2015/08/30 - 2015/09/04
Naokichiさん
- NaokichiさんTOP
夏季休暇を利用して行ってみたい、行ってみたいと思っていたベトナムへ行って来ました!社会主義国ということで古いセピア色のイメージをしていたのですが、行ってみるとこれがどっこい、カラフルでパワフルな国でした。フランス統治時代の建築物とアジアのエネルギーが融合した、魅力ある街ホーチミンへ。様々な出来事、出会いがありました。この旅行記で紹介していきます。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
ホテルコンチネンタルの朝。中庭では木に水やりしている人が、のんびり。
朝食ビュッフェ。アメリカンブレックファースト。
こんな感じでフォーもあればパンもある。朝からがっつり。ホテルの朝食って何で朝からこんなに食べられるのだろう。
朝食を食べてコーヒーブレイク。カップは売ってた。
中庭でも食べられるようになっていて気持ち良い。
腹一杯になったところでドンコイ通りに出て街歩き開始。市民劇場。フランス統治時代に建てられたオペラハウスですね。
建物の白と空の青のコントラストが綺麗。
道の脇には雑貨が売られていたり。
昼食はボンセンホテルでランチバイキング。チェーを作れるようだ。
ベトナム料理が好きなだけ。
真ん中のフォーと右の海老がハイレベル!
ホー・チ・ミンの銅像。この日は独立記念日ということで花束が沢山。
ホー・チ・ミンさんが眺める風景。
人民委員会庁舎。風格感じる。現役庁舎。
人民委員会庁舎まで歩いていく。
色彩鮮やかな花が所々に備えられている。
気持ち良い散歩。
HSBCも立派。
奥に見えるのはサイゴン大教会(聖母マリア教会)。
Coffee Bean Cafe。オープンテラスがいい感じ。
サイゴン大教会まで歩いてきた。
聖母マリア像を前に教会を写す。
そしてサイゴン中央郵便局へ。中は郵便局窓口もある中でグッズ販売が盛ん。
更に歩いて公園を抜け、
整えられた芝生。
戦車がお目見え。
着いたのは旧大統領官邸、統一会堂。
入場料(3万ドン)を払って中へ。ベトナムの歴史を知るには欠かせない。
中庭。ジャパンフレーバー感じる。
統一会堂を出て、公園の中にあるカフェで一休み。
木に野生のリスが!
暑いから上半身裸で遊んでる人たち。
公園の中を歩いているとそこかしこにベトナム国旗。
洒落たアートだね。
町中を歩いてたどり着いたのはここ。実物の戦車。
戦争証跡博物館。沢田教一の写真を見に。
戦争博物館で1時間程見て、再び町中に。
歩いているとこのような廟もいくつか見かけた。
タクシーでベンタイン市場近辺に移動。夕暮れが迫ってきた。
ベンタイン市場からホテルまで歩いて戻る途中、カフェで休憩。
すぐ近くにあった服屋に反応、思わず入る。
ベトナムの中では少し高いけど、ハイセンス。Tシャツ購入。
中心部に戻ってきたら独立記念日の休日前でみんな元気。
最終日はきちんとレストランで食事しようと、ディナーはここ!HOA TUC(ホア・トゥック)。隠れ家的ベトナム料理レストラン。
まずはサイゴンビールで乾杯。
これは、、アヒージョ?よく覚えておらず。
肉が柔らかくて美味しい。
これは海老とカリカリのポテトを素揚げしたもの。オススメ!
ホテルコンチネンタルに宿泊。楽しいベトナム観光も終わり、マレーシアへ向かう日です。
ホテルで朝食を食べて、荷造りして。
サイゴンツーリストタクシーでタンソンニャット国際空港へ。あっ、タクシーは色々業者がありますが、サイゴンツーリストは安全です。
空港でチェックイン完了。ホーチミンに別れを告げ、ベトナム航空でマレーシアはクアラルンプールへ飛びます。今回の旅行も前半終了、後半はどんな旅が待っているやら。場所をマレーシアに移して、旅は続きます。。
【2015年8月】ベトナム&マレーシアの旅
前の旅行記
【Amazing Vietnam!】夏のベトナム&マレーシア② ~ホーチミン街歩き、チョロンを行く~
次の旅行記
【Mystique Malaysia!】夏のベトナム&マレーシア④ ~多国籍文化が織り成すクアラルンプール~
クアラルンプール
【Amazing Vietnam!】夏のベトナム&マレーシア① ~歴史薫るホテル・マジェスティックサイゴン~
ホーチミン
【Amazing Vietnam!】夏のベトナム&マレーシア③ ~ベトナム最終日!市内名所を駆け巡る~
クアラルンプール
【Mystique Malaysia!】夏のベトナム&マレーシア⑤ ~バスで行こう、マラッカ~
マラッカ
【Mystique Malaysia!】夏のベトナム&マレーシア⑥ ~マラッカ→クアラルンプール→帰国~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 【2015年8月】ベトナム&マレーシアの旅