カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタラン語の発音を聞くと ”ヴィラノバ イ ラ ジャルツゥ”てな感じ。JALが鶴 ? 洒落かいな。とにかく2つの村を一つにしたので2つの名前があるらしい。<br /><br />BCNの建築の旅行記で何度も述べてきた産業革命の成功で昔はBCNばかりでなく、カタルニア州のあちこちに工場があった。が、今は見る影もないと思ったら、それを産業ツーリズムとして甦らせている街も多い。今回はその街の一つを訪問。2013年夏、 6月からゾーン4の10回券を買ってゾーン内を行った時の記録だ。 JALに乗って行ってみるか、おツゥさんよ

カタルニアの産業に貢献した街 - Vilanova i la Geltru

2013/07/13 - 2013/07/13

わんぱく大将さん

鉄道 徒歩

Can Pahissa (1921)-Sabastia Soler Miro

BCNのPg de Graciaから電車に乗って確か1時間もかからなかったように。
    同年の6月、聖体祭に行ったシッチェスを通り越してやってきた。いきなり見たい家があった

外から見てたら 入っておいでといつもの如く手招きされた。昔は個人の家だったが、今はDayケア・センターとして使われている。ほんならわしも入れるか? と(まだ、若いわい!)

利用者が足投げ出して座ってらした

ここの利用者の人、なんか視線を感じるなと思ったら、天井撮る時は彼らも天井、床を撮るときは床と、私のカメラに視線を注いでる。そんなことは気にせず

結構斬新なタイルの色を使う人だ

天井のステンドグラス。暗いがこれを載せておく

ここには午前と午後、2回立ち寄らせてもらった

ここが玄関と思いきや

2つ目があって

最後にこれや。 蓋開けたら、人形がこれでもか これでもかと出てくるような仕掛け?

最後に。天井の波、ガウディのバリョ邸の影響?

外から見た部屋の一部。 右横から庭に周ってみよう

庭でひときわ目を惹く物。なんだこれは? 鳥かご、いや、実際上まで人が上がっていけるのかも

中からも裏の庭の様子が垣間見ることができた。こうやってみるとそんなに部屋はないような。どうも夏の家、避暑地として使っていたようだな

この家の横は線路で駅にも近い。、で、メインの通り(La Rambla de la Pau)にある。
    長くここにいたが、次に行ってみよう

同じランブラ通りでも”Principal”と名前がちょっと変わる。 当時重要だった通りでもある

Casa Antoni Pascual(1900)- Gaieta Mireti Raventos

ブルーの窓が涼しそう。冬は寒々しそう

頭の角をみてたら、風呂場でシャンプーで固めたのを思い出した

Magatzem FECSA

これなに?って。 昔の倉庫。全くランブラをそれ、又、最初の家の近くに戻ってきた

倉庫を横から

Biblioteca Museu Victor Balaguer(1884)

図書館博物館になっている(カタルニアで最も古い博物館の一つ) 元もとは政治家であり、作家であるVictor Balaguerが設立。中には入っていないが20世紀の絵画、彫刻(カタルニアの物が多いかも)やプラド美術館にあるエル・グレコ、ゴヤ、ルーヴェンスなどヨーロッパ関係、また、陶器やグラス、エジプトのコレクションと、見ごたえはあるようだ

ヘイ、カモンって、アメリカ人か?! 入ろうにも閉まってたがな

Museu del Ferrocarril de Catalunya

駅の近くにあったカタルニア鉄道博物館。ここも面白そう

閉館時間のもう50分前位だったので、入らず。チケット売り場の所にあった展示コーナーで

カタルニアの鉄道の最初はBCNからマタロ間(1848) カタルニア地方にあちこち工場もでき、その材料、製品輸送に一役買ったのが鉄道。

又、その時代のブルジョワ層の建てた夏の別荘、避暑地、温泉地にも必ず駅がある。こんな田んぼの真ん中になんで新幹線の駅や? って言う日本のさる所とおんなじか?

