イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お値打ちパック観光旅行を目にするたびに、スケジュールの忙しさと金額を天秤にかけては結局あきらめてしまうなか、毎日のパッキングや長いバス移動をしなくていいクルーズに憧れていた。<br /><br />そんな折、めぼしをつけていた航路を含む割安のクルーズツアーが発売され、おまけに以前から絶対に行きたいと思っていたサントリーニ島が寄港地に入っていたため、迷わず即申し込み。(多分、その日程では一番の申し込みだったと思う)<br /><br />ヨーロッパは初めてで、出発までの半年間はようやく欧州圏へ足を踏み入れることが出来る高揚感と未知の旅程への好奇心で心躍っていた。<br /><br />小さなハプニングはあったものの、添乗員つきということもあり安心して行って来ることが出来た。<br /><br />次に行く時はもっといろいろな点で自由が利くので、是非、個人でクルーズを予約してみたいと思った。<br /><br />&lt;10月16日&gt;<br />自宅から関空まで自動車<br /><br />関西国際空港発 ドーハ・ハマド国際空港行き <br /> カタール航空QR803便 23:15(所要時間 11時間35分)<br /><br />&lt;10月17日&gt;<br />ドーハ・ハマド国際空港発 ベネチア・テッセラ国際空港行き<br /> カタール航空QR129便 08:45 (所要時間 6時間15分)<br /><br />&lt;10月18日&gt;<br />ベネチア・サンタルチア港より 17:00出港<br /> MSCムジカ 92000トン<br /><br />&lt;10月19日&gt;<br />バーリへ 13:00寄港 18:00出港<br /><br />&lt;10月20日&gt;<br />ギリシャ・カタコロンへ 13:00寄港 19:00出港<br /><br />&lt;10月21日&gt;<br />サントリーニ島へ 09:00投錨 17:00出港<br /><br />&lt;10月22日&gt;<br />ピレウス港へ 07:30寄港 16:30出港<br /><br />&lt;10月23日&gt;<br />コルフ島へ 12:30寄港 18:30出港<br /><br />&lt;10月24日&gt;<br />モンテネグロ・コトルへ 07:00寄港 13:00出港<br /><br />&lt;10月25日&gt;<br />ベネチア・サンタルチア港へ 09:00帰港<br /><br />ベネチア・テッセラ国際空港発 ドーハ・ハマド国際空港行き<br /> カタール航空 QR126便 15:35 (所要時間 5時間25分)<br /><br />&lt;10月26日&gt;<br />ドーハ・ハマド国際空港発 関西国際空港行き<br /> カタール航空 QR802便 01:25 (所要時間 9時間30分)<br /><br />関空へは16時55分着で、そこから車で自宅まで。途中、夕食をとり帰宅したのは22時頃だった。

アドリア海へ、一度行ってみたかったクルーズ旅 ①ベネチアの出港まで。

2015/10/16 - 2015/10/18

ベネチア・サンタルチア港へ 09:00帰港

ベネチア・テッセラ国際空港発 ドーハ・ハマド国際空港行き

<10月26日>
ドーハ・ハマド国際空港発 関西国際空港行き

ツアー(添乗員同行あり)

カタール航空は初めて。
    エミレーツに並び、評判も良さそうなのでちょっと期待。

名古屋駅からカタールの専用バスが関空まで出ているが、集合時間が早いし荷物も大きい。
    宅配で送ることも考えたが、うちは三重県なので帰りの乗り継ぎなども考えて車で関空へ行くことにした。

