2016/02/25 - 2016/02/26
【ロテルデュラク】宿泊
⑤遠藤周作命名、【湖里庵】昼食
⑥ワイン似合うチーズ鮒寿司【薫彩堂】
⑦老舗蔵元【福井弥平商店 萩乃露】
を琵琶湖一周で訪問。
安土桃山時代で有名な安土。
安土城は近い。
里山の穏やかな日本らしい景色が広がる中、
年配の方々のイキイキした活動の中、安全安心なお土産が次々と生まれ出される。
「県が推奨するココクールの旅」③
近江八幡市安土町中屋にある地域の加工グループ【工房 安土夢(あんどーむ)】
【まるごと彩菜】が多くの候補の中から
ココクールに選ばれる。
素朴な中の本物の美味しさが凝縮。
工房の佇まいは日本そのもの。
土地から日本の良さが溢れ出す!
近江八幡市のお土産は、クラブハリエだけじゃない!
八幡堀の次は歴史ロマンの安土へ。
【ココクール マザーレイクコレクション】
ご存じですか?
湖国のクールな商品や暮らしぶりを集めたマザーレイクコレクション
「滋賀ならではの資源や素材を活かし、心の豊かさや上質な暮らしぶりといった滋賀らしい価値観を持つ商品がKokocool マザーレイク・セレクションです。」
厳選されたほんまもの。
関西テレビの「隣の人間国宝さん」にも選ばれた。
小麦粉、卵抜き! 原材料野菜80%!
「赤ちゃんからお年寄りまで」安心して頂ける安土産野菜の優しいお菓子。
- その他
- 観光バス
琵琶湖の湖岸道路を進む。
滋賀に生まれ育ち、琵琶湖は当たり前の存在。
だけど、いつ見ても「琵琶湖!」と嬉しい気持ちになる。
富士山を見て嬉しい時と同じ。
淡水の湖にある島で人々が暮らす世界的に珍しい沖島がある。
沖島には独自の文化があり、自動車がない島。
沖島を越えて安土町へ。 -
安土文芸セミナリヨが見えた。
パイプオルガンが有名。
安土城もこの辺り。
博物館の信長の館もこの辺り。
安土は八幡堀やクラブハリエと同じ近江八幡市になる。 -
のどかな何もない地域に到着。
どこに店?
白い割烹着の方々の出迎えがあり、ようやくここだと分かった。 -
軒下に干された大きな大根が心を溶かす。
ツアーは知らない人ばかり。
私はちょっぴり緊張していた。
エキスパートの中にいるちっぽけな主婦の私は恥ずかしかった。 -
普通の民家。
普通だけど、今は珍しい瓦屋根の日本家屋。
じわじわと日本の良さが伝わってくる。 -
昭和58年
農家の生活向上と地域活動の拠点となる
安土町生活改善グループが結成される。
平成24年4月
工房 安土夢に改名。
名前に安土があるのは、やはりいい!。
「隣の人間国宝さん」認定のステッカー発見!
関西TV「よーいドン!」で町を訪問しその道のプロを紹介する番組のコーナー。
とても人気番組。
関西以外で「人間国宝さん」は知名度は低いかもしれない。
その道で技術力が高い人を紹介するとても素晴らしいコーナー。
「となりの人間国宝さん」、「はじまりはじまり」、「となりの人間国宝さんに認定!」など味のある声は狂言師の和泉元彌さん。
認定はスゴい! -
玄関の前にはお地蔵様が丁寧に奉られている。
私達はお地蔵さんに願って出来た子どもと聞き育った。
素敵なお地蔵さんに出会えた。 -
丁寧にお出迎えされ恐縮する。
The 日本家屋!