別に鉄道好きでもないが、 きらいでもないので入ったら最後、1時間ではすまんので辞めた。係の人も又、今度と言ってくれたが、 今度っていつやねん? 明日、生きてる保証はない、思った時にやらないと。すまんな、もう、来ませんわ

で、これが駅

Can Magrina / Can Renard

メインの通り(Rambla)に戻る。 この通りにはインディアノス、アメリカノスの建てた家が多い。 今はピザレストランに

同じ家の、大きな植木鉢

こいうのはどこに行ってもよくあるパターンの家だな

Casa Joan Gener / Can Reventos

名前が変わったと言うことは? Generさんが売りに出して、その後Reventos氏が購入? 又は親戚で譲ったとも考えられる(”Can”はカタラン語で家、邸宅)

玄関からしてこれ。 中に入ってみる

今はパン、飲み物やサラダなんかを売ってる店に

右奥、そのまま暖炉も残してある

庭にも出られるようになっている

天井はこれ

上手い具合に使ってある

お隣の部屋の天井とステンドグラス

いつもはおにぎり持参の日帰り遠足も、夏の暑い期間はパス。 ご飯は足が早い。この間競争して負けたので?

庭でお茶を飲んでる人の方が多かった。 私は珍しくサンドイッチ。

こういう建て方はあんまり見ないが、後で継ぎ足したかな?

もう一度天井見て、床も見て

ん?!このタイル、ドゥメナックがカタルニア音楽堂でも使っていたものだな。嘘だと思ったら、音楽堂見てみ

こちらの天井は又、違った趣で。トイレもお借りして退場

又、メインの道路に戻る

Casa Ventosa i Puig(1884)

こりゃモデルニスム以前だな。年代的にも

ふつ〜うの家にモダンぽくテラスをつけたというか

シッチェスの旅行記でも述べたが、このあたりの海辺の町はアメリカに行って膨大な富を得て帰ってきたインディアノスやアメリカノス達が多く住んだ所。特にここはキューバとのたばこ産業が重要だったようだ

同じ家の玄関。今風に改装してしまったようだが

同じ通りだったと思う。旅行記は記憶と印象が残るうちに1週間内に済ます方がいいな、流石に何年も経つと憶えていないというか。そうだったかな?と又、同じ所に確認に行ってしまう癖がある。 A型でもないのに

Mare de deu de les Neus

道中、劇場もあったがパス。 で、教会まで来て折り返す(違う道を)

表札がわかり難い。 Rとなんだ?

これは又、年代が違う

やたら電線が多いな

この街は博物館が、それもユニークなものが多い。前述した鉄道、図書館博物館に加え、19世紀の裕福な家庭を再現した家の博物館(Can Papio Romantic Museum)があったりと。今回これらはパス。というか知らなかったので、開館日、時間を調べていなかった(帰りになってようやくツーリストインフォを見つけたので)

そういこうことから察して、当時、この街もカタルニア州で重要な役割を果たした街であったわけだ

しかし、暑い。実は先週5日に(7月)又、ひまわりを見に行こうと炎天下の道を約1時間弱歩いた。持っていた水が湯になってしまった

ドアの造りでその家の財政まわりもわかるというものだ

Pl de la Vila

カタルニア州の中で大きなアーチの広場の一つなんだそうだ。

暑いのにこのお子、自転車に乗って。ご苦労さんなこって

同じくヴィラ広場にある銅像はJosep Tomas Ventosa。この人もアメリカノの一人。このあたりの土地を持ってた人で、キューバにいた頃はマタンサス(Matanzas)の市長もしいの、学校、図書館をキューバ、このヴィラノバにも建てた人(この銅像のレプリカもマタンサスにあるらしい)

この広場に南にはタウンホール(1867)などがあり、街の中心と言う所だ

Francesc Macia の記念碑

BCNにもフランシス・マシアって場所があるが、それって誰? カタルニア自治州政府の最初のドンで、この街で生まれた。 BCNのカタルニア広場にあるカタルニア州のモニュメントにも彼の名前が刻まれている

名前、わからず

かたつむり、食べようかなとも思ったが、すでに昼は済んだし。。。

バイクに乗って海を見に来たのか、ライダー野郎

Vila Lagurrda

海辺に近い所はヴィラが多い。 今もヴィラとして使っているのか?

このひまわりのタイルもカタルニアで結構見かける

Villa Argentina

ほら、ここもヴィラだが、今は個人の邸宅になっているようだ

ここは個人の邸宅

ホテルの玄関口で

海辺の近くにミニ鉄道があった。残念、今日は動いてないようだ

ちゃんとこういう車庫もあって

先に見える牛、その牛の腹で腹筋する人。砂の中を歩いて見に行こうかと思ったが、もう、暑すぎて。それにカメラに細かい砂を入れたくないのでやめた

Villa Laguarda

ここも元ヴィラ。退職したお年寄りなどが住まれていたのかも?

