野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①世界発技術「光る洗面器【艸方窯】<br />②昆布巻き老舗 鮎家【鮎家の郷】昼食<br />③地域社会のパワー【工房 安土夢】<br />④奥琵琶湖のオーベルジュ、神秘の景色<br />【ロテルデュラク】宿泊<br />⑤遠藤周作命名、【湖里庵】昼食<br />⑥ワイン似合うチーズ鮒寿司【薫彩堂】<br />⑦老舗蔵元【福井弥平商店 萩乃露】<br />を琵琶湖一周で訪問。<br /><br /><br /><br />琵琶湖の周囲には湖周道路があり、ぐるりと一周出来る。<br />湖東、湖西、湖南、湖北、琵琶湖はそれぞれ違った姿を見せる。<br />四季折々の琵琶湖は暮らすものですら、<br />「はっ!」とする美しさがある。<br /><br />京都駅からJRで10分で滋賀県。<br />日本一の琵琶湖。<br />ナポリを見てじゃなく、琵琶湖を見て。 <br /><br />湖周道路の琵琶湖大橋、ある意味有名なピエリ、まもなく出来るマリオットホテルに近い位置にある。<br /><br />「県が推奨するココクールの旅」②<br /><br />グルメリゾート【鮎家の郷(さと)】<br /><br />【琵琶マス巻き】が多くの候補の中から<br />ココクールに選ばれる。<br /><br />滋賀県から東京、各地の百貨店にも出店がある有名な鮎家の観光施設。<br /><br />バスが50台も停められるほどのキャパと実力がある鮎やの郷。<br /><br />ドライブインや道の駅のように気軽に寄れる。もちろん無料。<br /><br /><br />【ココクール マザーレイクコレクション】<br />ご存じですか?<br /><br />湖国のクールな商品や暮らしぶりを集めたマザーレイクコレクション<br /><br />「滋賀ならではの資源や素材を活かし、心の豊かさや上質な暮らしぶりといった滋賀らしい価値観を持つ商品がKokocool マザーレイク・セレクションです。」

びわ湖一周! 厳選のココクールツアー!②【鮎家の郷(さと)】稀少な琵琶マス巻き 幅広いお土産編 #ココクール マザーレイクセレクション 食事、休憩、景色、完璧なドライブイン♪

2016/02/25 - 2016/02/26

【ロテルデュラク】宿泊
⑤遠藤周作命名、【湖里庵】昼食
⑥ワイン似合うチーズ鮒寿司【薫彩堂】
⑦老舗蔵元【福井弥平商店 萩乃露】
を琵琶湖一周で訪問。

琵琶湖の周囲には湖周道路があり、ぐるりと一周出来る。
湖東、湖西、湖南、湖北、琵琶湖はそれぞれ違った姿を見せる。
四季折々の琵琶湖は暮らすものですら、
「はっ!」とする美しさがある。

京都駅からJRで10分で滋賀県。
日本一の琵琶湖。
ナポリを見てじゃなく、琵琶湖を見て。

「県が推奨するココクールの旅」②

グルメリゾート【鮎家の郷(さと)】

【琵琶マス巻き】が多くの候補の中から
ココクールに選ばれる。

バスが50台も停められるほどのキャパと実力がある鮎やの郷。

ドライブインや道の駅のように気軽に寄れる。もちろん無料。

【ココクール マザーレイクコレクション】
ご存じですか?

その他
観光バス

滋賀県は京都に影に隠れている。

しかし、自慢出来るのはびわ湖の水だけではない。
    歴史と伝統を守りながら、新しい物を取り入れて快適な生活を好む暮らしがある。

県民も他県民も、まだ気付いていない。
    私もまだまだ知らない。
    だから知って驚く。

滋賀は驚きと発見が多い。
    「ゲジゲジ」なんて言ってると後で恥をかき
    赤面するよ。

びわ湖グルメリゾート【鮎家の郷】

「鮎家の巻物」や琵琶湖佃煮を販売する「楽市売店」、
    鮎料理・鴨料理の「鮎鴨亭」、
    びわ湖レストラン「比良暮雪」等
    鮎家の創作料理やお土産物がたくさん揃う。

湖周道路での休憩に気軽に利用出来る。
    案外、休憩箇所は見つけにくい事がある。
    トイレ休憩は必要。

鮎家は東北から九州にまで出店がある。
    本店は大津市堅田。

こらの鮎家の郷ではガラス越しに工場見学が出来る。

競馬で有名な栗東(りっとう)のお菓子もある。
    高価な菓子折りから気軽なお菓子まで幅広い対応。

団体専門の食事会場へ。

うな重が2160円
    鰻ひつまぶし1620円!

