チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はボツワナのチョベ国立公園へビクトリアフォールズから日帰りで向かいます。チョベ国立公園はボツワナとナミビアの国境を流れるチョベ川流域に広がる広大な自然保護区ですが、「ゾウの楽園」と言われているだけあり、アフリカゾウの大群を間近で見ることができます。サファリツアーは、午前が4駆に乗ってのゲームドライブ、午後がチョベ川でのボートサファリなど、陸上と水上の両方を楽しむことができ、テンション上がりっぱなしの楽しいサファリでした。<br /><br />12/25(金)関空→ドバイ(機中泊)<br />12/26(土)ドバイ→ケープタウン→テーブルマウンテン<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11093005<br />12/27(日)ケープ半島一日ツアー<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11097478<br />12/28(月)ケープタウン→ウィントフック→ナミブ砂漠<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11097900<br />12/29(火)ナミブ砂漠(ソッサスフレイ)<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11099949<br />12/30(水)ナミブ砂漠→ウォルビスベイ→ヨハネスブルグ<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11100469<br />12/31(木)ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ(ザンビア側)<br />  ⇒http://4travel.jp/travelogue/11102728<br />1/1(金)チョベ国立公園一日ツアー<br /> ⇒http://4travel.jp/travelogue/11102827<br />1/2(土)ビクトリアフォールズ(ジンバブエ側)→ヨハネスブルグ<br />1/3(日)ヨハネスブルグ→ドバイ(ブルジュ・ハリファ)→機中泊<br />1/4(月)関空着

南部アフリカの旅(7)~チョベ国立公園 ボツワナ~

2016/01/01 - 2016/01/01

旅行記グループ 南部アフリカの旅

トンガリキ

トンガリキさん

12/25(金)関空→ドバイ(機中泊)
12/26(土)ドバイ→ケープタウン→テーブルマウンテン
12/27(日)ケープ半島一日ツアー
12/28(月)ケープタウン→ウィントフック→ナミブ砂漠
12/29(火)ナミブ砂漠(ソッサスフレイ)
12/30(水)ナミブ砂漠→ウォルビスベイ→ヨハネスブルグ
1/1(金)チョベ国立公園一日ツアー
1/4(月)関空着

この日はボツワナのチョベ国立公園に日帰りで向かいます。このチョベツアーは事前に日本から予約していました。料金は170US$/人です。早朝の07:15にホテルまで迎えに来てもらいます。ホテル・キングダムの朝食は7:00から開始なので、事前にボックスをお願いしていました。

