京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に海外旅行に行くので、体力をつけ、体調管理のために、お天気のいい日はお散歩しています♪<br /><br />この日も、お天気がよく、昼からは曇りになっていたので、けいはんな記念公園に行ってみることにしました(^_^)v<br /><br />丁度「梅」も咲いてる、という話をちらっと聞いたので、見られるといいな〜!!!!!

1人で歩く冬の京都☆けいはんな記念公園☆お散歩ついでに梅を楽しみましたヽ(^o^)丿

2016/02/23 - 2016/02/23

ガブリエラさん

1万円未満
徒歩

朝9時半、朝ごはんもしっかり食べたし、いざ出発!

歩きだして15分ほどで、光台に入ります。

しばらく、ずーっと上り坂ですが、お天気の日は散歩、雨の日は家でウォーキングマシンで歩いているので、軽い!軽い!
    (でも、痩せません(^_^;))

光台には、国会国立図書館もあるんですよ♪
    行ったことは、ないですけどね。

大通り沿いの道は、歩道がとても広くて、歩くのに気持ちいいです!

けいはんなプラザホテルの前を通っていきます。

裏に回ると、ホテルのエントラスがあって、私は海外旅行の時に、この前から関空行のシャトルバスに乗り込むのです♪

あと旅行まで、3週間弱だと思うと、この建物を見たり、空に飛行機を見たりするだけで、もうワクワクしちゃいますヽ(^o^)丿

けいはんなプラザホテルの横に、最近「ラムー」ができました。
    今までは、二名の方まで行ってたので、近くにできたのは嬉しいです。
    安いですものね〜ヽ(^o^)丿

同じ敷地には、丸亀製麺、マクドなどあります。
    (散歩途中で、時々マクドでブレイクします♪)

では、ちょっとラムーに入って、パン1個とお茶を購入します。

コーナンを通り過ぎると、けいはんな記念公園に到着です。

公園案内図

梅の所に気がいってしまいますが、せっかくなので、ぐるっと回ってみましょう♪

うっわー!

だだっ広いです(*^_^*)

といっても、ここに来るのはもう何回目かな(^O^)

帰りに、パンを食べる場所は、ここです♪

椅子とテーブルがあって、嬉しいです。

今は、誰もいないようです。

ん?!横に、なにやら黄色いお花が!

わ〜、菜の花が咲いてる♪

なんだか、寒いのに、ここだけ春がきているようです(*^_^*)

周りに誰もいないので、鼻歌を歌いながら、写真を撮りますヽ(^o^)丿

なんの歌って?!

それは勿論、「おぼろ月夜」ですよ♪

って、そんなことしてるから、ピントが後ろにあってしまってます(汗)。
    (って、単に下手なんですけどね・笑)

菜の花〜畠に 入り〜日薄れ〜♪

見渡〜す 山の〜端 霞〜ふかし〜♪

「誰?!私の歌を、タダで聞いてるのは?!\(◎o◎)/!」

「いえいえ、そんな下手な歌、お金もらっても聞きたかないですよ〜!」

うぐっ!

このオブジェはなんだろう?

「し」 それとも「G」 それとも「C」?!

あ、遊具の所で、父子が遊んでいます。
    ほほえましいですね(*^_^*)

誰もいなかったら、遊んでみようって思ってたなんて、そんなことないですよ・・・。

可愛い木馬♪

これは、私が乗ったらつぶれちゃうかも?!

梅は、どこかな〜。

なにやら、赤紫のロールパンのようなものが、並んでいます。

ドウダンツツジのようですね♪

真っ赤な時は、綺麗でしょうね(^O^)

てくてく歩いていくと・・・

あ、梅!

