エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々・・・オーストラリアにイッた時に「エアーズロック」と呼ばれてたそれが、最近はエアコンみたいな名前になっちゃって、なんだかとっても気になるので「ウルル」へイッてみる。<br />Palya!ウルルをイク!①は、遥かエアーズロックまでの道のり編。いざ、レッツゴー!<br /><br />○旅の予定はこちら↓<br />■新千歳→成田→シドニー→<br /> エアーズロックリゾート<br />□ULURU SUNRISE &amp; CLIME &amp; BASE TOUR → <br /> KATA JUTA &amp; ULURU SUNSET TOUR <br />□エアーズロックリゾート→シドニー<br />□ブルーマウンテン観光<br />□シドニー→成田→新千歳<br />○写真はデザートガーデンズホテルで飲み倒<br /> したXXXX(フォーエックス)、最高!<br />=====================<br />アボリジニ・アナング族が所有していた彼らの大切な聖地「ウルル」は、1873年イギリスの探検家ウィリアム・ゴスに発見され、当時のサウス・オーストラリア植民地総督、ヘンリー・エアーズにちなんで「エアーズロック(Ayers Rock)」と名付けられ、オーストラリア政府の所有地となりました。<br /><br />1980年代、政府との和解が進んでエアーズロックはアナング族に返還され、以降正式に「ウルル」と呼ばれるように。観光客が今でもウルルへ訪れることができるのは、アナング族が政府にこの土地を99年間賃貸しているからです。<br /><br />エアーズロック空港にある観光ビデオの中で彼らは観光客にこう呼び掛けてると言います。<br />Welcome to Anangu landようこそアナング国へ<br />=====================

Palya!ウルルをイク!2016/02①空がまぶしいオーストラリア!エアーズロックへレッツゴー!

2016/02/03 - 2016/02/08

akepi48さん

○旅の予定はこちら↓
■新千歳→成田→シドニー→
 エアーズロックリゾート
□ULURU SUNRISE & CLIME & BASE TOUR →
 KATA JUTA & ULURU SUNSET TOUR
□エアーズロックリゾート→シドニー
□ブルーマウンテン観光
□シドニー→成田→新千歳
○写真はデザートガーデンズホテルで飲み倒
 したXXXX(フォーエックス)、最高!
=====================

=====================

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

旅立ちは2月3日。成田山新勝寺で災厄をはらい一年の幸福を祈って川豊本店のウナギでパワーアップした後、JL771便でシドニーへ。
    おお!思い出深い「ラン航空」とのコードシェア便だー。

成田空港第2ターミナル 空港

けっこうギリにも関わらず、かつてサテライトへのシャトルシステムがあったところが気になってイッてみたら広々スペースに大改修されて「FaSoLa Cafe」というオシャレカフェになってたー。

FaSoLa Cafe coffee&beer 第2ターミナル 本館 2F グルメ・レストラン

ホットドッグ、サンドイッチ、ピザ・・・など軽食のラインナップ。
    店名下にcoffee&「beer」とあったので、飲むでしょ、ビール。旅の安全を祈念して。

SKY SUITE 777(スカイスイート777)な機内。
    新・間隔エコノミーSKY WIDER(スカイワイダー)でシートピッチ拡大!と阿部寛さんが宣伝する新しい座席で、いざ、テイクオフ!

座席前のパネルにはペットボトルやスマホのホルダーなど、充実の収納スペースがあって、人生がときめく片づけの魔法を実践できる。

離陸後1時間で機内食①登場。
    映画「かもめ食堂(2006年)」や連続テレビ小説「ごちそうさん(2014年)」を担当したフードスタイリスト、飯島奈美さんプロデュース。

サーモンとバジルのドリア or れんこん入りハンバーグみぞれあんかけから、ハンバーグをチョイス。なんと味噌汁つき。日本のココロを味わいながら遠ざかる日本を思う。涙~。

