京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午前、京都府相楽郡精華町にある「けいはんな記念公園」(正式名称:京都府立関西文化学術研究都市記念公園と言います。)まで出かけてみました。この公園は関西文化学術研究都市(けいはんな学研都市)建設を記念し、また平安京遷都1200年を記念事業の一つとして、平成7年(1995年)4月に開園しました。<br /><br />京都と言っても京都府精華町は奈良市との県境で繋がっていて、奈良市内の自宅から車で約10分余りの所。近くには国立国会図書館、京阪奈学術都市、京阪奈プラザホテル、アピタタウン(ユニーが運営するショッピングセンター)などもあり、道幅も広く、整備されていて自然が多く環境も良い場所です。隣にはホームセンター「コーナン」があります。<br />中に入ると広場では大勢の幼稚園児たちが保護者と一緒に遊んでいました。広場にはブランコや滑り台など子どもが自由に遊べるようになっています。ハンパない広さ(約2.6ha)のこの公園内にある『水景園』は京阪奈学研都市の紅葉の名所です。そんな場所へ今日初めて行きました。公園は誰でも無料では入れますが、中にある『水景園』へ入るには一般200円、小中学生100円がかかります。(ただし、京都府の植物園は何処も60才以上は年齢を証明出来る物さえあれば無料)<br />入り口付近の広場を抜け、小川に沿って暫く歩くと竹林があります。更に進むと休憩用のベンチとトイレがあり、更に奥へと進むと管理事務所があり料金はここで支払います。事務所横の道から木々の間を抜け進むと広い池が見えてきます。<br /><br />滝のように段差を造り素晴らしい景観が眼前に迫ります。沢山の木々が茂る森、観月橋、滝と紅葉する楓、あちこちにある彫刻、池に突き出たベンチも完備された休憩所・・・。何故もっと早くここへ来なかったのかと悔やまれました。<br /><br />池には飛び石があり向こう岸へと行くことが出来ます。たどり着いたところには研修も出来るような広い建物があり中にトイレと休憩所もありました。池の周りの道を進むと滝があり、石段を登って行くと観月橋に行きます。観月橋からは池とその周辺が一望出来、橋を渡り終えると踊り場には石彫が飾られています。<br /><br />階段を下りかける時にもあちこちにある彫刻に気付きました。<br />下の池には大きな錦鯉など鯉が沢山泳いでいます。設けられた日陰のベンチで静かに読書しておられるご婦人が居ました。<br /><br />季候の良いとき、お弁当持ちで1日ゆっくり時間を過ごすにはとても良いところでした。更に芽吹きの森の方へ行く道もありましたが、先へ行くとかなり時間がかかりそうだったので、来た道を引き返しました。<br />時間があるとき1日ゆっくり陽の移り変わりを感じながら過ごしたいところです。<br /><br /><br /><br /><br />

秋の散歩道 in 京都

2011/10/28 - 2011/10/28

大目付さん

階段を下りかける時にもあちこちにある彫刻に気付きました。

自家用車 徒歩

道路から入って直ぐの所にあるモニュメント

京阪奈記念公園入り口にある園内解説図

京阪奈記念公園入り口付近
    入ったところにある広場

ここだけでもかなり広いです

入ったところにある広場
    この奥にも広い広場が更に広がります

広い入り口から入ったところにある彫像

木が少し紅葉しかけていました
    来月中旬頃には綺麗な紅葉が見られると思います

モニュメント

お昼前だったので親子でお弁当かな?

ここはまだ紅葉していません

桜の葉が色づいています
    今日は快晴だったので秋の碧空に赤い色が良く映えました

水景園の方へ歩いて行きます

水景園はまだ先です

途中には小川が流れています

入り口から少し入れば子どもの遊び場があります

池に映る空・・・のどかです

小規模ながら茶畑もあります

『水景園』はまだまだ先です

水景園に行く途中にあるあずまや風休憩所

休憩所から見た風景。ここにはベンチと屋根があります。屋根の一部が写真に入ってしまいました(-_-;)

