ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニューカレドニア。いつもはアジアばかりだけど、子どものリクエストで南の島に決定。コタキナバルやランカウイと悩みましたが、子どものころに聞いた『天国に一番近い島』や『キャプテン・クック』のフレーズをふと思い出し、どんな島なのか自分の目で確かめたくなりました。<br />とうとう最終日です。<br />そういえば、目の前にあるアンスバタ・ビーチを、堪能していないことに気がつきました!<br />余りにもベタな海すぎて、4トラでも紹介されていないような気がします。<br />それなら自分の目で確かめよう!<br />果して、どんな海なのでしょうか?!

ニューカレドニア/子連れでのんびり10泊⑩(素敵なアンスバタ・ビーチ)

2015/12/26 - 2016/01/05

haggybear

haggybearさん

とうとう最終日です。
それなら自分の目で確かめよう!
果して、どんな海なのでしょうか?!

2.0
高速・路線バス レンタカー 徒歩
エアカラン
ブッキングドットコム

もうすぐ日の出です。
    とうとう最終日となりました。
    今日も清々しい朝です。
    うーん!今日は、どうしようかなぁ?

最終日の朝食です。
    朝一、カフェデルソルで焼きたてパンを買ってきました。
    いやぁ〜。フランスパンは本当においしいですね!パテとの相性も抜群!
    滞在中おやつ代わりに、色々な店でフランスパンを買って食べ比べましたが、何気に1Fのカフェデルソルのパンが一番おいしかったです。
    あと、すっごくおいしくて感動した果物があります。
    そう、それは緑色したニクイやつ!
    ラ・フランスですっ。最高っ!
    日本で食べるのとは、味も歯ごたえも別格です!
    毎日のようにラ・フランスを食べました。

朝日を浴びて、シュノーケルが輝いています!
    よしっ!最終日は泳いで過ごそう!

アンスバタに歩いてやってきました!
    奇岩であるロシェ・ア・ラ・ヴォワールが素敵です。

グラスボトムボートで出発っ!

カナール島へ到着!

う〜ん!
    気持ちの良い朝ですっ!

早速、泳ぎましょう!
    今日もエメラルドグリーンで、透明ですっ。
    日が昇るに連れて、海の輝きが増していきます!

水温も冷たすぎることも無く、良好ですっ!

今日も色とりどりの珊瑚達が出迎えてくれます!
    数メートル泳いだだけなのに、もうこの景色です!

クマノミが隠れています。

気持ちよさそうに泳いでいます。

いたるところに色々な魚達がいます。

海底には、ブダイやクエ、カサゴの仲間が隠れています。
    砂地には、巨大なヒラメがいました。
    残念ながら、ジュゴンには会えませんでした。

1月2日以降、アンスバタではメッキリ日本人旅行者を見かけなくなりました。
    ここカナール島でも、日本人は見かけませんでした。
    白人の方々ばかりで、南国というよりも欧州にいる感覚です。
    泳いでいると、よく声をかけられ、魚のポイントを教えてくれたり、
    時間を尋ねられたりしました。

迎えの時間が迫ってきました!
    楽しいと、あっという間ですね!

時間になったので、カナール島を離れます。
    また、来るねっ!

アンスバタ・ビーチに戻ってきました!
    ベンチに座って景色を眺めていると、
    ふと気づきました。
    あれっ?そういえば、シトロン湾ばっかりで、
    アンスバタは一度も潜っていないぞ!
    誰も泳いでいないので、海草ばかりなのかな??
    よしっ、せっかくだから自分の目で確かめよう!

海水も透明。
    砂も綺麗だね〜。
    よし、いくぞー!

あれっ?
    珊瑚があるじゃん!
    と、いうか珊瑚がビッシリ。

魚もたくさんいます!
    誰も泳いでいない分、シトロン湾よりも珊瑚があって、魚もいるような気がします。
    何よりも珊瑚が傷ついていませんっ。
    意外っ!!

ビーチには、海鳥がたくさんいます。

子ども達も泳ぎ始めました!

子ども達も珊瑚の多さにびっくりです!

どうですか、この透明度!! 足が透き通って見えます。
    意外では、ありませんか?
    私と子ども達は驚きでした。
    正直、アパート前のビーチで誰も泳いでいないのでナメテました。
    アンスバタさん、ごめんなさいっ。

泳いでいると、現地の子ども達が集まってきました!
    南国っぽくて、素敵です。
    この後、貝殻探しに夢中になりました。

アメデ灯台も見えます!
    楽しすぎて、時が過ぎていくのを忘れます。
    気づいたら、ここアンスバタビーチに3時間もいました!
    名残おしいですが、アパートに帰ります。

今日もシトロン湾が、とても綺麗です。
    毎日、楽しませてくれました!

