シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤のシドニー2日目。<br />春節の赤に疲れて「ブルー」マウンテンズに<br />逃れたものの、青な感じはいまいち。<br /><br />戻ってきたシドニーでは、オペラハウス探訪、<br />シドニー湾クルーズ、フェリーから見た花火、<br />瞬くダーリングハーバーをマンキツ~。<br /><br />空が、海がまぶしい、オーストラリア、<br />最終日、今日も元気にレッツゴー!<br />=====================<br />○旅の予定はこちら↓<br />□新千歳→成田→シドニー→<br /> エアーズロックリゾート<br />□ULURU SUNRISE &amp; CLIME &amp; BASE TOUR → <br /> KATA JUTA &amp; ULURU SUNSET TOUR <br />□エアーズロックリゾート→シドニー<br />■ブルーマウンテンズ観光→シドニー<br />□シドニー→成田→新千歳<br />=====================<br />写真は揺れるフェリーからハーバーブリッジ、<br />最後の最後はやっぱり赤~。

赤のシドニー②今宵も祝福を、花火に喝采を。ハーバーブリッジ、シドニー湾を赤く染めて。

2016/02/03 - 2016/02/08

akepi48さん

赤のシドニー2日目。
春節の赤に疲れて「ブルー」マウンテンズに
逃れたものの、青な感じはいまいち。

戻ってきたシドニーでは、オペラハウス探訪、
シドニー湾クルーズ、フェリーから見た花火、
瞬くダーリングハーバーをマンキツ~。

空が、海がまぶしい、オーストラリア、
最終日、今日も元気にレッツゴー!
=====================
○旅の予定はこちら↓
□新千歳→成田→シドニー→
 エアーズロックリゾート
□ULURU SUNRISE & CLIME & BASE TOUR →
 KATA JUTA & ULURU SUNSET TOUR
□エアーズロックリゾート→シドニー
■ブルーマウンテンズ観光→シドニー
□シドニー→成田→新千歳
=====================
写真は揺れるフェリーからハーバーブリッジ、
最後の最後はやっぱり赤~。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

赤のシドニーを逃れ今日は「ブルー」マウンテンズの観光へ。2000年シドニー五輪、高橋尚子さんが走った金メダルへの道をバスで2時間かけてシーニックワールドに到着。
    エントランスはシーニックワールド70周年と春節のお祝いのダブルセイレブレイト。

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

シーニックワールドには眺望を楽しめる3つのライドがあって、いきなり「シーニック・レイルウェイ」という名のトロッコ登場!・・・オンボロ〜。って、これは昔のもの。当時は炭鉱で働く人の移動に使われていた。

こちらが「シーニック・レイルウェイ」なう。
    最大52度と世界で最も急勾配の斜面を降りる。
    座席の角度も変えられて3人掛けの一番右側の人がその重要な任務を担う。隣のご夫婦を脅して・・いえいえ、慎重に協議を重ね満場一致で、最大級の角度で挑戦だー。

いざ、出発!いちおー世界一の急勾配ってことで最初だけ、お!って感じだったけど、あとはなんか、いまいちー。スピードないんで、つかまらなくて大丈夫。五郎丸ポーズどころか琴バウワー姿勢でイケるかも。

トロッコで谷底に降りたところから炭鉱跡地の再現型ウォーキングコースを散策。ちょっとですね、霧というか、雨というか・・

屋久島ってこんな感じ?ここは本当にオーストラリアでいいのか、っていう遊歩道を散策。

次は「シーニック・ケーブルウェイ」(ロープーウェイ)に乗車。ジャミソン渓谷の谷底から頂上の間、545メートルをぐいーんと上昇、このライドでは悲しい伝説のある「スリーシスターズ」の景色が楽しめる。

・・・霧だらけですがなにか?
    この辺りは、気温が上昇するとユーカリに含まれる油分が空気中に気化して広がり、そこに太陽が当たると青味がかって見えることから「ブルーマウンテンズ」と呼ばれている。今日はブルー感、ゼロ〜。