着陸2時間前、機内食②登場。
    今回の搭乗で一番のびっくりポン、エア大勝軒の「あつもり」がきたー。
    エアケンタッキー、エアたいめいけんに続く3度目のエアシリーズ体験。

大勝軒独特の麺もスープもあつあつで、とても良く出来てる。けど、目覚めの朝いち、5:00にあつもりはちょっと重い。

信頼の翼は、シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港にオンタイムで到着。
    噂に聞いてた厳しい「食品持込み」チェック、機内で何度も注意があったけど、今回、検疫でのチェックはぜんぜんなかった。

国内線ターミナルへはカンタス航空乗継だと無料のシャトルバス、ジェットスターなどは有料の電車でイクー。

驚いたことにシドニー、ちょっと雨。
    雨に濡れるヴァージン・オーストラリアを見つけ、エアーズロックへの路線があることをこの時知る。いやーん、乗りたかった。

T2(といってもシュワちゃんではない)と呼ばれるシドニー空港国内線ターミナル、明るくモダーン、なかなかオシャレだー。

昨日、恵方巻をたべ損ねたので、寿司カウンターでサーモン&アボカドロールとカリフォルニアロールを食す。お魚型の醤油がついて2本で7AUD。

今年の恵方は南半球でも「南南東」で良かったんだろうか?わかんないけど、ハイレベルのサーモンは道民も納得のお味、うま♪・・・お寿司は人気、シドニーには回転寿司もあったよー。

ロッキン ロールス スシ すし

ジェットスターの皆さん。3機目トラ柄の尾翼は大阪府民大喜び、阪神タイガースVerな訳なく、メルボルンを本拠地にするタイガーエアウェイズ。オーストラリアで何で虎?と思ったらTRはシンガポール航空のLCCなんですって。
    なるほどねー。

初めてのジェットスター搭乗はおおよそ3時間半かけて2139kmの移動。
    左側の座席だとエアーズロックが見える。機長のアナウンスもあるけどナスカの地上絵フライト的グルグル旋回はなし。そりゃそうだ。

12:30 空が眩しいエアーズロック空港に到着。
    サマータイムのシドニーとは1時間半の時差があってなんだか得した気分♪
    気温は35℃、マイナス5℃の札幌から来ましたけど、なにか?

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

エアーズロック空港、到着口。
    州をまたいだ生の野菜、果物の持込みはたとえサンドイッチの様に調理された物でも禁止されていて、ここで捨てなきゃいけません。
    えー?もったいない。けど、When in Roma、do as the Romans doってね。

空港からバスで10分ほどでデザート ガーデンズ ホテル到着。

エアーズロックリゾートの宿泊は「VOYAGES」という会社が牛耳っていて、大富豪様がお泊りになるロンギチュード131°、あくまで個人的見解の松竹梅順にセイルズ イン ザ デザート、デザート ガーデンズ ホテル、アウトバック パイオニアホテルの他、キッチンのあるエミューウォーク アパートメントがある。

デザート ガーデンズ ホテル ホテル

緑溢れるリゾート感満載のホテル。 by akepi48さん

デザート ガーデンズ ホテルのプール。気持ち良さそー。

こちらから撮るとステキな大人の雰囲気。

客室は立ち並ぶ鮮やかなイエローのコテージタイプ。

リニューアルしたばかりの新しいお部屋で、すごくキレイ♪快適〜。客室と畳は新しいほうが良い。

ベランダ、ハワイ語でいうところのラナイ付。

ベランダに出て到着ビールを飲む。うまー。
    グラスの足もと、小さいトカゲ?寝ているのか少しも動かない。結局チェックアウトまで動かなかった、ってイっちゃってたのね。合掌。

デザート ガーデンズ ホテルには、岩好きにはたまらないエアーズロックビューのお部屋もある。
    ナイアガラのようにライトアップされないので夜は真っ暗と思うけど、朝、起きたらでっかい一枚岩が見える幸せってどんな感じかなー。

