ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のイタリア旅行から2週間でまたまたイタリアに行ってきました。<br />今回は、母と一緒にツアーに参加しました。<br />時間にきっちりしている母、適当な私のイタリア。<br /><br />添乗員さんに連れられて行く旅行は、学生時代のゼミ旅行以来かしら。<br /><br />楽っちゃあ、楽、でもおもしろみにかける。<br />せっかくのイタリア、食べるものまで決められているのは残念でした。<br /><br />でも、時間の無駄なくポイントを見てまわるのにはいいかも。<br /><br />【2014年10月30日〜2014年11月6日】<br /><br />10月30日:アリタリア航空で関空から出発、ミラノ着は22時半(前回と同じ)<br /><br />10月31日:ミラノ・ヴェローナ<br /><br />11月1日:ヴェネツィア ♪<br /><br />11月2日:フィレンツェ・ピサ<br /><br />11月3日:バチカン・ローマ<br /><br />11月4日:ナポリ・ポンペイ遺跡<br /><br />11月5日:帰国日<br /><br />11月6日:日本着<br />

Bongiorno! 母娘のイタリア旅行 3 【ヴェネツィア】2度目のヴェネツィア

2014/10/30 - 2014/11/06

mayug

mayugさん

今回は、母と一緒にツアーに参加しました。
時間にきっちりしている母、適当な私のイタリア。

楽っちゃあ、楽、でもおもしろみにかける。

でも、時間の無駄なくポイントを見てまわるのにはいいかも。

【2014年10月30日〜2014年11月6日】

10月31日:ミラノ・ヴェローナ

11月1日:ヴェネツィア ♪

11月2日:フィレンツェ・ピサ

11月3日:バチカン・ローマ

11月4日:ナポリ・ポンペイ遺跡

11月5日:帰国日

11月6日:日本着

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    朝、窓の外をみるとこんな感じでした。

朝食はバイキング形式。
    これと言って、特別なものもなくよくある感じ。普通です。

集合時間まで少し時間があったので、外に出て見ました。
    紅葉も少し残っていていい感じだったので、もっと早く起きて散歩すればよかったなと思いました。

この日の目的地:ベネツィアに、ボートで到着。

2回目のベネツィアですが、前回は乗らなかったゴンドラに今回は乗ることができました。

朝ですが、すでに観光客がいっぱいです。
    それもそのはず、ちょうど近くにたくさんのクルーズが停泊している時期とかさなり、その観光客が一気におしかけていました。

着いて早々にゴンドラで、街を散策です。
    水辺からゴンドラに乗ってみるベネツィアは、歩いてまわるのとはまた違い、ベネツィアの情緒をさらに感じます。

早速出発です!
    ドゥカーレ宮殿が見えます。

早速、溜息の橋めがけて進んでいます。

ゴンドラで記念写真を1枚!

