2016/02/03 - 2016/02/16
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
★2月8日(6日目)前編
マルタのバスはヴィクトリアを起点にしていて、短期間の旅には不便なので乗り降り自由な2階建てバスを利用してみました。
まずは世界で3番目に大きなドームを持つモスタドームへ。第二次世界対戦で空爆されたのですが、不発弾でドームの中にいた人たちも助かったので奇跡のドームと言われています。
そして、かつての首都のイムディーナへ。この町はとても静かな雰囲気で落ち着きました。ランチをしていたら、いきなり日本語で名前を呼ばれたので見ると、前日に夕食を共にした方にまた会いました。
それから、隣の町ラバトへ。この町は歩いてすぐにあります。扉のドアノッカーがバラエティ豊かで色々写真を撮りました。
この日の後半は後編に続きます。
【旅の日程】
①2月3日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~ワルシャワ(AY743)
②2月4日(木)ワルシャワ
③2月5日(金) ワルシャワ~フランクフルト(LH1353)~マルタ(LH1276)
④2月6日(土) ゴゾ島&コミノ島日帰り
⑤2月7日(日) マルタ島
⑥2月8日(月) マルタ島
⑦2月9日(火) マルタ島
⑧2月10日(水) マルタ~フランクフルト(LH1277)~ワルシャワ(LO380)
⑨2月11日(木) ワルシャワ~クラクフ(列車)
⑩2月12日(金) クラクフ
⑪2月13日(土) クラクフ~ワルシャワ(列車)
⑫2月14日(日) ワルシャワ~ヘルシンキ(AY744)
⑬2月15日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月16日(火) 成田着
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
この日の朝は曇り空で日の出が見れませんでした。
朝食を食べてお出かけです。
ホテルからスリーマフェリーまで歩く途中にあるミニマーケットです。
こちらは日曜日や遅い時間まで開いていたので便利でした。
ただ、初日に買ったものが売り切れても最後の日まで補充されていなかったので大きなスーパーに比べては品揃えはあまり良くないです。 -
マルタは公共のバスの効率が悪いので、ホップオンホップオフバスを使うことにしました。
スリーマフェリーの近くが発着地になっていて、こちらのスタンドなどで買うことが出来ます。
Maltasightseeing Supreme Travel社のものを使いました。
(HP)www.maltasightseeing.com
他にもCitysightseeing Malta社のものがありますが、バスが似ていますがそちらはまた別のチケットになるのでバスに乗る際には注意が必要です。間違って乗ろうとしている人もいました。 -
北部ルート(青)と南部ルート(赤)がありましたが、こちらの青の北部ルートのバスだけ利用しました。
9時の始発に乗りました。
2階席に座りましたがガラガラ。私ともう一人日本人の女性の二人だけでした。 -
出発進行しました。
この日は少し肌寒くて風も強かったですが、やはり2階建てバスからマルタの景色を見たいので我慢です。 -
ヴァレッタにやってきました。
かなり交通量もあります。 -
カーニバルの山車が止まっている広場を通り過ぎます。
日本語の案内もありますが、機材が古いからか音が途切れがちであまり良く説明が聞き取れませんでした。
2階建てバスから見ると家も近くに見えます。
おじいさんが窓から外を見ています。 -
水道橋があります。
素敵な家を通り過ぎて進みます。
こちらにはアーモンドの木がありました。
マルタは春が一足先に来ている雰囲気です。
町が見えてきました。
イムディーナの町です。
その前に他の町に立ち寄ります。 -
クラフトビレッジです。
こちらはタ・アーリという場所にあるクラフトビレッジです。
マルタの工芸品のガラス製品の工房などがたくさんある場所だそうです。
こちらはお土産屋さんのようです。
通り過ぎただけなので詳しく分かりませんがカフェもあるようです。
時間があればゆっくり見てみたかったです。 -
ドームが見えてきました。