リゾート内探検という名のBEER入手に出かけまーす。
    エミュー アパートメント抜けていくとリゾートショッピングスクエアと呼ばれるエリアがあって、インフォメーションセンター・お土産屋さん、マーケットやレストラン等がある。

デザートガーデンズホテルというだけあって、ガーデン的にはオーストラリアの花々も。グレビリアは、花の形が蜘蛛のように見えることからスパイダー・フラワーとも呼ばれている。

リゾート内、ちょいちょい見かけたトカゲ。これはかなりデカイほう。なんと彼はエリマキトカゲ的後ろ足二足歩行ができる。いーぞー。

スーパーマーケット。
    リゾート内に限らずこの後イッたシドニー含めオーストラリアは物価、高っ。普通のコンビニサンドイッチで7AUDとか水は500mlペットで3.5AUDとか。ま、水は、水道水飲めるんでいーんだけど、日本の倍くらいの感じかなー。

スーパーマーケット。
    リゾート内はキャンプエリアもあるので、生鮮食品やお菓子の他、生活用品まで揃ってる。
    基本9:00から21:00まで。

肉コーナー。チキン、ビーフ、ラムと並んでその隣がカンガルーの肉!赤〜っ。カンガルーはいっぱいいるんでオーストラリアでは普通に食されるそう。今後、北海道ではエゾシカさんがその立場を担うと思われる。

オーストラリアンLOVEの「ベジマイト(Vegemite)は濃い茶色のペーストでパンに塗って食べたりする。塩辛く、香りはエビオス錠など独特の香り、って「エビオス」がわかんなーい。魚醤系ではなくて酵母系らしい。

ドリンクコーナー。
    牛乳、ジュース、コーラとなんでもあり。けど命をつなぐBEERはなし。
    「トロントの悲劇」同様、オーストラリアでもBEER含むアルコール類は「BOTTLE SHOP」と呼ばれる酒屋にしかない。
    だったらイクでしょ、いざ!BOTTLE SHOPへ。

リゾート内の移動は20分間隔で走るアボリジニモチーフが施されたシャトルバスが便利。
    基本10:30〜24:30の運行。
    滞在中、運転手がいつも同じお兄さんで笑顔がぎこちない。過重労働を強いられていたのではなかったか?気になる〜。

アウトバック パイオニアホテル到着。

アウトバックロッジ ホテル

アウトバック パイオニアホテルにのみ存在するBOTTLE SHOPで冷え冷えビールの皆さん!
    ビール星人のためのお買い得パックもあるー。

部屋付けしないって言ってるのに、絶対的に部屋のカードキー提示を求められて入手(年齢?どんな個人情報が入っていたのだ?)黄色いラベルのXXXX(フォーエックス)375ml×6本で24AUD。

ビール星の掟「BEERは冷えが命」を守るためいったん部屋へ。
    首尾よくフロントで借りたオープナーの「使い勝手を調べるために」ってのは口実で、飲みたいんで、飲んでみる。ぷはー。うまー。

このまま部屋で飲んだくれてても良かったけど旅行記的にはアレなんで散策続行〜。

リゾート内にいくつかある展望台のうちホテルから徒歩10分、3つのホテルの真ん中にある、イマルング展望台へ。

おおよそ20km離れたウルルがこの大きさで見える。明日、イクので待っててね。

帰りは遊歩道でなく、ブッシュ内をショートカット・・・後で聞いたら、ブッシュ内には毒蛇もいてとても危険なんですって。ぎゃー。それってチェックインの時に教えてちょーだいって、良い子の皆さんは絶対マネしないでね。