溜息の橋がすぐそこです。
    近づきます。

橋の下をくぐるなんて、ゴンドラならではです。

細い小さな運河もすいすいと、進みます。
    運河から見るベネツィア。

ハロウィンの翌日だったので、パンプキンもまだそのまま飾られていました。

クネクネと曲がりくねった小さな運河。
    迷ってしまいそうです。

観光ではとっても素敵な場所ですが、住むことを考えると大変なのかなと思いました。

お天気も良くて、本当に良かったです。ゴンドラ散策日和。

満潮や干潮により、水位も変化するので、建物の水際を見ていると、貝などがへばりついている個所が見えて、ちょうど乗っているときは水位が少ないのかなと思いました。

40分ほどのゴンドラを楽しんだあとは、サンマルコ小広場・広場散策。

ドゥカーレ宮殿。
    とっても綺麗です。

サンマルコ寺院がちらり。

ドゥカーレ宮殿とサンマルコ寺院がとなり合わせ。

青い空に、マルチャーナ図書館、そして鐘楼がとっても映えて綺麗。

サンマルコ広場。
    旧政庁。

サンマルコ広場をくるーっと見渡します。
    こっちは新政庁。

立派な建物・・・その1階はお店が並んでします。
    その中でも一番有名なのは・・・

18世紀のままに残るカフェ・フローリアン。

この有名な老舗カフェでお茶をしてみたかった・・・

サンマルコ寺院。
    只今、修復中で全貌が見えず、残念。

ふと上を見ると、飛行機雲と鐘楼。

サンマルコ広場の後は、ベネチアングラスの工房&ショッピングです。

工房で、ベネチアングラスの作り方のミニショーをしてくれます。

有名なガラス職人の1人だそうです。

難しいはずなのに、とっても簡単に作業をしているように見えます。
    さすがです。

あれよ、あれよと言う間に形もできていってしまいます。

あっと言う間に素敵な作品の出来上がり。

見学あとは、いよいよショッピング★

このシャンデリアももちろん、ベネチアングラス。
    とっても素敵・・・

素敵なベネチアングラスがたくさん並んでいました。
    母は、ペアグラスを購入。私も買ってもらえば良かった・・・日本に帰ってきてから後悔。

一番上のムーア人は修復工事中。残念!
    でもとってもかわいい時計塔。

サンマルコ寺院は、なぜか忘れましたが(修復かな・・)、2階ベランダのみの見学しかできませんでした。

近くで見ても、とっても綺麗。

中に入るに並びました。
    並べたおかげで、外観もゆっくり見ることができてよかったのかなと思います。

入った瞬間、すごーい。

反対側もすごーい。

2階へは、急な階段を登ります。
    登って見た天井は・・・ 圧巻!

豪華としか言いようがないほど煌びやか。

これまた理由は忘れましたが、この天井を綺麗に見るために、実は観光の順番を変えてもらってたのです。

とにかくすごいとしか言いようがない・・・
    ちゃんと、寺院のすべてを見学したかった。

寺院正面を飾る4頭の馬像のオリジナル。

ベランダから見るサンマルコ広場。
    上から見るのもまたすごい!

サンマルコ小広場。こっちも素敵。

ベランダから上を見るとこんな感じ。

サンマルコ寺院を見学した後は、30分だけ自由行動。
    30分しかない・・・急いで、有名なリアルト橋に向かっていたが、母がもういいやんと脱落。

リアルト橋に向かう途中の以前、気に入った場所。

私の好きな場所で、記念写真を1枚。

30分しか自由時間がないなんて、少なすぎると言いながら、集合場所に戻ります。

ランチは、ベネツィア、島の中にあるレストランでいただきました。

ランチは、イカスミパスタに、イカ・エビのフリッター。
    デザートは、プリン。

実はイカスミを食べるのがはじめてでした!
    本とに口や口の周りがまっ黒に・・・笑

ランチのあとは少しだけ自由時間。コーヒーを飲むくらいの時間です。

お土産を見て回ることに。
    ベネツィアと言えば、カーニバル! そして、この仮面!

そろそろ集合場所に向かいます。

時間が微妙にあったので、サンマルコ広場でジェラートを買い、食べながらサンマルコ広場を横断。

私個人的にかなりツボなショットです。
    写真を撮ったりしていると、すぐに出発時間に。

もっとゆっくり時間があればよかったなと思いながら。
    母は、この旅行でベネツィアが一番よかったようです。

ヴェネツィア、ばいばいーい!

この日の夕食は、ホテル近くのレストランで、前菜にポルチーニ茸のパスタ、メインはチキン、デザートはフルーツ。

ホテルは、ザ・ゲートホテル。

The Gate Hotel:

外観からは想像ができない内観です。

お部屋はモダンでシンプル。

シャワーが壊れていたので連絡したら、すぐに見に来てくれ、そのあともすぐに直しに来てくれお部屋を変わることなく使用ができ、すぐに眠りに付けました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る