余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの成田早朝便で札幌に行き、<br />札幌で1泊して最終便で帰宅する弾丸旅行を強行しました。<br /><br />都内の方ならば、弾丸で済みますが地方に住む私の場合、<br />前泊+後泊でなんと3泊4日の効率の悪い旅になりました。<br />たぶん、もうやらないと思います。<br /><br />1日目 静岡→東京 高速バスで移動<br />2日目 東京→成田空港 東京シャトル<br />    6:15成田空港→7:55新千歳空港 <br />    ニッカ蒸留所見学<br />    札幌宿泊<br />3日目 千歳鶴酒ミュージアム<br />    サッポロビール博物館<br />    千歳サーモンパーク<br />    サッポロビール工場見学<br />    20:25新千歳空港→22:10成田空港<br />    横浜宿泊<br />4日目 横浜→静岡<br /><br /><br />フライト<br /> ジェットスター GK101、GK116 7600円<br />ホテル<br /> フレイムホテル 3400円(楽天クーポン500円使用)<br /> 横浜平和ホテル 4900円(じゃらん)<br /> <br />

ジェットスターで行く弾丸北海道お酒工場巡り 余市編

2016/01/14 - 2016/01/17

kirin3さん

ジェットスターの成田早朝便で札幌に行き、
札幌で1泊して最終便で帰宅する弾丸旅行を強行しました。

都内の方ならば、弾丸で済みますが地方に住む私の場合、
前泊+後泊でなんと3泊4日の効率の悪い旅になりました。
たぶん、もうやらないと思います。

1日目 静岡→東京 高速バスで移動
    横浜宿泊
4日目 横浜→静岡

フライト
 ジェットスター GK101、GK116 7600円
 フレイムホテル 3400円(楽天クーポン500円使用)
 横浜平和ホテル 4900円(じゃらん)

LCCで安く行くのだから、成田にもお安くいかないと。

地元から新宿まで高速バスで移動しました。

カード決済で2090円と安い!

新宿には23時半に到着です。

スタジオアルタの大画面は健在。

東京駅までJRで移動です。

成田空港行きのバスまで時間がありましたので

京成バスの待合室で時間をつぶします。

いびきをかきながら、寝ている人もいます。

スマホ充電用のコンセントを確保。

無料WIFIが利用できます。

夜中の1時30分発の成田空港行き、東京シャトル。

空いていると思っていましたが、意外と混んでいます。

じゃらん経由で予約して、800円でした。

すべてポイント払いなので現金は使ってません。

2時35分に成田空港に到着しました。

第3ターミナルで降りる人が多かったけど、

あえて第2ターミナルで降ります。

第3ターミナルよりも空いていると思っていましたが

結構人がいます。なんとか空いているシートをみつけて

横になります。

チェックイン開始時間になりましたので

第3ターミナルに移動します。

たしか4時くらいだったと思います。

桐谷美玲さんとマメ谷さん。

可愛いですね〜♪

自動チェックイン機でチェックインします。

いつもは自宅でウェイブチェックインしていましたが

時間があるので空港でチェックインします。

出発待ちのジェットスター機体がいっぱい。

出発まで目をつぶって体力温存します。

非難口の席でしたので、足元が広々としています。

意外だったのが外人さんが多いこと。

本家ジェットスターのオーストラリアから来た人たちが

北海道にスキー目当てで乗り込んできます。

北海道に到着です。

機内では寝ていました。

まともに寝ていないので眠気が襲ってきます。

JRで札幌方面に移動します。

札幌駅でお金をおろしてから、
    小樽へ移動します。

雪の北海道、眠気も吹っ飛びますね。

ここもなかなか面白い。

小樽に到着しました。

滑らないように注意しながら移動します。

それにしても、この雪のなかでもしっかりと運行しているのはすごい。

小樽駅です。
    外人さん比率が高い。

ここから余市行きのバスに乗ります。

雪の影響で遅れがでています。

目的地はニッカウイスキー北海道工場。

乗り場は、5番 or 6番

バスがやってきました。

乗車率は4割程度でしょうか?

