クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用して行ってみたい、行ってみたいと思っていたベトナム旅行に合わせて、マレーシアはクアラルンプールに立ち寄ってきました。過去にも一度クアラルンプールは一人旅で来たことがあったのですが、妻を連れての旅行では初めて。クアラルンプールとマラッカに行きましたが、マラッカは最初に来たときよりも、もっと気に入りました。多民族国家が織り成す様々な風景を自分の目線で、この旅行記で紹介していきます。

【Mystique Malaysia!】夏のベトナム&マレーシア④ ~多国籍文化が織り成すクアラルンプール~

2015/08/30 - 2015/09/04

Naokichi

Naokichiさん

鉄道 タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナムのタンソンニャット国際空港からベトナム航空で数時間、クアラルンプールに到着。

3年半振りに来たけどまったく変わってない。KLIAエクスプレスで市内へ超特急。

チケット購入してホームへ。片道55リンギットなり。

KL Central駅で降りて、タクシークーポン買ってホテルへ。

泊まったのはフレイザーレジデンス クアラルンプール(Fraser Residence Kuala Lumpur)。部屋はこんな感じ。その名の通り、アパートメントみたいに広々した空間で申し分ないくらい綺麗で快適。

ホテルフロントはこんな感じ。ジムやプールも完備。

ホテルを出て探検開始。

MRT沿いの道を歩いていく。

歩いている人はあまりいない。交通量は多い。

そろそろ疲れてきたし、MRTに乗ってしまうことに。

KLモノレールでLRTを乗り継いでチャイナタウンへ。

パサール・セニ駅で下車。

チャイナタウンの方へ歩いていく

着いた!色鮮やかな建物と、中華料理の匂い。

東南アジアではおなじみ、フルーツ屋台で水分補給。

狭い路地に所狭しと屋台が。

路地をずーっと歩いていくと。。。

なんと、亀ゼリーの名店、恭和堂発見!

亀ゼリー大好き夫婦としては、これは食べねばと一杯。一杯12RMB。

のつもりが2杯ずつ完食。

体の中に漢方を取り込んだら、再び歩き出す。

ワンタンミーの名店で食べたいな〜と思ったけど残念ながら休み。

再び歩いていたら今度はこれも大好きな豆腐花の屋台発見!

食べてみる。が、普通の豆腐に蜜をかけただけのものでイマイチ・・・。本当は豆乳ベースで豆花粉を使って固める台湾のが本場。

ふらふらチャイナタウンを歩いていると

あちこちに廟が。華僑が多いからお参りする人も多いのだろう。

スリ マハ マリアマン寺院。チャイナタウンにもモスク。多国籍文化を実感。

中に入ってみる。靴脱いで。来たのは2回目。

神様に向かってお参り。

モスクを出た後はそろそろチャイナタウンから移動しようかと思っていたら、、

チャイナタウンの入口のところに香港屋台を発見。

香港といえばワンタンミー。さっき目当てのお店が閉まってたからここで食べることに。好吃!!

改めてチャイナタウンをあとにする。

次なる先は、

セントラルマーケット。来たのは2回目。

地下のフードコートへ。

早速マンゴー杏仁豆腐を駆けつけ1杯。

ディナーはこちらのニョニャ料理レストラン『Precious』。

格調高い調度品、雰囲気ばっちし。

そしてニョニャ料理は、マイルドなものを中心に頼んだけど中々クセはあるので好き嫌い分かれそう。

こちらはエビのココナッツカレー。まろやかだけど、これでも辛い!

トムヤムクン的な料理。

お米。ジャスミンライス。

辛すぎて汗だくだく。近くにあったマッサージ屋へ避難。

ここで足つぼやってもらい、疲労を癒す。

こうしてマレーシア初日終了。次回はマラッカ遠征です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る