失意のまま、最後は「シーニック・スカイウェイ」(ゴンドラ)へ。

このスカイウェイは、底が透明ガラスになっていて、香港ゴンピン360を懐かしく思い出しながら・・・おーまいがー。わんぱくキッズもがっかり、今日は霧で真っ白だー。

こんな残念な天気の日のためにシーニックワールドでは4つ目のライドとしてジェットコースターを作り、現在、試運転調整中〜。

砂袋を乗せて運転してみたら戻ってきたコースターに砂袋はなく・・・次に人形と砂袋を乗せて再挑戦したら今度は人形がなく・・・そんなコワイ、ジェットコースターは2018年完成だとか。そんなの、いやー。

ところで「ブルーマウンテンズ」ってのに、コーヒー農園が登場しないことにイラついているあなた、その「ブルーマウンテン」は、たぶんジャマイカ。

シーニックワールドを後に、霧がなければブルーマウンテンズの絶景が素晴らしいであろう、変化に富んだポイントを廻る。

この辺り、でっかいどーな北海道と同様、空気の清々しさってば、ハンパない。ん?奥のほうが、わずかに青く見えるような…んなわけないけど180度の大パノラマは圧巻。

バスは最終地点の「エコーポイント」へ。
    エコーポイントは「スリーシスターズ」の奇岩が最も美しく見えるという、今回の旅の印象を左右する大事なスポット。
    けれど、なんということでしょう。霧の晴れ待ちの皆さんがたーくさん。

おーまいがー、霧だー。けど、はるかオーストラリアまで来て、これを見ずに帰れるかって、一意専心、おりゃー、と気合で念を送る。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

気合にビビった霧が薄くなって、岩に変えられたアボリジニの3姉妹がうっすらと。どーだ!これぞ、ザ・スリーシスターズ。
    姉妹は、922m、918m、906mって、けっこうデカいんです。

タリン、ブルーマウンテンズと「スリーシスターズ」関連を制覇したので、次は何処だー?
    ・・・へー。オレゴンにもある。行っとく?

気合の入れすぎで放心状態のまま、バスはまた2時間かけてシドニーに戻り、選べる降車場所からロックス地区、DFS前で降車。日曜なのでマーケットが出て賑やか、けどスルー。

ロックス側からカモメのジョナサンとともに眺めるオペラハウス。・・・おお、今日は白い。
    ええと、カモメのジョナサンは「自分が空でできることは何で、何ができないかを知りたい」だったか。

そんなジョナサンの熱い想いには関係なく、シドニー湾をがばんばん行きかうフェリー。
    あとで乗る、出来たら夜も。

昼間のハーバーブリッジ。アーチの頂上へ登る「ブリッジクライム(BridgeClimb)」という豪快なツアープログラムもある。200AUD位。聞くとツアー中は安全のため撮影不可とのことで、パス。なんでも撮っとかないと忘れちゃうんで、あなたを忘れたことさえも。

1990年代初頭、一世を風靡したデザイナー、ケン・ドーンギャラリーへ。
    前にシドニーに来たときはケン・ドーンのTシャツ類を爆買い、さらには友だちの産みたてベイビーにケンドーンの海水パンツを買ったー。なんでもあった。バブルという時代だった。

ケン・ドーン氏、今なお健在で活躍のご様子、海水パンツベイビーも立派な青年となって、この秋には結婚するんですって。祝福と喝采を、かんぱーい!君に幸せあれ〜。

ケン ドーン ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

シドニー・エクスプローラーというど派手なバスがやってきた!シドニーの主要観光地を一周90分かけて廻る。目立つわー。

日曜の14:00過ぎ。今日も賑やかなオペラハウスへのアプローチ。昼から飲んだくれの皆さんがいる。そんなシドニーが好き。

オペラハウス到着で、Asian Language Tour Japanese、平たくいうと日本語ガイドが案内するオペラハウスの館内ツアーに参加。日本からも予約可能だけど、直接チケットオフィスへ行き「日本語で頼むぜえ」といえばOK。ツアーの所要時間は30分位で、24AUD。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ガイドさんの説明で、233ものデザインからヨーン・ウツソン氏の案が選ばれ、オペラハウスが出来た経緯や、多くの困難を乗り越え14年間の年月をかけてようやく完成したというプロジェクトX的な話が聞ける。

屋根に使用されているタイルはヨーン・ウツソン氏と同郷のスウェーデン製のタイルで、その数、105万枚〜!って、煩悩の数でも、叶わなかった夢の数でもなく、特別意味はない。

