鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別宅の近所をSLが走る。<br /><br />これはみておこうと。<br /><br />そして撮り鉄にも挑戦!?<br /><br /><br /><br />一昨年の「日本縦断鉄道の旅」ではあれだけ列車に乗っても<br /><br />乗車前とか撮っただけでしたからね。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11086532<br /><br /><br />とはいっても、今回もひと目体感できればいいぐらいで<br /><br />三脚・一眼とか持っていかずにですが<br /><br /><br />昨年のセントマーチンでの飛行機の撮影も<br /><br />やっつけ仕事だったけど・・。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11166763<br /><br /><br /><br />最後にはやっぱりそんなやっつけの動画も入れてみました。<br /><br />

「SL in 南房総」 初の撮り鉄を!

2017/01/22 - 2017/01/22

kinta

kintaさん

別宅の近所をSLが走る。

これはみておこうと。

そして撮り鉄にも挑戦!?

一昨年の「日本縦断鉄道の旅」ではあれだけ列車に乗っても

乗車前とか撮っただけでしたからね。

とはいっても、今回もひと目体感できればいいぐらいで

三脚・一眼とか持っていかずにですが

昨年のセントマーチンでの飛行機の撮影も

やっつけ仕事だったけど・・。

最後にはやっぱりそんなやっつけの動画も入れてみました。

別宅前

いい天気で気持ちがいい朝です。

このパンフレットみてわかりました。

この地元にはおいてないであろうパンフです。

運行スケジュールを確認して

それでは撮影に向かいましょう。

実はちょうど一週間前も別宅に来ていました。

その時は管理組合の話し合いだったのですが

もう一週間前から試運転で実際に走っていたとその時聞いたけど

見に行く事は出来なかったのが残念でした。

撮影スポットはどこがいいかなと

別宅から半径10Kmぐらいで

まずはクルマで探しに行きました。

そしたらもう準備している方々が。

撮り鉄素人なので

取りあえず、駅での待機時間(定時運行の電車を避けるため)

もあったりするので

駅をはさんで2か所の目星つけて

3か所で撮れればいいなと考えまして

まずは別宅がみえる山の上で待機。

そんなわけでひいちゃった構図なのでわかりにくいものですが

先頭車両がみえてきました。

実は一往復するのですが

この時はディーゼル車が先頭で引っ張っています。

もう少しみえてきました。

はい、これで最後尾の蒸気機関車までみえました。

三脚もなしに

なおかつ、スマフォで動画も一緒にと

欲張ったものですから

コンデジとスマフォをくっつけて撮ったもので

やはりこれではダメですね。

それでも一編成がうまく入りました。

というのも思ったよりだいぶゆっくりで

セントマーチンの飛行機に比べたら

ウサギとカメ以上の差です。

アップにしたら

やはりピントあってないし

またお気づきでしょうが

蒸気機関車は後ろに引かれているので

蒸気の向きがおかしいしね。

そんなわけで

一発目の撮影は失敗だらけ。

それでもめげずに

クルマに飛び乗り

次の撮影スポットへ急ぎましょう。

しかし悲しいかな、田舎の一本しかない国道での移動。

休日の渋滞もあり

狙った駅での10分弱の停車時間だけでは間に合わず

その次の狙っていた撮影スポットも

あと一歩間に合わず。

なのでその次の停車駅へそのまま車で向かいました。

この駅では上りと下りの電車を優先させるので

30分ちょっと停車時間を取ってあり

間に合いました。

駅前にはセレモニーの準備も

地元の踊りなどもおこなっていました。

特別な入場券も販売してホームでもみれそうでしたが

この人だかりなので

近くの踏切からの映像で。

これも後方の車両になります。

一往復と書きましたが

ここの次の駅で折り返しで

今度はこちらが先頭車両になるのですが

先頭にはへんな看板がつくので

せっかくの姿が残念ながら台無しかなと思っていますので

あえてこちらを狙っていました。

ちょっと引いてみるとホームはこんな感じです。

とてもいいポジションでは撮れそうになかったのでよしです。

それからは進行方向に少し歩いて近くで雰囲気も体感しましょう。

まずはディーゼル車の通過です。

客車を引っ張っていって

まだまだ引っ張ります。

そしてタンクがみえてきて。

おっっと、あちらからも手を振ってくれていますね。

変な絵ですけど

うしろ向きに走っています。

やっと頭の部分がみえました。

この時は私の後ろからの風だったのですが

やはり変な煙の方向は仕方ありません。

なかなかの爆音とともに

ちゃんと人がいるところでは

汽笛を鳴らしてくれたりのサービス!?もあったりです。

行ってしまいました。

ここではそうでもありませんが

結構、走行している線路脇には警備の方がいらっしゃいました。

結構、事故防止で急ブレーキかけるSLのyoutubeもありますからね。

これで初めての撮り鉄は終わりです。

最初の場所の時と同様に

手持ちですが動画も撮ってみました。

これが逆進行でしたら違和感なくみれると思う所ですが・・・。

こちらです。