2014/05/07 - 2014/05/10
スターネスさん
- スターネスさんTOP
1日目 東京・成田空港 11:55発 → 台北・桃園空港 14:25着 → ホテルまで送迎 → 自由行動
2日目 自由行動
3日目 自由行動
4日目 空港まで送迎 → 台北・桃園空港 06:35発 → 東京・成田空港 10:45着 →解散
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
2日目はゆっくりと起床したので朝食は抜き。
支度を整えて、10時くらいにホテルを出発しました。
この日はMRTでいろいろ巡って、九分に行くという漠然とした計画でした。 -
最寄の西門駅へ。
まずは中正紀念堂に行ってみることに。
西門からは小南門線を使えば、台北を経由せずに2駅で行けます。 -
駅の5番出口を出るとすぐに見えてきます。
これが蒋介石の業績を称えて建てられた中正紀念堂!国立中正紀念堂 建造物
もっと近づくために歩くんですが、曇り空でも蒸し暑いこと!
そんな中、台湾の方でしょうか?女性の方に中国語で紀念堂をバックに写真を撮ってもらえませんか?といった感じで話しかけられました。
勿論撮ってあげたのですが、その後、一緒に撮りませんか?というようなジェスチャーをしてもらったので、一緒に記念撮影をしました。
普段1人旅をしていると風景の写真ばかりで、人物を被写体にすることって少ないんですが、やっぱり撮っておく良い思い出になります。
素敵な出会いに感謝! -
さあ、ちょっと道を反れると自動販売機を発見。
そういえば台湾に来てからこれまで販売機を全く目にしませんでした。日本では至るところにある自動販売機ですが、台湾では少ないようです。 -
暑くて水分補給をしないと倒れそうだったので、スポーツドリンクを購入。
木陰で良い感じの庭園があり、ここでちょっと休憩。
一息ついて、再び紀念堂へ歩いて行きます。 -
いやぁ〜スケールに圧倒されます。
晴れていればもっと綺麗なコントラストで撮れたんですが残念。 -
階段を昇って上へ。
上からの景色もまた良いですねぇ〜!
中には蒋介石の銅像が。
蒋介石の評価は人によって様々だと思います。しかし、そういったことを差し引いても何か圧倒されるものがありました。 -
さてと、駅へ戻ります。
地下鉄の駅のこういった雰囲気は大好き!
次は台北101へ向かいます。
中正紀念堂駅から信義線で10分程 -
駅を出るとすぐ・・・
ズドーン!
びっくり!本当に出ですぐに見上げるほど大きな台北101が出現。
天気が悪いので登る気は無かったのですが、ここに来たのはフードコートで昼食にするため。 -
台北101の地下には大きなフードコートがあって、ちょうどお昼の時間帯、沢山の人で賑わっていました。
初海外で1人旅ということで、食事をどうしようかというのが大きな悩みでしたが、台湾にはフードコートが多いと知ったので安心しました。
それでも混んでいて席をなかなか確保出来なかったので、とりあえずは注文だけしてしまうことに。
いろんな店があってだいぶ迷い、最後は勧誘してもらった店に決定。
店の人に言われるがままにメニューを決めて番号札を渡されて5分程で出来上がり!
席は店の人に空けてもらいました。 -
これは美味しい!日本人にもピッタリの味!
醤油で味付けされたご飯の上に目玉焼きとベーコンなどがのってました。シンプルだけど美味しかった。
本当はこの後、別の店で飲み物を注文してゆっくりしたいところでしたが、なにしろ混んでいたので、やめました。
もう少し時間をずらせば良かったかな。反省・・・
駅へ戻って台北駅へ向かいます。 -
MRTホームの様子。
ホームドアは完備されていて、テレビモニターもあって、とても綺麗。
整列乗車もきちんと守られていて、やはりそこは中国大陸とは違います。 -
スターネスさんの関連旅行記