本数は、そう多くなく、見頃にはまだ早い感じですが、それでも綺麗です♪

おじさまが1人、三脚をたてて、端の方にいらっしゃいました。

「こんにちは♪」と挨拶すると、「こんにちは♪」と、笑顔で返して下さいました。

真ん中に、でんっと三脚を立てる人は嫌ですが、端の方で、邪魔にならないように配慮されていて、とても感じのいい方です。

「お写真撮る時に、邪魔になってたら、言って下さいね!」と言うと、

「いえいえ、大丈夫ですよ♪」と、返して下さいました(*^_^*)

ちょっと曇ってきちゃいました(^_^;)

では、ちょっと緑をバックにしてみようかな♪

白とピンク、そろい踏み〜♪

この間見た盆梅も、枝ぶりが綺麗でしたが、梅って自然に美しい枝ぶりになってるんですよねヽ(^o^)丿

梅の花って、本当に可愛い♪

でも、本当にピント合わせにくいんですよね・・・。

曇っていると、白い花は、ぼやけてしまうんですよね・・。

梅林というほどの本数では無いですが、無料で見られるのですから充分です♪

なにより、人が少ないのが嬉しいです(*^_^*)

持病持ちになる前は、「いつでも見られるからいいや!」なんて思って、毎年梅や桜を見なくても、という感じでしたが、今では「見られる時に、いっぱい見よう!」と、貪欲になりました(笑)。

• あ〜、青空だったら・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />また、青空の日に来ちゃおうかな♪

あ〜、青空だったら・・・(>_<)

また、青空の日に来ちゃおうかな♪

今年は、本当に寒暖の差が大きいから、お花も「え!?いつ咲いたらいいの?!」って感じなのかも(^_^;)

濃い色だと、曇りでもはっきり見えていいですね♪

蕾が、まだいっぱいあります。

それでは、そろそろ奥へ歩いていきましょう。

あ、保育園の子たちが、遊んでいます♪

可愛い〜(*^_^*)

水恵園(すいけいえん)の入口近くの梅は、結構お花が多く咲いています。

水恵園、お花の多い時だったら、200円払って入るんだけど・・・。

どうしようかな・・

天気も、かなり曇ってるしな・・・。

案内図には、今の状況を、詳しく書いてくれています♪

梅も7分咲きって書いてあるし、今日はやめておこうっと!

水恵園の入口

水恵園入口を通りすぎて・・・

あ、小さな滝(笑)。
    小川です♪

説明がありました。

なるほど〜!石を利用して、用水路を作ってたんですね!
    石マニアには、ちょっと興味が出てきましたヽ(^o^)丿

歩いていくと、竹林が両側に広がっています。

気持ちのいい空間です(*^_^*)

竹の間から、先ほどの梅が咲いてる場所が見えています。

小川を挟んで、また梅を見ながら、てくてく帰っていきます♪

おじさまが一人、歩いてきたようです。

私は、空模様も心配なので、そろそろ帰りましょう!

けいはんな記念公園の、イベント情報が貼ってありました。

イベント情報その2

どんなお花があるのか、説明もあります。

満開の梅には、まだ出あえませんでしたが、気持ちのいいお散歩でした(^O^)

家まで、またてくてく歩いて帰りました♪

あ、パン食べるの忘れた\(◎o◎)/!

• こあひるさん 2016/03/03 12:07:48
    花より団子のはずが・・・
    ガブちゃん、こんにちは。

表紙からしてもう春爛漫だねぇ〜〜!!

公園の緑はまだ、冬と春の間くらいの感じだけど、菜の花も満開だし、梅も可愛らしく咲いていましたね〜。

梅って、可愛いな〜ぁ。

ブラブラするのに楽しそうな公園ですね。季節ごとに色々な景色が見れそうです。

ガブちゃんですら・・・団子を忘れるほどのお花でしたね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/03/03 23:05:40
    RE: お花は、食べ物に勝っちゃいました(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

だんだん、春らしくなってきましたよね!!!
    明日は、奈良はだいぶ暖かくなるそうで、桜咲いちゃうんじゃない?!なんて、母としゃべってました(笑)。

菜の花も、梅も、本当に春をつれてきてくれるお花ですよねヽ(^o^)丿
    嬉しくなって、パチパチ撮ってたら、パンを食べることを忘れてしまってました(笑)。
    私にとって、食べ物に勝ってるのは、お花と動物なのかもしれません(^_^)v

今日は、旅行の日程表が届いて、添乗員さんが2度目の男性添乗員さんだとわかりました。
    本当は、女性の方が話かけやすいし、いいのですけどね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/02/28 20:58:40
    春の足音
    ガブちゃん、こんばんは。

菜の花に梅、春が近づいてくる足音が聞こえてくるようです。
    あ、もう2月も終わり、しっかり春ですね。
    今日もダウンで街にお出かけしたら、暑かったです(笑)