1時間くらいしてモスタドームに到着です。 -
モスタドームは、世界で3番目に大きいドームと言われているそうです。
中に入ります。
この教会は奇跡のドームと言われています。
第二次世界大戦の時に空爆されて爆弾がドームを貫きましたが、不発弾で教会に集まっていた人々が無事だったからだそうです。
天井を見ると中央から左下の方を見ると少し白い部分があるのでそちらが修復された部分だと思います。 -
教会の中も明るくてとても綺麗な教会でした。
こちらは開いている時間が短いので時間を調べて行かれると良いと思います。
奇跡のパワーを貰えた気がしました。 -
こちらが不発弾です。
教会の奥の部屋にありました。 -
正面から見たモスドームです。
バスの時間の関係で30分くらいしか滞在できませんでした。モスタの町ものんびり散策したくなるような町でした。
次は楽しみにしていたイムディーナです。
イムディーナのメインゲートの前には馬車がたくさんありました。
イムディーナは城壁の町と言われ、ヴァレッタが首都になるまではこちらが首都だったそうです。
メインゲートから城壁の中に入ります。メイン ゲート 旧市街・古い町並み
城壁に囲まれています。
こちらにもアーモンドの木がありました。
遠目から見るとほんとに桜の花のように見えます。 -
ガラス工芸品のお店がありました。
この町に明かりが灯った、夜も素敵な雰囲気になりそうなのが想像できます。
小路にはあまり人がいなくて静かな町でした。
素敵なお店を発見。
イムディーナの聖パウロ大聖堂です。
聖パウロの大聖堂 寺院・教会
近くにある博物館でチケットを買って大聖堂の中に入りました。
天井画が素晴らしいです。
この建物も色合いが素敵です。
イムディーナの小路。この町はとても好きな雰囲気で気に入りました。
メインストリートを歩いていると教会の角に聖母マリアの像があるカーマライト教会があります。
カーマライト教会 寺院・教会
中はこぢんまりしていますが、荘厳な感じがします。
ガイドブックにも載っているカフェの看板があるのでそちらに歩いてみます。
カフェフォンタネッラです。
オープンカフェもあるようです。こちらのカフェテラスから景色を眺めながらのんびりお茶してみたかったです。 -
堡塁広場からの眺めです。
遠くまで素晴らしい景色が見渡せます。 -
堡塁広場にあった建物です。
この建物も素敵です。 -
建物に寄り添うように木の枝が伸びています。
この小路も素敵なので歩いてみます。
レストランのメニューを見ている人がいます。 -
覗いてみたら素敵な雰囲気だったのでこちらでランチすることにしてみます。
お店の店内の様子です。
まだ12時前なのでお客さんが誰もいませんでした。 -
天気も良いので外でランチすることにしました。
ランチを待っていたら誰かに名前を呼ばれたので入り口の方を見ると、前日に一緒に食事した方がいました。
少しお話だけしましたが、彼女にはまた次の日にもヴァレッタで会いました。3回も会うなんて凄い偶然です。 -
ポルチーニのリゾットがとても美味しかったです。
マルタに来てからランチはゆっくり出来ていなかったのでやっと落ち着いてランチできました。 -
食事を終えてまた小路を散策します。
建物とお花の組み合わせが素晴らしくてイムディーナではこの景色が一番気に入りました。 -
このベンチの配置も素敵。
また堡塁広場に戻ってきて景色を眺めます。
堡塁広場の展望台の真横のカフェフォンタネッラです。
こちらのテラスからなら優雅に景色を眺められそうです。 -
また小路をぶらぶら散歩。
曲がり道をくねくねあてもなく歩きます。
本当に静かな町でした。 -
どこを見ても素敵。街灯だけでも絵になります。
可愛らしいねこちゃんがお行儀良く挨拶してくれました。
井戸のある広場。
広場にあったこちらのレストランも行ってみたくなる雰囲気です。
イムディーナはゆっくり宿泊したい町だなと思いました。 -
イムディーナへの出入り口のギリシア門までやってきました。
ギリシア門 史跡・遺跡
イムディーナを後にしてセイント・ポール通りを歩きます。
こちらの地区はイムディーナの城壁の外に広がるラバトという町です。
イムディーナより庶民的な雰囲気の町でした。セントポール通り 散歩・街歩き
セイント・ポール通りを歩いているとこの建物に入っていく人がいたので一緒に入ってみます。
