水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、偕楽園の梅を見てきました。3年連続で行っているのでもはや我が家の春の風物詩です。<br />とは言いつつ、花見は実のところおまけであり、真の目的は目的は梅酒祭です♪<br />梅酒祭とは700円で全国の梅酒152種類が自由にテイスティング出来る、梅酒好きにはたまらないイベントなのです。<br />(水戸以外でも全国各地でやっているみたいです。)<br />一昨年は40杯、去年が50杯と順調に成績が伸びておりますが果たして今年は…<br /><br />勿論梅も見てきました。丁度見ごろに当たったのですが、残念ながら天気は曇り。<br />偕楽園の梅が白が多いため、結構残念なお花見となってしまいました。<br />酔っているからあまり見ていないんですけどね笑<br /><br />その後水戸駅周辺を軽く散策して、スーパー銭湯「ご老公の湯」でまったりして、特急「ひたち」に乗って東京へ帰りました(^^♪<br />

偕楽園で梅と梅酒祭

2016/03/05 - 2016/03/05

凛

凛さん

(水戸以外でも全国各地でやっているみたいです。)

酔っているからあまり見ていないんですけどね笑

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

10時30分上野発の特急「ときわ」に乗車。
    前日石垣島から帰ってきたため、遅めの出発です。
    偕楽園の梅のシーズンとあって車内はほぼ満席。
    座れないお客さんが沢山いました…

偕楽園に到着です。
    この時期だけ停車する臨時駅です。
    ミス偕楽園??らしき方のお出迎えです

偕楽園のお隣にある常磐神社
    この神社の境内で梅酒祭はやっています。
    今年で3年連続の参加なので、場所はばっちり把握しています(^^♪

境内には屋台がたくさん!!
    いきなりお酒を大量に飲むのは危険なので、たこ焼きで腹ごしらえ
    …柔らかすぎて美味しくない。

梅酒祭の行列。
    1時間くらい待つと言われましたが、30分くらいで会場に入れました♪

やっと会場に入れました!
    30分1本勝負の梅酒祭!
    写真を撮る暇なく飲み続けます(^^♪
    地域ごとに分かれているのですが、九州・近畿、特に和歌山辺りが人気でした。逆に東北ブロックは結構空いておりました。

昼間から完全に酔いました!
    飲んだ数を数えたら、なんと68種類!!
    何回も飲んだお酒もあったので70杯以上は飲んでおります♪
    記録更新!!
    お蔭でお昼から2人とも酔っ払いです…

ふらふらしながら偕楽園へ突入ー

今までで一番梅が咲いています!

これで青空だったらなー

ミス偕楽園的な方々
    とてもお美しいですが、もう少し梅が咲いているところにいてほしかったです…バックが寂しい。

水戸黄門軍団と記念撮影
    旦那は「お兄ちゃん真っ赤だね」と笑われる。
    去年も同じことを言われましたww

大日本史の碑
    大日本史は江戸の初期から書かれ始めて、完成したのは明治時代らしいです!超大作です!!

偕楽園のお隣の千波湖畔へ移動
    こちらも梅がほぼ満開です(^^♪

丁度特急がやってきました!

湖畔の広場でもお祭りがやっていました!
    謎のマスコットを発見し、酔っ払いはダッシュで抱き着きます!
    スタッフの方に聞いたらシラスらしいです。

ステージではおかめちゃんがAKBのフライングゲットを踊っていました。着ぐるみを着ているのにキレッキレのダンスでした( *´艸`)

梅とすみっこぐらしー

水戸まで一駅ですが酔っているので特急を使います!!

水戸駅前で水戸黄門様とご対面!
    自然と頭の中にオープニングが流れてきます(^^♪

弘道館
    水戸藩の藩校で、日本最大規模らしいです。
    ここも梅が綺麗なのですが偕楽園で堪能したので、100名城スタンプだけ押して終了。

水戸斉昭公
    15代将軍:慶喜のお父さんです

水戸頼房公
    家康の息子で水戸藩の藩祖です
    水戸城跡周辺には色々な銅像があります(^^♪

元大手門あたり…
    今はただの道路ですが今後大手門を復元させる計画を立てているそうです。

水戸駅に戻りまして、水戸黄門神社へ!
    水戸黄門のモデル:水戸光圀公はここで産まれました(*'ω'*)

水戸黄門誕生の地碑
    神社の入り口にあります。

水戸駅南口にある納豆記念碑
    水戸といえば納豆ですが、水戸駅周辺には納豆が食べられる飲食店があまり多くないらしい…(観光案内所の人談)

水戸駅からバスで30分、スーパー銭湯「ご老公の湯」に来ました♪
    お値段は2000円以上と少々お高いですが、色々な種類のお風呂がありますし、タオル館内着も含まれているのでお気に入りです♪
    ちなみに別料金で温泉にも入れるそうです

ゆっくりお風呂に浸かった後はやっぱり一杯!
    お昼散々梅酒を飲んだからもういいかなと思ったのですが、お風呂上がりのお酒はまた別物ですね☆