フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のイタリア旅行から2週間でまたまたイタリアに行ってきました。<br />今回は、母と一緒にツアーに参加しました。<br />時間にきっちりしている母、適当な私のイタリア。<br /><br />添乗員さんに連れられて行く旅行は、学生時代のゼミ旅行以来かしら。<br /><br />楽っちゃあ、楽、でもおもしろみにかける。<br />せっかくのイタリア、食べるものまで決められているのは残念でした。<br /><br />でも、時間の無駄なくポイントを見てまわるのにはいいかも。<br /><br />【2014年10月30日〜2014年11月6日】<br /><br />10月30日:アリタリア航空で関空から出発、ミラノ着は22時半(前回と同じ)<br /><br />10月31日:ミラノ・ヴェローナ<br /><br />11月1日:ヴェネツィア <br /><br />11月2日:フィレンツェ・ピサ ♪<br /><br />11月3日:バチカン・ローマ<br /><br />11月4日:ナポリ・ポンペイ遺跡<br /><br />11月5日:帰国日<br /><br />11月6日:日本着

Bongiorno! 母娘のイタリア旅行 4 【フィレンツェ】ついに憧れていたフィレンツェに到着

2014/10/30 - 2014/11/06

mayug

mayugさん

今回は、母と一緒にツアーに参加しました。
時間にきっちりしている母、適当な私のイタリア。

楽っちゃあ、楽、でもおもしろみにかける。

でも、時間の無駄なくポイントを見てまわるのにはいいかも。

【2014年10月30日〜2014年11月6日】

10月31日:ミラノ・ヴェローナ

11月1日:ヴェネツィア

11月2日:フィレンツェ・ピサ ♪

11月3日:バチカン・ローマ

11月4日:ナポリ・ポンペイ遺跡

11月5日:帰国日

11月6日:日本着

今回の旅で1番楽しみにしていた、フィレンツェ。

まずは朝一で、フィレンツェの町並みが一望できるミケランジェロ広場へ向かいました。

よく写真で見るまさに、これぞフィレンツェ!です。

いろんな角度から、フィレンツェ全体を見渡します。

お天気もよくて、どの角度も素敵。

ドゥオーモのクーポラはがとっても印象的です。

アルノ川にかかるポンテベッキオ(ベッキオ橋)。

広場の中央には、ミケランジェロのダヴィデ像があります。
    ちなみに、これはコピーです。

フィレンツェを一望したあとは、実際に町を歩いてみます。
    アルノ川、時間があればゆっくり散歩をしたくなる雰囲気。

朝もまだ早かったので、あまり人は歩いていませんでした。
    お決まりの、おのぼりさん状態でキョロキョロ見ながら歩きます。

サンタ・クローチェ聖堂。前には、広場があり、週末だったせいかマルシェが開かれる雰囲気でした。
    外観だけでもうっとり、とても素敵。
    残念ながら、中への見学はなしです。

サンタ・クローチェ聖堂の広場のすぐ横で、革製品のお店でお買いものです。
    フィレンツェと言えば革製品が有名なので、母に手袋を。

素敵な商品もたくさんでしたが、それよりも中庭がとってもかわいかったです。

お買いものが終わり、観光再開です。

やっぱり、建物がどれも重厚感があり素敵でついつい歩く速度が遅くなってしまいます。

到着したのは、シニョリーア広場です。
    広場がまるで、美術館のようです。

ヴェッキオ宮。
    現在は、市役所として使用されているそうです。

入り口にはダヴィデ像があります。(こちらもコピーです。)

たくさんの彫刻の並ぶ彫刻廊ロッジア・デイ・ランツィ。

ウフィツィ美術館。
    この外観だけでも、私はほれぼれ・・・こんな素敵な場所で生活している人々がいるかと思うと羨ましすぎる。

ウフィツィ美術館は、ちょっとおいておいて、向かったのが・・・これをくぐるとすぐ見えたのが・・・・

ポンテベッキオ。(大阪人で想像する方はいると思いますが、イタリアンレストランではありません笑)
    ベッキオ橋です。

正直、橋のような橋でない・・・とっても違和感のある橋です。橋の上にアパートが建てられたり、不思議でしょうがない。

ツアーってこんなとき、残念。
    実際歩く、覘くが日程に組み込まれていないから、みることができない。

どんなに詳しく説明されても、自分の目でみないとつまらない説明としか言いようがない・・・

とりあえず、見たよのポンテベッキオ。
    次は、ウフィツィ美術館の見学です。

入場するのに、並びました・・
    ツアーだったので団体入り口からだったのですが、個人に比べると比べものにならないくらい、短い時間だったのですが、30分以上は並んで待ちました。

セキュリティーチェックも終えて、絵画のある3階へ。
    基本は、階段であがりますが、母がしんどそうに上がってるのを見ていたスタッフの方がえエレベーターに乗りなさいと呼んでくれ、エレベーターで3階へ。
    ここで、チケットを見せて入ります。

まずは、彫刻がお出迎え。犬の肉付きもリアルです!

天井、いろんな柄があって、それもとても素敵。

★ウルビーノ公夫妻の肖像
    ピエロ・デッラ・フランチェスカ作

★聖母載冠
    フィリッポ・リッピ作

★ヴィーナスの誕生
    ボッティチェッリ作

★春(プリマヴェーラ)
    ボッティチェッリ作

とにかく広いので、これだけ見ないいけないと言う絵画めがけて移動です。

窓からベッキオ橋が見えました。

奥に見えるのは、
    ★聖家族
    ミケランジェロ作

★メドゥーサの頭部
    カラヴァッジオ作

そのほかまだまだ有名な作品をいくつも見ましたが、うまく写真がとれず残念。

美術館のベランダに出ると、ヴェッキオ宮殿が目の前。

駆け足で回ったウフィツィ美術館、それでも数時間かかりました。
    その広さにびっくりです。

ドゥオーモ。

朝一で、丘の上からもしっかり見えたドゥオーモのクーポラ。
    まじかで見るのと、また違います。

ジョットの鐘楼。
    上からフィレンツェの町並みを眺めることができるようです。

ドゥオーモのファサード。
    綺麗。

全体的に見ても、やっぱり綺麗。
    イタリアって素敵だなあ・・・としみじみ。

ランチは、何故かチャイニーズ。
    朝昼晩、イタリアンでも大丈夫なのに!

ランチを終えると近くの99セントショップでちょっとだけお買いものして、フィレンツェ終了!

駆け足フィレンツェ。

じっくり歩いて回ったらもっと好きになってたかもしれないけど、ポイントだけを押さえたフィレンツェは、まあまあかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る