鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの大回り乗車のルールを活用。<br /><br />池袋から千葉の実家へ。<br /><br />せっかくなのであわトレインを使って快適に移動してみました。<br />あわトレインには勝浦名物のひな人形が飾られてました。

2016.02 関東大回り乗車No.5♪房総一周(新宿さざなみ&あわトレイン) -JR線乗りつぶし-

2016/02/06 - 2016/02/06

旅行記グループ 大回り乗車

旅図鑑

旅図鑑さん

JRの大回り乗車のルールを活用。

池袋から千葉の実家へ。

せっかくなのであわトレインを使って快適に移動してみました。
あわトレインには勝浦名物のひな人形が飾られてました。

8:53池袋⇒新宿
    湘南新宿ライン

池袋駅

大回り乗車でもJR東日本に貢献します♪
    君津までのんびり行くため特急で!

新宿駅

9:08新宿⇒君津

新宿からは4割程度の乗車率。
    この区間をゆっくり座って行けるのでとても快適♪

御茶ノ水駅通過♪

10:29君津駅到着

10:38君津⇒安房鴨川

車内販売がないので新宿駅で買った駅弁とビールで!

途中館山駅。

君津まで乗ってきた特急と。

大回り乗車なので改札から外には出られません。

館山駅

館山を過ぎるとごらんのとおりガラガラ。
    あわトレインは指定席をとると海側の座席と山側の畳席を利用できました。

6両編成なので自由席もあります。
    全車指定席ではないので普通の快速としても利用できそうです。

房総は2月でも春。
    菜の花が咲いていました。

途中風光明媚は場所では減速してくれます。

12:31安房鴨川着

安房鴨川駅で内房線から外房線になります。

安房鴨川駅

12:58安房鴨川⇒大網

途中の行川アイランド

昔はフラミンゴのいる遊園地でしたがいつの間になくなりました。
    駅名はそのまま残っているようです。

行川アイランド駅

千葉県南部もローカル色が強い感じがします。

14:21大網着

大網駅は外房線と東金線のホームが離れているので乗り換えには若干時間がかかります。

乗り換え時間が3分しかないので急ぎます。

大網駅

14:24大網⇒成東

14:41成東着
    14:41成東⇒千葉方面

大回り乗車のルールに気を付けて、千葉駅の手前で降りました。

成東駅

今回のきっぷたち

乗車券は自動改札で吸収されたので、特急券、指定席券、乗車記念証など

今回の新規乗車区間。

次の旅図鑑
    201602夢のたび(東京⇒飯山線⇒只見線⇒会津若松)
    前の旅図鑑
    201601陸羽横断♪(陸羽東線⇒陸羽西線⇒つばさ)

↓JR線乗りつぶし記録↓