京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝起きて窓から外を見ると青空が広がり、今日も暑くなりそうな予感。家に居るには勿体ない気持ちになって、かといって連休初日で天候も良し、そんな日にこれまで遠出すると、人いきれと道路の渋滞に疲れ果て、良いことがあった試しが無いので、京都と言っても奈良との県境にある精華町へカメラを持ってお昼前に出かけてみました。空は青く風も心地良く、車で行くにも渋滞は無し。奈良県境を越え、舗装された真っ直ぐな坂道を上って・・・精華台にあるホームセンター「コーナン」でまず買い物をし、そこから徒歩直ぐにある「京阪奈記念公園」へ。<br /><br />空を見上げれば雲一つ無い青空がどこまでも続き風も丁度良いくらいに吹いています。<br />入り口のモニュメントを見ながら先へ進むと階段があります。<br />その先にはブランコ、滑り台そして青々とした芝生の広場が広がって、その近くでは沢山の家族連れが木陰でお弁当を広げたり、広場でボール遊びをしたりしています。<br /><br />ブランコの近くを通り、道なりに行くと藤棚には藤の花が咲いて、熊蜂が忙しそうに密を集めています。<br />更にてくてく歩いて行くと小川で子ども達が何やら川魚を捕まえている風景に出会いました。<br />今日はお昼頃にはグングン気温も上がり、初夏のようです。<br />歩いていると犬の散歩をしている人とすれ違い、もっと奥へ歩いて行くと竹藪があり、筍も顔を出して、あちこちに花も咲いています。<br />「水景園」の中へ入るともう鯉のぼりが観月橋のところで泳いでいました。<br />下を見ると鯉に餌をやっている親子連れが見えます。<br />デジ一を持った年配の方も写真を撮っていました。水が流れる池にある飛び石を渡り、ぐるっと一周しました。広場の所には沢山人がいましたが「水景園」の所には人がまばらでした。ぐるっと回わりながらあちこちで写真を撮ってきました。<br /><br />

見上げれば青空、薫風に誘われて近場を散歩 in KYOTO

2012/04/28 - 2012/04/28

大目付さん

入り口のモニュメントを見ながら先へ進むと階段があります。

今日はお昼頃にはグングン気温も上がり、初夏のようです。
下を見ると鯉に餌をやっている親子連れが見えます。

自家用車 徒歩

京阪奈記念公園の入り口にはモニュメントがあり、この先に広場が広がっています。

藤棚に藤が咲いています。

• イチオシ

若葉が綺麗です。

• テクテク歩いて更に進むと、小川では子ども達が何かを捕まえていました。

見上げれば、とても気持ちの良い青空が広がっています。

日に若葉が透けて見えます。

4月初め頃は桜が満開でしたが、今は葉桜になっていました。

ブナと桜の木が植えてあります。

青々とした芝が広がり、家族でボール遊びをする姿も見かけました。奥に見えるのが関西に唯一ある「国立国会図書館」の建物です。

タンポポの綿毛

こんな風景を見ながら奥へと歩を進めます。

人工的に作られた小川があります。

竹藪のところまで来ました。この奥に「水景園」があります。

「水景園」の観月橋では鯉のぼりが泳いでいます。

鯉の餌やりをしている家族に会いました。

池の方へ降りてきました。

池に造られた小さな滝

去年はなかった不動明王像が置いてあります。

• あちこちに花が植えてあります。

あちこちに花が植えてあります。

メダカが泳いでいます。

• イチオシ

チューリップが咲いています。

何を撮っているのでしょうか?

空には雲一つ無い快晴です。

家族連れが木陰でお弁当を広げています。

• 茅葺き屋根の休憩所。中には木製のしっかりとしたテーブルと木の椅子が置かれています。

人工的に造られた滝もあります。

楓の若葉が綺麗です。

• イチオシ

人工的に造られたの滝の滝壺

「月の庭」近く

ここを上がると広場の方へ行けます。

シャガの花が沢山咲いていました。

シャガの花

• わんぱく大将さん 2012/05/06 00:20:05
    メダカの学校
    大目付さん

大将

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/06 01:00:45
    RE: メダカの学校は川の中〜♪
    > 大目付さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/06 01:04:33
    RE: RE: メダカの学校は川の中〜♪
    > > 大目付さん
    > >
    > > 何十年振りにみるメダカ。 ランドセルしょって、学校、帰りでしょうか?
    > >
    > ★最近メダカは貴重品種ですね。ちょ〜っとのぞいてみてごらん〜。
    >                             〜大目付〜

で、覗き込んだら、前倒しになって、池に落ちてしまいましたとさ。大将

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/06 01:05:43
    RE: メダカの学校は、川の〜中〜♪
    > 大目付さん
    ★投票蟻が十匹。

最近メダカは貴重品種ですね。ちょ〜っとのぞいてみてごらん。

〜大目付〜
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/05/03 11:56:38
    ぶらりお散歩〜
    大目付さん こんにちはー。

