バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・カタルーニャ地方を巡る旅、3日目〜最終日4日目。<br /><br />モンセラットとコロニア・グエル教会を見た後、<br />レンタカーをバルセロナ空港で返却。今回は3日間で合計700kmの走行。<br />空港からは市中への直行バスでバルセロナ市街中心のカタルーニャ広場へと向かう。<br />(ちなみにこのバス、無料WiFiが使えて便利。)<br /><br />カタルーニャ広場より一つ手前の停留所の方がホテルに近そうだったので慌ててそこで降りる。<br />そこから徒歩5分ほどでホテルに到着。そしてチェックイン。<br /><br />チェックイン中、ウェルカムドリンクのスパークリングワインを飲みつつ、<br />ホテルのスタッフから注意を促される。<br />「荷物はよく見ててくださいね。入り口から急に強盗が入ってきて持っていかれますよ。」と。<br /><br /><br />プライベートでバルセロナに来たのは2回目。前は2008年の春で約8年前。<br />前回、サグラダ・ファミリアを始め、あらかたのガウディ建築群、サンパウ病院などは見学。<br /><br />今回の主な目的は次の3点。<br />・未だ未完成のサグラダ・ファミリアの成長を見る<br />・カタルーニャ音楽堂の内部見学<br />・バルセロナの食を楽しむ<br /><br />ここバルセロナで「(パラモスで食べ損ねた)パラモス海老」も食べられたことによって、<br />全ての目的を達成し、大満足のカタルーニャ旅行となった。<br /><br /><br />写真:<br /> カタルーニャ音楽堂のステンドグラス<br /><br /><br />旅程:<br />1日目 タラゴナ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11093074<br />2日目前半 フィゲラス<br /> http://4travel.jp/travelogue/11095367<br />2日目後半 パラモス<br /> http://4travel.jp/travelogue/11098921<br />3日目 バルセロナ近郊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11103300<br />4日目 バルセロナ市街<br /> ⇒この旅行記

2016新春・レンタカーでカタルーニャ地方を巡る旅 その5(終) バルセロナ

2016/01/02 - 2016/01/05

じん

じんさん

スペイン・カタルーニャ地方を巡る旅、3日目〜最終日4日目。

モンセラットとコロニア・グエル教会を見た後、
(ちなみにこのバス、無料WiFiが使えて便利。)

そこから徒歩5分ほどでホテルに到着。そしてチェックイン。

ホテルのスタッフから注意を促される。

今回の主な目的は次の3点。
・未だ未完成のサグラダ・ファミリアの成長を見る
・カタルーニャ音楽堂の内部見学
・バルセロナの食を楽しむ

全ての目的を達成し、大満足のカタルーニャ旅行となった。

写真:

3日目 バルセロナ近郊
4日目 バルセロナ市街
 ⇒この旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿泊したホテル「Grupotel Gravina」
    カタルーニャ広場からも歩いて5〜10分程度のところにある。

ホテルのレセプションにて予約時の部屋よりアップグレードされたとの説明。
    確かに広い部屋になってる様子。

ただ、バスルームにダクトが無くてカビ臭かったのと、テレビのリモコンに電池が入ってなかった。おまけに友人の部屋が窓が開きっぱなしで入るなりキッチンから来る匂いで充満していたので、すきっ腹には少々厳しい仕打ちだった。

これ以外は特に問題なし。

シティービュー。
    ベランダは狭いものの、バルセロナの空気が感じられて朝晩は気持ち良かった。

夕飯を食べにバルセロナの旧市街へ。

小雨降る中歩き続け、今がどこら辺かもわからなくなってきた頃に見つけた海鮮系のお店「Restraurante FERRAN」
    カウンターにはタパスが並ぶ。

パラモスで食べ損ねたパラモス海老。やっとここでありつけた。ミソのところが甘くて絶品。

マテ貝。
    見た目はレアな形状をしているが、バルセロナではよく見かける定番の貝の一つ。これも美味しかった。

イカスミのパエリア。
    思っていたよりも量が多い。

シーフードということもあってか、ちょっとお高いものの、
    いずれの料理も美味しかった。

翌朝、まずはサグラダファミリアへ。

チケットはネットで事前予約。
    見学料と塔に登る料金がセットで一人19.5 EUR。
    現地で買うより高いけど、時間通りに確実に入れることを優先。

事前予約時に見学開始時刻と塔に登る時間を決めておかないとならないので、
    朝の10時に入場し、11時に塔に登ることにした。
    塔は「生誕のファサード」か「受難のファサード」かどちらか一つしか選べないので、
    今回は世界遺産にも登録されている「生誕のファサード」を選択。

ということで10時に間に合うよう、ホテルをチェックアウトしてメトロに乗って向かおうと出発。ところがそのメトロが運休。しかたがないので50番のバスで向かうことにした。

