきりしてて驚き!
    ほんま、そのジンクスをものに出来るように先ずは応募頑張ります!

ロテルデュラクは、おこもりに最適!
    ステキな相方と是非ともご利用下さい!
    日本のウユニ塩湖の余呉湖はすぐそこ。
    わかさぎ釣りも出来ます。

あー!
    連泊したい。
    エレガンスさんやったら5泊は可能!
  • marsyさん 2016/03/01 13:40:50
    cocoクールモニターツアー 私も行きたかった
    はじめましてまむーとさん、marsyといいます。

cocoクールのモニターツアー、2000人も応募があったのですか。
    何せ、食事・宿泊すべて無料ですもんね。

地元でも行ったことのない所ばかりだったので行きたくて
    私も申し込んだのですが、残念ながら外れちゃいました。

書いておかれるように、
    「facebookやブログで旅の情報を広くPRできること」
    という要件がありましたが、
    私の場合この4travel旅行だけですから…。
    (facebookは登録だけしてあるが、何も書いていません)

で、要件通りに
    行かれてすぐに旅行記をアップされたと。
    ロテルデュラクさん、綺麗なホテルですね。
    うちと仕事のお付き合いはあるのですが、
    残念ながら私個人は中へ入ったことはありません。

では続きを拝見させていただきます。
    まむーとさん旅行記にポチッとな。

追伸
    地元ですので一応修正させていただきますと
    >旧 西浅井郡浅井町。
    >今は長浜市浅井町。

旧伊香郡西浅井町
    今は長浜市西浅井町 です。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/01 18:33:45
    Re: cocoクールモニターツアー 私も行きたかった
    marsyさん、はじめまして(*^^*)
    ありがとうございます!

伊香郡!
    そうでした!
    ありがとうございます♪

募集要項はひるむ内容だったんで、私はしかるべき方に応募をお知らせしたら、反対に励まして頂き応募に至りました。
    私もフェイスブックは、インドの友達に向けての日本紹介程度です(  ̄▽ ̄)
    宿題を頑張ります!

湖北は素晴らしいですね!
    ほんと天女がいるのは間違いなしと感じました!
    ステキな湖北でたまりません!
    驚きの湖北でした。

• オーヤシクタンさん 2016/03/01 06:43:35
    オーヤシクタンの知らない世界。
    まむーと様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

うわぁ〜セレブですね。
    私だけの秘密の別荘みたいな素敵な空間。
    琵琶湖のの素晴らしい眺め。
    素晴らしいご褒美を頂きましたね。
    オーヤシクタンの知らない世界。
    一人の女性として、そしてお子様を持つ主婦としての観点でしっかりとレポートされていて勉強になりました。
    あんな、人里離れた静かな空間で執筆が出来たらいい作品が書けそう‥
    ガウンを着てブランデーを着たアート画像もかかせません。

素晴らしい世界に浸らせてくれてありがとうございました。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/01 18:40:24
    まむーとの知らない世界。
    オーヤシクタンさん、こんばんは♪

今日は高校の卒業式でした。
    雪が降りびっくりでした!

議員の視察旅行ってこんなんなんだな!って旅行で、贅沢とご当地の最高体験でした!
    このあと酒蔵見学もあります。

シクタン先生はこのあとの、湖里庵が似合いそうですね。
    こちらのホテルでは、アートメイクで
    朝食制覇をしてほしいです!

• Juniper Breezeさん 2016/02/29 11:18:38
    まむーとさん、こんにちは。 贅沢モニターツアーの旅行記を拝見させていただきました。

至れり尽くせりとは正にこういうことを言うんでしょうね! ホテル自体の素晴らしさ(施設の華美過ぎない豪華さだけではなく、最高のホスピタリティーも)も去ることながら、お食事の素晴らしさなど、色々な面での"最高"を体験されたのですね!

私はまだ4か月前に引っ越してきたばかりですが、滋賀に住んでいるからこそ、滋賀を知らない…っていう感じにならないよう、色々な方の旅行記でお勉強させていただいています。

これからも滋賀の魅力を教えてくださいね。 では、また。

Juniper Breeze

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/29 15:29:05
    RE: 滋賀をますます好きになり、もっと深く知りたい!と思った旅行記でした。
    Juniper Breezeさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます♪
    四ヶ月なんですね!
    どうですか?
    草津線は大変ですね。

また是非とも琵琶湖一周してみてください!
    私も今回久しぶりの琵琶湖一周でした。

やはり湖北は違います!
    ほんと、全体が伊勢神宮の空気感のような気がしました。
    「清らか」そんな感じです。

私も知らない滋賀だらけです。
    いろんな発見があります。
    近場だからこそ知らない事が多いです。

知らない土地で暮らすのは大変ですね。
    スゴいな!
    楽しんでくださいね。
    →私は滋賀から出たことなし(* ̄ー ̄)
  • ホーミンさん 2016/02/28 21:20:56
    すごい!すごい!
    まむーとさん

こんばんは。(o^v^o)
    さっそくのアップ、ありがとうございます。

いや〜〜、素晴らしい旅行記でございます。
    コメントがいつものようにリズム感があって、読みやすいしわかりやすい。
    さすが審査員は見る目を持ってますね。
    「まむーとさんを選んでよかった」と、今頃思ってらっしゃることでしょう。