ふすまを外すだけで、大きな部屋に早変わり。
結婚式もお葬式も全て家で出来る間取り。
歴史があり、風格がある。
メンテは必要だけど、何代に渡り使える日本家屋。
民俗学的遺産に間違いない。 -
平成7年から本格的に活動開始。20年前。
安土の食材で瓦煎餅をとの提案が取り組みのきっかけになる。
「期待をかけられた事」が原動力。
子育てに活かそう! -
平成7年
県の食品加工技術講座を代表者2名が受講。
「野菜煎餅に恋をした(///ω///)♪」
平成8年
生産拡大のため仲間を募り、本格的に活動を始める。
一人10万円出資。
11人が集まる。 (現在12名)
10万円を家から出してもらうのは、相当な覚悟が必要だった。
金銭的だけでなく、家族に認めてもらう必要がある。
意欲がなければ家族の説得は出来ない。
そして10万円を出す事で趣味から仕事に意識が変わり力となる。
やりがいと前に進むエネルギーは、またそこから始まる。
まるごと野菜を感じる事が出来、小麦粉、卵を使用しない、安全安心なお菓子作りが始まる。 -
玉ねぎ、ジャガイ モ、菊菜、ニンジン、かぼちゃ、イチゴ、サツマイモ、紫イモ、グリーンピース、黒豆など10種類のお煎餅。
「夏みかんの皮! 美味しい!」
刻んでパンに入れたりとおっしゃってたが、
そのままパクパク! 美味しくてたまらない!
「赤ちゃんからお年寄りまで」を合言葉に、
グループ員の菜園で収穫された安全安心な野菜や餅米、黒大豆を使った商品が揃う。
頂いた黒豆のお茶は、朝から夜まで、湯を足すだけで同じ濃さの香ばしいお茶が飲める。
出がらしの黒豆は、また何かに混ぜたりして使いきるそう。
庭先の金柑の木の肥料にもなる。 -
代表の嶋川さん。
「昔は直売所もなく、余っている野菜をどうしょう」と悩み「お煎餅にしたらどやろ」とひらめいた。
「作ってみたら、豆、カボチャ、ニンジン、イチゴ、それぞれの色がきれいで感動した」
ほんと、きれいな素直な色が出ている。
素直で性格と育ちが良い、娘さんみたい。 -
平成23年
惣菜、飲食店営業(弁当)の許可を取る。
手作りの「大喜荷(おおきに)弁当」は、このほど開かれた「第七回地産地消給食等メニューコンテスト」(主催・都市農山漁村交流活性化機構、全国地産地消推進協議会)で近畿農政局長賞を受賞。
これらの活躍が認められ国が水晶する6次産業総合計画として認定を受ける。
農産地域の魅力向上、地域の活性化、中高年の働く場の一助になるように活動を推進。 -
加工品をどんどん増やす。
農産物の利用拡大、新商品開発、売り上げ向上が活動の安定。 -
体験させて頂く。
簡単だけど、量によっては隣とくっついたり、大きさが違ったり、以外に難しい。 -
小学生も野菜の収穫から一連の作業を何日かする。
皆、真面目に取り組むらしい。
自分が作り完成し喜ばれる体験はなかなか出来る事はない。
そんな体験をさせてもらえる地域の子どもたちは幸せ。 -
5分ぐらい待つと出来上がり!
あっ!
引っ付いてるのがある。 -
出来たてアツアツの紫芋♪
色が鮮やか!
代表が好きな味は「ジャガイモ」
ジャガリコみたいな味。
だけど、ジャガリコよりイキイキした味がした。 -
作業は分担。
得意な分野で仕事を行う。 -
かつて、家族の団欒で賑わった部屋、そして新しい家が出来て使われなくなった家。
今、家もイキイキとした空気に溢れ、家が輝いている。
農村地域は空き家が増えて、託されたものには負の遺産となっている。
このように有効利用は、一石二鳥。
使われなくなった家はみるみると朽ち果てて行く。
この歴史ある建物は使われていた当時と変わりない賑わいで輝いている。 -
心と真心がこもったお土産は、頂くと嬉しい。
お中元お歳暮時期は、大変忙しいそう。
販売は、周辺の博物館や道の駅。 -
家と敷地は代表の嶋川さんの旧宅。
庭先には見事な金柑!
肥料に黒大豆茶の出がらしを与えているそう。 -
この金柑! 驚きの美味しいさ!