梅の花、満開には少し早かったですが、静かな中でのお散歩、満喫できましたね。
    竹林も心落ち着かせてくれる感じ…お散歩にはちょうど良いコースです。

さて、海外旅行の準備は順調ですか?
    私はといえば、ぐずぐずしていて、結局、直前になってしまいます〜
    ガブちゃん、体力作りを含めて、ばっちりかしら?
    また、お邪魔します♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/28 21:25:08
    RE: 私も、2日前くらいからバタバタしちゃいます(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

本当に、もう春になりつつあるんですよね♪
    梅を見ていると、季節の移り変わりを感じますよね!
    奈良も、今日は暖かくって、昼間は薄い上着で丁度よかったです(^O^)

もう、あと2週間というのに、荷物の方は全く手をつけずです(笑)。
    いつも、2日前くらいになって、スーツケースを出してきて、慌てて詰める、という感じなので、今回は「3日前」に頑張ってみようと思ってます♪

いつも、2週間前くらいになると、「ツアーに仲良くなれる人いるかな?」とか、「添乗員さん、どんな人なんだろう?!」とか、不安と期待でいっぱいになるんです(^_^)
    でも、なんだかんだいっても、旅行って、行くまでの準備も楽しいですよね!!!

• milkさん 2016/02/27 22:11:14
    着々と準備中ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

旅行が近付いて来ましたね♪

歩いて京都に行かれちゃうなんて、本当に良いですよね〜。
    お散歩、楽しそう!

けいはんな記念公園の梅、綺麗ですね☆
    先日の盆梅も綺麗だったけど、私はやっぱり木の方が好きかも〜。
    でも、梅って見に行った事ないな...(^_^;)

菜の花を見ると「春〜♪」って感じ(^o^)
    いくら食いしん坊の私でも「美味しそう〜」とは言いませんよ(笑)
    って言うか、ガブちゃんにロックバージョンの「おぼろ月夜」を歌ってもらいたい!

私の旅行も1が月を切りました。
    今から楽しみです。
    お互い楽しんで来ましょうね〜(^o^)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/28 09:54:50
    RE: お互い、本当に楽しみですよねヽ(^o^)丿
    milkさん☆

おはようございます♪

そうですよねヽ(^o^)丿
    お互い、あとちょっとで欧州ですよね♪
    私は、今日で丁度2週間前になりました!
    美容院で縮毛矯正して(くせ毛なんですよー)、歯医者さんで定期健診して、あとは2日前に病院で血液検査するだけでーす(^_^)v

我が家は、本当に奈良と京都の県境にあるので、ちょこっと歩くと、もう京都なんです(*^_^*)
    お花が咲いてると思うと、歩くのにも気合が入ります♪

欧州も、そろそろお花が咲いてるといいですね♪
    日本よりは、お互い寒い所だから、どうなんでしょうね(*^_^*)
    わくわくしますよね!!!
    milkさんも、思いっきり楽しんできて下さいねヽ(^o^)丿

• 旅猫さん 2016/02/26 21:43:09
    運動不足。。。
    ガブさん、こんばんは。

海外旅行へ行かれるのですね!
    どの体力づくりのために散歩とするとは気合が入ってますね(^^)
    こちらは、2月になって、ようやく旅三昧に。
    今月は、3回も泊りがけです。
    結構歩いたのですが、なぜか体重は変わらず(^^;
    日頃の不摂生の分を旅で元に戻しているだけかも。。。

梅の花、今年はまだほとんど観ていません。
    観梅無しで、桜の季節に突入しそうな気配です。

明日から、修善寺へ行くので、梅が観られると良いのですが。
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/28 09:49:17
    RE: ご旅行中ですねヽ(^o^)丿
    旅猫さん☆

お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>

今頃は、ご旅行先ですね!!!
    修善寺旅行記、楽しみにしてますね♪

あと2週間で、バルカン半島をめぐってきます(^_^)v
    12日間で7ケ国、弾丸ツアーです!
    ウォーキング、頑張ってるのですが、1日5キロではダメですね(苦笑)。
    身体を軽くして行きたかったのですが、重いまま出発になりそうです(笑)。

