高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 東京・成田空港 11:55発 → 台北・桃園空港 14:25着 → ホテルまで送迎 → 自由行動<br />2日目 自由行動<br />3日目 自由行動<br />4日目 空港まで送迎 → 台北・桃園空港 06:35発 → 東京・成田空港 10:45着 →解散

初めての海外!台湾旅行記 ⑥ [3日目] (高速鉄道で高雄へ、龍虎塔を見学)

2014/05/07 - 2014/05/10

スターネス

スターネスさん

2日目 自由行動
3日目 自由行動

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

3日目を迎えました。
    4日目は早朝に帰国なので、観光出来るのはこの日が最後です。

7時に起床。
    朝食サービスがあるので、せっかくなので利用しました。
    地下1階にある食堂へ行き、チェックイン時にもらった朝食券を係りの方に見せればOK。
    バイキング方式でいろいろ取ってみました。

なかなか口にしないような物ばかり。コーヒーは美味しかったです。

部屋に戻って支度を済ませて出掛けることにします。
    この日は台湾高速鉄道に乗って、台湾第2の都市・高雄に行くと決めていました。

雨の中、最寄の西門駅へ。

ずっと悠々カードでMRTに乗っていましたが、1回だけ使わずに乗ってみることに。
    日本との違いは切符がコインになること。
    そのコインを改札にタッチすれば良いのです。
    こういう違いも新鮮で楽しい!

まずは台北駅へと出ます。

MRTを降りて高速鉄道の乗車券売り場へ向かいます。確か前日乗った台鉄の乗車券売り場のすぐ近くだったと記憶しています。

券売機でも買えるようですが、窓口で買いたかったので混んでても並ぶことに。
    一人ひとりの時間が長くて20分くらい待ったと思います。冷房が効いていなくてジメーっとした暑さに耐えて自分の番に。
    ここでもメモ帳に行き先、座席、枚数を記入して見せれば問題なく買えました。

台北〜左営まで自由席が日本円で5000円弱。利用しやすい価格です!
    台北〜左営間は日本で例えると、東京〜名古屋間くらいの距離。日本の新幹線がいかに高いかがわかります。

改札を抜けてエスカレーターでホームに上がるのですが、出発10分くらい前までホームには入れず、改札付近で並んで待つことになります。ここら辺も日本との違いですね。
    改札は切符を反対に入れるようで、ちょっと戸惑ったんですが、係りの方が親切に教えてくれました。

時間になりエスカレーターでホームへ。列車は入線済みですぐ乗れます。

日本の車両技術を輸出して出来た台湾高速鉄道なので、車両も日本の新幹線そっくりです!

自由席の12号車(1番後ろの車両)に乗り込みます。

車内も日本の新幹線と変わらず清潔感で溢れています。

座席間も広くて快適です。
    窓側の席も難なく確保出来ました。

そして定刻通りに台北駅を出発。
    台北の次の板橋を過ぎるまではしばらくトンネルが続きます。
    板橋からたくさんの人が乗ってきて満席に。

ようやくトンネルを抜けて列車もかなり速度が上がってきました。
    最高時速300キロ!揺れはほとんど感じず実に快適。ジャパンテクノロジーの凄さを改めて実感します。

台北・高雄という両都市の中間に位置する台中もあっという間。

車内販売もありましたが、窓側に座ってしまったので、隣の人に気を使って頼むことが出来ませんでした・・・
    近くの席の方で、駅弁を食べている方がいて美味しそうでした!
    美味しそうな匂いで食欲が沸いてきたので着いたらまず昼食にしようと、ガイドブックとにらめっこ。

そんなことをしている間に左営に到着。台南はいつの間にか通過してしまいました。
    約1時間半の列車旅、あっという間でした!

高雄への玄関口である左営駅は開放感のある造りでした。

• 高鉄左営駅

さて駅直結の三越の中にフードコートがあると知ったので行ってみることに。

新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート

入ってすぐにフードコートが出現。割と小規模ですが席も余裕がありますし、ここで食べることに決めました。

どの店にしようか迷っていると、話しかけてもらったので、この店にすることに。
    どうやら台湾おでんの店のようで、本来自分で欲しいおでんを取ってお金を支払うシステムのよう。
    しかし店員さん、私が日本人だとわかるとニッコリ笑って「これはどう?ヌードルも食べる?紅茶は甘くないほうがいいかな?」といったように日本語を交えて私に聞いて全部取ってくれました!
    なんて良い人なんだ!

綺麗に盛り付けてくれ、ヌードルのスープまで入れてくれました。
    どのおでんもおいしかったなぁ〜!スパイシーなスープに付けて食べるヌードルも本当に美味しかった!
    紅茶も日本人好みの甘さにしてくれました。
    腹も心も満たされ大満足。

さて高雄に来たら必ず行こうと思っていた蓮池潭に向かいます。
    バスもあるんですが分かりにくいのでタクシーで行くことに。
    三越とは反対の出口に行くと沢山のタクシーが待機していて難なく乗車出来ました。
    ガイドブックにある龍虎塔の写真を指差して「お願いします。」というとわかってくれます。
    龍虎塔まで10分弱で100元、日本円で300円少しです。台湾はタクシーが安くて非常に便利!

これが見たかったんですよ〜。龍の口から入って虎の口から出ると願いが叶うと言われているそうです。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

階段で上まで行けるんです。
    結構階段が急で目が回ります。それでいて非常に蒸し暑いので汗だくです。

それでも上がって来て良かった!素晴らしい景色です!

雨が強まって雷まで鳴ってきたので左営駅にもう戻ることにします。
    流れのタクシーを拾うのは大変でしたが何とかなりました。

左営駅に戻ってきて、この後はMRTに少し乗ってみます。