ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレスに一昨年は5回、昨年は4回出張したのですが、仕事を抱えての訪問なので、時間に余り余裕はなく、いつも行く場所は事務所とホテルとレストランの往復......<br /><br />アルゼンチンの経済危機の中で、業務出張は決して楽ではない.....笑顔の少ない彼らと仕事をしていても相当疲れる...。<br /><br /><br /><br />そんな中で、唯一の私の気晴らしは、暗くてドンよりしたブエノスアイレスの街の中で、週末、少しでも華やかな色、明るい部分を探しまくる事.....

(経済苦境の中...)真っ暗闇に数点の採光(ブエノスアイレス/アルゼンチン)

2016/02/29 - 2016/02/29

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

徒歩 飛行機

• akikoさん 2016/03/06 22:56:23
    ブエノスアイレスの今後
    コタ1号さん

毎回、ユーモアのあるコメントと美しい写真を楽しみに旅行記を拝見しています。
    今回のブエノスアイレスも大変興味深く見せてもらいました。
    ブエノスアイレスといえば、まず思い浮かべるのは、アルゼンチンの首都であることと「母をたずねて三千里」のマルコのお母さんが出稼ぎに行った場所ぐらい。(どれだけ昔の話で、国際事情に疎いのかお恥ずかしいですが・・・)

アルゼンチンの経済危機が起きてかなり経ちますが、やはりまだ景気が悪いのですね。
    それでも、コタ1号さんが撮られた写真を見ていると、わざと選ばれているとはいえ、カラフルで芸術的な感じがする街並みに魅力を感じます。

さすがに最後の方には、ボロボロの車が出てきて、ちょっと危険な感じがし、「やばい感じ満載・・・」とコメントされているのがわかります。アルゼンチンの人がもともと明るくラテン気性なのに「暗い顔をしていて笑顔が少ない」という感想に胸が痛みますが、「政権交代し、これからの期待に内外湧き上がるアルゼンチン」というコタさんの言葉に、暗闇に光が差し始めたことを感じました。

時間がかかっても、少しずつアルゼンチンの経済が好転していくといいですね。

akiko

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2016/03/08 05:43:29
    RE: ブエノスアイレスの今後
    akiko 様

こんにちわ。

当初は私も同じ感覚でした。

アルゼンチンって。たぶん平均的な日本人のアルゼンチンに対する知識はそのぐらい(マルコ)なのだと思います。笑

ご参考までに:

アルゼンチンは日本の真裏にある(つまり一番距離が遠い国の一つ)といわれながら、どういう繋がりが昔からあるのか、今でも凄く親日的で、不思議な国の一つなんです。

経済危機で大変な思いをしているかと思えば、街中の高級レストランは連日満員、食料も国内に豊富なんです。食物自給率(特に牛肉)は、世界でも有数なんだそーです。

アルゼンチン人弁護士と会食した際に、「こんな不景気でも自分達の食べ物に困らないって凄いなぁ!君の国は!日本だったら一気に 飢え死にだよ」と冗談半分に申したところ、

「いや 君の国(日本)には、金がある、もっと凄いことだよ!」と言い返されてしまいました。

まあ、確かにそう言われれば その通りなんですが.....苦笑

兎も角、我々日本人を愛してくれる国に 私は愛を惜しみません。

がんばれ〜アルゼンチン〜!といったところでしょうか.....笑

コタ@

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