4トラ上ではいつもお世話様です。

こんななんでもない散策がいいですー。わたくしも地元・近所散策は大好きなんですよ。目線が肥えてくると言うのか新発見があることも多く気分転換にはもってこいだと思います。

Mecha Godzilla?.T&N

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/03 16:04:33
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は。

★投票も有り難うございました。連休中は天気が良い時特に街の中心部など

は混雑が予想され、出かける気にもなりませんが、近くてのんびり気分転換

できるところなのでブラッと隣のホームセンターへ買い物も兼ねて行ってき

ました。

公園入り口近くは子ども連れの団体が多く見られましたが、公園奥にある

「水景園」は人も少なく、のんびりできました。

• crossさん 2012/05/01 09:13:57
    不思議な感じ
    大目付さん、おはようございます♪

混んでない穴場な公園ですね〜♪
    子供たちが戯れる表紙の写真は、昔の自分を思い出します。
    あんな風に遊ぶのが大好きでした。

他にもいろいろいるんですね♪

cross(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/01 09:47:29
    RE: crossさんお早うございます。
    > こんなキレイな公園なのに、GWなのに、また清々しいお天気なのに...
    > 混んでない穴場な公園ですね〜♪
    > 子供たちが戯れる表紙の写真は、昔の自分を思い出します。
    > あんな風に遊ぶのが大好きでした。

★投票も有り難うございました。京阪奈記念公園は京都府でありながら我が

家から車で約10分の距離にあって、のんびりするのに良い場所です。お金が

掛かるのは(と言っても大人一人200円と週刊誌よりも安い値段ですが。なお

かつ60才以上の人は年齢が証明出来る物を提示するだけで、ただになりま

す)「水景園」だけで、手前のひろ〜い芝生広場や小川がある所などは一般

に開放されているのでただ(無料)です。

関西人は「ただ」(無料)安い、美味しいと言う言葉に反応します (^^)

春も良いですが、紅葉の頃水景園のベンチで静かに読書するのも良いです

よ。

> 池の岩場に座る不動明王像...何とも言えない不思議な光景でした。
    > 他にもいろいろいるんですね♪

★去年の秋、行った時には「不動明王」はあの場所になかったと思うのです

が・・・。でも、あちこちに世界的にも有名な作家の彫像(日本人作家やイ

タリア人作家)がさりげなく置かれています。

• 豚のしっぽさん 2012/04/30 20:20:04
    う〜ん 爽やかな風が〜
    新緑の【水景園】もいいですね〜

やっぱりここ京阪奈公園周辺道路は、GWでもスイスイだったんですね

こんな芝生を目の前にしたら。。。
    なぁ〜んも考えず グータラ&ごろり〜ん したい!

あ〜(^_^;)でも日に焼けますね
    この日のお天気では

水辺で子供ちゃん達が遊んでる一コマが・・・
    まるで1枚の絵のように素敵ですね〜

ほのぼの(#^.^#)

しっぽ

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/30 21:43:45
    今晩は、シッポさん。
    『見上げれば青空、薫風に誘われて近場を散歩 in KYOTO』への投票も有り難うございました。

連休中、京阪奈公園で混んでいる所と言えばホームセンターの「コーナン」ぐらいでしょうか。

「京阪奈記念公園」は広いので人が沢山いたとしても余り目立たず、特に固

まっているのが入り口から少し行った所にある砂場やブランコ、滑り台辺り

ですね。水景園は人が少なく、ベンチも水洗の綺麗なトイレも休憩所も完備

されているのでのんびり出来ますよ。

〜大目付〜
  • susanaさん 2012/04/30 09:48:31
    癒されますね
    画伯、おはようございます。

こんな素敵な公園があるのですね。

藤棚も新緑も、この季節ならではの素敵な光景ですね。

不動明王さんに会いに行きたいsusana

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/30 10:09:46
    RE: スーちゃん、お早うございます。
    > こんな素敵な公園があるのですね。
    > 滝とかがすべて人工なのですか・・・楽しむぶんには関係ありませんね(笑)

☆住所は京都府ですが場所的には奈良との県境なのであの辺りの人たちの生

活圏は奈良ですね。それも押熊や高の原辺りが一番近いかと思います。「け

いはんな記念公園」はあの辺りが精華学研都市として整備された頃造られた

ようです。なので近くには立派な近代的建物の国立国会図書館もあります

よ。そこの会員になってから一度も行っていませんが(>_<)。

中には雑誌のような物もありますが、多くは学術書とか専門書籍が多いで

す。誰でも入ることが出来ますよ。「けいはんな記念公園」では四季折々

色々なイベントが開かれています。行った時も子ども達(小学生くらいの)

がウォークラリーをしていました。

春より秋の方が落ち着けます。

> 藤棚も新緑も、この季節ならではの素敵な光景ですね。
    > こいのぼり・・・そうか、もうそんな時期なのか・・・ついこの間お正月だと思っていたら・・・暇な時間があまりない生活をしていると、あっという間です。
    > 不動明王さんに会いに行きたいsusana