建物はクルミからヒントを得てコンクリートの外壁のあとに内側の建物が造られた。中から見ると構造の不思議がよくわかる。

この日はジョンサザーランドシアターに入場。小さいけどマリインスキー劇場的な趣きのあるシアターだった。照明リハの最中で写真NG。

シドニー湾に突き出ているオペラハウスの北側からハーバーの眺め。

スウェーデンからオーストラリアへは「タリンクシリアライン」もないし、高齢だったため、オペラハウスが評価を得て有名になった後も、結局来ることが出来なかったというヨーン・ウツソン氏・・・彼の功績を偲ぶ。

2007年にオペラハウスが世界遺産に登録され、ウツソン氏はそのことを知ったあと、2008年に亡くなったっていうあたりの話は、涙なくしては聞けません。
    拍手喝采でその功績を称え、館内ツアーは感動のうちに終了〜。

オペラハウス見学のあと、コンコースにある、「オペラ・バー」へ。これからフェリーに乗るのでミディ(285ml)で。オペラ・バーは「世界で一番のビアガーデン」の賞をとっていて、お値段強気、少しお高め、10AUD。

オペラバー バー

ヨットやフェリーが行きかうシドニー湾沿いのオープンテラスで、ハーバーブリッジを眺めながらの一杯。
    そのウマさときたら、確かに「世界で一番」♪間違いなーし。

さて、フェリーに乗ろう。サーキュラー・キーには5本の埠頭があり、タロンガ動物園やマンリービーチなどシドニーの有名どころにイクことができる。

タロンガ動物園といえば、シドニー①の旅行記に「オーストラリアの旅行記なのにコアラが登場しないって、どー?」というご指摘があり、頑張って「コアラ」探した~。・・・必死の大捜索もあったのはこれ1枚のみ、ポストカード?カワイイので、お許しを。

ワーフ4を出発するフェリーはキリビリ→ノースシドニー→ニュートラルベイ→クラバポイントを廻ってサーキュラーキーへ戻るコースになっていて、しかも1周約30分なので、イクでしょう、プチ・シドニー湾クルーズ!

たしか 5.8AUDのところ、opalカードの「日曜 2.5AUD上限で以降、無料」企画で、ただ〜。
    ありがたやー。

フェリー内部。天気がいいと皆んな外に出ちゃって船内はガラガラ〜。

3猿の見ざる言わざる聞かざるに見送られて、いざ、出航〜!雲ひとつない空、なんて素晴らしい!

オペラハウスがこの角度で見られるのはフェリー上からのみの貴重な光景。

フェリーからハーバーブリッジ。昨日の夜、あんなに赤かったのが嘘のよう。

湾上の貴重な撮影ポイントだというのに「同じカメラ」繋がりでインド人のおっさんに写真撮影を頼まれ、思い出フォトアルバムつくりに協力するakepi48。
    インド人のおっさんは姫を探して旅に出たカレー王かもしれないので、親切にしたってのに、恋の進展はなし。ちぇっ。

心地よいシドニー湾の風に吹かれて、ノースシドニー側、サーキュラーキーがあんなに遠く、ニュートラルベイ港あたり。

フェリーは結構な数のヨットの間を進む。キャプテン操縦上手〜。釣り人とかもいちゃって、長閑なサーキュラーキーまでのプチ・クルーズを楽しんだ〜。

サーキュラー駅からグランドセントラル駅へ。グランドセントラル駅ってばグランドだけに、とーんでもなく広かった。

午前中イッたブルーマウンテンズにもここから「日曜2.5AUD上限で以降、無料」でイケる。車で2時間かかる距離も今日は無料。日曜日、恐るべし。

駅から出るのに時間がかかり、ようやく外へ。
    メトロ・ライト・レールはダーリングハーバー方面、シドニーの西側に延びる路面電車。ダーリングハーバーは夜にイク予定。

• ってのも、昨日の夜、無念の23:00到着で、閉まっていたレストラン「Scruffy Murphy&#39;s」にステーキを食べにイキたいのだー。<br />お、見っけ。営業は基本22:00まで。

