小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を使ってお出かけをと思い、まだ行ったことのない、<br />福井の三方五湖へ行くことにしました。<br />1泊2日、出発!<br />敦賀→三方五湖レインボーライン→宿泊先の湖上館パムコ<br />29日諦応寺の銀杏観音→萬徳寺の大山モミジ書院庭園(前回分)<br /><br />続きは、<br /><br />若狭瓜割名水公園 瓜割の滝→熊川宿→琵琶湖、道の駅マキノ追坂峠<br /><br />すいません長くなりました。

若狭瓜割名水公園 瓜割の滝*熊川宿*マキノ追坂峠行ってきました\(^▽^)/!

2015/11/28 - 2015/11/29

mio

mioさん

ふるさと割を使ってお出かけをと思い、まだ行ったことのない、
福井の三方五湖へ行くことにしました。
1泊2日、出発!
敦賀→三方五湖レインボーライン→宿泊先の湖上館パムコ

続きは、

すいません長くなりました。

自家用車 徒歩

若狭瓜割名水公園に着ました。
    若狭瓜割名水公園は天徳寺境内奥の山麓一体に広がります。

天気は悪いけど、こんな風景はいい感じ

滝に行く前に、天徳寺庭園を見てこよう

【宝篋山/天徳寺】
    高野山真言宗のお寺で泰澄大師の開基と伝えられています。
    平安時代に村上天皇の勅願寺となり、その時の年号天徳が名付の由来と言われています。

門をくぐると、本堂へ行く引き戸があります

中に入ると本堂が、お邪魔します。
    誰もいません。

本堂から庭園をゆっくり眺めます
    緑の苔が綺麗です。

こちらが入ってきた引き戸

ありがとう と 手を合わせる

水の森へ

森林浴、気持ちいいです。

瓜割の滝 到着
    昭和60年、環境省指定の名水100選の一つに認定されました

「瓜割の滝」は、山あいの岩間から湧き出る清泉で、一年を通して水温が変わらず、夏でも水につけておいた瓜が割れるほど冷たい事から、その名前がつけられました。

冷たい水 水量は少なめ

大きな落差のある滝ではありませんが、水が清く清々しい

瓜割の滝 綺麗です

天然のミネラル成分をバランスよく含んだ瓜割名水。
    いただきました。
    平成18年1月には「ふくいのおいしい水」に認定されました

森の中で、休憩
    月と太陽かしら

• 落葉

落葉

馬頭観世音
    養老年間、天徳寺の開基、泰澄大師が宝篋ヶ山で彫ったと伝えられています。
    その後、天徳年間にここへ移されました。
    17年ごとに中御開帳を行っています

馬頭観世音、前の大木

清水、

石垣や苔がいい

公園入口

公園内の碑

【庭園】
    あづまや付近は、四季折々の花々を咲かせ、特に6月の紫陽花は来る人を魅了します。

車で約15分、道の駅 「若狭熊川宿」に到着。

まちを通る若狭街道(鯖街道)は、日本海と畿内を結んでいた。
    この道を、多くの人や物、そして文化が行き交った。
    道を歩けば出会いがある。
    この道を、今一度、歩いてみよう。
    この言葉で熊川宿を訪れて見ました

熊川番所
    入るのにはお金かかります。

外から見るだけにしました

あれ〜何もない・・・誰もいない

しばらく歩くと、お店ありました
    しいたけの店

三角屋根に水の紋章

雑貨屋

逸見酒店

地酒あります

メインはここからのようです
    宿場町の面影を残す熊川の町並み

12/5はテレビの撮影があるらしい
    あとで聞くと、年末かお正月の特番の大食い番組でお笑い芸人が葛をたくさん食べるらしい

蔵カフェ くまのこ
    人気のお店です。

白壁、新しいな

ひのきや こちらで昼食

そばが美味しいとリサーチ済み

お値段もお手頃

畳席、床の間、鎧が

テーブル席で、
    奥は、おろしそば、手前はきつねうどん、かやくごはん付き
    あげとしいたけが味がしみてて、美味しい!!
    やはりうどんより、そばがお薦めです。

家ごとに、「かわと」と呼ばれる水利施設が設けられています。

豊富で流れの速い水路です。前川(用水路)が、あります

熊川の中ノ町の南側の松木神社。
    これは、若狭の義民松木庄左衛門が祀られている神社です
    義民松木庄左衛門の銅像があります

逸見勘兵衛の碑

得法寺 奥

白石神社 熊川地区の氏神様です

熊川宿の中心にある「まる志ん」。
    葛もち、葛きり、葛まんじゅうなどの葛にこだわった専門店。
    また、国産の生サバのみで仕込む、自家製の鯖寿し専門店としても有名。
    おやつタイム入りました。

葛まんじゅう 400円が食べたかったけど、期間限定5月〜10月でなかった
    小倉葛ソフト 400円
    黒みつときな粉をまぶした、葛ソフト 400円
    さっぱりした味わい

ほっと珈琲 葛ようかん付 400円
    葛ようかん美味しい

本葛、葛湯、葛きりを中心に、多くの葛みやげ品が所狭しと並んでいます。

こちらの黒糖くずもち買いました。

綺麗に整備されています。
    昔のままという感じではありません

宿場館
    川の逸見勘兵衛家出身で、伊藤忠商事二代目社長となった伊藤竹之助翁(旧姓逸見)が、昭和15年に熊川村役場として建てた建物です。

入館には高校生以上は200円が必要。中学生以下は無料となります。
    毎週月曜日が休館日です。

水路があり、熊川宿の歴史的景観、
    ですが、時期が時期だけに人は、いません

道の駅 若狭熊川宿
    四季彩館『へしこ味ごのみ』(900円)売りです

道の駅 若狭熊川宿 お土産屋さん

葛ようかん 売りです
    鯖街道を走り、琵琶湖へ

車で約40分 道の駅マキノ追坂峠到着

ここ道の駅マキノ追坂峠では、朝穫の新鮮野菜を中心に、鯖寿司、お弁当、佃煮、お惣菜など地元で生産された食材を原材料にした加工品や特産品等を所せましと取り揃えております。
    安心・安全・新鮮をモットーに心を込めて作られた逸品ばかりです

レストランからの眺望もいいです。峠ですから

ジェラートあります。最近は、道の駅では定番商品ですね

何?!これ!(@_@;)
    里芋か

ムータン ネーミングがいいねぇ

前から行きたかった、マキノ・メタセコイア並木、時間なくいけなかった。
    マキノピックランドからマキノ高原へ続く道路沿いに、延長2.4kmにわたってメタセコイアが約500本植えられ、四季折々の景観が素晴らしい。
    マキノ・メタセコイア並木、いつか見に行きたい

お付き合い、ありがとうございました。(-o-)/