生まれて初めて金柑が美味しい!と思った。
この土地の収穫物のレベルの高さを垣間見る。
販売されているお弁当に使われている金柑。
見事な金柑に脱帽! -
6次産業化のパワーは
「愛情!本当の野菜の味を煎餅や料理で伝えたい!」
「人生の経験から培ったおばあちゃんの知恵を次世代に繋げていきたい。」
※6次産業
農業や水産業から、加工、流通販売にも展開していること。
1次(農業)×2次(加工)×3次(流通販売)
=6次産業 -
結成から約20年
当時の情熱や結束力は変わらない。
平均年齢70才。
おばあちゃんと言うのは失礼な方々。
貴重な時間をさいて見送りをしてくださる。
バスが出発してもまだまだ続く見送りの姿に
皆が感動する。
近くの公園では旦那様たちがゲートボールに励んでいる。旦那様たちも手を振ってくれた。
暖かな日常の愛情が目に見えた。
私は70になったら何してる?
生きがいはある?
そんな事を琵琶湖を見つめ考えた。
奥琵琶湖、湖畔のオーベルジュ
ロテルデュラクへ向かう。
ラグジュアリーと伝統とアバンギャルドな琵琶湖一周
前の旅行記
びわ湖一周! 厳選のエグゼクティブツアー!①【艸方窯(そうほうがま)】世界初の技術!光る洗面器 芸術+滋賀...
信楽
次の旅行記
びわ湖一周! 厳選のココクールツアー!②【鮎家の郷(さと)】稀少な琵琶マス巻き 幅広いお土産編 #ココクール...
野洲・竜王
びわ湖一周! 厳選のエグゼクティブツアー!④【ロテルデュラク】田崎真也プロデュース オーベルジュ 宿泊編 #...
滋賀
びわ湖一周! 厳選のエグゼクティブツアー!⑥【薫彩堂】世界初「チーズふなずし」お土産編 #ココクール マザー...
滋賀
びわ湖一周! 厳選のエグゼクティブツアー!⑦【萩乃露】福井弥平商店 日本酒編 #ココクール マザーレイクセレ...
高島
びわ湖一周! 厳選のエグゼクティブツアー!⑤【湖里庵(こりあん)】文豪遠藤周作命名 究極の鮒寿司編 #ココク...
マキノ
信楽
びわ湖一周! 厳選のココクールツアー!③【工房 安土夢(あんどーむ)】地域と野菜のパワー 秀逸なお土産編 ...
近江八幡・安土
野洲・竜王
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2016/06/30 22:56:31
- 気力でしょうね
- まむーとさん
2月に旅行記見ていただいてたのに、忙しいのと、その後調子も悪くなり、4トラとは疎遠になっていました。
今も腱消炎ですが、ちょっとどこか悪いと気が重いように思えてきますが、これも気力でしょうか。 しかし、まだまだと思ってても当然のことながら身体は衰えて行ってるんだと思いました。なので、歳いって、新しい仕事っていうのは大変だというのが余計わかります。
大将
- まむーとさん からの返信 2016/07/01 16:35:03
- RE: 気力でしょうね
- わんぱく大将様
丁寧なメッセージをありがとうございます。
スペインからでしょうか。
無理はなさらないでください。
ありがとうございました。
- わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 08:37:13
- RE: RE: 気力でしょうね
- > わんぱく大将様
> 丁寧なメッセージをありがとうございます。
> スペインからでしょうか。
> 旅行記も見たことのない景色を見せて頂き「ハッ」としています。
> お体がしんどそうですが、少しでも楽になりますようにと思います。
> 無理はなさらないでください。
> ありがとうございました。
こちらこそ、ご丁寧に、有難うございました。 大将
- fuzzさん 2016/04/01 09:19:21
- 紫芋だったのですね。
- 安土夢の取り組み、イイですね。
地元で採れた野菜そのものの味を生かしたお菓子作り。
表紙でパッと見ただけではマカロンかな?と思ったほど
紫芋の色がそのまま鮮やかに仕上がりましたね。
まむーとさんは、お地蔵さんにお願いして出来た赤ちゃんだったのですね。
fuzz
- まむーとさん からの返信 2016/04/01 21:22:23
- ほんとマカロンの色♪
- fuzzさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます!