休憩所下の景色
    小川に飛び石があります

とても広いところです
    ここもまだ無料で入れます

『水景園』へ行く途中に咲いていました

茶畑の所まで来ました

茶畑の所を通ってまだ先へ進みます
    今朝は寒い朝でしたが、この辺まで歩いてくると汗ばんできました

小川が流れています

『水景園』はまだかなぁ〜
    入り口から8分くらい歩いてきました

柿がなっています

右手に休憩所があります。

竹林の所にも花が咲いています

竹林が見えてきました
    横を公園管理の1人乗り電気自動車が通って行きました

竹林を抜け更に進みます

来た道を振り返って

• 道標

道標

夏にはこの辺りで蛍が見られるようです

ビジターセンターの所へ来ました

ビジターセンターを出て更に歩くとこの先に管理事務所がありました。

ここから先が『水景園』になります。

ビジターセンター(左)と水景園管理事務所(右)

見所を説明している看板

ビジターセンターの中に入りました
    鳥の足跡が描かれています。たどって階段下へ

この建物の中のソファーで中学生くらいの男の子2人が1階、2階それぞれの場所で寝ていました。

彫刻がパティオに展示してあります

ビジターセンターからの眺め
    手前にあるのが「里棚田」田の稲刈りをしたあと稲が下げられて昔の風情を感じさせます

向こうに見えているのがこれから先で渡る「観月橋」です

やっと『水景園』まで来ました

水景園

ここが『水景園』です

ラズベリー・ロイヤルという種類の薔薇が咲いています

秋薔薇はもう終わりです

• 『水景園』の池の所へ下りてみます

『水景園』の池の所へ下りてみます

楓が少し色づいてきています

• イチオシ

池の所の飛び石を通り、向こう岸へ渡ります

• 飛び石の途中から

飛び石の途中から

「観月橋」が上に見えます

• イチオシ

11月4日(金)〜27日(日)までの土、日、祝とその前日日没〜21:00まで紅
    葉がライトアップされます。

昼間流れている滝の水が止められて風がなければ池が水鏡のようになり、真
    っ赤に色づいたもみじが綺麗に映されるようです

飛び石を渡り終えたところに「シュウメイギク」が咲いていました

水があると何故かホットした気持ちになります

大きな鯉が沢山泳いでいます

体長6〜70cmの大きな鯉が沢山います

その近くに咲いていた「シュウメイギク」

水の近くへ行くと鯉が近づいてきます

動きを見ていると飽きません

• 餌が欲しそうでした

餌が欲しそうでした

• 「シュウメイギク」

「シュウメイギク」

ここでも薔薇が咲いていました

「ツワブキ」の花

• デッキがあります<br />次回はここでのんびり時を過ごしたいです

デッキがあります
    次回はここでのんびり時を過ごしたいです

綺麗な花があちこちに咲いています

観月橋の下で
    何か面白い構図だったので撮ってみました

小さな滝

「ホトトギス」

スギゴケに木漏れ日が当たり綺麗です

もう暫くすれば綺麗な紅葉に

観月橋の下を歩きます

観月橋の所に来ました

• 黄色の花に黄色い蝶が止まりました<br /><br />保護色でしょうか?花と見分けが付きにくくなっています

黄色の花に黄色い蝶が止まりました

保護色でしょうか?花と見分けが付きにくくなっています

あちこちに彫像があるのは京都府立植物園でも同じです

「嵐」という題名がついています

• これからこの橋「観月橋」を渡ります

これからこの橋「観月橋」を渡ります

「観月橋」から見た景色

「観月橋」から見た下の景色

こちらは色づいてきています

有名な彫刻家が造った物のようです

こんな所にも

空を見上げる子ども

あちこちにあります

この枠組みのような物は何かと思っていたら・・・これもオブジェの一部で
    した

こんなところでも

秋の空を見ながら物思いにふけっているような・・・

こちらの様子をうかがっているように見えます

天を指して何か言いたげです

「観月橋」から下へ下りて芽吹きの森の方へ行ってみます
    途中、こんな休憩場所が・・・
    中でお弁当を食べているグループがいました

「けいはんな芽ぶきの森」の説明をしている看板
    蛇や蜂に注意とも書かれています