梅も、そろそろ満開の場所が増えてきてるようですね♪

• 天星さん 2016/02/26 17:33:26
    お松ぅー
    梅、竹とくれば......松はどこぉー(笑)

春がすぐそこに.....うほほーい
    いいなぁ、ガラガラに空いてる
    梅の公園、落ち着いて撮影できる!
    しかし、菜の花畑に♪.....黒い歌声(笑)
    惑わされるなぁ!あんたはお菊さんかいな!
    黒い歌声のコンサートはぺんぎん村で
    やっておくれ(イヒヒヒヒ)
    やべぇー黒ガブ症状が.......いつの間に(笑)

栗頭大五郎

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/28 09:45:22
    RE: 松の写真、撮ってこなくっちゃ(笑)
    天さん☆

そっか!
    松の写真、撮ってこなくっちゃ♪
    ペンギン村に、生えてたかな?!
    もし、無かったら、ニコチャン大王と宇宙船に乗って、他の星を見てきまーすヽ(^o^)丿

公園で、1人で歌ってる姿、誰か見てたら「怪しい人、いやロボット」ですね(笑)。

ニコチャン大王の家来(^_^)v
  • るなさん 2016/02/26 11:59:25
    春間近
    ガブちゃん、こんにちは♪
    えぇ〜偉いなぁ!!おうちでもマシンで歩いてるんだ?私なんてまったく運動しとらん(爆)お腹周りがヤバイっす(゚д゚)!

植え込み見て「赤紫のロールパン」と評するガブちゃんに笑かしてもらった〜
    我が家の近くの梅はもう満開ですよ。木によって日当たりも違うし何とも言えないけどね。
    でも、このところまた寒いし春は遠いのかしらん?
    花粉症勃発で鼻と目を取ってしまいたいるなですが(-_-メ)

竹はすっと凛とした姿が好きだな。

もうすぐ出発なんだね?
    どこから回るのかな?コーカサスって言ってたよね?まだこの時期は寒さもあるだろうから、気を付けて行ってきてねぇ〜
    私は来月は地味にマレーシア弾丸で行ってきますわ。
    早くイタリア行きたい(笑)GWまでやっとあと2ヶ月になった〜待ち遠しいです♪

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/28 09:35:16
    RE: 花粉症、しんどいですよね(^_^;)
    るなさん☆

お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>

花粉症、しんどいですよね・・。
    私は、マスクしたり、市販のお薬で治まるのですが、最近はPM2.5に反応してしまって、くしゃみ、目のかゆみが出ています\(◎o◎)/!
    本当、目と鼻を取って、サブサブ洗いたいですよね・・・。

あ、今度行くのはバルカン半島でーす♪
    次に目指してるのが、ジョージア、アゼルバイジャンというのを覚えて下さってたんですね!
    今日で、丁度2週間前なので、だんだん実感がわいてきましたヽ(^o^)丿
    るなさんも、あと2ケ月ですよね♪

奈良でも、梅が満開の場所があるらしく、場所によって開花状況が違うんですね(*^_^*)
    梅が終わったら、すぐ桜がきそうですね!!!

るなさんは、ウォーキングなんかしなくても、ナイスバディですから、ノープロブレムですよ〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/02/26 08:10:55
    もうすぐ春だよ!
    おはようございます、ガブちゃん。

広い公園を1人歩く。
    まだちょっと寒いけど、季節は少しずつ春へと向かっていますね。

梅はまだ寒い中咲き始め、『もうすぐ暖かくなるから頑張って寒さを乗りきろうね!』ってささやいてくれているようですね。

ガブちゃんの歌を1人占めして聞いていたけど、お金を持っていなかったから支払えなかったかも?