私が子ども時代は、地蔵盆を毎年していましたが、今は新興住宅地なんで
子どもらは地蔵盆を見た事がありません。
日本の文化を知らない子が増えています。→うちの子
> 私は母が父と同棲して出来ちゃった結婚の引き金になった赤ちゃんです(笑)
そうなんですか(°▽°)
その当時にしては最先端ですね!
ロマンスですね!
まむーと
- ラムロールちゃんさん 2016/03/13 17:40:30
- ここ、行きたいです!
- まむーとさん、こんばんは☆
ここ、ほんと、行きたいです。
可愛くて美味しそうなお菓子の数々!
夏みかんのなんて、写真見た瞬間、口の中が…
トップの写真(紫芋のが焼かれたところ)も、花びらみたいですごく良い感じですね♪
「素直で性格と育ちが良い、娘さんみたい」って表現がぴったりな気がします。
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2016/03/14 11:11:58
- 是非、車で。
- ラムロールちゃん、こんにちは♪
> 夏みかんのなんて、写真見た瞬間、口の中が…
あの夏みかんのお菓子!
食べれば食べるほど、美味しいお菓子やったよ♪
本当のお菓子って感じ。
農薬を使ってないから安心だし、金柑ですらあんなに美味しいんだから、間違いない夏みかん♪
あの野菜煎餅は、ほんと丁寧な愛情を受けてそだった
お嬢さん。
お菓子の在り方を考えさせられる逸品でした。
> 安土自体に行ったことがないので、誰かを誘って行ってみたくなりました。
滋賀は車がないと不便だから、カッコいい運転手と一緒に行ってね!
近江牛をおごってもらってね!
→まむーとからのミッション
まむーと
- ホーミンさん 2016/03/06 07:57:37
- 健全なお土産 ^m^
- もはやエキスパートのまむーとさん
おはようございます。
ホンマにお疲れ様です。
息も絶え絶え(?)^m^で、いい仕事をなさっておられます。
あ〜、コレ見たことがあります!
よく思いだせないけど、お歳暮のパンフだったかな?
ネットかな?
素材の色が存分に出ていますよね。
色の印象は強いのですが、形がごく普通なのでスルーしてました。
お味の方もよくわからなかったしね。
へ〜〜、じゃがりこ以上なんだ!!
そうと聞いたら食べてみないと!
絶対食べてみないと!
これを一から体験できる小学生って幸せです。
物造りの楽しさを覚えるでしょうね。
まむーとさんのご両親は、子宝祈願にお地蔵さまにお願いに行かれたのですね。
まむーとさんは三人のお子様に恵まれてらっしゃるから、その必要はなかった?
うちもお陰様でその必要は全然なかったです。
さ〜て、今日も一日頑張って下さいね。
お昼ご飯と晩ご飯は、ご主人様か子どもたちに作っていただきましょう!
- まむーとさん からの返信 2016/03/06 08:46:25
- 健全なお土産 →息絶え絶えの状態
- おはようございます(*^^*)
> この旅行記のアップが未明だったから、明け方まで頑張っておられたのかな?
昨日の昼は花粉症のせいか体調が悪くて、夜の9時ぐらいから始めたんで遅くなりました。
いつもながら、間違いが多くて更新更新しました。
あ!光る洗面器がある店を教えてもらいました!
守山駅から歩いて7分の、米安珈琲にあるらしいです。
すごくこだわりの美味しいお洒落なお店みたいです。
光る洗面器も見たいけど、そのコーヒーが飲みたくてたまりません。
> 「健全なお土産」とはどんなものだろうかと、興味津々で拝見しました。
もはや、なんじゃこりゃ?!の変な表現で、「安心安全」と直したつもりが直ってませんでしたが、安心安全もありきたりなんで、また考えねばです。
> あ〜、コレ見たことがあります!
広い範囲でしられてるんですね。
ジャガリコより、やはり健全な味です♪
宿題は鮎やの里と、報告のみ。
このツアーは自分では絶対にいけないような素敵な所に
連れて頂いたので宿題と言うより気持ちは恩返しです♪
ホーミンさんに励まして頂いての応募でもあるので、
ホーミンさんには感謝の気持ちもいっぱいです!
旅行記グループ ラグジュアリーと伝統とアバンギャルドな琵琶湖一周