で、で、ホリエモンさんとお知り合いだったとは!
    驚きでございます。
    ある意味怖い・・・。

宇野さんとのお食事はいかがでした?
    私だったら緊張して、この豪華なお食事がのどを通りません。
    でもまむーとさんは、しっかりと撮影もしてらっしゃる。
    すごいな〜。

滋賀県に長年住んでいながら、ここは知らない場所でした。
    遠方から訪ねて下さる大切な友人を、ここでおもてなししたいなと感じましたよ。

モニター、お疲れ様でした。
    あ・・・、まだこれからお仕事の半分は残ってるのですよね。
    大変だけど楽しそう。
    頑張ってね。

今日は水口に行ってました。
    暖かくて気持ちよかったです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/29 15:19:41
    たっぷりの宿題が!
    ホーミンさん、こんにちは♪

感激のお言葉をありがとうございます!
    私には申し込みの資格がなく、諦めてたのを励まして
    頂いたから申し込めたので、ホーミンさんのおかげです。
    4トラの宿題は大変ですが、やはり滋賀の活性化のため
    ちゃんと仕上げようと思います♪

> ブログにする以上、我々の旅行記とかは、有名人が読んでいる可能性があるという事を再認識しました。

ホリエモンとは縁なしですよ。
    急にアクセスが延びたので調べたら、ホリエモンがツィッターでダムの写真をスゴいって言ってくれはったんです。
    ほんと、マイナーな旅行記を見てもらっていたようで、
    驚きました。
    ホーミンさんは確実にたくさんの方に知られてはるはずですよ!

> 宇野さんとのお食事はいかがでした?
    とても素敵な方でしたよ。
    食事だけでなく、二人でビラに泊まりました。
    不思議に接点がいくつかあり、縁って面白いなと思いました。
    4月の草津宿場祭り!
    着物着付け、髪でワンコインのイベントをされます♪
    ホーミンさんに良さげなイベントですよ。

奥琵琶湖はその場所だけでも価値があるのに、またあの
    ホテルスティは気持ちがとても優雅になります。
    ほんと、人をもてなすのに利用したらお互いが幸せになれます♪

宿題頑張ります!
  • ももであさん 2016/02/28 20:36:12
    スゴい
    まむさま

なんというか。スゴい。
    ホテルステイの素晴らしさが、ありありと伝わるブログでした。
    スタッフは、まむさんを選んで大正解だったね〜

海津大崎は桜の季節しか行ったことなかったけど、ゆったり
    巡るとまたいいよね。カナディアン・カヌーを持っているので、
    また行きたくなりました。

へ〜、ホリエモンとお友達だったの!?
    twitterで「スゴい」って言ってもらえるだけで嬉しいよね。
    ぼくはホリエモンの主治医ならよく知ってます。

やがてまた桜の季節
    湖北は大好きなので、また出かけてみようと思います。

ももであ

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/29 15:01:48
    お褒めのお言葉
    ももさま

> なんというか。スゴい。
    褒めて頂き嬉しいです!
    スゴい人ばかりだったので、貴族の中にいる庶民って
    気持ちでした。

> カナディアン・カヌーを持っているので、
    > また行きたくなりました。
    素敵ですね!
    湖北はカヌーが似合いますね!
    のんびりカヌーなんてなんて優雅な貴族!

> へ〜、ホリエモンとお友達だったの!?
    何の縁もありませんよ。
    あるとき急にアクセスが増えたので調べたら、ホリエモンが、つぶやいてくれてたんです♪
    ホリエモンはダム好きなんでしょうかね?!

> ぼくはホリエモンの主治医ならよく知ってます。
    →ももさんはイシャエモン?ハカセエモン?

湖北は神秘の土地ですね。
    天女がいるのは間違いなしです!
  • tabinakanotaekoさん 2016/02/28 11:02:10
    いいな〜〜〜
    まむーとさん、

いいな〜いいな〜と百回くらい書きたいわ。
    抽選で当たったのですか?それとも意気込みを原稿用紙に書いて
    投稿したうえで、抽選だったの?そこが知りたいわ。

あなたに当たって主催者側も喜んでおられると思います。
    ヨダレが出るほど羨ましいし、機会を作って出かけたいと
    思わせましたもの。お高いのでしょうね?

いいな〜、私も当たりたいな〜。
    続きを楽しみにしています。ダブルで子育て卒業なのだそうですね。
    おめでとうございます。自分の時間が少しでも取り戻せますね。

taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/28 11:57:02
    幸せでした!
    tabinakanotaeko さん、こんにちは♪

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    本当に素晴らしい充実したツアーでした。
    ココクールツアーの中で一番豪華なコースで、「このツアーは一人七万?」と推測していました。
    当選はとにかく数の勝負でした。
    私は数では最小。
    滋賀を愛する心と4トラでの滋賀紹介と一時のいいねではない、長期的な閲覧をアピールしました。
    4トラのシステムのおかげです。

ダブル卒業!
    出産育児を実家に頼らないで頑張りました!そのご褒美としては最高の旅行でした。

tabinakanotaeko さん、北海道行きの前泊に是非ともこちらのホテルへお越しください!
    素晴らしい琵琶湖を体感できます。

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