バスが50台も停められるので、会場も驚く程広い。

団体旅行でもお手軽に豪華な食事が頂ける。
    それはお昼では難しい事に違いない。

全国に出店する鮎家のもてなしの心が見える。

都会の小学校のグランドぐらいありそうな会場

料理長

丁寧な食事をありがとうございました。

綺麗にセットされていて、豪華!
    嬉しい!

鮎を焼いて頂く。

よく観光地なんかでは、500円以上で売っているなかなか買えない一品。

鮎は琵琶湖産が多い。
    でも大きく育たない。

鮎を調べると奥が深い。

鮒寿司。
    久しぶりに頂く。
    美味しい♪

郷土料理から高級品になってしまった。

琵琶湖の固有種 ビワマス。

ラッキーなチャンスがない限り頂く事はない、貴重な一品。

ビワマス
    エビ豆
    子鮎の飴炊き

郷土料理のエビ豆。
    滋賀の家庭料理。

よく祖母が炊いてくれた。
    食卓の定番品。

子どもの頃は苦手だったけど、やはり郷土料理。時々食べたくなる。

子鮎の飴炊き。
    滋賀の家庭料理。

でも、若いものには作れない。。。
    私も。。

ビワマスの、影にひっそりとある昆布巻きが、今回のココクールセレクション!

【琵琶マス巻き】
    やはり美味しい!

北海道の厚岸産昆布が柔らかく、全国に鮎家の店があるのが納得出来る一品。

職人の技で1本1本丁寧に作られる。

しじみの佃煮ごはん。

昔は、よくしじみを頂いた。
    でも今はほとんど買ったことがない。
    高級品になってしまった。

ビワマスの豆乳鍋。

ビワマスは、收量が安定しないことが課題だった。
    風味の落ちない冷凍技術により、一年中扱えるようになった。

近江牛。
    写真を忘れの、滋賀産ワインゼリー。

にゅうめん。

団体旅行でこれだけ頂けたら満足!

団体旅行は給食みたいな残念が多いけど、鮎家なら大丈夫。

団体の食堂だけど、豪華な造りになっていた。
    旅行会社さんにはオススメ。

こんなに豪華で3900円!
    近江牛のコース

これはすき焼き!

館内入り口近く、2階は個人向けレストラン。

湖南は私の日常に近いのであまり写真が撮れなかった。

ココクールの琵琶マス巻き。

子どもがスキーに連れて行ってもらった。
    その方のお土産にする。
    また買おう。
    美味しかったな〜。

バスやドライブの際は、進行方向と琵琶湖の位置が重要。
    (知らないと損です。)

今回は大型バスで10人+ガイドさん+ドライバー。

完璧に琵琶湖が見られて大満足!
    やはり県民でも琵琶湖は見て嬉しい!

安土桃山時代の安土へ向かう。

• わんぱく大将さん 2016/07/04 08:15:09
    自分で肴を焼く?
    まむーとさん

えっ、アユを(でしたよね?)自分で焼く? 面白いけど、難しそうな。

大将

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/07/04 17:28:49
    簡単でしたよ。
    わんぱく大将様、こんにちは!

そうなんです。
    鮎を自分で焼きました。
    でもとっても簡単です。
    あのロースターは上手に出来ています。
    食パンを焼くぐらいです。
    丸見えなんで焦げることもありませんでした。

滋賀の鮎は子鮎なので、子鮎の甘露煮は郷土食でよく食べました。
    でも大きな鮎の料理は馴染みがありません。
    鮎の丸焼きなんかは、旅行先で見かけるもので、鮎のセゴシも食べた記憶があるようなないような。

郷土食はおもしろいですね。
  • うふふ♪♪さん 2016/06/22 19:45:44
    初めまして! うふふ♪♪と申します♪
    まむーとさんへ♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

大変遅くなって恐縮ですが(汗)、
    私の拙い旅行記に、ご訪問&ご投票下さり、ありがとうございます!
    とっても嬉しいです♪ すごく勇気付けられます♪

まむーとさん、「お家」「地元・滋賀」がお好きな場所ってとっても素敵です!
    あたたかな故郷・お家があってこその”旅”ですものネ!
    きっと素敵なお宅なんでしょうネ〜♪

旅行記、拝読致しました!

