2016/02/09 - 2016/02/12
9687さん
三連休有ったので今回はラッフルズでゆっくりと思っていたけど、姪を誘ってしまい又もや弾丸食い倒れ旅行となってしまった!
今回はマイルでアップグレードしたかったのでシンガポール航空のHPからチケットを購入した後シンガポール航空に電話して手数料と差額を支払いアップグレードできるチケットに買い替えたにも拘らず、
ANAからアップグレードしようとしてもできずANAへ問い合わせたところ
シンガポール航空のシステムエラーだという事が判明。
改修をかけて下さったらしいが一か月以上たっても全く改修できず
シンガポール航空に問い合わせてもANAのマイルの事だからANAに問い合わせて下さいとの一点張り。結局アップグレードの申込さえできず無駄に終わる始末。皆様 シンガポール航空 シンガポール発 関空着のアップグレード
お気を付けください。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
前回食べておいしかったので再び来てしまった。今回は前回勉学したので23時30分発の便なので免税店が閉まってしまうのでお腹空いていたけど先に免税店廻って食事は後からゆっくり!
こちらのアボガドパスタが美味しいプロント 関西国際空港エアサイド店 グルメ・レストラン
チャンギ国際航空到着後荷物受け取ったら空港で両替して朝も早いのでMRTのカード買おうにもチケットオフィスも空いていないし、前回ツーリストパス買ってもほとんど乗らなかったので、荷物も有るのでタクシーでホテルまで。
タクシーでクレジットで支払いすると手数料取られることつい忘れていてクレジットでお支払してしまった。4か月もするとすっかり忘れていることが恐ろしい。
食べ物のことは覚えているのだけど。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
チェックインはできないけど荷物預けるつもりでフロントへ
モーニングフリーですと言われてるのはわかったのだけど…
朝食付き2泊で予約してるけどさすがに別料金だよねと思いつつも同行の姪が食べたいと(飛行機の中で私のパンまで食べてるのにお腹すいたと)
お腹一杯なのにと思いつつも久しぶりのラッフルズの朝食にテンションあがりまずはお決まりのエッグベネディクト。今回はワッフルもお願いしてシェアすることに。
エッグベネディクトは期待し過ぎていたのか、前回みたいに卵の流れ出す感じではなかったけど(シェフによって半熟加減が微妙なのかテーブルへ持ってきていただけるまでに火が入ったのか)下のイングリッシュマフィンはやっぱりお口の中でとろけるくらい柔らかいです。おいしい。
前回お腹一杯で食べ損ねたワッフル。蜂蜜とフルーツジャムが添えて有ります。
カヤジャムものせて食べてみました。おいしい。
berryのジャムの酸味が良く合います。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズホテルから少し歩いたところにあるエスプラネ-ド駅から(今回はスタンダードチケットで往復をまず購入、購入してすぐ使ったのですが反応せず使えません。近くにいた係りの方に言って通れるようにして頂いたのですが先行き不安!)MRTに乗ってベイフロントで乗り換えをしてボタニックガーデン駅に到着した時には小雨が降っていました。
案外涼しく歩けていいです。ボタニック ガーデン駅 駅
入ってすぐ姪が気に入って動かなくなった木
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
池もちらほら有ってベンチなんかも有って可愛いと若者は連発
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
前回は工事中でしたが今回は営業しています。でもさすがに今日は食べれません。お腹いっぱい。
カーサ ベルデ (シンガポール植物園店) カフェ
この玉が変わっているのです。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
不思議な動きをします。水の流れでくるくる回ってるのですが、水に浮いてて何処も固定されていないので手で少し押すと向きを変えて回ります。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
赤い可愛い花?中に実がなるみたいです。茶色いのは実がはじけて落ちた後。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
往復チケット買って無くさないように持っててねと姪に言うと
もうちゃんとしまったと言ってたのにすでに無く再度購入
ボタニックガーデンからMRTに乗りベイフロントまで帰ってきました。マンダリンオリエンタルシンガポールへマンダリン オリエンタル シンガポール ホテル
旧正月で中華は何処も予約が一杯でとれずラッフルズの方に紹介して頂いてやっと予約が取れた中華です。
チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
旧正月らしい赤い提灯がいっぱいです。メニューは旧正月用みたいでした。
チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
お茶のオーダーの後、これは旧正月の定番らしく長いお箸でみんなで高く持ち上げながら混ぜ合わすのが伝統みたいです。
チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
