カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/2 ①往路AF293 羽田発パリ行の飛行機<br /><br />フランスとスペインの国境に値する、全長430km幅100km標高3,000m級の、地中海から大西洋まで続く衛星写真からもはっきりと解る偉大な山脈、ピレネー。<br />氷河による大自然が生み出した長きに渡る山脈はヨーロッパ最大・最深の渓谷を持ち、異なる表情の大自然と世界遺産を含めた絶景ポイントをスペイン側とフランス側の両側から楽しみました。<br />また麓に点在する歴史的価値のある世界遺産のロマネスク教会や古都の村や街を含め見応え満載です。<br />そして今では貴重な中世から継承されている羊飼いと羊の放牧生活や自然と共存する文化は今日では貴重であり憧れでもあります。<br />観光地として未開発な場所も多い反面、本来の姿が残るこの地方は、<br />どうかこのままで居てほしいと思うのは私だけでしょうか。<br />中盤からはフランスミディーピレネー地方を走りカトリックの聖地ルルドやフランスの方にも人気な中世のままの天空の城に滞在した後、<br />残暑の太陽の陽が降り注ぐ南仏の洗練された街エクサンプロヴァンス等でゆっくりとした時間を過ごしてきました。<br />自然有、観光有、美味しいお料理有、御洒落有、親切な人たちとの出会い有・・・大好きな地方です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初秋のピレネー山脈~残暑の南仏エクサンプロヴァンスまでレンタカーで巡る旅 1 AF往路Cクラス

2015/09/02 - 2015/09/17

マリリン

マリリンさん

9/2 ①往路AF293 羽田発パリ行の飛行機

どうかこのままで居てほしいと思うのは私だけでしょうか。

2.5
レンタカー 飛行機
エールフランス

*羽田ラウンジ
    往路便で利用したお馴染みラウンジの紹介。
    AF便はJLさんのラウンジと提携しているので
    実際使用するのはこちらのラウンジ。

羽田発パリ行、夜便AF293 22:55発。
    夕食を食べ逃していたので、手毬寿司とサラダ等を頂きました。

ちょっと珍しい点心も。写真は他の方の迷惑になる為撮影出来ませんでしたが、JAL特製カレーやすき焼き等も。
    成田より全然こっちのが、いいジャン♪

飲めませんがオイシソ〜な日本酒も。

わくわく・・綺麗ですぅ〜。何度乗っても飛行機は好き。

羽田の夜便は東京・神奈川沖等を大きくゆっくりと旋回して飛行するため、晴れていれば数十分夜景の綺麗な夜間飛行を楽しむことが出来ます。
    なのでなるべく私は夜便にしています

眼下には相模湾。右手上には横浜、中央下は鎌倉。

*新しいキャビン*
    Boing777-300 2014年秋にリニューアルされたビジネスクラスです。
    配列は1・2・1。横には席が少なくなって通路への出入りが楽。
    お隣とのプライバシーが保てるようになりました。

大きな鏡がついた専用の収納スペースが脇に出来て、ヘッドフォンや身の回りの物を探すのにもお化粧直しをするのにも、とっても便利♪
    窓側の席は一列なのでやや孤独感があるけど、このテーブルが通路席より広い作りになっているのでよりお勧めです。

こんな感じで鏡もばっちり。ちなみにワインは相変わらず飲めん。グスン。
    折角頂いたので、眠気を誘うために薬用養命酒のようにチビリチビリ頂戴している所♪

お夜食。
    あれ〜?フォアグラがないよ。
    聞くと夜便はお客様からの”夜中にフォアグラは重い”とのリクエストで廃止されたとの事。
    ちょっと楽しみにしていたけど余り食べれない派だから、まぁいいか。

熟成牛肉とコロッケのメイン。
    今流行の熟成肉、私は日本人の方の多くが好む霜降りが苦手なため、
    これはより美味しく感じられました。

チーズももう少し種類が違うのだといいのにな・・。

ピスタチオのムースケーキ。

そろそろ寝ます。実写版映画”シンデレラ”だけ観ました。
    やっぱりフルフラットのビジネスはそれは快適だよね♪
    でも、色んな意味で慣れっこにはなりたくないな。

シートの角度・読書灯のスイッチが脇のテーブルにある為、肘をついて窓を覗きこんだりすると気づかずに押してしまい座席がウィーンと動き出す羽目に。
    ”キャー勝手に動いた!今、押したでしょ!?”とか一人喚いた私。恥ず。

朝ごはん
    お抹茶のソース&パンケーキ。美味しく頂きました。今回はこれが一番だったかも♪
    他の選択史は通常通りのオムレツもあります。

CDGに早朝到着。トゥルーズまでもう一度飛行機に乗らなくてはいけない。ラウンジでシャワーを浴びる♪

トゥルーズに着陸。
    解ります?解ります?
    エアバスの工場andA300-600ST 貨物機通称シロイルカ、ベルーガです♪
    いつか行ったこのエアバス工場見学はエライつまらなかったな〜(-"-)ボーイング社はもっと面白いらしいぞ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る