この先が「芽ぶきの森」ですが、かなり時間がかかりそうだったので今日はやめました。時間があるときまた歩こうと思います。

「観月楼」の中です。テーブルや椅子が置かれてあります

ここでイベントが開かれたりするようです

「観月楼」の中です。テーブルや椅子が置かれてあります

来た道を戻ります
    池の所に鯉が群れています

パノラマで

滝の水が流れてきているのでさざ波立っていますが、紅葉ライトアップの
    時、滝の水が止まり、ここが水鏡のようになるようです

入り口へ戻る途中の風景
    来た道と一部違うところを通りました

• crossさん 2011/11/09 12:16:58
    今は、紅葉も真っ盛りなんでしょうか?
    大目付さん、こんにちは♪

こんな洒落の効いたオブジェは大好きですよ♪

ライトアップもされてるようなのでキレイでしょうね♪

cross

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/09 14:47:27
    RE: 今は、紅葉も真っ盛りなんでしょうか?
    > こんな洒落の効いたオブジェは大好きですよ♪
    > 御影石で彫ってあるのかと思いますが、墓石を彫る職人さんが創ったんでしょうか?

★今日は、 crossさん。

このオブジェはイタリア人作家(フェデリコ・ボナルディー)が造ったよう

です。他にもあちこちにありました。(^^)

> 10月の末に行かれたそうなんで、今は紅葉も真っ盛りなんでしょうか。
    > ライトアップもされてるようなのでキレイでしょうね♪

★奈良近辺は今朝から寒くなったくらいで、この間まで朝晩は肌寒かったも

のの日中は半袖でも過ごせる気温でした。紅葉の見頃は来週あたりからかと

思います。今日やっと衣替えしました。12月中旬くらいまで紅葉が見られ

そうです。紅葉ライトアップにはもう少し先で行きたいと思っています。

• 豚のしっぽさん 2011/11/03 09:18:48
    新発見☆
    京田辺では 他用で月に2〜3回訪れていますが・・・

知らなかったなぁ〜
    こんな素敵な公園があるなんて!

こんどお立ち寄りしてみよ♪

しっぽ
  • Michyさん 2011/11/01 12:36:31
    充実の秋の散歩♪
    大目付さん、こんにちは!

今回の場所も素敵ですね。
    秋の散歩道というタイトルにぴったりの場所。

あのオブジェ、かわいいですね!(^。^)

なんだかほんわか秋の優しい陽射しが伝わってくる旅行記でした。

Michy

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/01 17:27:16
    RE: 充実の秋の散歩♪
    > 今回の場所も素敵ですね。
    > 秋の散歩道というタイトルにぴったりの場所。
    > 優しいお日様の温かさとのんびりとくつろげる雰囲気が伝わってきました。

★Michyさん 今晩は〜!。

有り難うございます。4日から紅葉ライトアップが始まります。

ライトアップがあるのは土・日・祝とその前日です。昨日から又暖かくなっ

てきたので紅葉の時期が遅れるかも知れませんね。

> あのオブジェ、かわいいですね!(^。^)
    > 美しい色付く秋の気配を感じつつ、オブジェもそれぞれの格好で秋空を楽しんでるみたいに見えました。

★初め遠くから見たときには気付かず、あの大きなジャングルジムのような

物は何のため?と思っていましたが、近くに行って初めてオブジェの一部だ

と言う事に気付きました。

★天気の良い穏やかな日、のんびり過ごすのにとても良いところです。平日

なら人も少ないので、好きな本を持って行ってベンチで読むも良し、ただぼ

んやりと過ごすのも良し、自然を独り占めというような感じです。

• ガブリエラさん 2011/10/29 10:59:39
    ここ、大好きです♪
    大目付師匠☆

おはようございます!
    けいはんな公園、行かれてたんですね♪

ここ、本当にいいですよねヽ(^o^)丿
    私の場合、コーナンさんに車を停めてまず買い物!
    もしくは、くら寿司でランチ♪
    という、超お金を使わないプランです(^_^)v

だんだん色づき始めてるんですね!
    もうちょっとしたら、行ってみようかな♪
    私も、車で10分くらいでーす!