このスープが非常に美味しかったです。いろんなものが混ざっています。
チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
おめでたさが増しますね。食べにくかったけど美味しい。
チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
もうこのあたりになるとお腹が膨れてきました。
白身魚の切り身ですが大きい。
かかってるソース美味しいです。チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
お肉を焼いたフライパンでライスを炒めてお肉の下に敷き詰めています。ご飯がおいしかった。
チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
これこれ、これがとても美味しかったの。真ん中のアイスは八朔かなにかさっぱりした柑橘系のシャーベットぽかったですが、周りのマンゴージュースを混ぜたようなムースのようなゼリーの中に八朔の実?や見たこともないフルーツの実が入っていて中でもいくらのような丸いぷちっとした触感の実がとても美味しく尋ねたけどジュースを凍らして作ってるとしか答えて頂けず解らずじまい。
これだけでもまた食べに行きたいくらい美味しい。チェリー ガーデン (マンダリン オリエンタル) 中華
cherry garden からシンガポールフライヤーが近いので乗りに行く途中、こちらから見るマリーナベイサンズホテルもなかなか。
F!観戦の時もここを何度も通りましたが雰囲気が全く違いますね。 -
シンガポールフライヤーの中で予約しておけばお食事もできるのですが待っていたら丁度そのカプセルが来ました。
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
シンガポールフライヤーの中から
シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
シンガポールフライヤーの中からマリーナベイサンズ。
シンガポールフライヤーから歩いてホテルまで全然帰れる距離なのですが一駅分、MRTに乗って帰ります。
不安的中!6回までチャージできるはずなのですがなぜかチャージできませんでした。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
もうチェックインできますよとボタニックガーデン散策中にお電話いただいたのですが、北へ南へと忙しく移動して16時近くなっていました。
前回は2回のお部屋だったのですが今回は1階のお部屋なのでお部屋の鍵で門扉の施錠も開けれると説明を受けつつお部屋に。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ウエルカムドリンクにシンガポールスリングのノンアルコールを頂きました。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
たっぷりのウエルカムフルーツ。
壁に掛けてあるフルーツの絵も素敵です。
翌日このフルーツに食べて無いのに蟻がきてたらしく姪がルームクリーニングに来てくださった方に伝えるとすぐ交換して下さったそうです。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
前回のお部屋とまったくデザインも同じようなのですが今回のお部屋は同じデザインで新しく作られたお部屋なのかなあ?と感じましたが素敵です。
アンティークな感じのタンスですが開けるとちゃんと電気がつくようになっています。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
こちらのシーツが気持ちいい。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
可愛いバスルーム。
前回宿泊した際お風呂のお湯を止め忘れバスマットが排水溝を塞いでいたのであふれたお湯が排水されず寝室直前まで来るというハプニングが有ったのですが、お伝えしたところ事例を皆で共有するとお返事を頂いていたのですが、
きちんと排水溝を塞がずセッティングして下さり感動しました。
こんなささいな事が非常にうれしく思います。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
お部屋に置いて下さってるバウチャーを手に早速お買いもの
ホテル内を散策しながら
上から見るコートヤードも素敵です。ラッフルズ コートヤード シーフード
姪が母のお土産にと頼まれたサニーヒルズのパイナップルケーキを買いに行きました。
前回主人がのってこず、諦めたので今回は私も試しに少し入ったのを購入。
姪は10個入りを購入したのでサニーヒルズの赤いショップの紙袋
私は5個入りを自宅用と実家用に購入。すると私のは麻の袋のショップバッグ。
それも中にもう一枚ちゃんと入っています。
可愛い可愛いと姪は翌日私がスパしてるうちに5個入りを再度購入したそうです。微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ
ディナーの予約のお店まで町を散策しながら
協会を離れてみるのも素敵ですね。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
ナショナルギャラリーシンガポール
今度時間のある時は行ってみたいですね。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
広い芝の植えてある公園?