生誕のファサードの正面から。

近くのカフェで買ったエスプレッソを立ち飲みしながらしばし外観を眺める。

前回8年前より外観的には多少大きくなってるのだろうけれど、あまり違いが判らず。

生誕のファサード。

予約チケットの入場口は生誕のファサード側正面から。

海洋生物のような内観。

8年前は内部は工事中のところが多かったので、これには驚き。

ステンドグラスもたくさん、そして色鮮やか。

天井。

こちらの柱には後でステンドグラスが入る様子。

祭壇のキリスト像。

これは仮のものか、最終のものか。

受難のファサード。やや工事中。

受難のファサード。

地上階から地下礼拝堂みたいのが見えたけど、結局行き方が判らず終い。

パイプオルガン。

11時になったので生誕ファサードの塔へ。
    行きはエレベータ、帰りは階段。

8年前に比べて聖堂内部はだいぶ完成してきた感じがしたが、塔に登るとまだまだ建築中であることがよく判る。

鳩がとまる木のようなオブジェの裏側。

遠くにロケット型ビル。

フルーツのようなオブジェ群。

塔から塔への渡り廊下。

生誕のファサード正面の公園。

螺旋階段を下りてくる途中。

最新の予定では完成は2026年とか。
    10年後にまた見に来たい。

続いてカタルーニャ音楽堂へ向かう予定になっていたが、まだ予約したガイドツアーの開始時刻まで時間があったので、サグラダファミリアからガウディ通りを歩いてサン・パウ病院へ。カタルーニャ音楽堂と共に世界文化遺産に登録されている。いずれもドメネク・イ・ムンタネールという建築家が手掛けた。

前にここに来た2008年当時は、まだ病院として使われてて患者さんらも病院内にいて、構内には観光客も自由に入れたような記憶があるが、今はきっちり入館料が取られる。

サン・パウ病院前の噴水にて鳩が水遊び。

メトロに乗ってサン・パウ病院からカタルーニャ音楽堂へ。

前に来た時は外部だけ見学。カメラの電池も途中で切れてしまったので写真もほとんど残っていないぐらいだったので、是非とも再訪したかったところ。

今回は事前にインターネットでガイドツアーを予約。大人一人18ユーロ。
    館内はガイドツアーか、コンサートが開かれる時のみ見学可。

1階はカフェになっている。ガイドツアーの集合もここ。

ガイドツアーの開始までまだ少し時間があったのでコーヒーを飲む。
    カプチーノがト音記号になっているのはさすが。

ガイドツアー開始。
    まずはシアターホールのようなところに入れられ、カタルーニャ音楽堂の歴史やどんだけ有名な人達がここでコンサートを開いたかの説明ムービーを見させられる。

その後、ガイドに引率されて上の階へと案内される。

モザイクタイルが張り巡らされた綺麗な柱。

いよいよコンサートホールへ。

客席。

圧巻のコンサートホール。

ステージも豪華。

目玉の「天井のステンドガラス」
    「これがあるのと無いのでは印象が大きく変わるだろうな」と思うほど、インパクトのあるステンドグラス。

続いて日本式3階へと案内される。

ここ(3階)から見るコンサートホールがまた一際美しい。

ステージ両サイドに大きな彫刻。
    コンサートホールにしては大きくて豪華。

反対側はまた別のデザイン。アシンメトリになっている。

天井には花のオブジェが取り付けられている。空調設備らしい。
    そういえばこういった形のお砂糖が昔あったような。

ガイドツアーも終了し、カタルーニャ音楽堂の外観を見学。

予定していたイベントを無事終了し、飛行機の時間までランチタイム。

カタルーニャ音楽堂から歩いてランプラス通りにあるボケリア市場へと向かう。

肉類、魚介の他、酒やパン、お惣菜など様々な食品が売っている。家の近所に欲しい市場。

市場の中にはレストランもある。ランチはここで。

ここは魚介系のお店「BAR CENTRAL」

エビ (GAMBAS) 18ユーロ。

パラモス海老ほど甘くはないが、味付けも良く調理されてて美味しかった。

ホタテ貝(VIEIRAS) 14ユーロ。

味は濃いけどちょっと小ぶり。

イカフライ(ANILA DE CALAMAR) 14ユーロ。

本当はアサリを頼んでいたのだけれどこのイカフライが出てきた。最初はうちのじゃないと突き返したが、店員が他の客に押し売りを始める様子に見かね、うちで引き受けることにした。味は良いがちょっと強引なところがあるお店。

ししとう(PIMIENTOS DE PADRON) 6ユーロ。

食後、また市場をうろつくとカルソッツネギを発見。
    タラゴナのバイス村で食べたカルソッツのもとはこれ。

高級食材のペルセペ。

見た目の形から「亀の手」と言われているが海の岩礁に張り付く生き物で、本当の「亀の手」ではない。日本にも似たようなものがあるがそれとは別の種だとか。

見た目はグロテスクだけど、一度は食べてみたい。
    スペインに来る目的がまた一つ出来た。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る