高速代と駐車料金が高くつくなぁ・・・

最初の機内食、夜中だったのでちょっと食べて長旅に備えて寝る。

二度目の機内食。
    眠いのを起こされてフルーツとヨーグルトをいただく。

個別モニターには日本語の映画もいくつかあったので鑑賞する。

ただでさえ嫌いな飛行機なのに11時間のフライトは辛い。
    腰は痛いし動けないし、ビジネスなら機嫌良く乗るんだけど。

セルフで腰を指圧しながら何とかハマド国際空港へ到着。

2015年に内装工事が終了したばかりの新しい空港は広いしピッカピカだ。

敷地も広ければターミナルも広いカタール航空の巨大ハブ空港だが、関西国際空港とを結ぶ路線は撤退が決まっている。

この先、ここへ来ることはないかもなぁ。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

デスクライトのような照明を背にした黄色いクマのぬいぐるみがターミナルの中央に座っている。
    何か意味があるんだろうけど、この所以はなんなんだろう?
    何にしろ、とにかく目立つ。

壁や天井は近未来的な感じでいかにもこれからの国際都市を目指す感じが伝わってくるようだ。

ああ?、アラビア語圏なのね~

トイレの看板の横にこんな表示が。

なるほど、これは礼拝用の部屋なんだろうな。

お土産物屋さんはいかにもな中東の品揃え。

ドーハ市内に出る時間はないが、お店に並んでいるのが代表的な工芸品なのだろうということが解る。

まるでテーマパークみたいなおもちゃ屋さんのショーウィンドウ。

時々動いたりして子供は釘付けになりそうだ。

いい大人も釘付けになったんだけど(^_^;)

リアルなぬいぐるみが山の様に積まれていた。

それにしたって旅行中にこんな大きいの買う人いるんだろうか?

高級スポーツカーも何台か展示してあった。

確か値段も書いてあったような。

アラブのお金持ちは、おっこれいいじゃんとか言ってこんな所で衝動買いしたりするのだろうか・・・

子供を遊ばせるコーナー。

ちょっと庶民目線で安心するがデザインはやはり近未来。

まぁ、子供にとっては面白けりゃどんなデザインでもいいんだろうけどね。

早朝のせいか空港内のシートもトイレも余裕があるし、広いし綺麗だし寝そべってても問題なし。

5時間近くの乗り継ぎも、ウロウロ見学しているうちに過ぎていった。

ずらりと並ぶカタール航空機。

今からベネチアへ6時間ちょっとのフライト、さあがんばりますか。

無事にベネチア、マルコポーロ空港へ到着後バスで本日の宿へ。

郊外のビジネスホテル。観光の街なのでホテルの価格は高めなのだそうだ。
    周りは住宅地で何もない立地だったけど、泊り客は皆スーツケースを引っ張った旅行客ばかりだった。

スマート ホテル ホリデイ ホテル

歩いて10分ほどのスーパーへ買出しに。

そこで買った紙パックのワインは後で役に立った。
    さすがにイタリア、ワインは安い\(◎o◎)/!

途中の歩道でかわいい車を見つけて記念撮影。

さて翌日、クルーズ船に乗る前にベネチアの街を散策に出かける。

街まではクルーズ船が停泊する港から街まで水上バスで移動。

私たちがあとで乗るのはこの船かな~?