中に入ると小さな教会でした。
でも、天井も古くなっていて中は修復が必要なようです。
こちらの教会は全体的にかなり古くなっていたので、修復に役に立ててもらえればと思い、少しですが寄付してきました。
出窓や扉がカラフルで見ているだけで楽しいです。
聖パウロ教会が見えてきました。
正面から見た聖パウロ教会です。
聖パウロ教会と洞窟 寺院・教会
教会のチケットは近くの建物のこちらで購入するようでした。
マリア様像。
ラバトにはカタコンベ(地下墓地)がいろいろあるのですが、こちらはcatald教会のカタコンベのようです。
地下の墓地は少し不安なので入りませんでした。 -
パリッシュスクエアから見た聖パウロ教会です。
パリッシュスクエアの一角にあるこのお店に立ち寄ってみました。
美味しそうなスイーツが並んでいます。
見ていたらおじさんが試食のスイーツをくれました。日本語で”すこし、ししょく”、”おこし”と言って渡してくれました。飴でコーティングしているようなスイーツでした。
そして、スイーツを買った時に日本語で”にユーロ”と言っていました。日本語を話そうとしてくれるのは嬉しいです。
とてもフレンドリーなおじさんでした。 -
マルタの伝統的なお菓子のハニーリングを買いました。
クッキー生地にデーツが入っているスイーツです。
小さいのはおじさんからのサービスです。なかにイチジクが入っているスイーツでした。 -
パリッシュスクエアにあるこちらのお店でした。
ラバトの町を散策していたら扉が素敵だったので扉シリーズです。
こちらが一番お気に入りの手のドアノッカーです。 -
こちらもノックできるのかもしれませんが、目みたいに見えます。
魚バージョン。
こちらも面白いです。
通りはとても静かです。
これはアンティークな感じです。
人間の足のような不思議なデザインです。
いろいろなドアノッカーがあって面白かったです。 -
家にもお花や緑がたくさんあって一足先の春を感じます。
素敵なアーチのあるカフェテラスです。
かわいい花が飾ってある窓。
イムディーナに戻ってくるとこちらが止まっていました。周辺の町を通る観光列車だそうです。
時間があればこちらにも乗ってみたかったです。
イムディーナからホップオンホップオフバスで次の場所に移動です。
〜後編に続きます〜
- 楽園あそびさん 2016/03/22 00:32:59
- イムディーナ♪
- こんばんは☆
イムディーナの街並みすごく素敵で、どこを撮って画になりますね!
表紙のお写真、大好きです♪
それと堡塁広場の赤い窓のお家も大好き♪
是非イチオシにしてくださ〜い^^
ドアノッカーの種類の多さに驚きました。
ukigumoさんならではの目線ですか?
それともマルタといえばドアノッカー的な?^^
この日も素晴らしい出会いがありましたね。
拝読してたら私まで幸せな気持ちになれちゃった♪(v^-^v)♪アリガトォ
楽園あそび
- ukigumoさん からの返信 2016/03/22 12:37:42
- RE: イムディーナ♪
- 楽園あそびさん
こんにちは♪
いつもありがとうございます!
マルタに行かれる際には是非イムディーナはお勧めです。できれば宿泊されたら良いと思います。静かで素敵な町です。
表紙の写真は私も気に入ったのでそう言って貰えると嬉しいです。
堡塁広場の赤い窓のお家もイチオシですかー。ありがとうございます。
また夏のイムディーナも見てみたいので、楽園あそびさんの旅行記を楽しみにしています♪
ドアノッカーですが、私もいつも扉は見ているのですが、扉よりもそちらに目がいって良くみたらいろんな種類があるので少し興奮しました。
マルタといえばドアノッカーかな?その辺はあまりマルタのガイドブックがないので分かりませんでした。でも、出窓は有名みたいですね。
旅の最中は親切な人を見つけたらずうずうしくもご一緒させて貰っています。日本ではこんなに大胆には行動できないのですが。。。
英語でいろいろ話せるようになりたいのも旅の目的でもあるので、旅の最中は色々な方に話しかけてしまいます。
でも、こんな素晴らしい出会いがあるから楽しいですね。
こちらこそいつも楽園あそびさんの素敵な旅に贅沢なほっこり気分にさせて頂いています。
また旅の続きを楽しみにしていますね(*^^*)
ukigumo
ukigumoさんの関連旅行記