モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・カタルーニャ地方を巡る旅、3日目。<br /><br />この日はコスタ・ブラバのリゾート兼漁師町パラモスから、バルセロナ郊外の山間にあるモンセラット修道院へと向かう。<br /><br /><br />写真:<br /> モンセラット修道院と背後にそびえ立つ奇岩<br /><br /><br />旅程:<br />1日目 タラゴナ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11093074<br />2日目前半 フィゲラス<br /> http://4travel.jp/travelogue/11095367<br />2日目後半 パラモス<br /> http://4travel.jp/travelogue/11098921<br />3日目 バルセロナ近郊<br /> ⇒この旅行記<br />4日目 バルセロナ市街

2016新春・レンタカーでカタルーニャ地方を巡る旅 その4 モンセラットとコロニア・グエル地下教会

2016/01/02 - 2016/01/05

じん

じんさん

スペイン・カタルーニャ地方を巡る旅、3日目。

写真:

3日目 バルセロナ近郊
 ⇒この旅行記
4日目 バルセロナ市街

レンタカー 徒歩

モンセラットの麓に到着。

パラモスを出てしばらくは雨模様だったものの、モンセラットに近づくにつれ晴れてきたので少しは期待持っていたが、残念なことにこんな有様。曇ってて上の方に見えるはずの奇岩が全く見えない。

モンセラットの山のワインディングロードをゆっくりと登り、モンセラット修道院のあるところまで登りきる。助手席側(右側席)からは崖下が見え、相当スリルがあったらしい。

九十九折の最期のカーブにゲートがある。そこから先がモンセラットの修道院へと続く道になっている。駐車場はその道の路肩にあるが、これが結構一杯。空きができたところにすかさず入り込むしかないので、前方から歩いて向かってくる人を要チェック。

駐車場は有料。
    後で精算する方式。

修道院へと向かう。

電車でも来られる。

まだガスってて上の方が見られない。

修道院到着。
    トイレに行ってる間に霧がはけてきた。

モンセラット修道院。

背後に奇岩がそびえ立つ。
    人の形にも見える。

修道院の中へ。
    入り口右側には黒マリア様を拝むためのの行列が出来ていた。1時間も並べば順番回ってきそうだったが、それには並ばず遠くからご尊顔を眺める方を選択。

パワースポットらしい。

修道院の中へ。
    見応えのある内装。

中央に黒マリア様。

持ってるカメラの最大望遠で撮ってみた。
    黒マリア様は小さな赤ん坊の像を抱いている。

大きなパイプオルガン。

黒マリア様へと続く道。
    人がいなさそうだが、この手前で入場制限がかけられている。

綺麗な灯り。

モンセラット修道院には有名な少年合唱団がある。

日に2回演奏があり、その1回が13:00から始まる。
    それを期待して前列の席に座り始める人多数。

我々もその演奏を期待してたものの、残念なことにこの日はお休みだった。

後で調べたらクリスマスから正月にかけてはお休み期間となっていた。
    少年たちは実家に帰省して親御さんとの束の間の時間を過ごしていたのだろう。

ステンドグラスも秀逸。

修道院の外に出ると、来た時には見られなかった景色がそこに。

妻が「手を合わせ拝んでいるように見える」、と。
    確かにそう見えなくもない。

山の中腹ぐらいにも宗教施設っぽい建物が見える。

眼下に見える街。

モンセラットを後に、コロニア・グエル教会を目指す。

ナビが指示した道はモンセラット山の北側を周回し、西側を走る高速道路(A-2)に向かう道。来た時の道ほど高低差も無く、よく整備されていて眺めも良い道だった。

1時間ほどでコロニア・グエル教会に到着。小高い丘の住宅街の中にある。

広い駐車場にはキャンピングカーが数台停まってるぐらいで、あまり人気の無いところだった。ここに来るのが初めての人には「ここでいいのだろうか?」という感じ。

案内板に従い、これまた人気の無い公園を抜けてインフォセンターへと向かった。

途中、民家の軒先で遭遇した猫。

インフォセンターにてチケットを購入し、コロニア・グエル教会へと向かう。

コロニア・グエル教会。

これもガウディの作品。地下の礼拝堂部分だけを作ったところで、サグラダ・ファミリア聖堂の建築に注力していったため、教会としては未完となっている。

地下部分だけとはいえ、限られた外観もガウディらしさが出ている。

外観。

地下礼拝堂へ。

ステンドグラス。

椅子も有機的なデザイン。

礼拝堂の奥に続く階段を登ってみる。

礼拝堂の奥から見た入り口方向の眺め。

天井に見られるクジラの骨のようなデザイン。

こちらも。

こちらは爬虫類的なデザイン。

アコヤ貝の聖水盤。

懺悔室。

コロニア・グエル教会の完成予想図的なものが置いてあった。

どれも奇怪なデザイン。妖怪が住んでそう。

モンセラット山にインスピレーションを得ているとの話。

再び外へ。

屋上に出てみるが、特に何も無かった。

レンタカーを返却しにバルセロナ空港へと向かう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る