京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ5・6年の恒例行事となった「京の冬の旅」。<br />お目当ては通常、非公開のお寺を拝見すること、<br />そしてこの時期は旅行費用も安く、美味しいものも食べられるという利点、<br />寒さという難点を差し引いてもついつい重い腰も浮きます。<br />ちなみに秋にもあります。<br /><br />今年は2泊3日で、8か寺、そのほか北野天満宮など、<br />のんびり京都の町を歩く旅。お天気も上々でした。<br /><br />「非公開文化財特別公開」にはスタンプラリーがあり、<br />3個スタンプがたまると「ちょっと一服」できるお接待を受けることができます。<br />私は毎年、俵屋吉冨さんでお抹茶をごちそうになります。<br />今回は最終日に伺い、2階の資料館では見事な糖芸菓子も見ることができました。<br />お寺ではシニアガイドさんや大学生さんから説明を聞くことができます。<br />これも楽しみの一つですね。<br /><br />1日目<br />東京駅<br /> ↓ のぞみ 6:47発<br />京都駅:荷物をコインロッカーへ<br /> ↓ 市バス40分<br />大徳寺<br />*本坊<br />*芳春院<br /> ↓ 徒歩5分<br />ランチ<br /> ↓ 徒歩3分<br />今宮神社<br /> ↓ 徒歩10分<br />珈琲 はしもと<br /> ↓ 徒歩1分<br />健勲神社前<br /> ↓ 市バス20分 <br />京都御苑<br />*閑院宮邸跡<br />*蛤御門<br /> ↓ 地下鉄烏丸線7分<br />京都駅<br /> ↓ JR6分<br />二条駅<br /> ↓ 徒歩7分<br />ホテル<br /><br />ホテルに行く途中にあったドラックストアで入浴剤を購入、<br />着いてみたら部屋にはシャワーのみ(笑)<br />最上階に大浴場があり、これはこれでうれしい誤算でした。<br />早めの入浴だったので、大きな浴槽を独り占め。<br /><br />2日目<br />ホテル<br /> ↓ 徒歩7分<br />二条駅<br /> ↓ JR4分<br />花園駅<br /> ↓ 徒歩5分<br />今宮神社<br /> ↓ 徒歩7分<br />妙心寺<br />*玉鳳院<br />*雲霊院<br />*天球院<br /> ↓ 徒歩15分<br />ランチ YAMA<br /> ↓ 徒歩15分<br />真如寺<br /> ↓ 徒歩20分<br />北野天満宮<br /> ↓ 市バス15分<br />神泉苑<br /> ↓ 徒歩15分<br />ホテル<br /><br />きょうも一人?と思った大浴場、3人連れの韓国からの観光客の先客あり。<br /><br />下駄箱、わからないんだ?、スリッパ履いてましたわ。<br />話しかけても無理そうだったので、<br />あとでフロントに注意書きか案内文、出した方がいいですよと、<br />小うるさいおばちゃん発動です(笑)<br /><br />入浴のルールとか、周りの空気読めない人は、日本人にも老若男女いますよね。<br />ついついイライラしてしまう私は、<br />毎度鈍感力を身に着けようと言われております。<br /><br />夕食はホテルから3・4分のところにある「夜咄 にのまる」なるお店に事前に予約。<br />500円割引の3000円コース、<br />生麩のピザなど11品、お腹をパンパンにした一夜でした。<br /><br />3日目<br />ホテル<br /> ↓ 市バス20分<br />同志社前<br /> ↓ 徒歩3分<br />相国寺<br />*養源院<br />*長得院<br /> ↓ 徒歩10分<br />俵屋吉富 京菓子資料館:お抹茶の接待<br /> ↓ 徒歩5分<br />今出川駅<br /> ↓ 地下鉄烏丸線10分<br />京都駅<br />ランチ:松山閣松山<br /> 最後の食事はちょっとリッチに湯葉おけと松花堂弁当をいただきました。<br /> 伊勢丹の11階、眺望もよく、清水寺や五山送り火の山々などが見えました。<br /> ↓ のぞみ 15:05発<br />東京駅<br /><br />*次は念願だった京の桜紀行、お天気がよく、スギ花粉があまり飛ばないことを願っています。

非公開文化財特別公開と観梅

2016/02/16 - 2016/02/18

19925位(同エリア43918件中)

suzuno

suzunoさん

ここ5・6年の恒例行事となった「京の冬の旅」。
お目当ては通常、非公開のお寺を拝見すること、
寒さという難点を差し引いてもついつい重い腰も浮きます。
ちなみに秋にもあります。

今年は2泊3日で、8か寺、そのほか北野天満宮など、
のんびり京都の町を歩く旅。お天気も上々でした。

「非公開文化財特別公開」にはスタンプラリーがあり、
私は毎年、俵屋吉冨さんでお抹茶をごちそうになります。
これも楽しみの一つですね。

1日目
京都駅
 ↓ JR6分
二条駅

ホテルに行く途中にあったドラックストアで入浴剤を購入、
着いてみたら部屋にはシャワーのみ(笑)
最上階に大浴場があり、これはこれでうれしい誤算でした。
早めの入浴だったので、大きな浴槽を独り占め。

2日目
北野天満宮
 ↓ 市バス15分
神泉苑
 ↓ 徒歩15分

下駄箱、わからないんだ?、スリッパ履いてましたわ。
話しかけても無理そうだったので、
あとでフロントに注意書きか案内文、出した方がいいですよと、
小うるさいおばちゃん発動です(笑)

ついついイライラしてしまう私は、
毎度鈍感力を身に着けようと言われております。

500円割引の3000円コース、
生麩のピザなど11品、お腹をパンパンにした一夜でした。

3日目
ランチ:松山閣松山
 ↓ のぞみ 15:05発
東京駅

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• うふふ♪♪さん 2016/10/18 18:44:49
    初めまして!! うふふ♪♪と申します!
    suzunoさんへ♪

初めまして!!
    うふふ♪♪と申します!

お写真がとっても綺麗ですねー♪
    以前、桜編を訪れたときにも、美しい写真の数々に感動しました!

今回の梅もとっても素敵です!

YAMA!!
    YAMA、以前からご存知ですか?!
    なかなかふらっと入りにくいお店のような気もしますが(笑)。
    しばらく行ってなかったんですけど、
    まだやってたんですねー、良かったー。
    時間作って行きたいなぁ♪♪

これからも美しいお写真、旅行記楽しみにしています!!
    ありがとうございます!

うふふ♪♪

suzuno

suzunoさん からの返信 2016/11/18 08:19:07
    RE: 初めまして!! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

返信が遅くなりました。
    メールいただいたことを今朝知ったので、ごめんなさい。

YAMAはインターネット検索で知り、食べに行きました。
    元気にお商売を続けていらっしゃいましたよ。

なかなか、写真はうまく撮れませんが、
    下手の横好き、たまによく撮れると一人ご満悦状態で、
    アップしています。

今後もあちこち行きますので、見てくださいね。

SUZUNO

suzunoさんのトラベラーページ