拾ってきた貝殻達です。
    アパートで休憩です。
    アイスを食べながらマッタリします。

子ども達が、日本にいる祖父母宛てに、
    水族館で購入した絵葉書に、旅の思い出を書きます。
    切手はカグーです。カレドニアらしくて良いですネ!
    110CFPで世界各国に届きます。
    水族館のポストは閉まっているので、アパートのレセプションに投函をお願いしました。
    (日本には、5日で届きました!)

夕方、最後の散歩に出かけます!

アンスバタには、素敵な建物がありました。
    EUの建屋です。
    日本では見ないデザインで凄く惹かれました。

黄色いポストです。
    散歩中に、ル.ラゴンにありました。

ミニスーパーのマイランを探索です。
    オセアニアよりもベトナム系のお惣菜がありました。
    持っているお金を全部使い、パテを大量購入します。
    帰りに、オセアニアでネムをGETです!

アンスバタに夕日が射してきました。
    素敵な光景です。

とうとう日が暮れます。
    幻想的な風景です。
    締めくくりには、ちょうど良い写真が撮れました!

最後の夕飯です!
    ネムとラーメン、カリフラワーをおいしく頂きます!
    締めのビールは、ヒナノをチョイス!

子ども達は、フランショコラを食べて大満足!
    絶品!美味!
    コレ、お勧めです!

とうとう夜です。
    もうすぐ出発です。
    最後にカルフールで買った紅茶を飲みながら夜景を楽しみます。

21:30になったので、チェックアウトをして空港に向かいます。
    10日間ありがとう!
    眺めも最高で、とても快適でしたっ!

さあ、トントゥータ国際空港へ向けて、出発っ!!
    街はガラガラです。

途中、何箇所か道路工事をしていました。
    集中工事をするときもあり、そうするとヌメアから空港まで片側通行となってしまい、大渋滞で空港になかなか着かないそうなので、気をつけて下さい。

トントゥータ国際空港に着きました!
    アパートから50分くらいでした。

空港へ入ります。

中に入って、ビックリ!
    カウンター前に、すごい人だかりができています。
    どうしたのかと思って空港関係者に聞いてみると、コンベアが故障してカウンターチェックインができず、クローズ中とのこと。
    ツアー客が長い列を作って、疲れた顔で待っています。
    横にサウスパシフィックの方と、ランドコミュニケーションの方がいたので聞いてみると1時間以上この場で待ちぼうけとのこと。
    我が家族は、前日にWEBチェックインしてあったので、そのことを空港関係者に伝えると、WEBチェックイン用のカウンターまで案内してもらえました。

WEBチェックインの乗客のみ、チェックインを開始してくれました。
    個人手配でラッキーでした。
    おかげで、待っている間、子ども達をベンチで寝かせることができました。

カウンターでWEBチケットをチェック後、臨時として一番端にある規格外荷物カウンターに移動し、荷物を預けます。
    コンベアが故障しているので、一つ一つ手で持ち上げて荷物チェックをしてもらいます。
    無事、荷物を預け終わりました。

さっさと出国手続きをしてしまいます。
    ほとんどの乗客がカウンターで足止めされているので
    ガラガラでスムースでした。

子ども達を、出発までベンチで寝かせます。
    コンベア故障なので、フライトは1時間遅れになるとのこと。
    WIFIでネットチェックして時間をつぶします。
    空港は綺麗でした。
    AM1:10に搭乗手続きが開始されました。

飛び立って、すぐに夜食(クスクス?)を持ってきてくれましたが、
    眠いので断りました。マンタビールと水だけ頂いて就寝です。
    マンタで始まり、マンタでしめます!
    朝、目覚めると朝食タイムでした。オムレツです。
    帰り便の食事は、書き込みでは不評でしたが、おいしかったですよ!
    パンも何種類から選べます!
    パンは暖めてあり、どれもおいしかったです。
    飲み物はショコラをチョイスしました。

エアカランSB800便が、成田に1時間遅れで無事着きました!
    今回、初めて南半球の島でしたが、最高に楽しかったです!
    治安もよく、リラックスして過ごすことができました。
    こども達に、一番楽しかった思い出を聞いたらナント、
    海やカメや魚や珊瑚ではなく、『モンドールで水を汲んだこと』でした!
    本当に、モンドールに行ってよかったと思いました。
    いつか必ず再訪したいと思う、素敵な島でした。
    いつの日か必ず!
    また、子どもを連れて旅にでかけよう!

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る