可愛い木馬さん、べるとおちびちゃんなら乗れるよね。

もうすぐ3月。
    旅行先の街はどこどこまわるのかな?
    楽しみですね。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/26 10:38:37
    RE: 春が近づいてきましたね♪
    べるさん☆

おはようございます♪

春も、もうそこまで近づいてきましたね!!!
    菜の花、梅、お花が季節を教えてくれますよね♪

公園で、一人で歌を歌っても、周りに誰もいないので、気持ちよかったです(笑)。そんな大きな声じゃ、ないんですけどね(^_-)-☆

べるちゃん、おちびちゃんだったら、この木馬は余裕ですね!
    梅の木の枝でも、座れそうですよね(*^_^*)

今日は、歯医者さんで、3ケ月に一度の検診をしてきました♪
    旅行中に痛くなったら、困っちゃいますからね(^_-)-☆
    行先は、なんと12日間で7ケ国(超弾丸でしょ♪)なんです。
    ボドゴリッツァ、コトル、ドゥブロブニク、メジェゴリエ、モスタル、サラエボ、ヴィシェグラードなどを廻ってきますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2016/02/26 02:40:14
    ヘビメタのボーカル?
    ガブちゃん

相変わらず 寒い毎日ですねぇ
    それでも花は咲き
    季節は巡るんですね

文中の「二名」の意味がよくわからないのですが
    地名ですか?
    何て読むのかな?

それにしても
    ヘビメタのボーカルだったという情報には
    ビックリポンでした

旅先の選択と
    イメージが 結びつかな〜い!
    きっと 素敵な おぼろ月夜だったことでしょう!

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/26 10:31:21
    RE: 痛〜い過去です(笑)
    Mさん☆

おはようございます♪

本当、まだまだ寒いですよね・・・(^_^;)
    3月に入ったら、一気に暖かくなるとか、天気予報で言ってましたが、そしたら梅も満開になりそうですね♪

「二名」は、「にみょう」と読むんです(^O^)
    奈良には、読みにくい地名が結構多いんですよー!
    地元だと、当たり前に読めてる「生駒(いこま)」でも、関東の友達は「え?なまごめ?」って言ってました(笑)。

ヘビメタしてたのは、学生時代なんです〜♪
    今、写真を見ると、もう恥ずかしい限りです(^_^;)
    今でも、音楽は大好きなんですが、バンドはできないです(衣装が入らない、あ、そんな理由だけではないですけどね・笑)。

• ももであさん 2016/02/25 22:40:55
    赤紫のロールパン?
    > 「誰?!私の歌を、タダで聞いてるのは?!」
    一人ボケ ツッコミをありがとうございます♪

ドラえもんで、聞きたくもない歌声をジャイアンが
    無理やり聞かせるというシーンを思い出しました。

謎のオブジェはマヤ文字だとか…
    う〜ん、分かりやすい潰れた木馬の方がいいですね!?

忘れ去られたパンにカビ生えてない?

梅花が終われば、いよいよ桜だね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/25 23:00:13
    RE: ロールパン、本当にカビ生えてますね〜(笑)
    ももであさん☆

こんばんは♪
    丁度、ももであさんに書き込みして、自分の所に行ったら、書き込みして下さってて、おお〜!って驚きましたヽ(^o^)丿

あはは♪
    ロールパン、本当にカビ生えてるみたいですね!
    赤紫ってことは、さつま芋のロールパンですね(^_-)-☆

ジャイアンの歌より、さらに悪質かも(笑)。
    なんてったって、元ヘビメタバンドのボーカルですからね(^_^)v

梅の花、丁度満開の時に行きたいのですが、どんくさい私だと、きっと「そろそろかな?」って行ったら、枯れ始めとかになりそうで、行ってきました♪
    桜の時は、ピークに見にいきたいです〜ヽ(^o^)丿

今日、近所の白猫ちゃんが、うちのワンコに威嚇してきたのですが、私が「ダメでしょ!」って言ったら、なぜかお腹を見せて甘えてきました(笑)。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/25 23:22:45
    恐るべし
    > さつま芋のロールパンですね(^_-)-☆
    結構食べるのに命がけのパンだねぇ…

> 元ヘビメタバンドのボーカルですからね(^_^)v
    えっ、ベビーメタルの正体はガブちゃんだったの?
    どっぷりファンです♪

> なぜかお腹を見せて甘えてきました(笑)。
    相変わらず動物を操るねぇ!

いったい何者?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/26 10:22:59
    RE: ベビーメタル♪
    うふふ♪
    ベビーメタルに入るには、年齢制限に引っかかりました〜(笑)。

レディーメタルとかで、寺田恵子お姉様とかと、やりたいです(^_^)v
    (あ、レディーでもないですけどね(^_-)-☆)

ガブリエラさんのトラベラーページ