ビクトリアフォールズを出発してから1時間ほどでボツワナとの国境のカズングラに到着しました。

ジンバブエの国境を出た所でサファリカー兼用の4駆に乗り換えます。短い緩衝地帯を走ってから、ボツワナに入国します。

車窓からアリ塚が目に入りました。

大きなアカシアの木。

アフリカらしい家屋。

ボツワナに入国してから30分ほどでチョベ国立公園のゲートに到着しました。

フロントガラスを折り畳んで、9時半頃にゲームドライブを開始します。午前はこの4駆に乗ってのゲームドライブです。

チョベ河畔が見えてきました。

バッファローが木陰で休憩中でした。

角を突き合わせて対戦中のインパラ。

インパラの子ども。

ウォーターバック。

チョベ河畔まで下りてくると、所々にゾウが目に入ります。

チョベで初めて目にするアフリカゾウの群れ。

イーグル

河畔のブッシュからゾウの群れが川に向かって歩いてきました。

ゾウの群れ

川へと歩いていきます。

別の場所からもゾウが歩いてきました。

かなりの速さで歩いていきます。

小ゾウを見守りながら歩くゾウ。

川岸の沼地に到着。

その沼地に寝転んで泥浴びを始めました。

泥浴び中の小ゾウ。

しばしの泥浴びを終えて沼から上がってきました。

泥浴びでは足りないのか、砂を鼻で吸い込んで身体に吹きかけています。

アフリカゾウの群れが集結してきました。

一面、アフリカゾウだらけです。

上空にはアフリカハゲコウの群れが旋回していました。

アフリカハゲコウ。

翼を広げて飛ぶアフリカハゲコウ。

進行方向にゾウが一頭だけ歩いてきました。群れからはぐれたのでしょうか。

アフリカゾウ。

チョベ川で水浴びするゾウ。

水浴び中。

水飲みの最中。

水浴び終了後、群れをなして歩きはじめました。

川岸の浅瀬を列になって歩くゾウ。

ヒヒが生まれたばかりの赤ちゃんを抱きかかえていました。

赤ちゃんゾウと母親ゾウ。

我々を警戒しているのでしょうか、赤ちゃんゾウを鼻の下に抱えました。

母親ゾウの懐に抱かれた赤ちゃんゾウ。

赤ちゃんぞゾウを小脇に抱え、歩きはじめました。

しばらくブッシュを走るとキリンに遭遇しました。

アフリカと言えば、やはりキリンでしょう。

キリンのアップ。

道路の横断中。

12時前くらいに車を降りることのできる場所で休憩しました。

ゲームドライブを再開します。道端の木蔭でアフリカゾウが大きな耳を広げて我々を威嚇しながら小ゾウを守っています。

その彼らが道路を横断してブッシュに入っていきました。

頑張ってついてゆく小ゾウ。

このゾウはサファリカーに接近しながら威嚇してきたので、結構怖かったです。

こんなゾウに突進されてきたら、ひとたまりもありません。

チョベ河畔に群れるアフリカゾウ。

アフリカゾウの群れ。

水浴び中のゾウ。

12時半頃に3時間ほどのゲームドライブが終了し、昼食場所に向かいます。

昼食はチョベサファリロッジでいただきました。ここで絵葉書やボツワナ紙幣を調達したかったのですが、あいにく売店が閉まっていたので、できませんでした。

このホテルはチョベ川に面しており、岸辺の波止場から13時頃に午後のボートサファリに出発します。

椅子に座ってのボートクルージング。

チョベ川。

早速ワニが出迎えてくれました。

ハスの花が咲いていました。

チョベ川。

チョベ川を進んでいくとカバが川面に浮かんでいました。

気持ち良さそうに浮かぶカバ。

チョベ川のカバ。

大きなあくびはしてくれませんでした。

インパラが草原で走りまくっています。残念ながら、この日は肉食動物に出会えませんでした。

川岸に群れるゾウ。

ゾウの親子連れ。

お乳を与えています。

川岸に接近してきました。

チョベ川の中州の草原まで出張してきて草を食べまくるゾウ。

中州の草原にはカバも数多くいます。

草原のカバ。

延々と草を食べ続けています。

巨大な2ケツ。

チョベのカバ。

ケニア・タンザニアでは陸上で歩くカバはあまり目にできなかったのですが、このチョベ川では陸上で歩くカバの方が多かったです。

先ほどの一頭のゾウが川岸に戻るために、チョベ川を渡り始めました。

鼻先だけ水面に浮かせて歩いていきます。まだ足が着いているようです。

水を飲んで休憩中。ここまでは足が着く場所ですが、ここからは泳いで行く必要があります。

一息ついた後、泳ぎ始めました。

シュノーケルのように鼻を水面に突きだして泳いでいます、

川岸に到着。お疲れ様でした。

川岸で水浴びで戯れるゾウの群れ。

水を飲むゾウの親子連れ。

鼻でばたつかせて水浴びしています。

水浴びで戯れるゾウ。

気持ち良さそうに水に浸かっています。

ワニが近づいてきました。

川岸のゾウの群れ。

ゾウの群れとはここでお別れします。

バッファロー。

チョベ川。

16時頃に3時間のボートサファリを終えて戻ってきました。

チョベサファリロッジを16時過ぎに出発し、国境を越えてホテルに18時半頃に戻ってきました。ジンバブエのビザは前日の入国時にユニビザを取得していたので、この日の再入国時はそのビザで入国できました。ユニビザはジンバブエ・ザンビア間の相互ビザですが、ボツワナ間は日帰りのみ有効だそうです。

夕食はビクトリアフォールズの街中のレストラン。ペリペリチキンが美味しかったです。

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る