ゆったりと座れました。

バスの車窓から冬の海が見えます。

結構、いい景色が多いので眠れません(笑

余市に到着しました。

交通系カードが使えます。

430円なり。

余市駅

反対側に行きたかったのですが、駅からはいけない。

ぐるっと回って、踏切を渡りました。

作業員の方が除雪作業をしています。

たいへんそうですね。

食べログで見つけた、ファミリーすし「ガーデンハウス」

ファミリーすしガーデンハウス グルメ・レストラン

ランチセットがお得というクチコミでした。

注文したのが、まんぷくちらし850円。

かなりご飯が多くて、具もたくさん。

特大はさらに大きいそうです。

汁物はサーモンのあら汁。

お腹もみたされました。

地元のスーパー調査に行きます。

ジンギスカンのコーナー。

圧倒的に松尾ジンギスカンが多かったです。

干物コーナー

ほっけの干物が売っています。

鮮魚コーナー

イカやカサゴが売っています。

これはタラ。

ニシンも旨そう!

ざんぎのお店がありました。

さすがにお腹が一杯なのでみるだけ。

歩道は誰かが除雪してくれています。

ありがたい。

ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸留所

HPから工場見学を申し込んでおきました。
    ここってお一人様でも大丈夫なんです。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

NHKの朝の連ドラは見てなかったけど

年末に特集をやっていたのでしっかりと予習済み(笑

白い雪に青い空、いい日に当たりました。

さてと待合室に向かいます。

無料のロッカー。
    ここに荷物を預けます。

待合い室でしばし待ちます。

平日なので人数は少ないみたい。

ガイドツアー 1番でした(笑

特定人物の撮影は駄目だそうです。

という訳でツアーのお姉さんの写真はありません(泣

さてとツアー開始です。
    10人弱だったと思います。
    私と同じ一人旅のおじちゃんもいました(笑

ここで蒸留します。
    炭を使って蒸留するやり方は手間がかかるので
    あまり採用されていないそうです。

ポットスチル。
    お正月なのでしめなわ仕様。

時代によって形が違います。
    味も違うので、ブレンドするのにいいとか。

工場創立当時の事務所。

この当時の社名は「大日本果実」

赤いレンガの煙突。
    落雪に注意ですって!

リタハウス、洋風でいいですね。

ドラマの余韻をここで感じます。

雪一杯の工場。優雅でいいですね。

マッサンが住んでいた家。
    移築したとか言っていました。

入ってみたかったけど、ガイドツアー中なので我慢です。

原酒の保管樽。

樽に入れておくと年々量が減っていくそうです。

エンジェルシェアというとか。

天使が飲んじゃうわけですね。

ポットスチル。
    銅製で年季が入っていますが、きれいに磨き上げられています。

お馴染みのニッカのおじさん。

ウィスキー博物館
    ニッカ創業当時から現在までの商品が陳列されています。

何を話しているんやら

モルト

麦芽のことです。

ビート。

沼地で植物が腐敗せずに泥化したもの。
    麦芽を乾燥させるときにこれを使うことでスモーキーフレーバーがつくそうです。

樽の蓋。
    並べるとおしゃれですね。

マッサン

• リタ

リタ

おしゃれな雰囲気です。

第一号ウィスキー。
    あまり売れなかった。

マッサンは趣味が多くて、熊狩りもしたそうです。

さて最後のお楽しみ、試飲コーナーです。

試飲は3種類。

竹鶴ピュアモルト、スーパーニッカ、アップルワイン

一杯目は竹鶴ピュアモルト。
    スコッチウィスキー風のお味です。

2杯目はスーパーニッカ。
    日本人向けに飲みやすくしていますが
    本来のウィスキーの風味がなくなっています。
    買ってまで飲まないな。

最後はアップルワイン。
    甘いお酒です。

お酒を3杯飲むと、ほろ酔いになります。

寝不足なので酔いも速い(笑

さてと工場見学も終わりましたので
    戻りますか!?

こんな雪道を歩いていきます。

駅前にある柿崎商店、ちょっと覗いていきます。

タコ頭 一箱3400円

凄い量ですが、北海道道民はどうやって食べるんだか?

