ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9  ルルド→ガヴァルニー周辺の山→ルルド<br /><br />前日からルルドの滞在しているが、思ったよりも街はかなり観光化されていてゴシャゴシャしていた、余りにも期待と違ったので、昨日までいた山の中に戻りたくなった。<br />急遽予定を変更し、今日は山へ行こうと決めた。行先はガヴァルニーを囲むように聳える山。<br />ルルドから山へ車で小一時間の到着なのでわけはない。

初秋のピレネー山脈~残暑の南仏エクサンプロヴァンスまでレンタカーで巡る旅 8 ガヴァルニー周辺、ルルド gavarnie、lourdes

2015/09/02 - 2015/09/17

マリリン

マリリンさん

9/9  ルルド→ガヴァルニー周辺の山→ルルド

ルルドから山へ車で小一時間の到着なのでわけはない。

2.0
1.0
友人
レンタカー
エールフランス

一路、都会?ルルドからまた山へ逆も戻り♪

途中、Luz saint sauverの街を通過、ついでに今日のハイキング用にお店に立ち寄る♪

パン屋さん

ランチ用バゲットを購入

細かいパイが何枚も重なったりんごタルト feuillete pommes ♪ これ買いたかった〜(^^ゞ

タルトのレモン付近に本物の蜂が!(^^)!
    蜜を吸っているようにちゃんと生きてます。
    結構フランスでこの光景見た事ありますが、きっとそれ位美味しいんだよって事で蜂さんは居てもらっても良くて特別なのでしょう♪

チーズも購入

なんて好青年なチーズやさんの彼。
    幾つかチーズをランチ用に分けてもらう。
    ”僕のひい御婆ちゃんはベトナム人なんだ”って。
    やっぱり何処かで違う血が混じるとマイルドなお顔立ちになりますよね♪

全部ほしい〜(@_@)

今日ハイクする人口湖に着きました

アルプス南部、ドロミテ地方に咲く。
    ”悪魔の爪”フィテウマ・コモースム

近寄ってくる牛さん

トリカブト。
    アコニツム・ナペルス
    Aconitum napellus
    沢山この辺り一面に群生しています。

フランス側から見えない筈の山、モン・ぺルデゥを見ながらランチなんて最高すぎる〜♪

また別のクロッカスcrocus nudiflorus
    フランス南西部からスペインにかけて見られる品種

今度は別の山へ 昨日ハイキングしたガヴァルニー渓谷を上から見下ろしたいと思います

やっぱしぃ〜見事なドライフラワーになってた(~_~;)

フランス側からみたローランの割れ目(窓)。数日前はスペイン側から見てたんだよね(゜o゜)

そしてローランの割れ目(窓)にはスペインとの国境越え中の人がいて旗がなびいてますね

更に歩きます。踏み外したら、一気に落ちていくような斜面。(~_~;)

おお(゜o゜)
    見えました!ガヴェルニー大渓谷を上から見下ろしています。
    一昨日は、下に見える歩道を滝近くまで歩きました(^<^)

滝の上部をクローズアップ

途中すれ違ったフランス人のご夫婦が”あと100m位いくとマーモットの巣があって、彼らが見えるわよ”って教えてくれました。”あ!あった〜穴が沢山”

よく目を凝らすとマーモットです。これは親。

そしてこちらが子供。可愛い〜

再び宿泊地ルルドへ

やっぱりこの街は落ち着かない。
    お土産屋さんだらけ。
    見た事のないフランスの景色に慣れない私(゜o゜)

ルルドの夜にはこんな派手になっちゃってます

聖地の街とは思えず・・・( ^^) _U~~ キラキラネオン

やっぱりここはフランスじゃないね。明らかに違う!南米っぽいというか・・・。(-.-)

そして夜食はここ。
    Grill Alexandra 美味しかったです

2Fに通されたけど、ラストオーダーの時間だから他に2組しかいなかった。(@_@)

ワインは全くわかりません(-。-)y-゜゜゜

ピレネーはフォアグラだね♪

ピレネーの郷土料理Garbure です。
    これがずっと食べたかった〜の。山の典型的なお料理でもあって各家庭ではおばあちゃんから受け継がれてきたスープでもある♪

これ忘れちゃった。なんだったっけ?(^.^)/~~~
    恐らくコンフィ

夜に危険なあまい〜誘惑

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る