リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン滞在も残すところ数時間。<br /><br />雨模様なので予定通り最後のお買い物でエルコルテイングレスを目指します。<br /><br />バルセロナで初めて訪れた百貨店。<br />リスボン店のデパ地下も素晴らしい品揃えで時間が足りないくらいでした。<br /><br />今回のリスボン、天気には恵まれなかったけれども気温は毎日15度~17度。<br />2月にコートなしで観光できるなんて最高に快適な旅でした。

【リスボン&イスタンブール】4日目 エルコルテイングレスでお買い物&イスタンブールへ

2016/02/12 - 2016/02/12

KRN

KRNさん

リスボン滞在も残すところ数時間。

バルセロナで初めて訪れた百貨店。

2月にコートなしで観光できるなんて最高に快適な旅でした。

ターキッシュ エアラインズ

リスボン最終日。
    お昼過ぎには空港へ向かうので、最後のお買い物をするためにブルーラインのレスタウラドーレス駅へ。

広場にはハードロックカフェなんかもあり、このあたりはリスボンの中心地のようです。
    ホテルから駅までは徒歩3分。
    ロシオ駅と同じくらい近かったです。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

こちらが地下鉄駅入り口。
    どこもかしこもいたずら書きだらけ。
    広告が一切ないのが不思議です。

Viva Viagemフル活用。
    24時間で6ユーロ、十分元が取れます。

車内は清潔。
    電光掲示板もあるのでわかりやすかったです。

レスタウラドーレス駅から4つ目、サン・セバスティアン駅直結のデパート、エルコルテイングレスのデパ地下スーパーに到着。

とにかく広い!

エルコルテイングレスオリジナルブランドはとってもお得なのでおススメ。

エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ

ちょっと良いポルトガル土産を買うならここ by KRNさん

お魚売り場には異様な匂いを放つバカリャウコーナーが。
    干し鱈はポルトガルの国民食です。

昨夜食べた太刀魚もポルトガルではメジャーなお魚なんでしょうか。
    市場にもたくさん置いてありました。
    日本で見るものよりも丸々していて大きいです。

ビールはやっぱりSuper Bock!

生ハム売り場がとっても充実。
    好きな分量だけ買えるようです。

エルコルテイングレスのお菓子売り場は「produtos nacionais」(国産品)とポルトガルの国旗とともに表示されているので、お土産でうっかりポルトガル以外の商品を買ってしまうミスを防ぐことが出来ます。

ホテルで荷造りをしてチェックアウト。
    ホテル周辺のお土産屋さんを物色。

お土産屋さんの値段もそう高くありません。

リスボンは観光地なのに全体的に物価が安かったです。

帰りはブルーラインのレスタウラドーレス駅からエルコルテイングレスのあるサン・セバスティアン駅でレッドラインに乗り換えて空港へ向かいました。
    サン・セバスティアン駅はレッドラインの終点なのでこちらの方が便利。
    時間もグリーンラインを利用するよりも近かったです。

空港へ到着したら出発ロビーへはエスカレーターを上り2階へ。
    2日前にここから出発したのにもう出国です。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

モニターで航空会社&出発便のチェックインカウンターの番号が表示されているので、そこをチェックしたらカウンターへ向かいます。

オンラインチェックインを済ませていたので荷物を預けたら出国手続き&ゲートに向かいます。

ポルテラ空港、今時珍しく免税店がかなり充実していて必ず免税店内を抜けてゲートへ向かう造りになっていました。

綺麗なデザインの缶詰も種類豊富。

フードコートもとても充実していて空港じゃないみたい。

最後のポルトガル料理ということで、ローストポークを挟んだサンドイッチとバカリャウのコロッケ、スモークサーモンサンドイッチとポテトのスープを注文。

バカリャウのコロッケもローストポークサンドも薄味。
    欧米の料理って塩気や香辛料が強いことがあるけどもポルトガルでは一切そういう料理には出会いませんでした。
    どれを食べても本当に美味しい!

スモークサーモンもあちこちで見かけて気になっていたんですが、肉厚で脂がのっていて最高でした。

イスタンブール行きは出発がちょっと遅れました。

5時間後には再びイスタンブールです。

空港に到着したらメトロが営業終了。
    飛行機が遅れなかったら・・・

仕方なくタクシーでホテルへ。
    メーターで47TL、キリが良いので50TLお支払。
    1TL=40\なので2,000円です。

ホテルは前回同様ラストホテル。
    場所が良いのとレストランの眺めが良いので再訪。
    何故か3人部屋でした。

ラスト ホテル スルタンアフメット ホテル

バスルームも全く同じ造り。

可動式シャワーだしガラス扉だし文句なし。

早速6階のレストランへ。
    24時間利用可能です。

• テラスからのこの眺め。<br />やっぱりこのホテルは最高だ!

テラスからのこの眺め。
    やっぱりこのホテルは最高だ!

• どどーんと目の前にブルーモスク。<br />写真だと遠く見えるけど、実際にはすぐそこにある感覚です。<br /><br />ラストホテル、おススメ!

どどーんと目の前にブルーモスク。
    写真だと遠く見えるけど、実際にはすぐそこにある感覚です。

ラストホテル、おススメ!