カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②9/3 トゥルーズ空港→スペイン・カタルーニャ地方Vielhaヴィエ-リャ<br /><br />パリで乗継トゥルーズには朝8:40に到着。<br />早速レンタカーをチャックインしそのままスペインのVal d&#39;Aranアランの谷へ。<br />一番大きな街ヴィエーリャに滞在します。<br />33の村で構成されているアランは夏は避暑地として冬はスキー場としてそして年間保養地でもあります。<br /><br />本当は初夏の高山植物を観る事がメインの旅として6月下旬~7月上旬で計画を立てていました。<br />しかし体調不良により延期&キャンセルを繰り返しで9月になってしまいました。<br />その間現地観光局に問い合わせるも<br />”今年は初夏に熱波が訪れ7月下旬で既に山のお花たちはドライフラワーになりかけている”と残念なお返事。<br />う~ん、山を入れるべきか考えましたが、花はなくても山はあるし再来の下見も兼ねて決行しました。<br />

初秋のピレネー山脈~残暑の南仏エクサンプロヴァンスまでレンタカーで巡る旅 2 Vielha

2015/09/02 - 2015/09/16

マリリン

マリリンさん

パリで乗継トゥルーズには朝8:40に到着。
早速レンタカーをチャックインしそのままスペインのVal d'Aranアランの谷へ。
一番大きな街ヴィエーリャに滞在します。

その間現地観光局に問い合わせるも

レンタカー 飛行機
エールフランス

*フランス A64⇒N125⇒ スペイン N230へ

フランスを暫く走ると、残念なことに雨・・・。
    山はこのままきっと雨かしら・・。(>_<)

*スペイン N230
    トゥルーズからvielhaヴィエーリャまで2時間少々かかりましたが整った舗装の道のりで、まもなく到着です。

• *着いたね。val d&#39;alaneアラン渓谷.<br />

*着いたね。val d'alaneアラン渓谷.

*Vielhaの中心地へ軽く市内観光

残念だけど、雨だから予定していた近くのハイキングは取り止めになってしまいました。なので市内へブラっとお散歩とお買物。
    詳細を聞こうと案内所へ行くも、お昼休み。(ToT)

*ガロンヌ川へ急ぐ水たち

十数キロ西にあるMadadetaマダデタ山塊から生まれた水たちは
    これらの渓流となり大きなGaronneガロンヌ川(602km)と成長していく。
    フランスには長い河川が他にも幾つかあってガロンヌもこれまでの旅で何度もお目にかかった。
    ここアランからフランス・トゥルーズ、アジャン等を通り、ボルドーで
    中央山塊から流れてきたDordogneドルドーニュ川(490km)と合流する。
    そしてGirondeジロンド川という名に変えて海(大西洋)にたどり着く・・。
    ああ、何だか、とってもロマンを感じませんか?♪

この旅も暫くガロンヌと寄り添いの旅になりそうです♪

*Sant Miqueu教会

大天使ミゲル,ミッシェル,ミカエル...
    12〜13世紀ロマネスクからゴシック様式に移りゆく時代に建てられた教会。中世、お隣にはお城が建てられていたので現在の鐘楼が城塞の塔に見えるのはその為だそう。
    でも・・・時計が現代のもの/ない方がいいと思うんですぅ(-.-)←大きなお世話ですね♪

*ヴィエラのキリスト

65×40cmのロマネスク様式の13世紀の作品。
    ピレネー地域の木造彫刻の傑作のひとつ。

市民戦争で破壊され切断されてしまったが像は元は2mは有っただろうと想定される。
    木造で壊れやすい為(実際腕の損傷は自然的なもの)
    ガラスケースで温度・照明管理され保全されているが、
    内戦中はスイスに保管され1940年に戻されたそう。

*市庁舎*

*大きなスーパー

スイカが売っていました。

*おっぱいチーズ Tetillaテティージャ*

キャ。すっごいほしかったけど食べきれないので写真だけで諦めました。
    でも、今思えば食べておけばよかったな〜?
    でも、残すの悪いしなぁ←ウ〜ン悩めるお年頃?ウ〜ン(*^_^*)←どつかれるの巻

*Parador de Vielhaのお部屋・バルコニーから

アラン谷の街ヴィエーリャを一望できる立地に建てられています。
    移り行く大きな空の雲とピレネーの山々、そして遠くに先程見学した教会の鐘楼も見下ろせる景色です。
    スーペリアツイン、バルコニー付のハーフボード(夜・朝食付)を予約しました。

*イベリコハム

スーパーで吊り下げられたイベリコをお願いしてカットして頂きました。
    美味しいね〜。やっぱり現地で食べるイベリコが一番でしょ!
    がっ、喜んでいるのも束の間。
    お腹が一杯になったら次にやってくるのは・・・
    そう!睡魔です!時差による睡魔!あぁやってきましたよぉ・・・
    mariさん、旅の初日の睡魔には嘗て勝った事がありません。
    ホワンホワンホワン♪

*Parador de Vielhaお部屋*

景色もいいし、お料理も良いという事で決めてたパラドール。
    さほど豪華さはありませんが山のホテルとしては高級レベル?になるホテルではないでしょうか。
    コストパフォーマンスも清潔さもスタッフの皆さんも親切で
    また利用したいホテルです。

段々雲が降りてきて、完全に雨。もう今日はずっと雨だね。

*メインレストラン*
    こちらは昼〜夜営業。
    ハーフボードの予約でしたが、結局夕食は時差で眠ってしまい、こちらでのレストランでのディナーを逃してしまいました。
    明朝、その旨をフロントに話すとハーフボード付の金額は変更出来ないけど、夕食分としてランチボックスに変更なら可能だとの事♪

*廊下

*朝からシャンパン♪

*流石、サラミ系も多いです

*かわいく盛られたチーズ

スタッフは、フロント、客室清掃、レストラン、皆さん、
    とても親切で笑顔の素敵な方ばかり。
    朝の忙しい時間なのに、チーズに目のない私の質問にも快く答えてくださいました♪

*スペインの朝食では頻度が高いリンゴの姿煮も

*スペインらしい食べ方
    トマト+ツナのオイル漬け+ニンニクそのまま♪
    朝から生ニンニク・・・どーしましょ♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る