カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③9/4 taullタウル村観光→ boiボイ村→Ainsaアインサ観光→アルケサル泊<br /><br />ピレネーをスペイン側とフランス側両方から堪能できるよう企画し今日から本格的にスペイン側をまず見て行きたいと思います♪<br /><br />スペイン側ピレネーの山の麓に点在するボイ谷の村々には11~12世紀の初期ロマネスク教会がひっそりと佇み、そのうち9つが世界遺産に認定されています。<br />12世紀、レコンキスタの時代イスラム教に抵抗したキリスト教徒との鬩ぎあいに連戦連勝だったこの辺りの村には多額の恩賞がもたらされました。<br />厚い信仰心によりその莫大なお金を教会や壁画につぎ込んだ村の人たちの賜物です。<br />結晶雨模様が一層深みを醸し出していた午前中ですが、アインサに着く頃には曇り、そして今日の宿泊地アルケサルでは晴れてくれました♪旅先の天気って印象変わりますよね♪<br />

初秋のピレネー山脈~残暑の南仏エクサンプロヴァンスまでレンタカーで巡る旅 3 Boi,Ainsa,Alquezar

2015/09/02 - 2015/09/16

マリリン

マリリンさん

2.0
1.5
レンタカー
エールフランス

ホテルを出てまもなく、山あいを堂々と渡っていく雲の景色に圧倒される♪

ルートN230→L500

Taüllの看板がでてきした。

村の入り口にサント・クリメント聖堂Sant Climent

鐘楼の階段

鐘楼に登ってタウル村を見渡します

綺麗です♪

長い間人の手で修復もされることなく放置され内部は荒れ放題であったため、盗難を恐れた時代に壁画はカタルーニャ美術館に♪

これもレプリカかな

数分間に一度照明が照らされ『全能者キリスト』のフレスコ画が再現されます

はっきりとした輪郭で力強い、青の色彩はこの辺りで取れる鉱石だそう♪

村の中心に入ってサンタ・マリア聖堂Santa Maria

さっきから、なんだか鐘みたいな鈴みたいな音が微かに聞こえるのです。
    音の先の方向に目をやると・・・

カランコロン♪カランコロン♪
    な・な・な・な・なんと早くも!ヽ(^o^)丿憧れの羊飼いと羊さんたちではないですかぁ〜〜わぁ〜わぁ〜♪←な、何回言った?

ズ〜ムアップ!!
    すんごいとこ、山羊さん歩いてる〜!!ギリギリ〜!!
    羊飼いさん、現代はジーンズ履いてるのよね♪そうよね、そうよね。フムフム♪OK♪

壁には何かを思わせる道具が貼り付けるように飾られていました。お店?レストラン?う〜ん、牛乳瓶で解りましたよ〜♪

建物の周りを歩いてみると、中から山羊さんたちの泣き声がしてきました。ホラね♪

お家の壁がこの山一帯の粘板岩。思わずチーズのお皿に一枚ほしくなる♪ダメかね?(^.^)

ボイ村のサン・ジョアン教会

小さくても素敵な教会です

思ったよりも小規模だったボイ村

そして車は走り、ここはもうカタルーニャ州からアラゴン、ウエスカ州へ。

更に奥深い渓谷を走ります。
    岩壁に挟まれそうな緊張感ある谷合の細い道。

キャーstar warsに出てきそうやん♪

ビュンビュン行きますよ〜♪

もうすぐ次の目的地

城壁に登る

古都アインサAINSAに到着。城壁から旧市街マイヨール広場を見下ろす。この街が11世紀の小国家の首都だったんですね〜♪ ちなみに立っている私の後ろ側が駐車場になります