ガブリエラ

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/29 12:04:02
    RE: ここ、大好きです♪
    > おはようございます!
    > けいはんな公園、行かれてたんですね♪

★ガブリエラさん、今日は〜!(^_^)v。
    コーナンに買い物ついでで昨日とうとう行って来ました。

> ここ、本当にいいですよねヽ(^o^)丿
    > 私の場合、コーナンさんに車を停めてまず買い物!
    > けいはんな公園→ジョイフル(発祥が、生まれ故郷の大分県佐伯市なので)

★大分県佐伯市が生まれ故郷だったんですか。大分県佐伯市には行ったことがありませんが、大分や臼杵市へは昔出張で行ったことがあります。九州も良いところですね。

> もしくは、くら寿司でランチ♪
    > という、超お金を使わないプランです(^_^)v

★「くら寿司」には以前から時々行っていますよ。同僚ともこれまで何回か行きました。安くてそこそこ値段の割には美味しいですね。

> だんだん色づき始めてるんですね!
    > もうちょっとしたら、行ってみようかな♪
    > 私も、車で10分くらいでーす!

★是非出かけてみて下さい。あんなに広いところとは思っても居ませんでした。

文化の日に合わせて11月3日(木・祝)9:00〜17:00無料開放、

せいか祭りに合わせて11月20日(日)9:00〜21:00(最終受付20:30)

11月4日(金)〜27日(日)まで日没〜21:00まで『紅葉ライトアップ』(最終受付20:30)があるようです。

また、11/5,12,19,26 『紅葉茶席』(※要予約)お抹茶と和菓子500円(入園料別)場所:水景園観月楼

週末カフェ 水景園観月楼11:00〜21:00(※要予約)
    もみじ懐石:3500円、もみじプレート:1000円
    予約:At. Home 090-6736-0881

11月12日(土)秋のライトアップコンサート
    18:00〜19:00
    水景園観月楼 料金:庭園入園料

と言うパンフレット貰ってきました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/29 12:21:04
    RE: ここ、大好きです♪
    わー、無料って魅力的ですね(^_^)v

素敵な情報、ありがとうございます!
    行きたい度アップ↑です〜ヽ(^o^)丿
  • はな♪さん 2011/10/29 06:21:05
    朝の散歩♪
    大目付さま☆彡

おはようございます♪

今日はとてもきもちのよい朝になりましたよ。

大目付さんの旅行記の中で、一番すき♪かな〜。
    ほんと、気分もよくなり、早朝にぴったり♪♪♪

入り浸っちゃいますよ(笑)))
    紅葉もいぃですが、色づく前、色づきかけも、すきだな〜。

そうそう、有名な… 仕草がかわいぃですね。ゆるくなりますよね?

では、すてきな一日になりますように…   はな♪

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/29 10:06:26
    RE: 朝の散歩♪
    > 旅行記を拝見しながら、一緒に朝の散歩をたのしみました(*^о^*)/
    > 我が家の窓の外では、小鳥がさえずり、いぃ感じで演出してます♪
    > 今日はとてもきもちのよい朝になりましたよ。

★お早うございます、はな♪さん。
    奈良も今朝は晴れて昨日より少し暖かく、気持ちが良いです。今日の午後から徐々に雲が広がり、明日は雨になりそうです。

> 大目付さんの旅行記の中で、一番すき♪かな〜。
    > ほんと、気分もよくなり、早朝にぴったり♪♪♪

★有り難うございます(^^)
    京都と言っても奈良市西部からはホント近いです。今住んでいるところから3kmも行けばもう京都府に入ります。家から15分くらいの所にイオン高の原店がありますが、駐車場内で奈良県と京都府に分かれています。

> しかし、広いですね〜。こんなすてきな場所が近くにあるんでしたら、
    > 入り浸っちゃいますよ(笑)))
    > 紅葉もいぃですが、色づく前、色づきかけも、すきだな〜。

★ホント近いところにこんな場所があったとは知らなくて(隣にある大型ホームセンターのコーナンへは時々買い物に行っていました)良い場所を知りました。これからちょくちょく行きたいと思っています。1日ここでのんびり過ごせますからね。

「奈良おしゃべり館」オフ会でお会いできるんですね。オフ会楽しみです。

PS.投票も有り難うございました。

はな♪さんも良き一日でありますように♪♪

大目付さんのトラベラーページ