千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェフ千葉の2016シーズン新体制発表会がフクアリで開催されるということで、大回り乗車しながら蘇我まで行ってきました♪

2016.01 関東大回り乗車No.4♪と『ジェフ千葉』(池袋⇒千葉⇒東金⇒蘇我⇒池袋)-JR線乗りつぶし-

2016/01/17 - 2016/01/17

旅行記グループ 大回り乗車

旅図鑑

旅図鑑さん

自宅から西武線と丸ノ内線を乗り継いで『東京駅』から出発です。

なにやら人だかりができているかと思えば、成田エクスプレスの切り離しを行っていました。

東京駅

11:07東京発千葉行の快速

いつもの見慣れた電車ですが、結構年季が入ってきました。
    このE217系は1994年に導入され、もう20年超えなんですね。

約40分千葉駅に到着

ずっと千葉駅は改装工事中。いつになったら終わるのやら?
    でも、出来上がったら相当ステキな駅になるんでしょうね〜。

天井も低くて歩きにくい...。

深夜は危ない雰囲気がします。

お昼ご飯を食べるためにいったん千葉駅で下車しました。

乗車料金もあんまり変わらないのでここから大回りで、蘇我駅を目指します♪

東京⇒蘇我756円
    東京⇒千葉(下車)⇒蘇我822円

もはや原型をとどめない千葉駅

千葉駅

12:42千葉駅発銚子行の総武本線の普通列車

たぶん京浜東北線のお古。

先頭車両はクロスシートになっているので、ビールを飲みながらぐるっと回ってみます。

途中の四街道までは空いていたものの

四街道から中学生と思われる団体が乗ってきて大混雑。

途中のどかな田園地帯を抜けて

13:44成東駅到着
    千葉駅から約1時間、東金線に乗り換えできる成東に到着。

成東駅

東金線は成東駅の0番線から

この駅で東金線と上り下りの待ち合わせを行うようです。

普通下り列車が左側のホームに入るようですけど、ここでは先に出発する下り列車が右側のホームに入りました。

13:48成東発千葉行(東金線経由)

千葉駅から総武本線経由でやってきたのに、再び千葉行の列車に乗ります(笑)

ちなみに
    総武本線 成東発13:46は千葉着14:33
    東金線  成東発13:48は千葉着14:43
    です。

14:30蘇我着
    千葉から約2時間の大回り乗車でした。
    ちなみに千葉⇒蘇我は通常6分です。

蘇我駅

ジェフカラーに染まった聖地蘇我駅を降りまして

フクダ電子アリーナに向かいます。

フクダ電子アリーナ 名所・史跡

2016キックオフフェスタ
    真冬ですが、かなりのサポーターが来てました。

大きくメンバーが入れ替わったジェフ千葉

選手もサポーターもとても寒かったです。

帰りは京葉線で蘇我から新木場まで

蘇我駅

新木場からは地下鉄有楽町線小竹向原経由で帰りました。

新木場駅

左は今回の乗車図 右は今回初めて乗った区間

次の旅図鑑
    201601久留里線と房総横断鉄道(小湊鉄道⇒いすみ鉄道)
    前の旅図鑑
    201601冬の青春18きっぷNo.3♪(池袋⇒宇都宮⇒日光⇒烏山⇒池袋)

↓JR線乗りつぶし記録↓