2015/12/26 - 2015/12/29
reddevilsさん
- reddevilsさんTOP
2015年末。春に購入した大韓航空のPEXと、JALのキャンペーンで手に入れたエアベルリンの特典航空券で、ウィーンとベルリンを巡りました。
2015.12.23 新千歳~仁川~フランクフルト(空路)/鉄道でデュッセルドルフへ。
2015.12.24 デュッセルドルフ~ウィーンお昼着/午後ウィーン観光。
2015.12.25 ウィーン観光
2015.12.26 午前中ウィーン観光/午後ウィーン~ベルリン・テーゲル(空路)
2015.12.27 ベルリン観光
2015.12.28 ベルリン観光
2015.12.29 ベルリン観光/夕方ベルリン・テーゲル~フランクフルト(空路)
2015.12.30 フランクフルト観光/フランクフルト~仁川~新千歳(空路)翌日着
ウィーンで訪れた場所/シェーンブルン宮殿、市庁舎前のクリスマス・マルクト、王宮礼拝堂、美術史美術館、オペラ座(バレエ鑑賞)、フンデルトヴァッサー・ハウス(外観)、クンストハウス(外観)、シュピッテラウごみ焼却場(外観)
ベルリンで訪れた場所/連邦議会議事堂、ザクセンハウゼン強制収容所跡、ラーフェンスブリュック強制収容所跡、グリューネヴァルト駅、シラー劇場(オペラ鑑賞)、テロのトポグラフィー、イーストサイドギャラリー、ハッケシャーマルクト、博物館島、ベルリン大聖堂、絵画館、カイザー・ヴィルヘルム教会(外観)
フランクフルトで訪れた場所/ダルムシュタットのヴァルト・シュピラーレ(外観)、バッド・ソーデンのフンデルトヴァッサーがデザインした集合住宅(外観)、シュテーデル美術館
- 鉄道
- エア・ベルリン (運航停止) 大韓航空
12/29
ベルリン最終日。
早朝に起き出し、Berlin Nordbahnhof近くのベルリン・ウォール・メモリアルに。 -
こんな感じにリアルなベルリンの壁が。
資料展示の方は開館前だったので、オープン展示のみ見て戻ります。 -
Nordbahnhofに戻るために何の気なしに信号待ちしていたら、アンペルマンが。
気にして探すという行為自体を、すっかり忘れてたよ。
偶然とは言え、見つけられて良かった! -
滞在中、何度か来てみたけどいつも長蛇の列で諦めてたCURRY36。
朝に来てやっと買えました。カリー36 (動物園店) ファーストフード
確かに、駅のスタンドで適当に食べたカリー・ヴルストより断然美味しかったです。
絵画館の入場チケットを11時入館で購入済みなので、ポツダマープラッツ駅から徒歩で向かいます。
画像は途中の道。
ベルリンはどんなに狭い歩道も歩行者用と自転車用とに分かれていて、お年寄りを物ともせずに自転車がベルを鳴らしながら疾走します。
観光客ばかりの繁華街なら、まあそれでもいいかと思いますが、ちょっと中心部から離れると、信号が杖を付いている人では渡れない速さで変わってしまい、クラクションを鳴らされているお年寄りを何度も見たので、弱者に優しくない街だなと思ってしまいました。 -
レゴで出来たキリン。
絵画館の入口付近です。
フェルメールの真珠の首飾りの少女。
フェルメールの紳士とワインを飲む女。
この後は宿に戻って荷物をピックアップし、空港へ向かいました。
最後にベルリン中央駅を。
キャリーを引っ張って歩かざるを得ない、荷物の多い長期旅行の場合は、空港から長く歩かずに行ける大きな駅のそばに宿を取ることにしています。
遅い時間に到着する場合は特に、空港から1本で来られる駅の近くで安いところを探します。
今回は中央駅そばのマイニンガーホテルにしました。
典型的な安宿で部屋には最低限の設備しかありませんが、すぐ帰れて便利でした。
着た時と同じバスで空港へ向かい、17:25発のAB6593でフランクフルト空港へ向かいます。
reddevilsさんの関連旅行記