ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年末。春に購入した大韓航空のPEXと、JALのキャンペーンで手に入れたエアベルリンの特典航空券で、ウィーンとベルリンを巡りました。<br /><br />2015.12.23 新千歳~仁川~フランクフルト(空路)/鉄道でデュッセルドルフへ。<br />2015.12.24 デュッセルドルフ~ウィーンお昼着/午後ウィーン観光。<br />2015.12.25 ウィーン観光<br />2015.12.26 午前中ウィーン観光/午後ウィーン~ベルリン・テーゲル(空路)<br />2015.12.27 ベルリン観光<br />2015.12.28 ベルリン観光<br />2015.12.29 ベルリン観光/夕方ベルリン・テーゲル~フランクフルト(空路)<br />2015.12.30 フランクフルト観光/フランクフルト~仁川~新千歳(空路)翌日着<br /><br />ウィーンで訪れた場所/シェーンブルン宮殿、市庁舎前のクリスマス・マルクト、王宮礼拝堂、美術史美術館、オペラ座(バレエ鑑賞)、フンデルトヴァッサー・ハウス(外観)、クンストハウス(外観)、シュピッテラウごみ焼却場(外観)<br /><br />ベルリンで訪れた場所/連邦議会議事堂、ザクセンハウゼン強制収容所跡、ラーフェンスブリュック強制収容所跡、グリューネヴァルト駅、シラー劇場(オペラ鑑賞)、テロのトポグラフィー、イーストサイドギャラリー、ハッケシャーマルクト、博物館島、ベルリン大聖堂、絵画館、カイザー・ヴィルヘルム教会(外観)<br /><br />フランクフルトで訪れた場所/ダルムシュタットのヴァルト・シュピラーレ(外観)、バッド・ソーデンのフンデルトヴァッサーがデザインした集合住宅(外観)、シュテーデル美術館

~②2015年末ウィーン&ベルリン~フェルメール&フンデルトヴァッサー&強制収容所を巡る旅

2015/12/23 - 2015/12/26

reddevils

reddevilsさん

2015.12.25 ウィーン観光
2015.12.27 ベルリン観光
2015.12.28 ベルリン観光

鉄道 徒歩
エア・ベルリン (運航停止)

12/25
    クリスマス当日。
    昨夜は移動の疲れ&時差ボケで早々に寝てしまったせいで早朝に目覚め、6:30に朝食会場に。
    建物自体が歴史を感じるクラシカルさなので、レストランも同様です。
    中欧のこの感じ、かなり好きです。
    大手チェーンじゃない宿にしてよかった。

無料で付いてくるくらいの勢いの朝食にしては美味しかったです。
    雰囲気によるところも大きいですが。

時間はたっぷりあるので、のんびり歩いて王宮へ向かいました。
    礼拝堂でのクリスマス・ミサは9:00からですが、予約してあるチケットは8:45までに受け取らなければいけないのです。

画像は王宮への門。
    到着した8:15頃には既に、礼拝堂の入り口にはチケットを求める行列が。
    予約済みの人は別の窓口があり、ちゃんと人が立っていて案内してくれました。

ミサが始まる前の礼拝堂内部の画像です。
    2階の、上から見ると凹型になっている観覧席の左袖部分の前から3番目から写してます。
    10ユーロ強の安い席ですが、右側が手すりなのでまあまあ祭壇も見えて、真ん中寄りなので上からのウィーン少年合唱団の歌声も綺麗に聞こえました。
    ミサ中の立ったり座ったりのタイミングは、前の人に合わせました。
    献金袋が回ってきたので、1ユーロ入れました。
    宗教心は皆無ですが、厳かなクリスマスの朝を迎えました。

王宮礼拝堂 城・宮殿

街をぶらぶら歩き、夜のオペラ座のチケットを引き換えられないかな〜と連邦劇場連盟合同チケット売り場に行ってみましたが、中に人はいるのに自動扉は開きませんでした。

事前に調べた限りではクリスマスも開いているようだったのに、国立図書館はクローズ。
    明日も開いていないと入口に張り紙があって残念。

なので、美術史美術館に。
    HPからeチケットを購入済み。
    ここは時間指定等は無く、いつ行っても入れるようです。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスホール。
    ここは空間が広く、かなりの数の入場者が居ても気にならないくらいです。
    だから時間指定無しでも問題ないのでしょうね。
    天井画も見事でした。

ブリューゲルのバベルの塔。

フェルメールの絵画芸術。
    10年以上かけて少しずつ、フェルメールの作品を巡っています。

この絵はヒトラーが一時手に入れていた絵。

この絵が普段展示されている部屋は改装中で、他の所に移されていました。
    特にパンフレットなどに明示されていなくて、しばらくウロウロ探してようやく見つけました。

こんな勢いで怒涛の展示がなされている部屋もあり、見応えのある美術館でした。

美術館を出た時点で15時くらい。
    駅のスタンドで適当に食事してから一旦宿に戻り、地味なワンピースに着替えて(でも上にはダウンを羽織り)、オペラ座へ。
    19:00開演でしたが、チケットを受け取る窓口はかなり混んでいたので、早めに行って正解でした。
    この日はクリスマス当日なのと演目のせいなのかソールドアウトで、当日券はありませんの張り紙が。
    外にはダフ屋がいました。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

エントランスホール。ボケ気味ですみません。
    デジイチは大きいので宿に残し、スマホだったのが残念なほどにゴージャスです。

桟敷席の最前列・3,000円以下の席から向かい側を撮りました。

オケと観客が入り始めたところ。
    音響目当てだったので立見席でも良かったのですが、当日券に並ぶ時間が惜しかったので安い席をと、桟敷席でも最前列を予約して正解でした。
    おかげで舞台も楽しめました。

エンディングです。
    筋立てを知っていたので、思ったよりも楽しめました。

22:00過ぎに地下鉄&徒歩で宿に戻りましたが、適度に人通りもあり、ヨーロッパのたいていの都市よりも安全に感じました。
    パトカーのサイレンを聞くこともほとんど無く、治安はいい方だと感じました。