余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬の北海道スノボツアーの二日目です。<br />この日は朝から札幌からニセコに向けて移動していきます。<br />国道5号線をひたすら突き進みます。<br />途中小樽や余市を通っていくのですが、余市と言えば、ニッカウヰスキー。<br />まさに現在放映中の朝ドラのマッサンの舞台であり、ロケ地です。<br />最初の予定にはなかったですが、少し見ていきましょう。<br />と思ったら、これがすごく良くて、結構しっかり観光してきました。<br />

2015年 冬の北海道スノボと温泉旅行(2) ~余市でニッカウヰスキー見学~

2015/02/28 - 2015/03/02

machikane

machikaneさん

毎年恒例の冬の北海道スノボツアーの二日目です。
この日は朝から札幌からニセコに向けて移動していきます。
国道5号線をひたすら突き進みます。
最初の予定にはなかったですが、少し見ていきましょう。

レンタカー 自家用車 ジェットスター

札幌の街は雪がたくさんあります。
    ですが、道路はしっかりと除雪され、走りやすい状況で助かりました。
    今日はニセコまで行きます。

途中、鉄分を補給できました。
    JR北海道の261系です。

小樽を過ぎると海の風景が展開されます。

冬の日本海はどんより鉛色です。

余市に着きました。
    余市と言えばニッカウヰスキーの工場があります。
    朝の連ドラでもマッサンがやっていますし、せっかくなので寄っていきましょう。

• こちらがニッカウヰスキーの工場の入り口です。<br />まるで西洋のお城のような感じです。

こちらがニッカウヰスキーの工場の入り口です。
    まるで西洋のお城のような感じです。

ニッカウヰスキーの文字が誇らしげです。

入場はなんと無料です!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    入り口で案内とハンドルキーパーシールをもらいます。
    運転する人は試飲ができないので、店員さんがおすすめしないようにとのことです。

おお〜なんだか、すごいですね〜。
    古き良き北海道の雰囲気、中も西洋のお城みたいですね。。。

• ウイスキー樽の看板です。定番の記念撮影スポットです。

ウイスキー樽の看板です。定番の記念撮影スポットです。

となりには蒸留装置の形の雪だるまです。。。

こちらはもっと定番の記念撮影スポットです。

九時から見学可能で、まだ少し前なので、休憩所で待ちます。

こちらにはショーケースにウイスキーが並びます。
    これだけでも画になりますね。

ガイドさんがアナウンスをしています。
    ガイドさんと周ることもできます。

九時になり、見学が開始です。
    まずは蒸留装置がある棟です。

なかには大きな蒸留装置があります。大きいですね〜。

石炭などの展示もあります。

こちらは醗酵棟です。

マッサンこと、竹鶴政孝翁の像もあります。

こちらはマッサンとリタの家を移築したものです。

家の中にも一部屋だけですが入れます。
    洋風かつ豪華な装飾です。

家の模型の展示があります。

こちらは樽の保存倉庫です。

ここでゆっくりと寝かせるのですね〜。

こちらはウイスキー展示館です。

こちらの展示館の奥には非常におしゃれな試飲コーナーもあります。
    有料ですが、ここはぜひ訪れた方がいいですね〜。

こちらでは、10年ものから30年ものまでの試飲ができます。

• バーテンダーさんも非常にきまっています。

バーテンダーさんも非常にきまっています。

友人が2000年(10年もの)を頼みました。
    においだけ楽しみましたが、いい香りですね〜。

展示館にはなぜかヒグマの置物も。。。

その奥には無料の試飲コーナーがあります。

こちらの建物の二階に試飲コーナーがあります。

余市の10年です。

あ〜飲みたいわ〜

こちらはアップルワインです。

こちらは鶴です。

日本果汁(ニッカ)の原点、りんごジュースもあります。

有料ですが、おつまみも。。。
    チョコレートで飲みたいわ〜。
    小樽に泊まって、電車かバスでここに来ると言うのが良いですね〜。

最後におみやげ処です。
    ここで限定のウイスキーやお菓子も買うことできます。