観光の列車も出ている

もっともっと見処のある町だったが、こう暑いと、かなわん。

最近旅行記も出したばかりなので慌てて出す必要もないのだが。
    2013年6〜 7月はあちこちに行ってるにも関わらずいまだに旅行記を仕上げずに山積みになっていたので、出せるものは年は違うが同じ日に出しておこうと

• hot chocolateさん 2015/09/06 21:45:45
    お洒落なデイ・ケア・センター♪
    大将さま

こんばんは〜
    ご無沙汰しております。

今年の夏の暑さは異常でした。
    8月後半は長雨で、すっかり涼しくなりましたけど。

脚を組んだ素敵なマダム達も、お洒落です。
    床のタイルも、赤と緑で元気が出そうです。
    天井のステンドグラスもお洒落だし・・・
    私も入りたいっ!・・・汗

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/26 23:07:07
    RE: お洒落なデイ・ケア・センター♪
    > 大将さま
    > こんばんは〜
    > ご無沙汰しております。
    > 今年の夏の暑さは異常でした。
    > 8月後半は長雨で、すっかり涼しくなりましたけど。
    > 暑くても湿度がなければいいのですが、東京の夏はべト暑で大嫌いです。
    > 最初の写真のとてもお洒落なデイ・ケア・センター、なんか日本のとは大分イメージが違いますね。
    > 脚を組んだ素敵なマダム達も、お洒落です。
    > 床のタイルも、赤と緑で元気が出そうです。
    > 天井のステンドグラスもお洒落だし・・・
    > 私も入りたいっ!・・・汗
    > hot chocolate

hot chocolateさん

今頃返信? 書き込み有難うございました。 暑い日本? 暑さはまあまあでした。

大将
  • TaxNaXさん 2015/08/04 00:56:35
    輪転台
    大将さん

日本時間で今晩は。
    TaxNaXです。

最近ちょっと忙しくて、土日はくたばっとるんで
    4Travelは怠けとりました。
    ご無沙汰してます。

ミニ鉄道、日本でもたまに見掛けますが、これ程
    凝ったのは珍しいのでは?
    車庫前に輪転台があるミニ鉄道は初めてです。
    特に鉄道マニアでもないんですが、動いていたら
    1時間は眺めていられる自信あります。

・・・主題と関係ない処に執着して申し訳ない・・・。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/08/05 09:29:20
    RE: 輪転台
    > 大将さん
    > 日本時間で今晩は。
    > TaxNaXです。
    > 最近ちょっと忙しくて、土日はくたばっとるんで
    > 4Travelは怠けとりました。
    > ご無沙汰してます。
    > ミニ鉄道、日本でもたまに見掛けますが、これ程
    > 凝ったのは珍しいのでは?
    > 車庫前に輪転台があるミニ鉄道は初めてです。
    > 特に鉄道マニアでもないんですが、動いていたら
    > 1時間は眺めていられる自信あります。
    > ・・・主題と関係ない処に執着して申し訳ない・・・。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

ミニ鉄道、私も動いてるんかな? って期待したのですが。 小さいのにちゃんと車庫みたいなのもあって、凝ってましたね。

• ふらどくさん 2015/07/29 22:26:22
    大将はん

鉄道博物館の写真を見入ってしまった。

ふら

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/30 09:24:17
    RE: 鉄
    > 大将はん
    > 鉄道博物館の写真を見入ってしまった。
    > ふら

ふらちん

姫路から江戸に参勤交代、8月少なくとも4回の予定ありと。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/07/30 22:08:14
    RE: RE: 鉄
    大将はん

早い時間からの来場を(笑)

おぅ、白鷺城から!
    大井川を渡ったり、箱根の山越えは、大変やなぁ。
    関所でのお取り調べ、道中の盗賊には気をつけるんやで!

ふらど

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/31 00:57:58
    RE: RE: RE: 鉄
    > 大将はん
    > > ほんまは中のちょっとした列車の部分の写真もあったんやけど、載せずで。
    > > まあ、機会があったら又行けるかも。 今度はちゃんと中にはいると。
    > 早い時間からの来場を(笑)
    > > 姫路から江戸に参勤交代、8月少なくとも4回の予定ありと。
    > おぅ、白鷺城から!
    > 大井川を渡ったり、箱根の山越えは、大変やなぁ。
    > 関所でのお取り調べ、道中の盗賊には気をつけるんやで!
    > ふらど

ふらちん

”ふらど”って、大阪の“マクド”に行こけ〜のマクド、そのままやん。
    盗人にならんよう、気つけます。   メールもありがとさんでした。

大将>
  • ミッキーマーチさん 2015/07/17 17:27:55
    今年も暑いです!
    大将さん、こんにちは。

今回は何となくかわいらしい建物が多かったような…
    赤いタイルの模様は、フクロウみたいでこれもまたかわいい!

