嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京町家で目覚めて、早朝から宿近くの「智積院」を訪ねました。<br /><br /> 10時前、宿を出て、紅葉のメッカ(とは、私の独断と偏見ですが…)「宝厳院・宝筐院・常寂光寺」に向かいます。<br />

嵯峨野晩秋 2015 -宝厳院・宝筐院・常寂光寺-

2015/12/05 - 2015/12/06

2026位(同エリア4640件中)

akkiy363672

akkiy363672さん

京町家で目覚めて、早朝から宿近くの「智積院」を訪ねました。

自家用車

午前7時30分、豊国神社の鳥居をくぐります。

神号「豊国大明神」を下賜された豊臣秀吉を祀る、創建当時は豪壮華麗な社殿を持つ神社でしたが、豊臣家滅亡とともに徳川家の命により取り壊されました。
     現在のものは、のちに明治天皇により再興されたものです。

本殿の左手に、徳川家康が大阪冬の陣開戦の口実として難癖をつけた、方広寺の梵鐘があります。

東大路へ出て、「智積院」を覗いてみました。

境内は落ち葉ひとつないほど清掃が行き届いていました。

宿の女将さんが、「早朝に訪ねはりますと、掃除をしているお坊さんたちが、気さくに挨拶してくれはりますよ」と教えてくれましたが、この時刻にはすでに清掃は終わっていたのですね。

「智積院」は、真言宗智山派総本山の堂々たる大寺院です。

境内の紅葉も見事!

鐘楼です。

紅葉の道を帰ってきました。

これは、宿にあった女将さんお手製の近隣マップ。
     ここに書かれていた喫茶店によ寄り、おすすめのモーニングをいただいてきました。
     外人の観光客などが次々と入ってきて、人気の喫茶店なのですね。

午前9時30分、宿を出て、嵐山へ向かいました。

天龍寺の駐車場に入ったのが、午前10時20分。

天龍寺駐車場から、南の小倉山を望んだ風景です。

天龍寺はもう何度も訪れたので、今日は失礼して、その塔頭である「宝厳院」へ向かいます。

「宝厳院」受付です。

大亀山 宝厳院(だいきざん ほうごんいん)は、臨済宗天龍寺派・大本山天龍寺の塔頭寺院です。室町時代の開山、ご本尊は十一面観音菩薩です

入ってすぐの枯山水「苦海」です。

庭園は室町時代の禅僧策彦周良禅師によって作庭されています。嵐山を借景として巧みに取り入れ、また「獅子岩」等の巨岩を配した借景回遊式庭園であり、江戸時代の京都の名所名園を収録した【都林泉名勝図会】にも掲載されています…とあります。

鮮やかな紅葉です。

茶屋「無畏庵」がありました。

座敷に上がって、庭をパチリ!

抹茶をいただきました。

苔の緑と紅葉のコントラストが鮮やかです。

獅子吼の庭に鎮座する獅子岩です。

「獅子吼」とは「仏が説法する」の意味であり庭園内を散策し、鳥の声、風の音を聴く事によって、人生の心理、正道を肌で感じ、心が大変癒する庭です…とあります。

この風景は、コントラストが柔らかです。

本堂から続く座敷と、それを取り巻く紅葉。座敷の横を、せせらぎが流れています。

午前11時、「宝厳院」を後にしました。

門前は、深紅のトンネルです。

11時15分、嵐山「老松」に寄って、お茶しました。

コーヒーに、お乾菓子の「御所車」を頼みました。

金柑を雨で包んだお菓子を、土産に買いました。

正午過ぎ、「宝筐院(ほうきょういん)」へ着きました。

宝筐院は、平安時代に白河天皇(1053〜1129)の勅願寺として建てられました。

やや盛りを過ぎた木々が、行く秋を惜しむかの風情をかもしています。

古仏の木造十一面千手観世音菩薩立像がご本尊です。

御堂から見る紅葉も見事です。

御堂の前の紅葉!

御堂の横の池(枯山水)です。

奥から、入口のほうを振り返ると…。

紅葉の美しさに定評があり、テレビ・雑誌・書籍等のメディアで幾度となく紹介されているそうです。

庭園の写真が、ジグソーパズルやカレンダーに使用されることもよくあるのだとか。

12時50分、宝筐院を後にして、足の向くままに嵯峨野をぶらぶら…。

祇王寺、二尊院の前を通って、午後1時30分、「常寂光寺」の門前へ…。