台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 東京・成田空港 11:55発 → 台北・桃園空港 14:25着 → ホテルまで送迎 → 自由行動<br />2日目 自由行動<br />3日目 自由行動<br />4日目 空港まで送迎 → 台北・桃園空港 06:35発 → 東京・成田空港 10:45着 →解散

初めての海外!台湾旅行記 ⑧ [4日目] (帰国、お土産紹介、旅の総括)

2014/05/07 - 2014/05/10

スターネス

スターネスさん

2日目 自由行動
3日目 自由行動

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

台湾旅、遂に最後の記事となります。

4日目最終日はホテルを3:30に出発し、6:35発の飛行機なので、ほかに何も出来ません。
    2:30に起床。2時間も寝れなくて完全な寝不足。
    支度を済ませて3:20にフロントでチェックアウト。朝食の弁当を受け取ります。
    3:30にガイドさんが迎えに来て、点呼を取ってバスに乗り込み出発。

3日間お世話になったホテルとお別れ。名残惜しいです。
    親切にしていただいて、ありがとうございました!

いくつものホテルを経由して満席となって空港へ。
    寝たくてもガイドさんがずっと空港での説明を続けていて眠れません。
    ホテルを出発して1時間半、桃園国際空港に到着。
    ここで解散となって、後の手続きなどは全部自分でやります。

搭乗手続きはもう手順がわかっているのでいたって順調に進みました。
    早朝なので人も少なく、15分くらいで搭乗口に到着してしまいました。搭乗開始時間までまだ時間がだいぶあります。

ここでホテルでもらった弁当を食べることに。
    少しワクワクしながら空けてみると・・・

こんな感じ。
    サンドイッチはイチゴジャムがサンドされていて普通に食べれました。
    問題は飲み物のアスパラガスジュース・・・これはひどい味・・・まいったまいった。
    近くの自販機でお茶を買ってお口直し。

搭乗時刻となり搭乗。席は通路側となり、定刻通りに桃園国際空港を離陸。
    寝不足でしたが苦手な飛行機とあって全く眠ることが出来ず、ひたすら音楽を聴いて耐えました。
    機体はそこまで揺れることなく、定刻よりも15分程早い10:30に成田空港に無事着陸しました。
    飛行機を降りて手続きを済ませ検問を抜けると、今まで張り詰めていた緊張が解けてホッとし、疲れが一気に出てきたような感じでした。
    残っていた1,100元を両替し、かったるいのでスカイライナーで上野まで出てしまいます。

列車の車窓から外を眺めていると、日本へ帰ってきたんだと実感。
    良い意味でゴチャゴチャした台北の街並みとは違って東京の街並みはスッキリしていて、なんだか寂しい気持ちにもなりました。

上野から熊谷までは高崎線1本ですが、大きなキャリーバックもあり体もだるいのでグリーン車に。
    車内で昼食とし、1時間で熊谷に。バスで帰宅となりました。

家に帰って来てしばらくベットに横たわってボーっと空を眺める時間。
    いろんな思い出がフラッシュバックしてきて、ちょっとだけ涙が・・・
    今朝まで台湾にいたのに、もう今日本の自宅にいるのが信じられない感じ。
    さっきまでずっと長い夢を見ていたような感覚にも陥って、本当にしばらく何も出来ない状態が続いてしまいました。

翌日、いつも通りに起床して、職場へ。
    仕事をしているうちに何とか現実に戻ってこれたような感じでした。

さて、ここで少しお土産の紹介。

台北駅で買ったパイナップルクッキー。
    ばら撒き用に沢山買って自分用にも1つ。中にパイナップルの果実が入っていて美味しかったです。

ホテル隣のスーパーで買ったマンゴーグミ。

士林夜市でかったドライマンゴー。
    これは味が濃い!

自分用お土産のメインはこれ!
    高雄の三越で買ったお茶。
    右2つを買って、左の15パック入りのお茶はサービスしてもらいました。

台湾を想いながらお茶を味わいます。
    やっぱり台湾茶は日本茶とは一味もふた味も違いますね。
    台湾を思い出したいときに、ゆっくりゆっくり大事に飲みたいと思います。

さあ、初めての海外となった今回の台湾旅。
    日本を出て異国の文化や価値観にふれることで、改めて自分は日本人なんだなと実感できました。
    こういった経験をもっと早い時期に、出来れば学生のときに経験すべきだった、そう思います。
    それでも今後の人生において、決して色あせることの無い、素晴らしい思い出となりました。
    行こうか迷ったけど行く決断をして本当に良かった。

台湾大好き!また近いうちに行きたいです!
    旅行記を見てくださった皆さん、そして台湾の皆さん、ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る