敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を使ってお出かけをと思い、まだ行ったことのない、<br />福井の三方五湖へ行くことにしました。<br />1泊2日、他にも行くところ探してみると、敦賀の街が…なかなか面白そう<br />ということで、出発!<br /><br />敦賀旅<br /><br />気比神宮→シンボルロード→ヨーロッパ軒(ソースカツ丼)<br />→赤レンガ倉庫→人道の港敦賀ムゼウム、杉原千畝様<br />→旧敦賀港駅舎きらめき港館(敦賀鉄道フェスティバル)<br />

敦賀旅、シンボルロード✖ヨーロッパ軒✖赤レンガ✖杉原千畝様

2015/11/28 - 2015/11/29

mio

mioさん

ふるさと割を使ってお出かけをと思い、まだ行ったことのない、
福井の三方五湖へ行くことにしました。
ということで、出発!

敦賀旅

気比神宮→シンボルロード→ヨーロッパ軒(ソースカツ丼)
→赤レンガ倉庫→人道の港敦賀ムゼウム、杉原千畝様
→旧敦賀港駅舎きらめき港館(敦賀鉄道フェスティバル)

自家用車 徒歩

敦賀で一番人気の気比神宮へ
    正面の大鳥居は日本三大木造大鳥居の1つです。

市民に けいさん の 愛称で親しまれる気比神社
    食べ物の神様です。

芭蕉さんかしら?

芭蕉さんでした

旗揚松

敦賀市指定天然記念物ユーカリ樹?だったかな

本殿前の鳥居

本殿です

綺麗な本殿です

中もとても綺麗です

ご祈祷されています

奥に縁結びのおみくじを結んでいます

気比神宮から敦賀駅までのシンボルロードへ

松本零士さんの 宇宙戦艦ヤマトと銀河鉄道999のモニュメントです。

人は歩いていません

ヤマトの乗組員 古代かな

艦長! サーシャ

バス停も999

メーテルと哲郎 … 鉄朗だ。

まるさん屋 地魚料理の店
    美味しいそうですが、今回は違うところでランチ

古代進と森雪

呑んべぇの機関士さん、隣に座りたいが雨で濡れていて座れず

もう少しで敦賀駅

まさに銀河鉄道999

バスも999が

キャプテンハーロックが、WANTED

駅前を通りから少し外れてすぐのところにお目当ての店が

ヨーロッパ軒 駅前店
    ご当地グルメソースカツ丼発祥の店

11時開店、早く着いてしまった。
    10分前でしたがやってました

こちらがお目当てのご当地グルメ
    ソースカツ丼!
    かつ3枚で単品なら800円
    こちらサラダみそ汁付きで1000円

サクっとしてて美味しかった!!!
    お薦め

あとメニュー見てとても気になった スカロップ!?
    スカロップとエビフライの付いた ドリームランチ1200円

スカロップは、脂身のない豚肉を自家製ドミグラスソースで絡めたメニュー
    ソースの味で表現できません。食べてことない味でしたがなかなかいけます
    海老フライはアジフライのようにひらきになっていてもぷりぷりで(^v^)

フォークとナイフ付き 包んであるナプキンが
    味のお城 ヨーロッパ軒 と

あら、本店はお城!!! ヨーロッパね

本店行けばよかったかな
    でも早くからあいてたし、すぐ来たし、美味しかったから〇です。

メーテルはやっぱり素敵なレディ

謎めいた車掌さん

鉄郎とお茶したかった

雨で座れない

昼過ぎてもやっぱり人はいない
    アーケードの道沿いに無料の駐車場あり
    駅前は有料

機械帝国は滅びた…

懐かしいリス、ぞう、カエル

メーテルと鉄郎の旅は終わる

いろいろ思い出した、懐かしアニメだ。

赤レンガ倉庫へきました

食事ができて、ジオラマ館に10月に生まれ変わったところです

広い庭あります

外にもテーブル席ありますが雨なので誰もいません

どの店も待っている人だらけ
    ここでランチしなくてよかった

ドリンクぐらいしようか

れんがタルト250円お持ち帰りにしました。
    夜、いただきましたが普通です。
    小さくて高い

レンガ倉庫の名残があります。

ジオラマ鉄道のできるまで、の 説明があります

港は、天気悪くても、気持ちいい
    人道の港敦賀ムゼウムへ 一番行きたかった所です。

人道の港敦賀ムゼウム 自由への扉

杉原千畝様が発行した命のビザ

杉原千畝様
    ちょうど映画になった

協賛金100円です。良心的

一部、休憩所になっています

実は、シベリアから敦賀港に来たことを知らなかった

2階に千畝さんの肉声やビザ発行に至る経緯やその後のユダヤ人方々の苦労、
    他にもたくさんの人の助けがあったことなど、知りました
    是非、寄って見てください。
    私たち以外、誰もいませんでした。寂しい

夜になると、ミライエ イルミネーション、やってます。

和の灯台!

きらめき港館

敦賀鉄道フェスティバル
    子供たちが喜んでました

ミライエ イルミネーション、
    敦賀鉄道フェスティバルやってます。

夜までいられなくて残念です。