ってのも、昨日の夜、無念の23:00到着で、閉まっていたレストラン「Scruffy Murphy's」にステーキを食べにイキたいのだー。
    お、見っけ。営業は基本22:00まで。

スクラフィー マーフィーズ バー

2階に上がり、カウンターでチップスorマッシュ?でポテトの種類と、グレイビーorマッシュルーム?とソースの種類を聞かれ、焼き加減とビールを頼んで席へ。12AUD位。

きたー。肉〜。まるでウルルのごとく。ちなみにチップスとはフライドポテトのこと、カルビーさんの出番はない。

• Scruffy Murphy&#39;sは、6.25AUDステーキで有名なお店。300gのランプ肉がこの値段で食べられる。店内は、ヤングなカップル多し。<br />ソースとかケチャップとかかけ放題、好きに食べちゃってーって感じ。ワイルドだぜえ。

Scruffy Murphy'sは、6.25AUDステーキで有名なお店。300gのランプ肉がこの値段で食べられる。店内は、ヤングなカップル多し。

20:00すぎ、サーキュラー駅に戻る。右手遠くにかすんで、昨日はこの時間すでに赤かったオペラハウスが今日は白のままだー。ってか、やっぱ、昨日限定で赤かったのかも。

20:25の便でまたもワーフ4から出航、プチ・クルーズでシドニー湾夕景を見に。どんだけ乗るか。だって「日曜は 2.5AUDが上限で以降、無料」企画の日だから。

今回は思い出フォトアルバム作りに忙しいインド人のおっさんもいなくって、オペラハウスをゆっくり堪能。

サーキュラーキーの喧騒から逃れ、ヨットハーバーも夜のとばりに包まれて静か。

フェリーが九十九島遊覧船並みの急旋回でターンをしたその時、花火が始まった?ちょ、ちょっとー、まぢ、聞いてないしー。
    キャプテンお願い、急いで戻って、プリーズ。

キャプテン渾身の操縦で、急いで湾内に入るといつの間にかオペラハウスも赤くなっていて、花火がドーン、びっくりポーン。

煙など気にせずに花火はじゃんじゃんあがる。
    予期せぬ花火に船上は歓声にあふれ、デッキは歌う、踊るの大騒ぎ。聞くとブラジルから来たそうで、さすが、サンバの国のひとだから。

• ベストポジションも白煙に包まれて?感動のフィナーレ。湾内から拍手と歓声が上がり、It&#39;s a small world!世界がひとつになったー。

ベストポジションも白煙に包まれて?感動のフィナーレ。湾内から拍手と歓声が上がり、It's a small world!世界がひとつになったー。

歓喜の様子をハーバーブリッジが見守る。今夜もシドニー湾を赤く染めて。

シドニー最後のミッションはシティレールでタウンホール駅に戻り、QVBを右にまわって「ダーリングハーバー」へ。

途中、せまい空にはシドニータワー。今回は、タイムオーバーで登れなかった〜。少しやり残したことがあったほうが「また今度」のエネルギーになる。きっとね。

シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築

ダーリングハーバーは建国200年を記念して開発された新しいエリア。
    ハーバー中央にあるピアモント橋から眺める観覧車、ショッピングセンターなどの夜景がとてもきれい、ってことで有名。

ピアモント橋 建造物

灯りが水面に映って仕掛花火のように見える。背後に見えた重機、けっこう数があって、今なお絶賛開発中だー。

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

瞬く夜景を眺めながらハーバーを渡る風に吹かれてシドニー2日間を特段のオチもなく、静かに締めくくるのだった〜。おしまい。

そんなこんなでウルル&シドニー元気に終了♪
    今回は「みんなの旅行記」で紹介してもらい
    たくさんの方にお読みいただきました〜。
    感謝&感謝。ありがとうございます!

次は「上海ハニー☆☆今度こそ素敵ホテルでゆっくりって、きっとまた走り廻るだろう上海」(仮題からして支離滅裂)で、サクラ咲く4月にお会いしましょう。

thanks to
    Super Dry (Fasola cafe NARITA)
    Super Dry (JAL711)
    Super Dry (Desert Gardens Hotel 415)
    XXXX (Desert Gardens Hotel 415)
    James Boags(Geckos cafe Uluru)
    XXXX(Desert Gardens Hotel 415)
    Victoria Bitter (Australian Hotel)
    Victoria Bitter
    (Rydges World Square Sydney Hotel 1741)
    Reschs Original Pilsner(Opera Bar)
    XXXX(Scruffy Murphy's)
    Let's make a toast to everyone's happiness!