ねむの木の花はここに登場してたんですね

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/17 18:52:38
    RE: 今年も暑いです!
    > 大将さん、こんにちは。
    > 梅雨明け間近(?)の関東はここ数日猛暑日!我が家のあたりは、35〜38度ととっても暑い!湿気がなければまだいいんですけどねぇ…
    > そう、ご飯は意外に俊足(笑)なんですよね。旦那はお弁当持っていってるんですけど、夏は大変です。保冷剤ドバッといれて。
    > 今回は何となくかわいらしい建物が多かったような…
    > パステルカラーのステンドグラス、サンドイッチを食べたお店の天井はとっても好きかも♪
    > 赤いタイルの模様は、フクロウみたいでこれもまたかわいい!
    > ねむの木の花はここに登場してたんですね
    >                   ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

まいどです。 こちらも連日暑いですよ。一度雷雨くらいきてくれると涼しくなりそうなのに。 まあ、それでも夜は涼しく、蚊もいません。

そうそう、”ねむの木” 前に教えていただいたのに忘れてしまって。

大将>
  • menchiさん 2015/07/14 18:56:27
    私もデイケアセンター
    こんなの、本当にデイケアなのね。
    老人もこんなところなら喜びそうだ。
    家のじいちゃんもそろそろなんだけど…
    ここで昼の時間過ごすと考えると、喜びそうだ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/16 05:42:35
    RE: 私もデイケアセンター
    > こんなの、本当にデイケアなのね。
    > 老人もこんなところなら喜びそうだ。
    > 家のじいちゃんもそろそろなんだけど…
    > ここで昼の時間過ごすと考えると、喜びそうだ。

menchiさん

海にもそう遠くない所でした。  大将
  • とし坊さん 2015/07/13 22:09:20
    お腹いっぱいですね
    大将さんへ

今回の建物見てるだけで

お腹いっぱいになってきましたね

素晴らしいですね

いい街ですね(^O^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/14 05:40:42
    RE: お腹いっぱいですね
    > 大将さんへ
    >  今回の建物見てるだけで
    >  お腹いっぱいになってきましたね
    >    素晴らしいですね
    >    いい街ですね(^O^)

とし坊さん

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/07/14 17:40:30
    RE: RE: お腹いっぱいですね
    > > 大将さんへ
    > >
    > >  今回の建物見てるだけで
    > >
    > >  お腹いっぱいになってきましたね
    > >
    > >    素晴らしいですね
    > >
    > >    いい街ですね(^O^)
    > とし坊さん
    > 伊勢の方がいいでしょう? 旨いもんもあるし。 かたつむりはなくてもサザエもあるしね。
     大将さんへ

いいえいえ 我が町の隣 松阪市は かたつむりの養殖を

日本で初めて成功させていますよ

念のため・・ 食べたことないけどネ(>_<)
  • pedaruさん 2015/07/13 05:56:15
    デイケアセンター
    大将さん お早うございます。

素晴らしい建物を見せて頂きました。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/13 07:07:14
    RE: デイケアセンター
    > 大将さん お早うございます。
    > こんな建物の中で過ごす老人たち、贅沢すぎではあ〜りませんか、 pedaruも利用したいこのデイケアセンター、入ったがいいか、ケアはされずに写真を撮りまくり、追い出されるのが関の山。
    > 天井のステンドグラス、綺麗ですね〜 ベネチアンガラスを拡大したようですね〜
    > 素晴らしい建物を見せて頂きました。
    > pedaru

pedaruさん

今回は一番に見ていただきました。めちゃ嬉しいですが、行ってから何年も経ったのでインパクトなくなりました。ということは他の人には全くインパクトないでしょうね、と思いつつ、まあ、行った証拠と言うか、いつもの自己満足の記録でした。しかし、あの家だけは、天井と床が気にいりました。
    デェイがなぜか書けず、、、Dayになりましたが。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る