リゾート内のプレミアホテル「セイルズ イン ザ デザート」にちょっと寄ってみましょう。

セイルズ イン ザ デザート ホテル

白い帆(セイル)をモチーフとした涼やかな外観エントランス含め、スペースがたっぷりあって高級感ばっちり。

心なしか宿泊客は時間にもお金にも余裕がありそうに見える。ええ、リゾートなんで。

• BEER調達と人間観察を終えて、夕食はGecko&#39;s Cafe (ゲッコーズ・カフェ)へ。<br />フードとドリンクのオーダーは別々のカウンターでしてビープ音で呼ばれたら取りに行くシステム。ステーキサンド19AUDとビール6AUD。<br /><br />Geckoってヤモリでしょ、トカゲとどう違うんだったか? なんて考えてて味はあまり覚えておらず・・・他の人が食べてるPIZZAがとても美味しそうだった♪砂漠の真ん中で、冷え冷えビールが飲めるってことには感謝、カンゲキ。

BEER調達と人間観察を終えて、夕食はGecko's Cafe (ゲッコーズ・カフェ)へ。

ゲッコーズ カフェ カフェ

夜、お部屋もOKのはずのwifiがいまいちで、ロビー近くのブンヤ・バーヘ。
    カウンターでは、今日一日、奥様サービスで疲れたお父さんたちが砂漠で乾いた喉と心を潤していた。おつかれサマー。

部屋に戻りがてら見ると、いるいる、海外リゾートの夜プール族。プールは基本22:00まで。

見上げる空には南半球恒例☆南十字星がばっちりだった。クスコの南十字星から1年半☆星空を撮影できない己の未熟さに涙しつつ、明日は5:15集合でウルルのサンライズへイキまーす。
    Palya!ウルルをイク!②へ続く。

• cheriko330さん 2016/02/15 18:46:25
    もう、旅行記完成 早っ !
    akepi48さんへ

さすが、師匠! 早いですね。しかも丁寧な仕上がりにも 感心しきり!

成田での待ち時間に 成田新勝寺へ 厄払い、丁度、節分でグッドタイミングでしたね。
    私も 成田で待ち時間に、行こうと思うだけで 未だ実現せず。

機内食 頑張ってるJAL、 エア大勝軒の、あつもりとは びっくりポンでした。

オーストラリアでは 初ジェットスターだったのですね。
    荷物とか 大丈夫だったのかなぁ? 有料?

akaepi48さんは、ビールをこよなく愛する ビール星人。それにしては、細身で
    おしゃれ〜な方と推察します。
    その akepi48さんにお似合いの リゾート、デザートガーデンズホテルは ステキですね。
    お部屋も一人では 勿体ない位ですね。竹には見えないわ。

20キロ先の ウルルが ハッキリ見えて こちらも びっくりポンでした。
    朝 5時15分集合ですか! 早いけど、ご来光を見るなら仕方ないですね。
    これだけの お天気なら 見えたはず! 楽しみです。

数々の ビール楽しめましたよ。歴史の、お勉強にもなりました。

もう一つの ミッション、帰りの飛行機の中で 次の海外の予定を立てるように言い忘れたと
    思ってたら さすが… 決まってましたか 上海へ!
    しかも インタコ。
    ラグジュアリーホテルで ホテルライフを楽しむの 大好きです。でも
    旅行で行くと いつも 何だか慌ただしいです。

今度こそ 上海カニ!! シーズン終わったかなぁ。私は タラバが 食べたいわ〜
    上海の準備も大変だけど、それまでに オーストラリア 終わるかな?
    だ・か・ら 早くしてるって…!!

次は メインのウルル登頂、楽しみです♪♪ 証拠写真も宜しくです。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/02/22 00:34:39
    RE: もう、旅行記完成 早っ !
    cheriko330さま

こんばんは。
    イキオイ良くスタートを切ったものの
    早くも産みの苦しみ、スランプ状態です、なんて。

ジェットスター、国内線は
    手荷物7キロ、機内預かり20キロだったと
    思います。
    ジェットスターさん、飲み物有料というのは
    やはりちょっとあれでした。

あつもりまで凝らなくっていいけど
    3時間超えのフライトなんで
    なんかちょっとほしかったです。

それではまた後ほど♪

akepi48さんのトラベラーページ