2016/02/08 - 2016/02/08
よしめさん
2016年2月5日成田発10日成田着の、阪急交通社
「タイ国際航空利用♪北方のバラ・チェンマイに行く!タイ4都物語6日間」に参加しました。冬寒い日本を離れて、暖かい、暑い国でぬくぬくと過ごしてきました。
主な行程は下記の通りです。
1日目 2月5日(金)成田発バンコクへ、王宮のライトアップ鑑賞、
ウェスティングランデスクンビットホテル3連泊
2日目 2月6日(土)アユタヤ観光 OPニューハーフショー
3日目 2月7日(日)水上マーケット バンコク市内観光
OPタイ式マッサージ
4日目 2月8日(月)チェンマイ観光 カントークディナーショー
フラマチェンマイホテル泊
5日目 2月9日(火)チェンマイ観光 バンコク・成田へ
6日目 2月10日(水)成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- タイ国際航空
4日目 2月8日(月)5:40ホテル出発。チェンマイに向かいます。
ホテル朝食は6:00からなので、お弁当を用意してくれました。中身はこれ。朝から焼きそばは食べられないので、ガイドさんにプレゼント。炭水化物が多いけれど、おにぎりは嬉しい。でも中身はエビマヨでした。梅ぼしとか、おかかとか期待する方が無理でした。
もう一方のホテルの方達のは、サンドイッチと、小さめの水。量的には私たちの方が多いし、フルーツもあるのは嬉しいけど、サンドイッチ程度で良かったのに。
帰国して調べたら、ホテル料金が2万円私たちの方が高かったです。間際の申し込みでしたし、ネットでは2種類のホテルがあるのは分かりませんでした。 -
バンコク空港の通路の蘭。
成田もこれくらい飾ってみては?と思いました。手入れが大変?
バンコクからチェンマイへは国内線だが、ペットボトルは持ち込めないとガイドさん。手荷物検査でお兄さんが「こっちに」一人呼ばれました。「ペットボトルは捨てたけど???」
「リキッド」「え?」お気に入りのロクシタンの日焼け止め没収・・・・
ガイドブックにも書いてないし、聞いてないし・・・・高かったのに・・・
まだたくさん残ってたのに・・・ -
山小屋ラーメンがあるとの表示。
北九州空港でのお楽しみ場所なので、懐かしくてパチリ。もちろん食べません。 -
娘達のリクエスト ライスクッキー見つけ。でも、メーカーが違うのか、パッケージが違う。試食はしたものの、買わずに終わり。
8:45TG0104便 所要時間1:10
1時間ちょっとのフライトなのに、朝食が出ました。サンドイッチとジュースと甘い物。桜色のもち米の上に餡とハスの実が乗っていました。美味しかったです。
日本の航空会社ではこの短いフライトなら飲み物程度。私が愛用するLCCなら、全く何もなしなのに、タイ航空はサービスよし。 -
早朝初だったので早めのランチだそう。さっき機内でも食べたけど・・・
チェンマイオーキッドホテルは、天皇も訪問されたそう。チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
赤いナプキン。飲茶です。
チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
たれを少しずつなめてみて、どれにするか、決めます。
にらギョーザと春巻き。美味しい。チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
チャーハンとスープ。美味しいけど、量は入らない・・・
蒸し物4点
右上から時計回りに卵黄の乗ったシューマイ、普通のシューマイ、シイタケの乗ったシューマイ、カニカマシューマイ。どれも1個ずつで十分。チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
フルーツ缶詰のシロップ。甘い。でもこれだけは完食。
チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
オーキッドとは蘭という意味だそう。だから、ホテルマークは蘭なのでしょう。
チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
ロビーには螺鈿細工がありました。
チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
ロビーの仏教国らしい飾り。
玄関です。
チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
バレンタインが近いから?
チェンマイ オーキッド ホテル ホテル
ランチの後はチェンマイ一の寺院ドイステープ寺院へ。
まずはケーブルカーで上に向かいます。ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
蘭の花の上は、沙羅の木、初めて見ました。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
お釈迦さまはこうやって悟りを開いたのでしょうか?
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
風鈴が沢山。風が当たる部分に自分の名前と願いを書くそうです。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ヒスイ製?の仏像。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
これもヒスイ製?
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
花が咲いています。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
南国の花も咲いてます。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
装飾が綺麗です。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
乗り合いタクシーです。
フラマチェンマイホテル
シャワー室は別フラマ チェンマイ ホテル
バスタブにもシャワーあり。設備は古いですが、ジェットバスでした。
フラマ チェンマイ ホテル
洗面所、アメニティーあり。
フラマ チェンマイ ホテル
バスローブが2枚。
フラマ チェンマイ ホテル
電気ポットと無料のティー・コーヒー、冷蔵庫あり。
フラマ チェンマイ ホテル
ダブルベッド、読書できるようベッドの上方にもライトがありました。
無料の水は2本。フラマ チェンマイ ホテル
机とスタンド、ソファーあり
フラマ チェンマイ ホテル
テレビも、NHKが映ります。
フラマ チェンマイ ホテル
お昼寝タイムに希望者はショッピングへ。道路を渡るのに、歩行者信号がなく、車をストップしてくれなくては一人では渡れません。
マヤデパート、地階にスーパーがあります。旧正月なので、お祭りをしていました。メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター
飾りも正月らしく赤い。
日本で言うししまい。
獅子舞が各店を回っていました。
リクエストされたお土産、前回店中を探し回ったので、今回はスマホの写真を店員に見せ、ある場所へ連れて行ってもらいました。でも缶詰しかゲットできず・・・メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター
夕方ナイトバザールへ。洋服、食べ物など、露天に並んでいました。
先日水上マーケットで、孫の洋服700Bを値切って200Bでゲットして、上手な買い物ができたと自己満足していたら、158Bで売っていました・・・。
その後はカントークディナーショーへ。
まずはスープ。 -
これで4人分です。お代わり自由とのこと。特にから揚げが美味しく、お代わり。
私は酢漬け野菜が好き。 -
この中身は蒸したお握り状のもち米。
若い綺麗なお姉さんたちが踊ります。
お兄さんが切れる刃物を持ち、踊ったり、飛び越えたりします。
伴奏は若いお兄さん、やる気はちょっとなさそうな感じ。
やはり一番軽そうなお姉さんが上に乗りました。
蝶のイメージでしょうか?
水牛?
客席に構いに来ました。
お姉さんは踊ります。
食後に紅茶と、ライスクッキー。
4人で足を絡ませて立ち、回る。
可愛い村娘風
綺麗なお姉さん。指を曲げる角度はまだまだ修行不足かな?
ちょっと年上のお姉さん
日傘を持って踊る
4人で踊る
6人並んでご挨拶
最後はみんなでお見送り。
タイ
前の旅行記
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 3日目 バンコク
2016/02/07~
次の旅行記
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 5日目 チェンマイ・象の国
2016/02/09~
チェンマイ
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 1日目 成田~バンコク
2016/02/05~
バンコク
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 2日目 アユタヤ・ニューハーフショー
2016/02/06~
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 3日目 バンコク
2016/02/07~
バンコク
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 4日目 チェンマイ・カントークディナーショー
2016/02/08~
チェンマイ
2016/02/09~
7人のツアー? タイ6日間女性一人旅 6日目 帰国・お土産
2016/02/10~
バンコク
旅行記グループをもっと見る