• sakunzさん 2016/03/16 08:06:18
    ビール♪
    akepi48さん、おはようございます。

sakunzです。

先日は私の旅行記に、口コミに投票頂きありがとうございます。

写真毎のコメントがとても楽しくて改めてシドニーに行きたくなりました。

色々と調べてますが宿泊がチョット高いっすね〜

まぁ頑張って今年も稼ぎます!

それにしてもビールが美味しそうに撮られてますね〜
    オーストラリアも色んなビールがあるから楽しめるしね。
    ビール天国だと思います。

先日、akepi48さんをフォローさせて頂きました。
    また楽しい旅行記を待ってますね。
    今後ともよろしくお願いします。

sakunz

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/03/17 00:34:17
    RE: ビール♪
    sakunzさん、こんばんは

訪問、投票、フォローをありがとうございます。

ただのキレイな街でしょ。と思ってたシドニー、
    思うように銘柄が通じないのには泣きましたが、
    指さし英語だと簡単〜。
    ビール天国の2日間はとっても幸せでした。

sakunzさんは、秋、楽しみですね。

次の連休はそんな爽やかシドニーから一転、
    魔都、上海へ〜。
    コメントも怪しく頑張ります。
    こちらこそよろしくお願い致します。

• ドロミティさん 2016/03/15 11:29:55
    終わっちゃった〜!
    akepi48さん、おはようございます^^

ウルル&シドニー、面白過ぎて目尻の皺を指で伸ばしながら拝見してました!
    どうもありがとうございました。

白いオペラハウスも見られて良かったで〜す♪

Special thanks to ビール君達もう最高です\(^o^)/ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/03/15 23:35:22
    RE: 終わっちゃった〜!
    ドロミティさん、こんばんは!

いつもありがとうございます!

ウルル&シドニー楽しんでいただけたら
    嬉しいです。
    っていうか、本人が存分に楽しんだので
    もう、すごく満足です〜。

3月の連休は上海にイキますので
    引続き宜しくお願い致します。

akepi48
  • cheriko330さん 2016/03/12 15:32:55
    お疲れさま〜 ♪
    akepi48さんへ

もう終わっちゃいましたね。なんか 淋しいです。今回、すご〜っく動きましたね。
    引き廻しのツアー以上じゃないですか? でも色んな所へ行けて良いですね。ほんとグッドタイミングで、赤く染まるシドニーを2回も見れてラッキーとしか言いようがないですね。
    そして最後は、盆と正月が一緒に来た感じで 最高潮に。
    密かに愛を叫べたのでは?? コアラも出て来て安心しました。

旅行記書き終え、投稿するを ぽちィ!! 解放感で 一仕事の後のビールは格別だった事でしょう。

当方、今朝PC開くの遅れ、39分前にUP済でした。これで、 すっきりポン!で安心して、上海の準備が出来ますね。。仲良しお友達とですか?ラグジュアリーホテルで、まったりするの大好きです。 "ビール聖人、上海を行く!" 楽しみにしています。

楽しい休日を。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/03/14 00:26:02
    RE: お疲れさま〜 ♪
    cheriko330さま。

こんばんは!
    はい、ウルル&シドニーの旅行記を終えて
    気分は爽快、すっきりポン!、
    週末は美味しいビールを大量に
    いただきました〜。

上海も一人でイキます。
    2泊ですが「色々なホテルに泊まりたい」願望から、
    1泊目はインターコンチネンタル浦東(初めてのインタコ!)に、
    プールの写真がステキだったので
    2泊目は豫園のルネッサンスに泊まります。

蘇州に行こうと思っていたり、
    2日目の夜に知人の弟さんとのお食事があったりして
    ホテルでゆっくりする時間はあるか?それが問題です。

とりあえず、
    上海はコンビニでビールを売ってるようなので
    ひと安心。
    あと出発までの4日間で
    上海⇔蘇州など移動系の確認、
    お食事系のチェックなど頑張りまーす。

akepi48さんのトラベラーページ