水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて水戸偕楽園を訪ねてみました。<br />浦安方面から車で約2時間程度(高速使用)。<br />思っていたより広く、また景色の良いところでした。<br />

2016-02 偕楽園梅まつり

2016/02/21 - 2016/02/21

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

初めて水戸偕楽園を訪ねてみました。
浦安方面から車で約2時間程度(高速使用)。
思っていたより広く、また景色の良いところでした。

自家用車 徒歩

駐車場に入るのに少し待ちましたが、偕楽園駐車場に到着しました。駐車場から…。どこに行ったら!!?この神社を通っても行けるらしい。まずはお参りからと、階段を上ります。

途中にあった常盤神社の説明版。

鳥居を潜る前に、手を洗い口を漱ぎます。

常磐神社 寺・神社・教会

梅も売られていました。色々な種類があるのですね。

梅祭りが始まっているようです。

こちらでは、梅茶が振舞われていました。

福梅茶というらしい。

お雛様の姿も拝見いたしました。舞台のような所に佇むひな人形です。

目的の偕楽園、目の前にして…。まずは腹ごしらえ。水戸黄門茶屋っていうらしい。

大福、種入りの梅が中に入っています。イチゴ大福ならぬ梅大福です。話のタネに頂きました。

梅、見えますか〜?

こちらは梅ソフトクリーム。好奇心で食べているのか食べたくて食べているのか…。梅の粒が入っています。カリっとした食感がたまに味わえます。

囲まれている梅の木は何本かあります。きっと貴重な木なのだろうなと思います。こちらも、斉昭公生誕200年記念植樹の札が見えます。

偕楽園 名所・史跡

これは、どちらのご当地キャラクターでしょう。

こちらの方も。

宇都宮?近隣のキャラクターちゃんが集合しているようです。

ここからの眺めも良かったです。この公園は無料開放されているなんて、近くに住んでいたら散歩に良さそうです。

仙奕台という場所のようです。このようにコードを読み込み案内を見ることもできるようです。今時ですね。

道路を挟んだ向こうにも梅の木が見えます。

この建物の入場は有料。

建物へと続く門。

枝垂れ梅。

田舎の風景って感じで、いい味が出ているように思います。入場料を支払い中に入りました。70歳以上は入場料無料ですって。

襖に書かれた植物の名前が、その部屋の名前となっているようです。

好文亭 名所・史跡

桃かな?

屋根の写真も撮ってみました!それも下の方から。

つつじの間。

紅葉の間。

お庭を臨む。

竹の間。

桜の間。

太鼓橋のような廊下もありました。

この説明。

厠(Toilet)です。

厠の隣、ここを通って入ってきました。

復元らしいですが、文字の書かれています。

こんな装飾も。

こちらにも厠が!

対古軒

またまた外を見てみました。

楽寿楼。

階段がとっても急です。

梅最中も発見!

頂いてみます。

梅の形!味は、可もなく不可もなく。

入ってきたのとは違う門から出てみます。

下には笹が茂っています。

何だっけ。取りあえずチェック!

吐玉泉 名所・史跡

竹藪がお見事です!

こちらが偕楽園の正門。

梅が咲いています。

種類もいろいろ。この梅は…。

虎の尾って名前だったんだね。

こんな木もありました。支えられて命をつないでいます。

違う角度から。

梅の見物終了。これからランチ!偕楽園の門を出た直ぐ近くの所で頂きます。壁には、水戸家の家系図と、時代劇 水戸黄門にゆかりの方のサインが飾られていました。

偕楽園レストハウス グルメ・レストラン

ねばり丼。

光圀らーめん。クコノミと梅干、角煮のトッピング。更に、ネギ、ニンニク、ショウガなどが小皿に。

駐車場の片隅にありました。

偕楽園駅を降りたらすぐ偕楽園なんですね。駐車場からよく見えます。偕楽園で梅見物の目的を達したので帰路につきます。

途中の友部SAで、おやつ。たいやきだけどお好みやき。

おめで鯛焼き本舗 常磐高速道路友部サービスエリア上り線店 グルメ・レストラン