ヴァポレット デラッルテ アート 水上バス 船系

いよいよベネチアへ、初の欧州デビューなのだ。

ワクワクするなぁ~

おおっ!これが欧州の町並みなのか・・・

キョロキョロと辺りを見回すのに忙しい私に、ちゃんと前を見て歩くように指示をする夫。

この日はヨットのレースがあるとかで、いつも混雑しているベネチアの普段以上の人出だそうだ。

ベネチアのシンボルとも言えるサンマルコの鐘楼が見えてきた。

鐘楼 建造物

運河側から広場を望む場所で一番目立つ騎馬像。

このあたりがフリータイム後の集合場所だ。

サンマルコ広場にはあちこちに観光客があふれていて、よそ見をしていたらすぐはぐれてしまいそうだ。

行政館、博物館、図書館、カフェなどが並ぶ美しい広場だ。
    できれば人のいない早朝に散歩してみたい。

サン マルコ広場 広場・公園

ベネチアゴシック様式の代表建築といわれるドゥカーレ宮殿。

今はベネチア映画祭の会場にも使われている。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

まだ一部修復中のサンマルコ寺院。

中に入る行列ができていたが私たちは時間に余裕がないため外観だけ眺める。

サン マルコ寺院 寺院・教会

外からでも繊細な建築が素晴らしく十分に楽しめる。

入口の天井ドームに描かれた緻密なモザイク画。

日本語を流暢に話す現地ガイドが確か劇場だと言っていたような・・・

ベネチアと言えば街の中を流れる水路にゴンドラ。

狭い路地を抜けるとたいていこんな景色。

奥に見えるのが有名な「ため息の橋」

ドゥカーレ宮殿の中から牢獄をつなぐ橋で、橋の小さな窓から外の景色を見た囚人がため息をついたとか・・・

現地ガイドに連れられてカナル・グランデ大運河にかかる最古の橋を見に行った。

リアルト橋は残念ながら修復中で半分しかその姿が見られなかった。

まぁこれもレアな姿ということで。

リアルト橋 建造物

リアルト橋から街の路地を眺める。

人の多さがよくわかるなぁ。

さて、私たちもゴンドラで遊覧といきますか。

5~6人の乗り合いで、次々に出発。

ゆっくりと進むゴンドラから眺める路地や建物は風情があり魅力的。

広い運河沿いには高級ホテルが並ぶ。

お高くて泊まれそうにないので眺めて楽しむことにしよう。

人も多いが、行きかうゴンドラもたくさん。

迷路のような狭い運河を船頭さんの巧みなオールさばきで堪能した。

ゴンドラを降りて集合場所へ向かう途中で、市場を発見。

アンティークを扱っているようで、手前の鎧が気になる。

これはお土産の露店。

ちょっと欲しくなったベネチアンマスク。

そろそろヨットが運河に集まってきた。

ベネチア風景の代表格
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂を背後に眺めながら水上バスでクルーズ船が停泊している港へ向かう。

• salsaladyさん 2017/08/11 10:27:39
    ヴェベチア滞在が出来た?アドリア海クルーズ〜懐かしい。。。

gachin

gachinさん からの返信 2017/08/11 23:51:12
    RE: ヴェベチア滞在が出来た?アドリア海クルーズ〜懐かしい。。。
    salsaladyさん こんにちは、メッセージありがとうございます。

ようやくクルーズの旅行記を書き出しました。もう2年も経ってしまいましたが・・・汗

> ☆前回(シンガポール編)my comentがあったのに、続いてコメントしてしまう図々しさ!ですが。。。

超マイペース更新のページにお越しいただき、その上コメントまで残していただいて感謝、そして恐縮です。

> こちらの旅行記が最近のものかと思って?よく見たら我々が行ったのも2015年11月6日発のカタール便でしたので懐かしく。。。
    > 行程はほとんど同じですが、私たちは格安のCclassを狙ったので、添乗員もヴェネチア滞在もなく?ほとんど個人旅行みたいな不安な出発でした。(例のテルミ!)

そうだったのですね!私たちが旅行した時も、同じ旅程にてるみくらぶからの参加者がいました。帰りのベネチアの空港でお話を聞きましたが、良い旅行だったと言ってましたよ。

> でも船内では最高にエンジョイ出来たし、毎日サルサやラテンダンスの指導が有った為、個人的には最高〜サントリーニも含め、満足なクルーズとなりましたが。。夫はどうかな?
    > アテネ廻りでは、政情不安も有り、なかなか離島まで行けませんものね、お互い楽しめて良かったわ〜see you〜

salsaladyさんが行かれたサントリーニは晴天で空が青くて建物が美しいですね。
    私たちの時は曇っていて少し残念でした。
    初めてのクルーズだったので、勝手が分かるのに少し時間がかかりましたが、うまく利用するとこんなに楽で楽しい旅行はないですね。

まだ始まったばかりですが、またお時間のある時にでも続きを見にいらしてください。

gachin。

gachinさんのトラベラーページ