去年の秋に行ったときには無かったんですが、この間行ったとき、滝の所に

置かれていました。

• エトランゼさん 2012/04/29 23:13:07
    絵画? ポスター?
    素敵な一枚ですね。

新緑、水辺、子供たち……

絵画かポスターのように見えます ♪

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/29 23:55:48
    RE: 絵画? ポスター?いえ、写真です。
    > 素敵な一枚ですね。
    > 新緑、水辺、子供たち……
    > 絵画かポスターのように見えます ♪

★エトランゼさん、今晩は。有り難うございます。

「けいはんな記念公園」で「水景園」に向かってテクテク歩いていたら子ど

もたちが小川で水遊びをしている光景に出会いました。昨日は暑かったです

からね。

• はなまま さん 2012/04/29 18:06:11
    こんにちは〜
    私もこの公園好きで、時々行きますよ。
    でも、不動明王さまどこからやって来られたんでしょうね?

浮いてなかったら良いのですが(~_~;)
    水に、じゃないですよ。念のため。

今日は室生の滝谷しょうぶ園から明日香の方にドライブして来ました。

しょうぶ園の方は、噂の芝桜のシーズンでしたが、他の花はちょうど終わりに差し掛かり、主役のしょうぶはまだ少し先と言ったところで少し寂しい印象でした。
    でも全体の風景はザ・山里って感じでしたよ。

明日香は美しく眺望が開けていて何度行っても飽きることがありません。
    初めて万葉文化館に行ってみました。
    すごく綺麗な建物で周囲も整備されていて、万葉時代の暮らしや歌について
    いろいろな展示がありました。

今はちょうど奈良にまつわる日本画の特別展も開かれていて、これがワタシ的にはすごくよかったです。

奥明日香と言われるのでしょうか?飛鳥川の飛び石のところへ行ってみたかったのですが、今日は残念ながら時間切れとなりました。

はなまま(*^_^*)

• bettyさん 2012/04/29 06:11:49
    青空と緑♪
    大目付さん、おはようございます(^^)
    きょうも昨日と引き続き、良いお天気でしょうね〜
    さわやかな朝です!

bettyの目はさわやかじゃないけど・・・眠い(+_+)

けいはんな記念公園は前から気になっている場所です♪
    でも、近いようで遠いかな^^;

うちの近くにも深北緑地公園がありますが、レベルが違います!
    そこは貯水池にするための公園って言う役目もあるからかな^^;

家族連れで賑わっていることは同じなのですけどね!

大目付さんの写真が綺麗だから、品のいい公園に見えるのかも
    知れません(*^_^*)

今、葉っぱが緑っていうより黄緑色ですよね(^^)
    若葉って感じです♪

隣の柿の木も小さな豆粒のような新芽の葉っぱだったのに、もう一気に
    黄緑色のふさふさの木に変身!

その下にはシャガが咲いています♪

毛虫さん、来ないで!って思いながら見ています^^;

昨日は暑かったでしょう〜
    だから、人工的につくった滝も涼やかに見えたでしょう〜(^^)

私もきょうは近所の公園へ行ってみようと思います(運動不足だから)

betty

• ガブリエラさん 2012/04/29 01:14:48
    藤が綺麗ですねヽ(^o^)丿
    大目付師匠☆

こんばんは♪
    GWで、夜更かししてるガブです(^O^)

けいはんな、もうアップされてたんですね♪

藤棚、あるんですね〜(*^_^*)
    綺麗〜!!!

みんな、GWでウキウキしてるんでしょうね♪

今日は本当に暑かったですね(^_^;)
    私は、両親と一緒に、広陵町の方に買物に行きました。
    明日、へぐり時代祭だそうで、その看板がたくさんありました♪
    通行止めになる所も、あるそうです。
    畑には、レンゲが咲いてて、綺麗でしたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/29 10:55:05
    RE: 投票有り難う (^^)
    > 藤棚、あるんですね〜(*^_^*)
    > 綺麗〜!!!

★ガブちゃん、お早うございます。藤の花が咲いて、藤棚の下では家族連れが何組か休憩していました。

今日も良い天気で、ここ暫くTシャツ1枚で過ごしています。外は紫外線が強いですね。それに黄砂が多くて今朝も車が黄色っぽくなっていたので毛ばたきとぞうきんで掃除しました。

> 表紙のお写真、子供ちゃんたちが写ってて、いいですね(^o^)/
    > みんな、GWでウキウキしてるんでしょうね♪

★川虫かメダカかを捕っていましたよ。お父さんらしい人も一緒にいました。

> 今日は本当に暑かったですね(^_^;)
    > 私は、両親と一緒に、広陵町の方に買物に行きました。
    > 明日、へぐり時代祭だそうで、その看板がたくさんありました♪
    > 通行止めになる所も、あるそうです。
    > 畑には、レンゲが咲いてて、綺麗でしたヽ(^o^)丿

★レンゲ畑は懐かしいですね〜。子どもの頃伯母と田んぼに入ってレンゲつみをしていたらお百姓さんに遠くから怒鳴られました。(^^;)

大目付さんのトラベラーページ