鮎屋の里のお料理、おいしそうでしたぁ〜♪
    艸方窯、風情がありますね。
    書き留められている色んな言葉に心打たれました。
    琵琶湖、美しいです。 滋賀は旧い街並みが多くて素敵ですネ☆
    お野菜のお煎餅、おいしそう〜♪
    色んな活動に励まれてらっしゃる方がいるのですね!素晴らしいです!
    湖里庵からの景色、絶景ですネ☆ すごいご馳走!古田酒造も素敵です♪
    お洒落な鮒寿司もあるのですね。 ウナギは天然ものでしょうか??食べたいー!
    リーガロイヤルも素敵です♪
    ブルーべリーおいしそうでした♪  お茶の天ぷらがあるのですか?!
    ブラジルのお肉、おいしそうです♪ 海外のスーパーは楽しいですよネ☆

取り留めも無く、感想を書いてしまいました(笑)。
    わかりにくいですよね、ごめんなさい。

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    新しい旅行記Up出来たら、是非いらして下さい!
    まだまだ先の話ですが(笑)。

これからもまむーとさんのユニークな旅行記、楽しみにしています♪

どうもありがとうございます!

うふふ♪♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/06/22 20:37:41
    初めまして! まむーと♪♪と申します♪
    うふふ♪♪さん、はじめまして!
    丁寧なメッセージをありがとうございます。

うふふ♪♪さんはウナギ好きなんですね。
    私もウナギ好きです。
    でも高くなり最近は食べていませんが。
    大谷のウナギやさん。
    私も行きましたが、鯉こくは食べていません。錦糸丼単品でした(。>д<)

ココクールシリーズを読んでくださりありがとうございました。
    モニター旅行だったんで、ご恩返しで
    毎日1話作成でがんばりました。

> リーガロイヤルも素敵です♪
    > あいりんは初心者にはハードではなかったですか??ご無事で何よりです。

五ツ星も気になるし、あいりん地区の宿も気になる私です。
    好奇心が旺盛だけど恐がりのおばさんです〜♪

こちらこそ、可愛らしいメッセージどうもありがとうございました!
    私も女子力!と思いました。

• ホーミンさん 2016/03/07 13:12:15
    湖国のPRをありがとうございました!
    まむーとさん

お疲れ様でした。
    良い経験をなさいましたね。

鮎家の郷には時々行きます。
    大体が和菓子を買いに。
    食事はしたことがありません。

まあ、おいしそうなお食事だこと!
    これだけ豪華で4000円しないんですね。
    コスパ抜群♪
    近江牛のハンバーグやお重は、1500円前後なんですね。
    こちらなら、さらに気軽にいただけます。

お食事会場の席が、ゆったりしているのもいいですね。
    パックツアーで九州に行ったとき、ぎゅうぎゅう詰めで座らされました。
    どこからどこまでが、自分のお食事かわからなかったです。
    誰かが「私の茶わん蒸しがない」と言いだし、長テーブルの端で茶わん蒸しが一個余っていたことがあります。
    いくら団体さんでも、あのようなお食事はちょっとねぇ・・・。
    他人同士のツアーだから、ある程度の距離は保ちたいものです。

私が住む大津は発展しないけど、となりに京都があるからでしょうね。
    しかし今回まむーとさんのレポを拝見して、滋賀県人の私でも、滋賀の良さを全然わかっていなかったことに気づかされました。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/03/07 13:40:40
    応援ありがとうございました!
    ホーミンさん、こんにちは!

申し込みから完成の最後の最後まで、丁寧な応援は涙涙で
    大変にありがとうございました!
    とりあえず完成しましたが、なんだか順番がバラバラで
    また手直ししています。

> 鮎家の郷には時々行きます。
    そうなんですね!
    私は15年ぶりぐらいでしたが、あんなに大きな食事会場があるのは知りませんでした!
    鮎家の郷の店員さんの朗らかさや雰囲気もよかったです。

> コスパ抜群♪
    旅館の夕食並みなのに、安いですね!

ほんと団体旅行はぎゅうぎゅう詰めで優雅とはかけ離れた世界を経験したことがありますが、鮎家の郷は団体ながら
    ゆったり過ごせる様子が分かりました!

> 滋賀県人の私でも、滋賀の良さを全然わかっていなかったことに気づかされました。
    > 県外の人に魅力を知っていただくのも大切ですが、内側を向いた啓発も必要なんでしょうね。

まさにそう私も思います。
    私も同じ市でも知らない事だらけです。
    滋賀県人が滋賀を知り驚く事。
    「ゲジゲジ」と言われて「水止める」だけでない、滋賀がある。
    人に自慢するのは苦手な滋賀、そろそろ自慢も始めてみよう!そのためには知ること。
    そして母親は子に伝える。先ずは身内から♪
    →まだやはり控え目?!

ホーミン先輩!
    ほんとありがとうございました!

まむーと

まむーとさんのトラベラーページ