F1の時一番大きいステージが造られていた所だと。 -
新しくできたばかりらしいですが素敵なデザインの建物です。
フラトンまで歩いてきました。写真撮りながら来ましたがラッフルズホテルから15分ほどです。
ザ フラートン ホテル ホテル
マーライオンの近くに有ったオブジェ。
旧正月バージョンでしょうか?マーライオン公園 広場・公園
前回お食事したpalm beach に予約しておきました。
18時30分から20時30分で予約していたのに20時までと言われ別のスタッフに確認すると20時30分までと言ってくれました。パーム ビーチ シーフード シーフード
ライチフルーツブレンドジュース美味しいです。
シンガポールはライチジュースは今の所、はずれ無しパーム ビーチ シーフード シーフード
付け合せで付いていたパスタのようなものを揚げたもの?
旧正月用なのか中におみくじが入っていました。
因みに姪は変だなと思いつつ飲み込んだらしい。パーム ビーチ シーフード シーフード
お気に入りのソフトクラブシェル。
姪はお隣の方が食べてるカニを見てチリクラブ食べたかったらしいけど
さすがに女性二人では無理かと?パーム ビーチ シーフード シーフード
お肉は甘めの味付けです
パーム ビーチ シーフード シーフード
お隣が食べていて美味しそうだったのでエビを注文してみました。
お腹一杯なのに若者は完食。パーム ビーチ シーフード シーフード
こちらはお食事したすぐ横のマーライオンの所のチケット売り場。
乗船時間は40分くらいらしいので逆算してライト&ウォーターショー(ワンダーフル)に合わせて乗りたかったので乗船時間を合わせてチケット購入しました。
シンガポール航空だったので関空でチェックカウンターで希望すれば割引券の付いた冊子を頂けることはチェック済みだったのですが、関空で希望するのをすっかり忘れていました。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
チケット売り場からマーライオンが見えています。
位置関係がわかるかと。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
乗船して間もなくしてライト&ウォーターショーの始まりです。
同乗していたご家族は偶々だったらしくラッキーと喜んでました。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
舟からのマーライオン
マーライオンが履いてる水もライトアップ。 -
エスプラネードの橋とマリーナベイサンズ
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ちょっと遠いけどラッフルズさん見えました。
ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
リバークルーズでクラークキーまで来ました。
こちらで降りることもできます。クラーク キー ナイトライフ
リバーサイドポイントの前を通って
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
帰ってきました。
フラトンが見えます。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
リバークルーズの時間がよめないのでこちらは予約せずやってきました。
ちょっととわかりにくかったので現地の方らしき人に聞いて屋上まで上がったのですがそれでもここに有るの?という感じの案内も何もない所を歩いてやっと到着。
眺めはいいのですが席によっては眺めにくい感じではあります。オルゴ バー
こちらからもライト&ウォーターショー(ワンダーフル)を見ようと思っていたのですが旧正月の為か花火があがりました。ラッキー!
オルゴ バー
あまり長い時間ではありませんがいい感じ。
オルゴ バー
姪がたのんだノンアルコールのアップルとシソだったと思うフルーツカクテルジュース。美味しいと絶賛。
オルゴ バー
ドラゴンフルーツのカクテル。
非常に美味しいです。
ホテルまで歩いて帰宅。近いです。オルゴ バー