箱売り、量が多いけど値段も安い。

毛がに
    7匹入って1万3500円。
    一匹あたり約2千円。

一般向けの小売もありました。

お買い得な毛がに。

北海道産の鮮魚もたくさん。

併設されているレストランでいただけます。

余市から小樽までバスで移動しました。

三角市場をちらっと覗いてみます。

柿崎商店を見た後だったので、高くて買う気もしません。
    観光客目当ての高い市場です。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

事故でJRが止まっていたので、高速バスで札幌まで戻ります。

札幌駅まで行かずにホテルに近いバス停で降ります。

大通り公園では、雪祭りの準備をしていました。

札幌市電、レトロな感じがいいですね。

今宵の宿はフレイムホテル札幌。
    楽天トラベルで割引クーポン500円を使って
    3400円でした。安い!

フレイムホテル札幌 宿・ホテル

部屋は特に問題なし。
    小奇麗にまとめられています。

バスルーム、値段なりで問題なし。

同行程だったトラベラーさんと待ち合わせして居酒屋で談話します。

さかなや 七福神商店 狸小路本店 グルメ・レストラン

貝焼きセット
    テーブルにあるいろりで焼き焼きしちゃいます。

貝は旨し♪

ほっけ。

北海道で食べるほっけは美味しい。

お刺身盛り合わせ。

グルメガイド本についていた20%オフのクーポンを
    使って清算しました。

2件目はジンギスカンです。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

ここのジンギスカンは病みつきになります。

何が旨いかといえば、タレでしょう。

タマネギもこのタレにつけると旨くなります。

生ビールに生ラムジンギスカン、しあわせ〜♪

最後に〆のラーメンに行きました。
    〆はあっさりしたラーメンがいいのですが、ここのラーメンはオイリーで味が濃厚でちょっと合いませんでした。
    選択失敗でしたが美味しくいただきました(笑

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

• konomiさん 2016/03/27 12:40:07
    マッサンだ〜〜〜
    第一号のウィスキーがまだ残っているなんて、すごいですね。
    それだけ売れなかったという証拠?(笑)

ドラマを思い出しながら拝見しました。

それにしても、この貝焼き・・・うまそう・・・・。

九州は有明海がためになってから、いまいちおいしい貝に出会える機会がありません。

昔のタイラギ貝は本当にうまかったんですけど・・・。
    今九州にある貝というと・・・北朝鮮から持ってきてばらまいて3か月後に採った、味のないアサリ、韓国産赤貝、韓国産のタイラギなんかが幅を利かせています。

いいなぁ・・・北にはおいしい貝がたくさんありそう!
  • muさん 2016/03/20 18:51:33
    こんばんは!
    kirin3さん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    ウイスキー工場、素敵ですね
    工場は雪景色でロマンチックです(^^)
    ウイスキーは昔は好みませんでしたけど、
    年行ってから今は、大好きです。
    三角市場、やっぱり観光客値段なんですね
    以前、相方さん、ワサビ買いました(笑)
    いつも、グルメ旅で羨ましいです!

mu
    in bali ubud

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/03/23 19:37:27
    RE: こんばんは!

muさん、こんにちは!
    私の旅行記にコメントありがとうございます(*^-^*)

> ウイスキー工場、素敵ですね
    > 私はドラマ見ていないので、さっぱりストーリーは知らないのですが
    > 工場は雪景色でロマンチックです(^^)
    私もドラマを見ていなかった人でしたが、年末に再放送があり、まっさんの魅力にはまりました。
    ドラマの影響で是非訪れてみたい場所でしたので今回実現できて良かったです。

> ウイスキーは昔は好みませんでしたけど、
    > 年行ってから今は、大好きです。
    私もウイスキーは苦手でしたが、本物のスコッチウイスキーを飲んで好きになりました。
    良いウイスキーはロックで飲むと香りを楽しめていい。
    ただ、私はあまりお酒が強くないので嗜む程度で楽しんでいます。

> でも、お写真拝見していると、アップルワインに興味をそそられました!
    女性は大好きな甘い味でした。
    ドラマではあまり売れなかったようですが、お土産にいいかもしれません。

> 旅友さんとの夕食、海鮮もジンギスカンも、欲張られましたね〜!(笑)
    > 三角市場、やっぱり観光客値段なんですね
    > 以前、相方さん、ワサビ買いました(笑)
    > いつも、グルメ旅で羨ましいです!
    旅先でのビールと現地グルメ、これは至福の時です。
    今回は孤独のグルメにならずならずに済みました。
    旅友ちゃんに感謝です。
    三角市場は食事には向いていそうです。
    清水にも同じようなところがあって、観光客でいつも賑わっています。

kirin3さんのトラベラーページ