国旗とアラゴン州の旗

城壁内は農機や食産物などのイベントが行われていました♪

安いね♪

旧市街の建物の壁はカタルーニャ地方の物よりやや明るく綺麗なはちみつ色
    orキャラメル色に統一されています♪

こんな”おされ〜”なお店もできていました

sant maria サンタ・マリア教会
    左手の窓辺にいる女性はお人形・・・・・・and・・・

・・・で、申し合わせたように、お向かいの窓辺には本物のおばあちゃま♪
     可愛い♪

鐘楼の人1人しか通れない階段をえっちらほっちら。この街も見事に中世トリップできます♪

でました!この地方独特一軒一軒違うデザインの煙突!楽しいね〜♪

一度ピレネーから遠ざかり内陸部へ
    南下し次の目的地Alquezarアルケサルに向かいます
    A138→A1232→A1233

街は北西から北東にかけてグアナ自然公園の渓谷の先端に値し守られてきました。この写真は街の入り口からは一番奥、右手の丘がお城&教会の位置関係。

とうとうアルケサルの街中へ入ってきました。フロリーナさんの投稿が余りにも素敵で一目見たいとやって来てしまいました。嬉し♪

そうそう、ここが夜も昼も賑わいを見せる中心地。ここを通って更に街の中へ進みます。見えてきた見えてきた!丘の上に建つCollegiate church of Santa María la Mayor(砦&教会)

Vero川が流れるグアラ自然公園の山の麓に歴史的な中世都市アルケサルAlquezarが存在します。起源となる9世紀にこの地に降り立ったムーア人(北西アフリカのイスラム教徒)はキリスト教を阻止する為に城を建てますが、11世紀にはキリスト教によって征服され更に難攻不落な砦となり時代を得て徐々に街が進化していきました♪
    アルケサルはアラビア語で"砦"を意味するアル・カサルal qaçrが元でスペイン語読みでアルケサルになったと言う事です♪

まっすぐ進むこと2,3分、車一台もギリギリの一方通行。困ったことにホテルはこの右の建物。荷物の積み下ろしも超急いで行わないと・・・ほら、クラクション鳴らされちゃった〜♪

感じの良い女性のフロントの方に鍵をもらい、予めメールで確認&指定しておいたスーペリア・ツインのお部屋へ、恐る恐る入室♪
    スペインは所により今の9月上旬までバカンスの人もいるとの事でちゃんととれているかしら♪

キャ〜可愛い♪思わず叫び跳ね上がりましたよ〜♪

そしてバルコニーからは”楽しみにしていた”じゃ〜ん、この景色♪
    わ〜いわ〜いい、今日は私が独り占めして良いのですよね?

浴室もジャグジー浴槽、シャワーブースもあり、とってもお洒落で清潔♪
    この部屋に住みたいわ〜♪

街は徒歩で全て廻れてしまう大きさで、景観を守る為にも大きなホテルは存在しません。スーパーの看板はないし、目立つブティックの看板もありませんから実に中世みたい。洗練されていてお洒落なの!?

こういう小高い丘の上に建つ街やお城が世界の何処でも好きなんですよね〜♪ずっとずっと見ていたい景色です

時間と共に色彩が変わっていきます♪柔らかな電燈がともり始めました。

段々と更に深くなっていきます

そしてこちらが今回宿泊したHotel Castillo♪
    とっても快適、親切なホテルでしたよ。スーペリアツインcathle view お勧めできます♪

そろそろ夜のお食事に出掛けましょう。いつの間にかキャラメル色の石造りの街は電燈の灯りが反射して金色に煌めいていました♪素敵すぎる!

それにしても誰も歩いておりません♪

Cueva Reina レストラン
    ホテルで美味しいスペイン料理のお店を教えてもらいました。
    店内には8割お客様で埋まっています。だったらきっと美味しんだよね♪

まずは、この土地で生まれるSomontano wain ソモンターノ・ワイン♪

• 景色が売りでもあるレストランですがどなたも英語が解らず、そして当方スペイン語が解らず(-&quot;-)それでも女性のスタッフの方が忙しい時間帯に厨房から出てきてくれて嫌な顔ひとつせず、数十分付っきりでお料理の説明を丁寧にしてくださいました♪

景色が売りでもあるレストランですがどなたも英語が解らず、そして当方スペイン語が解らず(-"-)それでも女性のスタッフの方が忙しい時間帯に厨房から出てきてくれて嫌な顔ひとつせず、数十分付っきりでお料理の説明を丁寧にしてくださいました♪

やはりスペインだからニンニクは大量に使用しています♪

鍵の形のチョコレートのデザート
    何処のカギかって聞いたら、お城の鍵だって♪

お食事の帰り道、夜風に吹かれながら街を少しお散歩。
    また明日♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る